Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Белая крепость

Всем доброго времени суток. В этом году съездить в Крым по очевидным причинам не вышло, съездил в Одесскую область. Жил я в курортном поселке Затока, откуда совершил пару самостоятельных экскурсий. Отчет об одной из них и предлагаю вашему вниманию.

12 августа, аккурат в свой день рождения, поехал я в Белгород-Днестровский, от Затоки это совсем недалеко, автобусом так минут 20-30. Город этот древний, он основан в V веке до н.э. выходцами из греческого города Милета, что в Малой Азии. Следует сказать, что милетяне основали что-то около 90 колоний! Делалось это, понятно, не от хорошей жизни. Высокая рождаемость приводила к тому, что природных ресурсов не хватало на всех. Вот и приходилось время от времени гражданам города отправляться на поиски новых земель. Первоначально город назывался Тира – в честь Тираса, божества одноименной реки, что ныне именуется Днестр. Впоследствии город многократно менял названия (Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман). Нынешнее название он носит с 1944 года. Город довольно-таки большой, достопримечательностей в нем хватает. На этот раз я решил ограничиться древностями.

Конечно, главная достопримечательность - это крепость. С нее и начал я свою экскурсию. Нужно сказать, что крепость я уже посещал в 1988 году, но фотика со мной тогда не было.

Строительство крепости было связано с необходимостью защиты от многочисленных врагов, постоянно стремившихся овладеть исключительно удобно расположенным городом. Крепость построена на возвышенности, основой которой является скалистый грунт. Строительство начато в конце XIII в. генуэзцами, продолжено в XIV в. молдавскими господарями и окончательно завершено турками. Понятно, что туркам для этого крепость понадобилось вначале взять. После нескольких неудачных попыток это смог сделать в августе 1484 года султан Баязид II, приведший под стены стотысячную армию. Турки дали городу свое имя – Аккерман (в переводе – «Белая крепость»). За время турецкого владычества запорожские и донские казаки совершали многочисленные походы в эти земли. Побывал под аккерманскими стенами и знаменитый Иван Серко, которого турки прозвали «урус шайтан» (т.е. «русский черт») и чьим именем пугали детей. В 1812 году город Аккерман вошел в состав Российской империи. Крепость к тому времени утратила всякое военной значение, однако оставалась военным объектом до 1832 года, использовалась она как военный городок. После упразднения крепости все постройки в ней обыватели быстренько растащили на камень. Уцелели только стены, растащить которые оказалось крайне сложно ввиду высокого качества строительного раствора некогда примененного каменщиками. В состав этого раствора входили гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, толченый ракушечник и песок. Только в 1896 году крепость была объявлена историко-архитектурным памятником. На протяжении многих лет ведутся реставрационные работы. Большой интерес крепость вызывает у кинематографов. Около 30 картин снято здесь. Это «Отелло», «Корабли штурмуют бастионы», «Дорогой ценой», «Зарубки на память», «Орлиный остров», «Чертова дюжина», «Соленый пес», «Рустам и Сухраб», «Поэма двух сердец», «Сказание о Сиявуше», «В начале славных дел», «Огненные дороги», «Капитан Немо», «Волны Черного моря», «Шекспириана», «Пустыня», «Рыцарский замок», «Мушкетеры 30 лет спустя» и многие другие.

А теперь будет картинка из сети со схемой крепости. Общая площадь 9,2 га. Периметр стен около 2500 метров. Высота стен 5-6 метров, толщина до 2 метров. Имелось 26 башен, однако до настоящего времени сохранились не все. Территория делилась на 4 двора.

На схеме:

I — Гражданский двор, убежище для гражданского населения;

II — Гарнизонный двор, место дислокации гарнизона;

III — Комендантский двор, цитадель крепости, резиденция коменданта;

IV — Карантинный двор, для купцов и товаров.

1 — Башня Главных ворот;

2 — Девичья башня;

3 — Минарет;

4 — Дозорная башня;

5 — Башня Пушкина;

6 — Гаремная башня;

7 — Башня Средних ворот;

8 — Комендантская башня;

9 — Башня Темница;

10 — Эвакуационная башня;

11 — Башня Сокровищница;

12 — Башня Водяных ворот.

Башня Главных ворот, они же Килийские ворота. Раньше вход закрывался подвесным деревянным мостом, который весил 3 тонны. Рядом с воротами находится выставка археологических находок под открытым небом.

Рисунок
004 Камни.jpg (239.72 КБ)
Изменено: SAURON - 02.10.2021 15:02:19

Я осматривал крепость по направлению часовой стрелки. И первая башня, встретившаяся мне - это Девичья башня. Существует легенда о дочери молдавского господаря, упорно не желавшей выходить замуж. В итоге разгневанный отец заключил свою непокорную дочь вот в эту самую башню. Истинное происхождение названия гораздо менее романтично. Название «Девичья башня» по-турецки звучит как «Кыз-куле». Очевидно, башня изначально называлась «Коз-куле», т.е. дозорная башня. Башня высока и выдвинута в сторону суши более чем какая-либо другая. А стало быть, отлично подходит для дозорной службы. Кстати сказать, в Крыму есть целых две башни с точно такими же названиями, одна около пещерного города Эски-кермен, другая в Судаке, на самой вершине Крепостной горы. А еще в Крыму есть пещерный город Кыз-кермен (о котором я как-то рассказывал: https://karopka.ru/forum/messages/forum167/topic28103/message1278950/#message1278950 ). И со всеми этими объектами также связаны похожие легенды.

Стена около Девичьей башни. Башнеподобные выступы – цельные, без внутренних помещений. Это бастионы, на которых устанавливались пушки.

Рисунок
007 Стена.jpg (195.36 КБ)
Рисунок
008 Стена.jpg (125.17 КБ)

Стена и остатки какой-то постройки.

Рисунок
009 Стена.jpg (142.6 КБ)

Далее встречается башня Пушкина. Название это дано в честь посещения крепости А.С. Пушкиным в декабре 1821 года. Вообще, крепость посетило немало различных известных людей. В частности, это декабристы М.Ф. Орлов, О.П. Юшневский, И.И. Пущин, В.Ф. Раевский, писатели В.И. Даль, А. Мицкевич, Леся Украинка, А.М. Горький, актеры, они же драматурги М.Л. Кропивницкий, М.П. Старицкий, братья Тобилевичи.

Сама башня весьма любопытна по своему устройству – с балконом.

Рядом с башней Пушкина имеются ворота. Они недавнего происхождения, используются для завоза на территорию крепости разных товаров для посетителей. Обычно ворота закрыты, но тут все же оказались открыты и я спустился к лиману. Когда-то здесь находился Карантинный двор, однако он сохранился гораздо хуже, чем другие дворы. Большая часть стен и все до одной башни обрушились, подмытые водами лимана.

На фото 013 поближе – башня Водяных ворот, чуть дальше – Гаремная башня.

Водяные ворота. Через эти ворота товары, прошедшие таможню, доставлялись на Гражданский двор, где и продавались на существовавшем там в мирное время базаре.

Еще парочка видов Гражданского двора.

В двух местах в стены вмурованы вот такие плиты, по-моему, новоделы.

Рисунок
020 Плита.jpg (192.77 КБ)
Рисунок
021 Плита.jpg (191.66 КБ)

Средние ворота, ведущие в Гарнизонный двор. Когда-то над воротами возвышалась башня, сейчас от нее осталось мало что.

Тут можно подняться на стену и пройти на вершину рядом расположенной Гаремной башни. Следует сказать, что на территории крепости во множестве имеются запретительные надписи, которые изрядно раздражают. Однако музейный работник сказал мне, что даже при их наличии туристы регулярно лезут на стены и столь же регулярно падают с них.

С башни открывается отличный вид на остатки Карантинного двора. Входной портал, заметный на фото 026 был заложен камнем в нынешнем столетии.

Рисунок
028 Стена.jpg (147.5 КБ)

Вид на Гарнизонный двор.

Внутренность одной из башен. Деревянные балки, кажется, подлинные.

Рисунок
030 Башня.jpg (173.18 КБ)
Рисунок
031 Башня.jpg (211.71 КБ)

Снова какие-то развалины.

Лестница на стену и вид со стены. На фото 035 – вид на Комендантский двор. Это самая старая часть крепости, еще генуэзский замок.

Еще вид на Комендантский двор. Слева Комендантская башня, справа – Эвакуационная.

Вылазная калитка.

Вход на Комендантский двор.

Темница, расположенная в одноименной башне, слева от входа. Как и полагается, в ней темно, как у афроамериканца в известном месте. Крошечные окошки и висящие на стене светильники (светодиодные, кажется) тьму ни разу не рассеивают. Потому со съемкой возникли проблемы, фотик не желал фокусироваться. Попытка снимать видеокамерой в режиме ночной съемки (камера тут работает как прибор ночного видения) тоже не дала результатов из-за отсутствия инфракрасных лучей. В итоге, я осветил помещение фонариком смартфона, после чего удалось сделать снимки со вспышкой. В общем, не позавидуешь сидевшим здесь.

Напротив темницы находится арсенал. Это единственная постройка, сохранившаяся на Комендантском дворе, турецкий пороховой погреб. Сейчас в ней находится выставка средневековых орудий пыток, увы, европейских. А ведь турки в таких делах тоже были очень изобретательны.

Вот такую «награду» и сейчас не мешало бы вручать!

Комендантская башня, некогда жилище коменданта, вид изнутри. Когда-то она имела крышу и деревянные междуэтажные перекрытия.

Еще несколько видов Комендантского двора. На фото 057 в центре – плохо сохранившаяся башня Сокровищница.

Стена возле Комендантского двора. На заднем плане остатки башни Сокровищница. Ну и вид со стены – на башню Темница (фото 059) и на лиман.

Рисунок
058 Стена.jpg (160.89 КБ)

Внутренность башни, видной на фото 060. Деревянные балки, похоже, подлинные.

Рисунок
061 Башня.jpg (177.81 КБ)
Рисунок
062 Башня.jpg (161.56 КБ)

Гарнизонный двор я покинул через второй выход, который недавнего происхождения. Неподалеку от него находится башня, именуемая Дозорной.

Рисунок
063 Стена.jpg (154.13 КБ)

На этом месте когда-то находился христианский храм XIII-XIV веков, впоследствии разрушенный турками, построившими на его месте мечеть. От нее сохранился только минарет.

Многочисленные ништяки для туристов.

Рисунок
070.jpg (169.12 КБ)
Рисунок
071.jpg (177.06 КБ)
Рисунок
069.jpg (150.64 КБ)
Рисунок
072.jpg (237.24 КБ)
Рисунок
068.jpg (193.09 КБ)
Рисунок
067.jpg (186.11 КБ)
Рисунок
073.jpg (207.9 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат