Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Приветствую, коллеги! В далёком 1986 году, когда учился в Кременчугском ЛУГА, на учебном аэродроме Глобино стояли несколько вертолетов МИ-6А для переучивания пилотов-слушателей. По тем временам, огромный красавец, мощь, грация полёта! Когда он пролетал над авиагородком, от лопастей несущего винта издавался характерный свист. Красота!!!! Но как только наступали выходные дни, нас снабжали моющими средствами, щётками на длинных шестах, и на аэродромном моющем грузовике отправляли мыть эти вертолёты. Мы елозили, тёрли, отмывали чумазые борта вертолёта. Удовольствие ещё то!!! Но излазили мы по конструкции вдоль и поперёк. С тех пор, у меня осталась незабываемая в положительном ключе любовь к этому вертолёту.
Как только приобрёл набор Амодел в 1/72, сомнений даже не было, что буду строить училищную машину. Один важный принципиальный момент,- вертолёт обязательно должен быть с крыльями. Они ему добавляли какой-то шарм, оригинальность. Жаль, конечно, что в те времена, фотоаппараты были большой редкостью. Поэтому найденные в моих архивах и в сети фотографии, позволят построить собирательный образ на тему СССР-21063.
Принимаемся за модель. Сам набор, мне достался по обмену, слегка начатый, с треснувшим остеклением. К тому же, в коробке был ранний вариант вертолета. То есть у него трапецевидные лопасти НВ, створки грузовой кабины без ВСУ. Ну и грузовой трап несколько другой. При открытии коробки, сначала глаз радует изобилие литников и богатая деталировка. Но потом, как выясняется, половину мелочевки, следует заменить на самодельные. Стыкуемость плохая, это если не выражаться матом :))) Короче, ЛНД во всей своей красе. Долго думал, как переделать лопасти. На моё счастье, я (не помню как) вышел на одного из бывших сотрудников фирмы АМОДЕЛ. Он любезно согласился прислать за вознаграждение литники с лопастями, прозрачным остеклением и даже улучшенной капотной частью от МИ-10. Эти узлы у вертолетов идентичные. Но на литниках от МИ-10, они более ажурные, утонченные и более интересно сделаны воздухозаборники двигателей и вентилятора. В дополнение к набору, я ещё приобрёл смоляные колёса, маски на остекление. Видел как-то в продаже фототравление на эту модель, но цена меня отпугнула и я решил обойтись без неё.
Интерьер кабины пилотов хоть и предусмотрен в наборе, но я решил его доработать и сделать ,,вкусней,, не смотря на то, что через остекление почти ничего видно не будет.
- Доработаны и переделаны ручки управления, шаг-газ, педали, кресла.
- Добавлены стоп-кран, аптечки, ремни, оборудование штурмана и другие мелочи.
- Самое главное… вложил в носовую часть большое количество груза. Иначе есть риск, что будет перевешивать хвостовая часть.
- В грузовой кабине, тоже переделал пассажирские сидения, внутреннюю часть дверей, пол, силовой набор гаргрота.
- Переделал грузовые створки, аппарель, добавил агрегат ВСУ, баллон противопожарной системы для него же.
- Перед склейкой фюзеляжа, приклеил окошки салона, установил фару для погрузочно-разрузочных работ, огнетушители.
И вот потом, господа, началось самое «весёлое». Установил собранные внутренности в одну из половин фюзеляжа и приступил к их склеиванию. Сходиться они упорно не хотели, не смотря на то, что до этого всё подгонял. В некоторых местах пришлось приложить силу, фиксировать струбцинами и клеить на суперклей с содой. Да ещё и капотная часть от МИ-10, как оказалось, тоже не просто установить. Путем подгона всё же расположил по месту. Шпатлёвки приложил много. Ну а далее пошел процесс внешнего благоустройства экстерьера.
- Доработал втулку с автоматом перекоса несущего и рулевого винта.
- Установил в задней редукторной части сеточку.
- Переделал ВНА и турбинки двигателей - Приклеил остекление пилотов, штурмана. На удивление, они стали на место хорошо.
- Поручни на капотах в наборе не выдерживали никакой критики. Из тонких пластиковых прутков изготовил новые.
- Из рифленой самоклеящейся фольги установил противоскользящие площадки на верхней части капотов и горба.
- Переделал хвостовую пяту из латунных трубок.
- В верхней капотной части и внизу фюзеляжа переделал маленькие воздухозаборники.
- На крыльях, поправил расшивку и изготовил строевые огни, штанги тросовой антенны.
- Доработал топливные баки и заново изготовил ферменные держатели.
Стойки шасси тоже подверглись переделке.
- Вставил из хромированных трубок штоки амортизаторов.
- Добавил магистрали тормозной системы.
- Установил по месту антистатики.
- Смоляным колёсам облагородил протектор и придал легкое обжатие покрышкам.
После общей обработки фюзеляжа и основных частей, местами восстановил расшивку, загрунтовал модель и нанес прешейдинг.
Красил красками Mr Hobby. После того как отбил границу серого и белого цветов, накрасил читлайн и полосу вверху фюзеляжа. Покраска антипригарного покрытия на крыльях и вокруг них на фюзеляже заставили попотеть. Именно поэтому крылья приклеиваются после общей покраски модели.
Декали Алексея Бацких, настолько богаты и качественны, что читается вся мелкая техничка. А на лопастях несущего винта, техничка покрыла все рекорды. Одни номера секций, пришлось каждую цифру в отдельности клеить.
В общем, после обдекаливания, на модель нанес слой полуматового лака и далее общая доводка. Установлены шасси, крылья, фары, БАНО, маяки, ПВД, штыревые антенны, дворники, и еще чего-то…. Как вишенка на торте, натяжка тросовой антенны от крыльев и под фюзеляжем. Нижнюю часть расшивки обозначил карандашом, хотя, и без этого она контрастная. На втулке несущего винта от лопастей провел магистрали ПОС. На топливных баках из проволоки изготовил троубопроводы и шланги. Чуть-чуть тонировки и покрытие остекления футурой. Более наглядную работу над моделью, можно посмотреть на соседнем ресурсе моделистов.
Предполагаю лёгкое ворчание коллег-художников. Мол, моя модель слишком чистая, хотя все МИ-6 довольно закопченные. Тут, господа, не поспоришь! Они действительно коптились очень сильно, особенно когда эксплуатировались на северах. Но я сделал модель-память об учёбе в некогда единственном и уникальном лётном училище ГА. Будем считать, что и в этот раз я тщательно помыл вертолет, как в 1996 году.
Сергей, спасибо за комментарий и что не прошли мимо. Вам бы романтические рассказы писать ))))
Так красиво написали… детальки Амодел сложились…. ))) Модель практически вырубалась топором из заготовок! Это Экшен!
Цитата: Да,действительно модель сложна в сборке у меня нехватило нервов завершить сборку.Я отложил ее и вот она лежит уже лет 10.Видно просто покрашу ее
Владимир, спасибо что заглянул.
Возьми фляжку с коньячком, садись на автобус и езжай в аэропорт. Сядь напротив памятника МИ-6 и попивая коньячок, раскинь мыслями… как ты будешь доделывать свою модель. Такая идея работает. ))) Глаза боятся, а руки делают.
Именно Сургутский борт стал для меня хорошим мотиватором.
Цитата: Цитата:Да,действительно модель сложна в сборке у меня нехватило нервов завершить сборку.Я отложил ее и вот она лежит уже лет 10.Видно просто покрашу ее
Владимир, спасибо что заглянул.
Возьми фляжку с коньячком, садись на автобус и езжай в аэропорт. Сядь напротив памятника МИ-6 и попивая коньячок, раскинь мыслями… как ты будешь доделывать свою модель. Такая идея работает. ))) Глаза боятся, а руки делают.
Именно Сургутский борт стал для меня хорошим мотиватором.
Именно о нашем борте я всегда и вспоминаю , увидев такую модель .
Вагиф, спасибо что заглянул.
Да, 21046 повезло, что в виде памятника, но продолжает жить. Хотя, ливрея ЮТэйр, под которой МИ-6 никогда не летал, вызывает недоумение. Зачем???
Впрочем, это не единичный случай. В Плеханово перекрасили в эту ливрею МИ-6, МИ-2, КА-18. Даже АН-74, хоть и летал в ЮТэйр, зачем-то покрасили в попугайский цвета ))
Андрей,привет!Модель замечательная!Как здесь уже было сказано,всего в меру.Учитывая,что ливрея достаточно сложная,все очень красиво получилось!И суслики,конечно респект!Я прочитал комменты и не понял про "лысость" дисков и твое обьяснение.Если не сложно,растолкуй пожалуйста,мне тупому.По поводу крыльев.В 70-х,в Уренгое,я видел только один борт без них.Остальные все были с крыльями...
Андрей! Благодарю за рекомендации по сборки Ми-6!А вот относительно памятников,действительно искажение исторической действительности.На МАРЗе был восстановлен Ми-4 почти до летного состояния 48973 А затем его перекрасили, изменили номер,стал 29052 и установили в Плеханово
Цитата: Андрей,привет!Модель замечательная!Как здесь уже было сказано,всего в меру.Учитывая,что ливрея достаточно сложная,все очень красиво получилось!И суслики,конечно респект!Я прочитал комменты и не понял про "лысость" дисков и твое обьяснение.Если не сложно,растолкуй пожалуйста,мне тупому.По поводу крыльев.В 70-х,в Уренгое,я видел только один борт без них.Остальные все были с крыльями...
Саша, очень рад что ты заглянул. Приятно читать твои похвалы.
Про диски, не заморачивайся. Сергей имел ввиду то, что на дисках не видно ни прешейдинга, ни тонировки. То есть они чистые по сравнению с вертолётом.
Цитата: Андрей! Благодарю за рекомендации по сборки Ми-6!А вот относительно памятников,действительно искажение исторической действительности.На МАРЗе был восстановлен Ми-4 почти до летного состояния 48973 А затем его перекрасили, изменили номер,стал 29052 и установили в Плеханово
Владимир. Ты не благодари, а так и сделай! Реально помогает. Сегодня посидел в кабине AS-350 и теперь хочу такой вертолётчик собрать ))))
По искажению истории. Манагеров нашей компании, давно пора посадить на кол! Причём кол этот должен быть выкрашен в попугайский цвета в которые они перекрашивают вертолеты. Идиоты! Другого определения им нет. Чем им ливреи Аэрофлота не нравятся? Или тупо, краска есть только желто-красно-чёрная.
Цитата: Цитата:
Саша, очень рад что ты заглянул. Приятно читать твои похвалы.
Про диски, не заморачивайся. Сергей имел ввиду то, что на дисках не видно ни прешейдинга, ни тонировки. То есть они чистые по сравнению с вертолётом.
А-ааа,Семен Семеныч!!! Андрюх,спасибо за раз'яснение!По поводу перекраса памятников,полностью с вами согласен!
Здравствуй,Андрей!Поздравляю с завершением работы!Очень величественный исполин получился,хотя и попортил много нервов,но ты его победил!!!!Завидую твоему терпению.Молодец,достойное,аккуратное исполнение,впрочем,как и всегда.Еще раз поздравляю с пополнением коллекции!
Привет, Ашот!
Спасибо, дорогой! Как говорится, сложно, но можно. Это всего лишь модели.
А вот тебе, терпения, терпения и ещё раз терпения! Нашёл время заглянуть ко мне. За это тоже спасибо.
Комментарии
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Так красиво написали… детальки Амодел сложились…. ))) Модель практически вырубалась топором из заготовок! Это Экшен!
Павел, спасибо за оценку и за поздравление!
71 год
На сайте с 09.10.2010
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Да,действительно модель сложна в сборке у меня нехватило нервов завершить сборку.Я отложил ее и вот она лежит уже лет 10.Видно просто покрашу ее
Владимир, спасибо что заглянул.
Возьми фляжку с коньячком, садись на автобус и езжай в аэропорт. Сядь напротив памятника МИ-6 и попивая коньячок, раскинь мыслями… как ты будешь доделывать свою модель. Такая идея работает. ))) Глаза боятся, а руки делают.
Именно Сургутский борт стал для меня хорошим мотиватором.
61 год
На сайте с 05.08.2010
46 лет
На сайте с 11.09.2015
Цитата:Да,действительно модель сложна в сборке у меня нехватило нервов завершить сборку.Я отложил ее и вот она лежит уже лет 10.Видно просто покрашу ее
Владимир, спасибо что заглянул.
Возьми фляжку с коньячком, садись на автобус и езжай в аэропорт. Сядь напротив памятника МИ-6 и попивая коньячок, раскинь мыслями… как ты будешь доделывать свою модель. Такая идея работает. ))) Глаза боятся, а руки делают.
Именно Сургутский борт стал для меня хорошим мотиватором.
Именно о нашем борте я всегда и вспоминаю , увидев такую модель .
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Вагиф, спасибо что заглянул.
Да, 21046 повезло, что в виде памятника, но продолжает жить. Хотя, ливрея ЮТэйр, под которой МИ-6 никогда не летал, вызывает недоумение. Зачем???
Впрочем, это не единичный случай. В Плеханово перекрасили в эту ливрею МИ-6, МИ-2, КА-18. Даже АН-74, хоть и летал в ЮТэйр, зачем-то покрасили в попугайский цвета ))
63 года
На сайте с 25.02.2014
46 лет
На сайте с 31.12.2011
71 год
На сайте с 09.10.2010
71 год
На сайте с 09.10.2010
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Андрей,привет!Модель замечательная!Как здесь уже было сказано,всего в меру.Учитывая,что ливрея достаточно сложная,все очень красиво получилось!И суслики,конечно респект!Я прочитал комменты и не понял про "лысость" дисков и твое обьяснение.Если не сложно,растолкуй пожалуйста,мне тупому.По поводу крыльев.В 70-х,в Уренгое,я видел только один борт без них.Остальные все были с крыльями...
Саша, очень рад что ты заглянул. Приятно читать твои похвалы.
Про диски, не заморачивайся. Сергей имел ввиду то, что на дисках не видно ни прешейдинга, ни тонировки. То есть они чистые по сравнению с вертолётом.
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Класс! Понравилась работа!
Спасибо Игорь! Я этому очень рад.
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Андрей! Благодарю за рекомендации по сборки Ми-6!А вот относительно памятников,действительно искажение исторической действительности.На МАРЗе был восстановлен Ми-4 почти до летного состояния 48973 А затем его перекрасили, изменили номер,стал 29052 и установили в Плеханово
Владимир. Ты не благодари, а так и сделай! Реально помогает. Сегодня посидел в кабине AS-350 и теперь хочу такой вертолётчик собрать ))))
По искажению истории. Манагеров нашей компании, давно пора посадить на кол! Причём кол этот должен быть выкрашен в попугайский цвета в которые они перекрашивают вертолеты. Идиоты! Другого определения им нет. Чем им ливреи Аэрофлота не нравятся? Или тупо, краска есть только желто-красно-чёрная.
На сайте с 19.05.2024
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Очень круто! "Как живой".
Спасибо, Дмитрий. Старался! ;)
63 года
На сайте с 25.02.2014
Цитата:
Саша, очень рад что ты заглянул. Приятно читать твои похвалы.
Про диски, не заморачивайся. Сергей имел ввиду то, что на дисках не видно ни прешейдинга, ни тонировки. То есть они чистые по сравнению с вертолётом.
А-ааа,Семен Семеныч!!! Андрюх,спасибо за раз'яснение!По поводу перекраса памятников,полностью с вами согласен!
51 год
На сайте с 16.03.2016
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Спасибо, дорогой! Как говорится, сложно, но можно. Это всего лишь модели.
А вот тебе, терпения, терпения и ещё раз терпения! Нашёл время заглянуть ко мне. За это тоже спасибо.
На сайте с 30.12.2010
56 лет
На сайте с 25.06.2017
Красивая работа!
Спасибо, Марат! Рад что модель понравилась. Тебе тоже удач, терпения при стройке этого монстра.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий