Регистрация Вход

2С19 Мста-С

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
12 июля 2017 года, 9:47
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели





Всем привет! Ну что же, коллеги, мы, таки дождались. В свет вышла еще одна новинка от крупнейшего российского производителя сборных моделей, Звезды. На этот раз, это отечественная САУ 2С19 Мста-С.


Модель эта ожидаемая, так как единственный конкурент, Трумпетер, за аналогичную и содержащую кучу недоделок, модель ломит цену в 2 с лишним раза большую. И один только фактор цены отпугивает многих любителей современной отечественной БТТ.
Попробуем хоть немного разобраться, что же нам предлагает отечественный производитель. Начнем, традиционно, с коробки. А она огромна. Такую же коробку мы видели в наборах Т-14 и Т-35, например. Хорошенько спланируйте свободное место, ибо она длиннее и шире, чем большинство коробок других производителей. По габаритам она сравнима с их большим трамповским набором 05599, но проигрывает ему в высоту.
Внутри такой коробки нас ждет масса свободного места (что замечательно), а также куча литников из традиционного звездовского серого пластика, запаянных в пакетики. Общее впечатление от литья в основном приятное. Облоя нет, смещений пресс-форм нет, очень много мелкой и тонкой деталировки, но стыки прессформ заметны, имеются утяжины и следы толкателей на видных местах, но подробнее об этом ниже.

Первое, что бросается в глаза, это ванна - она наконец-то отлита одной деталью, однако, в центре имеется вырез. Похоже, что технологический, но это гораздо лучше чем собирать ванну по частям, с риском перекоса. Оси поддерживающих роликов отлиты сразу на ванне, что выглядит вполне разумным упрощением модели.
Таким же здравым и разумным упрощение является и отлитая вместе с надгусеничными полками верхняя часть. МТО конструктивно выполнено аналогично моделям Т-90 и БМПТ, но размеры элементов были пересмотрены (очень близко к размерам у менговских Т-72/90), а детализация улучшена. Вопрос к Звезде: как им пришла в голову идея сделать угловатые брызговики???

На литнике С мы сталкиваемся с огромной башней Мсты, которую предстоит собрать по кускам. По сравнению с Трампом, это минус - у тогог почти вся верхняя часть башни была цельно-литой. Зато, в отличие от китайского конкурента Звезда сделала бортовые экраны немного, но волнистыми. Из неприятного - торчащие наружу выштамповки на маслобаке и бревно начисто лишенное всякой древесной фактуры. Труба ОПВТ, также не блещет точностью - она отлита одной (!) деталью, напоминающей, скорее гантелю.
Зато нам в комплекте дается снаряд.

На литнике D мы находим кучу разного оборудования, среди которого выделяется пушка, которую нам предстоит собрать из 13 деталей с 10 продольными клеевыми швами на цилиндрических поверхностях. Готовьтесь шпатлевать.

Кто собирал дудкину Мсту, хорошо знает ее интересную особенность - рабочий стопор пушки (массивная Л-образная деталь на ВЛД). Его можно было поднять, положить на него ствол и, находящиеся на его конце, зубцы обхватывали упоры на стволе. Конечно, такая кинематика в конечном итоге отражается на стоимости набора и Звезда повторять ее не стала. Нам предстоит выбрать между боевым и походным вариантом(с жестко зафиксированной пушкой). Отрадно видеть, что отвал не стали тупо брать из набора Т-90, а сделали новый, весьма похожий на оригинал. Ну и хорошо заметно, что в отличие от Трампа, Звезда не забыла про кучу кабелей, идущих из задней части корпуса к конвееру.

На литнике E можно можно разглядеть рассмотреть верхние ветви траков. Траки как в других наборах Звезды, сегментные. Если сравнивать с наборными траками у Трампа - это скорее плюс, т.к. серьезно экономит время, а результат-то один и тот же. Ведь дудкины траки придется самому соединять в эти же самые сегменты, а на некоторых еще и бинокли подворачивать. То еще удовольствие. Гребни у Звезды все также идут сегментами, с ненужным соединением между каждым гребнем, но их можно спокойно отделить и наклеить по-одиночке.

Пальцы на траках выделяются еле-еле (но, с другой-то стороны, они вообще не должны торчать наружу). На резиновых подушках с внутренней стороны траков имеются следы толкателей. Причем, они хорошо заметны и на коротких прямых участках (передний и задний), которые будут хорошо просматриваться на готовой модели. Так что придется приложить шпатлевку с шкуркой.
Пулемет по форме пламегасителя можно определить как КОРД. Не сказать, что это прям совсем не правильно, но НСВТ был-бы корректнее. Хотя, деталировка самого пулемета по нынешним временам уже так себе. Чего не скажешь о ящиках на корпусе - ленты, стяжки и замки отлиты изумительно тонко (к слову, Трумпетер начисто забыл отлить "решетку" крышках передних и задних ящиков).

Так же замечательно и тонко отлита мелочь на литнике F.

Что-то конкретное сказать по нему сложно - мелочевка все-таки. Разве что смущает лафет пулемета, собираемый из двух половинок.

Литников H в наборе 8 штук и содержат они, главным образом детали ходовой части.

Катки собираются из 3 деталей - две половины и крышка ступицы. Между собой половинки согласуются двумя соединениями шип-паз.  На ступице есть имитация продолжения болтов идущих вдоль оси, что хорошо. Но этим все достоинства катков и заканчиваются. Протектор отсутствует начисто, зато, вместо него идет хорошо заметный стык двух половин прессформы. И обод.... На Звездовском Т-90 его не было, зато тут его слишком много.

Литник К представлен в 2 экземплярах. Из значимых деталей тут ленивцы, ведущие звездочки, ящики корпуса, половинки дульного тормоза и нижние сегменты гусениц. На резиновых подушках траков традиционно видны следы толкателей (но они могут оказаться под катками), и, что гораздо хуже, утяжины, причем на каждой.

Прозрачный литник G по прежнему отлит из очень мягкого пластика, который боится случайного прикосновения ногтем.

В комплекте также, традиционная нитка, имитирующая трос и пластиковые сеточки на входные и выходные окна системы охлаждения.

Инструкция по-прежнему выполнена в виде черно-белой брошюры формата А4. Достаточно внятная и продробная. Варианта постройки 2: машина в походном положении (ствол зафиксирован, конвеер поднят) и машина в боевом положении (ствол произвольно, конвеер разложен).

Вариантов окраски 3:
Парадная машина, зеленого цвета с черными экранами.
Строевая машина, также зеленого цвета с черными экранами.
Полностью зеленая строевая машина с знаком гвардии.
Декаль подзволяет выбрать произвольный номер.


Итак, что можно сказать после увиденного? Набор получился неоднозначный. С одной стороны, все-таки вторая Мста на рынке, причем полностью комплектная, да и проработка мелких деталей весьма высока и качество отливок очень высокое.

С другой стороны, косяков в нем хватает. Вполне понятно, что многое было отдано в жертву технологичности производства и, как следствие, цены набора. Но как например объяснить торчащие наружу выштамповки на маслобаке и непомерно широкие обода на катках? Сколько и чего еще вылезет  при сборке и постройке тоже пока не понятно.

Сильнейшим аргументом в защиту набора говорит его цена - в 2 раза меньше чем у конкурента (2200 против 4500). Так что любители строить изкоробки получат весьма проработанную модель за относительно небольшие деньги.

Другое дело - жаждущие лучшей матчасти. Тут сразу же мы попадаем на катки (700р катки Т-80 от МК), труба ОПВТ (400р Миниарм, хотя ее можно и не ставить). Глобального перепила МТО не потребуется, но травленые решетки обойдутся минимум в 300р. Очень близки по размерам менговские на Т-72/90.  Это уже в сумме дает цену за 3500. Но, еще раз напомню, что с трамповской моделью мы также вынуждены пилить матчать: делать решетки на ящиках корпуса, добавлять крепления ящиков, менять передние брызговики (если захочется получить относительно современную версию машин), доделывать провода и прочую мелкую деталировку конвеера.

Так что, для второй категории граждан встает дилемма, что и как пилить: где подешевле или где поменьше.












Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 86.5

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Владимир Коновалов (Модель Для Сборки)
"делать решетки на ящиках корпуса" Никак не могу понять что за решетки?
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
35 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Обсуждали уже эту модель в группах - мое мнение не поменялось. У "Звезды" явные проблемы с позиционированием своей продукции. Никакой ребенок модель за 2000-2500 р не купит - что они собирают, можно узреть в группе "Звезда". Это вечный АРК и его перепаки и старые модели "Звезды", типа Т-34 и "советский грузовик". Для "продолжающих" их новые модели весьма, мягко говоря, неоднозначны. Та же "четверка" - ни вашим, ни нашим. Здесь за 2200 хочется элементарного травления, рабочих траков, цветной инструкции с хорошей полиграфией, хотя бы зачатков интерьера. Вот, купил я за 1450 р Рено ФТ от МЕНГ без интерьера и за 2250 с интерьером - как иномарка с "нашемаркой".... Модель хороша во всем - начиная от добротного картона и заканчивая металлическими пружинками с траками на защелках - у нас ничего этого нет. Ни травла,ни тросов, дешевая инструкция и скупой лепесточек декалей. Для взрослых моделистов, серьезно занимающихся хобби нет жизненно важной задачи сэкономить 1000-1500 р. Если человек хочет купить именно эту модель, то он ее купит. Как-то так.
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
"делать решетки на ящиках корпуса" Никак не могу понять что за решетки?

Имеются ввиду металлические накладки на крышках ящиков, образующие характерный рисунок.
Прикрепленные файлы:
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
...Здесь за 2200 хочется элементарного травления, рабочих траков, цветной инструкции с хорошей полиграфией, хотя бы зачатков интерьера. Вот, купил я за 1450 р Рено ФТ от МЕНГ без интерьера и за 2250 с интерьером - как иномарка с "нашемаркой"....

А не слишком много хочется от модели огромной САУ за 2200? Вы сравните размеры FT-17 и Мсты. Сколько раз первый влезет в башню второй?))
Мне, конечно, тоже хотелось бы, чтобы Звезда положила туда травло, пусть даже это стоимость увеличит. Только на кой оно нужно будет, если они МТО с 90го притащили?
Андрей (Карс)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.11.2015
Андрей  (Карс)
Может менг сподобится и что б ценой такой же как у немецкой САУ в комплекте которой металлический ствол идёт.мечты.
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
Может менг сподобится и что б ценой такой же как у немецкой САУ в комплекте которой металлический ствол идёт.мечты.

Сомневаюсь, что это будет в ближайшем будущем. Они тему Т-72, где почти все уже нарисовано доят в год по чайной ложке. А тут процентов 80 модели надо с нуля делать.
Андрей Евсеев (Grafin)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.08.2013
Андрей Евсеев  (Grafin)
Спасибо за обзор. Все как обычно у Звезды. Обосратушки на ровном месте.
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
Все как обычно. Обосратушки на ровном месте.

:D
Ты катки на свою У-шку от МК ставил? Какой у них диаметр отверстия?
Андрей Евсеев (Grafin)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.08.2013
Андрей Евсеев  (Grafin)
Цитата:
Цитата:
Ты катки на свою У-шку от МК ставил? Какой у них диаметр отверстия?


Точно не скажу, так как уже рассверлил свои до диаметра 2мм, т. е. первоначально точно меньше 2мм :)
Алексей (Azatot74)
Челябинск
35 лет
На сайте с 13.01.2015
Алексей  (Azatot74)
Хехе, я покупал МСТУ от Трумпера за 2500руп. В Китае он стоит именно столько, это уже нашим барыгам скажите мерси за двухкратную маржу!)
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
Цитата:
Точно не скажу, так как уже рассверлил свои до диаметра 2мм, т. е. первоначально точно меньше 2мм :)

Тут вроде даже оси потолще будут. Всяко сверлить придется.
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Цитата:
Хехе, я покупал МСТУ от Трумпера за 2500руп. В Китае он стоит именно столько, это уже нашим барыгам скажите мерси за двухкратную маржу!)

Я свою тоже за 2500... В 14м году...)))
Ну сейчас в китайских магазинах ее меньше 3000 и не найти.
Дмитрий Токарев (Токарев)
Возраст неизвестен
На сайте с 24.02.2011
Дмитрий Токарев (Токарев)
Спасибо, хороший обзор. Надо брать набор, наших поддержать, да и рядом с китайской игрушкой нашу на полку поставить.
АлАР
Владимирская область
34 года
На сайте с 11.09.2010
АлАР
Не люблю Звезду, но куплю данную модель, потому что Трумп реально дорог, а как из коробочнику мне и эта подойдет. Тем более что металлический дульный тормоз для нее у меня уже есть.
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
44 года
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:
Трумпетер, за аналогичную и содержащую кучу недоделок, модель ломит цену в 2 с лишним раза большую


Ну это очень с большой натяжкой можно сказать. Звезда продает модели далеко уже не по "детским" ценам. Да и Трумп не проблема найти не по заоблачным ценам.

http://e2rd.ru/zv-3630-135-rossiyskaya-152-mm-gaubitsa-msta-s/

http://mirmodspb.ru/magazin/product/1213184641
GLOBASTER
Астрахань
48 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Андрей,спасибо за обзор! Я долго сомневался нужна ли мне в коллекции Мста? После твоей вкусной подачи у меня слюни потекли - теперь уже точно возьму когда ветка Советской БТТ до нее дойдет. И я так понимаю Звезде до Т-80УД и Т-80 БВ не далеко осталось? - башню спроектировать , мелочевку и будут восмидесятки!? Я конечно не силен в мат.части этих танков но вижу что ходовая Мсты очень похожа на ходовую БВ и УД.
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
44 года
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:
но вижу что ходовая Мсты очень похожа на ходовую БВ и УД.


Ходовая почти у всего семейства восьмидесяток одинаковая, не только БВ и УД. Хоть ходовая у МСТЫ аналогичная восьмидесяточным, но для восьмидесятки можно взять только траки, катки и балансиры. И все. А это всего процентов 10 от модели. Все остальное с нуля. Так что в ближайшей перспективе и не мечтайте о восьмидесятках.

С таким-же успехом можно сказать, что и Мастерклубу недалеко до восьмидесяток. Ведь катки и траки у них уже имеются.
Андрей (andross)
Нижний Новгород.
32 года
На сайте с 20.01.2012
Андрей  (andross)
Скажите кто-нибудь, с клиренсом у неё всё в порядке, или как на Т-90? Разбирали этот вопрос где-нибудь?
Вячеслав (mg_Jedi)
32 года
На сайте с 18.07.2013
Вячеслав  (mg_Jedi)
Цитата:
Скажите кто-нибудь, с клиренсом у неё всё в порядке, или как на Т-90? Разбирали этот вопрос где-нибудь?

С клиренсом там, слава Богу, всё в норме. Зато в остальном много афтера надо... Я вот тоже купил - ощущения смешанные. Менять надо довольно много частей, траки, "дульник", катки (потому как выпуск металлической части катка широк, а что мешало отлить его нормальным?), впихнуть "корд" или "нсвт", "оптв", "тучи", "травло"... В общем ж***й чую, что в 5000 дельце встанет...
Ярослав Ярославцев (Slavik-Chita-92)
27 лет
На сайте с 26.12.2013
Цитата:
Андрей,спасибо за обзор! Я долго сомневался нужна ли мне в коллекции Мста? После твоей вкусной подачи у меня слюни потекли - теперь уже точно возьму когда ветка Советской БТТ до нее дойдет. И я так понимаю Звезде до Т-80УД и Т-80 БВ не далеко осталось? - башню спроектировать , мелочевку и будут восмидесятки!? Я конечно не силен в мат.части этих танков но вижу что ходовая Мсты очень похожа на ходовую БВ и УД.

У 2С19 переработанное шасси Т-72 с катками от Т-80. Так что корпус там никак не 80й.
Страницы: 1 2 3 4
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

lamoff
lamoff
Логин
lamoff
Д.Р.
14 марта 1982 года
Сайт
http://lamoff-q.blogspot.ru/
Город
Москва
На сайте с
10 ноября 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (19):

  • Игорь
  • Евгений
  • SAM77


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат