Регистрация Вход · Почистить куки

ОДАБ-500ПМВ 1/72

Производитель:
Advanced Modeling
Дата размещения:
18 ноября 2018 года, 16:37
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Авиация
Тип афтемаркета:
Смола
Масштаб модели:
1:72

Приветствую, каропчане!



Недавно я  представлял набор  Объемно детонирующая авиабомба ОДАБ-500ПМВ в масштабе 1/48 (http://karopka.ru/community/user/9176/?MODEL=524433), сегодня пришла очередь семьдесят второго масштаба.



Компания АМ уже более трех лет выпускает набор ОДАБ-500ПМ в масштабе 1/72, обзор я давал: http://karopka.ru/community/user/9176/?MODEL=322984


Сегодняшний набор, это более современная модификация боеприпаса.


Объемно-детонирующий боеприпас с расширенным диапазоном режимов применения прошел несколько этапов развития. В окончательно виде ОДАБ-500ПМВ был показан широкой публике в 2015. Впрочем, начнем с изучения матчасти.


Авиабомба ОДАБ-500ПМВ предназначена для поражения промышленных сооружений, легкоуязвимой техники, живой силы противника. Обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Значительное повышение эффективности авиабомбы достигнуто за счет расширения диапазона режимов применения как по высоте, так по скорости, позволяющего использовать в качестве средств доставки не только самолеты, но и вертолеты без снижения эффективности действия у цели.


Корпус авиабомбы с горючим и диспергирующим зарядом остался практически без изменений. Установка надкалиберного Х-образного стабилизатора увеличенного размаха обеспечила устойчивое движение авиабомбы на траектории падения до введения в действие парашютной системы. Это позволило расширить диапазон режимов применения авиабомбы (увеличение высоты и уменьшение скорости носителя в момент бомбометания). Двухсторонние выштамповки на перьях стабилизатора существенно повысили их прочностные характеристики.


Устройство переменной задержки (УПЗ) расположено в головке авиабомбы и закрыто круглой крышкой. Введение в конструкцию авиабомбы устройства переменной задержки, электрически связанного с взрывательным устройством, обеспечивает временную задержку подачи электрического сигнала на взрывательное устройство, позволяющую (до введения в действие парашютной системы) разогнать авиабомбу до скорости, при которой обеспечивается безопасное и надежное ее функционирование при бомбометании как с самолетов, так и вертолетов.


По оценкам специалистов эффективность боевого применения авиабомбы ОДАБ-500ПМВ увеличилась по сравнению с вариантом ПМ в 1,5...2,5 раза, в зависимости от решаемой типовой боевой задачи.


Теперь вернемся к рассмотрению нового набора.

 В стандартной упаковке поставляются три отливки из светло-серой полиуретановой смолы.

 В комплекте отливка с деталями корпуса, литник с узлом стабилизаторов и парашютной системой. Отдельной деталью даются крышки парашютного контейнера. Деталировка на самом высоком уровне. 

Качество литья традиционно высокое. Пустотелая деталь хвостовой части поражает своим изяществом. Краткая и доходчивая инструкция кроме информации по сборке и покраске изделия дает основные ТТХ боеприпаса.


 Единственный замеченный недостаток, набор комплектуется декалью, для варианта ПМ. Это объясняется тем, что у разработчика пока нет достоверной информации по маркировке боеприпаса.



Настоятельно рекомендую!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Игорь Емашев (EIE)
47 лет
На сайте с 02.08.2010
Игорь Емашев (EIE)
Хорошее дополнение к линейке отечественного вооружения.
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Краснодар
62 года
На сайте с 13.12.2012
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Advanced Modeling как всегда радует оригинальными "балдушками" для создания интересного оснащения Российского авиапрома!
Сергей (Sergio77)
Москва
47 лет
На сайте с 22.01.2013
Сергей  (Sergio77)
Спасибо за обзор! Возможно пригодится когда-то.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Василий Долгошеев
Василий Долгошеев
Логин
vasya chel
Д.Р.
5 декабря 1973 года
Город
Челябинск
На сайте с
17 августа 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (38):

  • Владимир
  • Евгений
  • Игорь
  • Andrey

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат