Регистрация Вход

Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный

Производитель:
Legendarion
Дата размещения:
11 октября 2018 года, 18:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Другое
Масштаб модели:
> 1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Новый смоляной поясной бюст от студии Легендарион. Скульптор - Антон Дербилов. М-б 1/10

Талантливый полководец, государственный деятель, дипломат, - таким предстает в истории Петр Кононович Конашевич-Сагайдачный. Родился гетман украинского реестрового казачества 1570 году в селе Кульчицы на Львовщине. Происходил из семьи православного шляхтича, имевшего свой герб. Учился в школе Львовского братства и знаменитой в то время Острожской школе.
В 1601 году прибыл на Запорожскую Сечь. В казацких походах на Молдавию, Ливонию проявил себя как храбрый и умелый воин. Он быстро завоевал авторитет среди запорожцев. В период между 1605 и 1610 годами Сагайдачный становится во главе Сечи кошевым атаманом. Относительно вопроса, когда Сагайдачный был избран впервые гетманом, однозначного ответа нет. Вероятнее всего, что что в 1606 году, не спрашивая поляков, казаки выбрали гетманом Сагайдачного, который объявил себя Гетманом обеих сторон Днепра и всего Войска Запорожского.
Под предводительством Сагайдачного казаки совершили успешные походы против Турции и Крымского ханства. Особой огласки в Европе доблесть украинских казаков приобрела после взятия ими в 1614 году турецкой крепости Синоп, а впоследствии и Кафы - огромного невольничьего рынка в Крыму. Казаки разбили 14-тысячую турецкую армию и потопили множество турецких галер, освободив тысячи пленников.
По сути, при Сагайдачном зародилась идея освобождения Украины от польского владычества, воплощенная в жизнь позже Богданом Хмельницким. Сагайдачный осознавал необходимость борьбы против Речи Посполитой, но действовал дипломатично, используя подходящие случаи для воплощения своих замыслов. Так было в 1618 году, когда король Речи Посполитой обратился к гетману Сагайдачному с просьбой принять участие в походе на Москву. Выслушав короля, Сагайдачный выдвинул такие требования: расширение казацкой территории; свобода православной веры в Украине; увеличение численности реестрового казацкого войска; признание Речью Посполитой судебной и административной автономии Украины.
Король и сенат согласились на требования Сагайдачного, и тот, собрав 20-тысячное войско, в августе 1618 двинулся через Сиверщину вглубь Московского царства. Его казаки захватили Путивль и Рыльск, Курск и Елец - всего около 20 городов Московского царства, разбили ополчения под предводительством князей Пожарского и Волконского и полки во главе с Бутурлиным - и в сентябре вместе с поляками взяли Москву в осаду. Войско Сагайдачного стояло перед Арбатским воротами Земляного вала и готовилось к штурму. Однако польская шляхта отказалась продолжать войну, подписав выгодное для себя перемирие.
В польско-турецкой войне, которая началась в 1620 году, войска султана разгромили поляков в Молдове и готовились к походу на Речь Посполитую. На помощь ей ​​снова пришел Сагайдачный с сорокотысячным казацким войском. Он также сыграл немаловажную роль в разгроме трёхсоттысячной турецкой армии под Хотином, продемонстрировав безупречное умение управлять пехотой и кавалерией, налаживать их совместные действия в обороне и в наступательных действиях против противника, который преобладал численностью. Хотинский мир, подписанный турками и поляками, был выгоден и для Украины.
Проявлял гетман заботу и о развитии национального образования и культуры. Он со всем Войском Запорожским вошел в состав Киевского братства, взяв его под свою протекцию. Сагайдачный стремился восстановить значение Киева как православного и культурного центра, он поддерживал деятельность лаврского митрополита Елисея Плетенецкого и созданного им вокруг типографии Киево-Печерской лавры кружка ученых, печатников и писателей. В 1620 благодаря своему авторитету гетман добился того, что Иерусалимский патриарх Феофан рукоположил в епископы нескольких украинских священников, и восстановил Киевскую митрополию.
Но Хотинская битва стала последней для гетмана. От многочисленных ран, полученных на поле боя, Петр Конашевич-Сагайдачный умер в Киеве в апреле 1622 года. Память о Сагайдачном украинский народ сохранил во многих казацких думах и песнях, самой известной из которых является "Ой на горі та женці жнуть". В Киеве на Подоле в его честь названа одна из улиц.
Скульптура и роспись выполнены по мотивам более позднего известного портрета гетмана. Роспись акрилом и маслом

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.969998.72
Средняя оценка: 98.8919 (все оценки)
Популярность модели: 79.15

Комментарии

Страницы: 1 2
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Великолепно!
О походе Сагайдачного на Москву я как-то рассказывал более подробно: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic12094/message468377/#message468377
И о последующих событиях: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic12094/message469169/#message469169
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
42 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Да уж, роспись очень и очень классная.
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
что сказать, великолепная работа
Дмитрий Казаков (stalker81)
Казань
39 лет
На сайте с 07.06.2011
Дмитрий Казаков (stalker81)
Потрясающая скульптура и роспись на высоте!!!
Автор удалён
с сайта
alten Ratten
Возраст неизвестен
На сайте с 21.04.2017
alten Ratten
Цитата:
Великолепно!
О походе Сагайдачного на Москву я как-то рассказывал более подробно: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic12094/message468377/#message468377
И о последующих событиях: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic12094/message469169/#message469169

SAURON
Спасибо за ссылки. - прочел ваши исторические записи с огромным интересом. Крайне познавательно и (не побоюсь этого слова) захватывающе.

А вот легенда автора модели, откровенно воняет (политикой) и вызывает тошноту, отбивающую всякое дальнейшее желание смотреть на (вероятно весьма недурственную) модель.
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
41 год
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Спасибо за отзывы!



Цитата:
SAURON
Спасибо за ссылки. - прочел ваши исторические записи с огромным интересом. Крайне познавательно и (не побоюсь этого слова) захватывающе.

А вот легенда автора модели, откровенно воняет (политикой) и вызывает тошноту, отбивающую всякое дальнейшее желание смотреть на (вероятно весьма недурственную) модель.


Что тут можно сказать? Каждый видит то, что хочет видеть или о чем постоянно думает. Как, например, Натали Гор когда-то увидела в песне об операции на горле группы Твистед Систер призывы к садо-мазо.

Все, кто меня знает, подтвердят, что я, как раз, всегда стараюсь максимально уходить от острых политических тем, считая это не толькоо лишним, но и опасным. История сама все расставит по своим местам. Вот и сейчас, публикуя модель, я думал: а стоит ли давать биографию Сагайдачного? Именно из-за похода на Москву. Но вспомнил, как тут писали, что биографии нужны, и добавил, пользуясь своим твердым убеждением, что на любую историческую личность следует смотреть через призму ее времени. А тогда то, что сейчас рассматривается порой, даже как измена, было политической нормой. Давайте англичане не будут публиковать модели по Столетней войне во Франции и наоборот? Особенно учитывая, что один и тот же дворянин сегодня мог быть за французов, а завтра - за англичан.

Не нужно искать политику там, где ее нет. Украина и территория Войска Запорожского была, по сути, вассальной Речи Посполитой, и военные союзы были закономерными. То, что написано, просто было, нравится это или нет. Сагайдачный, опять же, нравится это или нет, значительная фигура в нашей общей истории. А кроме всего прочего, меня очень впечатлил портрет, по которому лепился бюст. С точки зрения колористики, он идеален - в нем используется, по большому счету, только три цвета, но какой он выходит живой и яркий! Я даже Мастер-класс на местной ваыставке проводил по колористике именно по этому бюсту и этому портрету.

Мне искренне жаль, что Вас задел - я этого не хотел, и приношу свои извинения. Как и всем заранее, потому что, повторюсь: политики здесь НЕТ, и я всегда ее избегал в своих работах и избегать буду впредь.

Еще раз всем спасибо за отзывы о работе!
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
Виктор, я видел Ваши работы "в живую" это очень хорошие работы. Кого Вы расписываете не суть важно, хоть Яна Сабеского, хоть Хмельницкого или Мазепу это исторические личности и против кого и с кем они дружили на качество росписи ни как не влияет. А вот трактование истории весьма интересное, в смысле вассальности Запорогов польскому королю и т.д. Левобережье - было вассально, но с очень большой натяжкой, по сути они находились на службе у польского короля и получали за это денюжку и воинские чины, а правый берег извините Rzeczpospolita, а вот Запороги ни когда и не под кем не ходили, да были "совместные мероприятия" и с поляками и с гереями, но это чисто бизнес. Не стоит описывать историю в свете решений Верховной Ради, да и Хмельницкий ни о какой Украине понятия не имел, в противном случае он у поляков не просил бы создания Гетьманщины.
Я думаю именно на это Вам и обратили внимание.
Автор удалён
с сайта
Цитата:
Виктор, я видел Ваши работы "в живую" это очень хорошие работы. Кого Вы расписываете не суть важно, хоть Яна Сабеского, хоть Хмельницкого или Мазепу это исторические личности и против кого и с кем они дружили на качество росписи ни как не влияет. А вот трактование истории весьма интересное, в смысле вассальности Запорогов польскому королю и т.д. Левобережье - было вассально, но с очень большой натяжкой, по сути они находились на службе у польского короля и получали за это денюжку и воинские чины, а правый берег извините Rzeczpospolita, а вот Запороги ни когда и не под кем не ходили, да были "совместные мероприятия" и с поляками и с гереями, но это чисто бизнес. Не стоит описывать историю в свете решений Верховной Ради, да и Хмельницкий ни о какой Украине понятия не имел, в противном случае он у поляков не просил бы создания Гетьманщины.
Я думаю именно на это Вам и обратили внимание.

ЛЮДИ!!! Хватит о политике,истории! Пусть разбираются спецы! Наше дело- МОДЕЛИЗМ! С точки зрения аккуратности,качества,красоты модель вызывает вопросы? Нет? Тогда хватит про политику! Давайте про то чем мы занимаемся, что нам по душе!
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
А вот легенда автора модели, откровенно воняет (политикой) и вызывает тошноту, отбивающую всякое дальнейшее желание смотреть на (вероятно весьма недурственную) модель.
Честно говоря, я политику узрел только в словах "По сути, при Сагайдачном зародилась идея освобождения Украины от польского владычества, воплощенная в жизнь позже Богданом Хмельницким", что не подтверждается ни действиями Сагайдачного, ни документами, да и вообще ничем. В остальном - описание как описание.
samsamych
Вятские Поляны
50 лет
На сайте с 16.11.2010
samsamych
Прекрасная роспись !!!
Батько Махно (yamkovoi-aleksei)
Екатеринбург
41 год
На сайте с 17.05.2014
Батько Махно  (yamkovoi-aleksei)
Автору БРАВО!!! Роспись просто ШИКАРНА!!!
Автор удалён
с сайта
а его бюст будет?
советский лётчик-перебежчик. 6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт

Виктор Иванович Беленко
Прикрепленные файлы:
Комендант Севера (Комендант)
Возраст неизвестен
На сайте с 12.07.2017
Игорь Скурихин, к чему это? Я заметил, что самые большие патриоты Советского Союза на Каропке да и Скейле, почему то в Германии живут. Совпадение?
По росписи великолепно, очень впечатлило.
Автор удалён
с сайта
Наблюдательный...
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
41 год
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Цитата:
Игорь Скурихин, к чему это? Я заметил, что самые большие патриоты Советского Союза на Каропке да и Скейле, почему то в Германии живут. Совпадение?
По росписи великолепно, очень впечатлило.


Комендант, спасибо. А то я довольно долго сидел и думал: к чему оно, что ответить и стоит ли отвечать вообще?
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Уж прямо и не знаю, что лучше: роспись или скульптура :)
Отлично! Любовался и лицом, и руками, и тканью с рисунком, и мехом! Виктор. ты - молодец, это уровень!
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
41 год
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Цитата:
Уж прямо и не знаю, что лучше: роспись или скульптура :)
Отлично! Любовался и лицом, и руками, и тканью с рисунком, и мехом! Виктор. ты - молодец, это уровень!


Большое спасибо :-)
Руслан Слюсаренко (Слюсаренко Руслан)
Работа говорит сама за себя - Витя - как я и говорил - " ЩИКАРНО " ! И не важно чей бюст в работе - уровень МАСТЕРСТВА на ВЫСОТЕ !
УСПЕХОВ !
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Сумы
41 год
На сайте с 19.11.2017
Виктор Осипенко (Valatar_Aleanath)
Спасибо, Руслан. Буду стараться :-)
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Виктор Осипенко
Виктор Осипенко
Логин
Valatar_Aleanath
Д.Р.
29 января 1980 года
Город
Сумы
На сайте с
19 ноября 2017 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Александр
  • Иван
  • Константин


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат