Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Су-35с от GWH. На данный момент думаю безальтернативная модель этого замечательного самолета. Все остальное и по исполнению, и по копийности на ступень, а то и на две ниже.
Для непритязательных моделистов эта замечательная модель вполне самодостаточна из коробки. Но так как мы к таким не относимся), то были использованы следующие допы.
Темпмодельс
72351 КРЭБ "Хибины-М" Су-35С
72008 Кресло катапультное К-36Д-5
72354 Ниши шасси Су-35 Hasegawa
72357 НАБОР АКУ АПУ СУ-35C 1/72
72535 НАБОР СТОЕК ШАССИ СУ-35 1/72
72352-2 КОЛЕСА ШАССИ СУ-35 3Д 1/72
АМИГО
72025-1 Су-35С Реактивные сопла двигателя Ал-41Ф1С (72025-1)
Вооружение
УР Р-77 с пусковой АКУ-170 (72210)
УР Р-27ЭТ (72204-3)
УР Р-73 (72208)
И конечно же, без этого теперь не обходится не одна моя модель, дополнительно были нарисованы и напечатаны собственные дополнения для модели:
- набор датчиков и антенн (3DSW-72003)
- зеркала заднего вида в кабине (3DSW-72005)
- ИЛС
- воздухозаборники между килями и выхлоп АПУ (3DSW-72001)
Данный набор вы можете приобрести у меня.
QuintaStudio на тот момент еще не выпустили декали для кабины, поэтому использовал декали из набора, их в принципе достаточно. А уж если делать фонарь закрытым, то и подавно.
Так же был приобретен набор красок от АКАН - Современная авиация России Су-35 ВВС (с 2019 года, КнААЗ).
В сборке модель сложностей не представляет. Хотя конечно же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Основной это место на наружной стороне, где киль соединяется с фюзеляжем. Оно должно быть плоским с тонкой линией расшивки. Так же нужно быть аккуратным и внимательным с подгонкой обтекателя РЛС. В остальном модель собирается без проблем.
Теперь немного о дополнениях.
Сопла. Сейчас на руках у меня два комплекта, один от АМИГО, второй от Темпмодельс. В принципе особо заметной разницы в них нет, но все же предпочтение я бы отдал Темповским. Они выполнены немного аккуратнее, четче. Посмотрим, как поведут себя при покраске и смывке.
Хибины бесподобны.
Кресло отлично, вот еще бы выпустили с новой сетчатой, зеленой обшивкой. И ремни я бы предпочел крашенное травление, как у меня стоят на МиГ-25.
Набор АКУ АПУ не понравился. Половина гнутые, печать низкого качества, видны полосы. При сравнении с РезКит предпочтение отдал бы последним. Но к чести Темпмодельс в последних выпусках говорят что все исправили.
К колесам вопросов нет.
Но много вопросов к стойкам. Помимо того, что не понятно как стойки себя поведут со временем, есть еще несколько моментов. Передняя стойка без подпиливания не встает на место. Углы стоек не совпадают с реальным самолетом. Ну и конечно же не понравилось мне то, что некоторые шланги и проводка утоплены на половину в стойку. Возникают нюансы с покраской и смывкой. Но в любом случае в 72 масштабе на данный момент стойки безальтернативны.
Ракеты от АМИГО очень понравились, особенно Р-77, правда нужны были с круглыми датчиками (в итоге сделал сам, пойдут на следующую модель). Только с Р-73 пришлось немного повозиться из-за травленых крылышек.
Стекатели сделал из щетины зубной щетки. Гораздо удобнее и практичнее Мастеровских, которые тоже остались без дела.
Антенны, датчики, воздухозаборники, АПУ. Все эти детали получились гораздо копийнее чем у модели, а купленный набор антенн от Темпмодельс видимо просто останется на память.) Антенны и датчики в моем наборе идеально подогнаны под соответствующие посадочные места, что позволяет покрасить их отдельно без применения масок. Поставить все это можно уже на готовую модель, уменьшив шанс поломки этих хрупких вещей. Хотя и на этот случай у меня предусмотрены дополнительные экземпляры самых хрупких антенн и датчиков.
С покраской все как обычно. Черный грунт от Ганзы, прешейдинг, АКАН. О красках АКАН двоякое впечатление. С одной стороны понравились тонкий слой, отличная укрывистость, с другой стороны не понравилась излишняя матовость и то, что краска легко царапается. Некоторые из цветов слишком светлые, на реальных фото контраст между пятнами более выражен, пришлось немного подмешать темных оттенков. В следующий раз попробую ганзу подобрать, С серии. Все-таки для авиации в 72 масштабе для меня это пока лучшая краска.
Далее самое сложное в самолетах семейства Су, а особенно в 35м, окраска капотов двигателя и имитация побежалостей. Металлики использовал SM серии от Ганзы. Для побежалостей использовал полупрозрачные краски от Тамии и пудреницы. Все делал по фото, так получается более естественно и правдоподобно. Получилось считаю не плохо, но уже есть понимание как улучшить.
Декали от Бегемота. Декали хорошие, но все портят смещения, с ними производителю нужно как-то бороться. Не очень понравилось решение с многослойными звездами, так как декаль получается в два раза толще, а шкурить подложку я не люблю. Тут мне вспоминаются декали от UpRise со снимаемой подложкой. Жаль, что на Су-35 нет, особенно технички. Не понравилась декали от GWH. Они через чур матовые, это тяжело убрать даже прозрачным лаком.
Самолёт сильно не пачкал, немного высветления, немного подтеков.
В целом моделью доволен, но конечно же есть куда стремиться. Уже начаты работы по моделированию деталировки кабины и прицела.
Более подробно о ходе строительства можно посмотреть тут http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=91337&postdays=0&postorder=asc&start=0
Это, признаться, уже что-то за гранью. Сборка, проработка мелочей, окраска просто на высшем уровне. От 48-го он не отличается ни чем. Если смотреть на фото, то даже мысли о том, что это может быть не 48-ой масштаб, не возникает. Как так можно выделить расшивку в 72-ом, ума не приложу. Просто высший пилотаж какой-то. Глядя на фотографии, где представлен вид на ракеты и стойки шасси крупным планом, я бы поверил, что это 32-ой масштаб. Браво!
Комментарии
36 лет
На сайте с 03.04.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий