Всем доброго времени суток. В этом году съездить в Крым по очевидным причинам не вышло, съездил в Одесскую область. Жил я в курортном поселке Затока, откуда совершил пару самостоятельных экскурсий. Отчет об одной из них и предлагаю вашему вниманию.
12 августа, аккурат в свой день рождения, поехал я в Белгород-Днестровский, от Затоки это совсем недалеко, автобусом так минут 20-30. Город этот древний, он основан в V веке до н.э. выходцами из греческого города Милета, что в Малой Азии. Следует сказать, что милетяне основали что-то около 90 колоний! Делалось это, понятно, не от хорошей жизни. Высокая рождаемость приводила к тому, что природных ресурсов не хватало на всех. Вот и приходилось время от времени гражданам города отправляться на поиски новых земель. Первоначально город назывался Тира – в честь Тираса, божества одноименной реки, что ныне именуется Днестр. Впоследствии город многократно менял названия (Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман). Нынешнее название он носит с 1944 года. Город довольно-таки большой, достопримечательностей в нем хватает. На этот раз я решил ограничиться древностями.
Конечно, главная достопримечательность - это крепость. С нее и начал я свою экскурсию. Нужно сказать, что крепость я уже посещал в 1988 году, но фотика со мной тогда не было.
Строительство крепости было связано с необходимостью защиты от многочисленных врагов, постоянно стремившихся овладеть исключительно удобно расположенным городом. Крепость построена на возвышенности, основой которой является скалистый грунт. Строительство начато в конце XIII в. генуэзцами, продолжено в XIV в. молдавскими господарями и окончательно завершено турками. Понятно, что туркам для этого крепость понадобилось вначале взять. После нескольких неудачных попыток это смог сделать в августе 1484 года султан Баязид II, приведший под стены стотысячную армию. Турки дали городу свое имя – Аккерман (в переводе – «Белая крепость»). За время турецкого владычества запорожские и донские казаки совершали многочисленные походы в эти земли. Побывал под аккерманскими стенами и знаменитый Иван Серко, которого турки прозвали «урус шайтан» (т.е. «русский черт») и чьим именем пугали детей. В 1812 году город Аккерман вошел в состав Российской империи. Крепость к тому времени утратила всякое военной значение, однако оставалась военным объектом до 1832 года, использовалась она как военный городок. После упразднения крепости все постройки в ней обыватели быстренько растащили на камень. Уцелели только стены, растащить которые оказалось крайне сложно ввиду высокого качества строительного раствора некогда примененного каменщиками. В состав этого раствора входили гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, толченый ракушечник и песок. Только в 1896 году крепость была объявлена историко-архитектурным памятником. На протяжении многих лет ведутся реставрационные работы. Большой интерес крепость вызывает у кинематографов. Около 30 картин снято здесь. Это «Отелло», «Корабли штурмуют бастионы», «Дорогой ценой», «Зарубки на память», «Орлиный остров», «Чертова дюжина», «Соленый пес», «Рустам и Сухраб», «Поэма двух сердец», «Сказание о Сиявуше», «В начале славных дел», «Огненные дороги», «Капитан Немо», «Волны Черного моря», «Шекспириана», «Пустыня», «Рыцарский замок», «Мушкетеры 30 лет спустя» и многие другие.
А теперь будет картинка из сети со схемой крепости. Общая площадь 9,2 га. Периметр стен около 2500 метров. Высота стен 5-6 метров, толщина до 2 метров. Имелось 26 башен, однако до настоящего времени сохранились не все. Территория делилась на 4 двора.
На схеме:
I — Гражданский двор, убежище для гражданского населения;
II — Гарнизонный двор, место дислокации гарнизона;
III — Комендантский двор, цитадель крепости, резиденция коменданта;
IV — Карантинный двор, для купцов и товаров.
1 — Башня Главных ворот;
2 — Девичья башня;
3 — Минарет;
4 — Дозорная башня;
5 — Башня Пушкина;
6 — Гаремная башня;
7 — Башня Средних ворот;
8 — Комендантская башня;
9 — Башня Темница;
10 — Эвакуационная башня;
11 — Башня Сокровищница;
12 — Башня Водяных ворот.