Регистрация Вход

Русские воины XIV век

Производитель:
Chronos Miniatures
Дата размещения:
15 июня 2015 года, 11:26
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Фигурки
Тип фигурок:
Пехота
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Русские воины, масштаб 54 мм. Материал - смола, скульптор - Олег Погосян.
 Очень мне понравились фигуры этого отечественного производителя и , после долгого перерыва, я купил фигурки ВИМ. Что сказать - думаю, по фото, видно качество литья и скульптуры Каждая фигура состоит из примерно 11-13 деталей и подставок. Теперь имеет смысл пройтись по историческому соответствию снаряжения и доспехов.
 Итак, фигуры русских средневековых воинов - не частые гости каталогов модельных фирм. В отличие от вооружения и доспехов европейских рыцарей, чья эволюция известна чуть ли с точностью до десятилетия и региона, по русским воинам такая точность вряд ли возможна. Любая реконструкция их внешнего облика несёт в себе некую условность, что порождает горячие споры на профильных сайтах.
 XIV век - время непрерывных войн на территории бывшего Древнерусского государства. Единого политического пространства не было - Русь разделилась на Новгород и Псков, западные русские земли вошли в состав Литвы, было сильным независимое Тверское княжество, начинается возвышение Москвы. Каждое из этих политических образований имело свою политику и интересы. Несмотря на бесконечные разговоры об "особом пути" Руси-России, следует сказать, что в военном деле мы являемся частью европейской военной традиции и общие тенденции развития защитного и наступательного вооружения были общеевропейскими. Несмотря на войны с монголами, половцами и прочими кочевниками, в XIV веке главная роль в полевом бою принадлежала тяжеловооруженным копейщикам-конникам. Сражение состояло из конной сшибки, которая потом разделялась на индивидуальные поединки. Имелись и контингенты конных стрельцов, которые начинали сражение с дистанционного лучного боя. Сражение был одноактным или двухактным, роль военачальника была довольно малой - он мог составить предварительный план и место, но частенько сам сражался в составе дружины, так что об хорошем управлении войском говорить не приходилось. В отличие от Европы, войска на Руси комплектовались по архаичному дружинному принципу, а также из ополчений городов. В любом случае, это были небольшие формирования. Городское ополчение было не толпой сермяжных мужиков, а тоже конным контингентом. Вообще, роль пехоты в бою была минимальной и сводилась к караульной и охранной функциям, инженерным работам и так далее. Пехота применялась при штурме и осаде городов, но это были спешенные конники. Профессиональной тяжелой пехоты Русь практически не знала из-за неразвитости того, что мы именуем "феодализмом", институт наемничества также не сложился. В это столетие отмечается общая тенденция к утяжелению доспеха, появления латной защиты, усиления наступательного холодного оружия. Появляются полуторные и двуручные мечи, увеличивается роль  ударного оружия. После монгольского погрома доспехи и оружие на Руси  становится менее вычурным и строгим. Исчезает излишняя декоративность. На Руси использовались и европейские мечи и элементы доспехов. Рассмотрим же фигуры.
1. Знатный боярин или даже князь. Он облачён в кольчугу с длинным рукавом и кольчатыми же рукавицами, которые образуют с ней одно целое. На ногах - кольчатые чулки. Для XIV века чулки уже довольно архаичны в Европе, да и на Руси защита ног встречалась нечасто. Торс прикрывает ламеллярный панцирный доспех, широко распространённый на Руси. Руки дополнительно защищены наплечниками бригандинной конструкции и латными наручами. На голове цилиндро-конический шлем с бармицей. У боярина колесцовые шпоры общеевропейского типа. Вооружен от романским мечом и ножом. В левой руке у него щит - "малая литовская павеза". Тут скульптор допустил ошибку в способе крепления щита. Щиты подобного типа были довольно широко распространены в Польше, Литве,Пруссии и на Руси в XIV-XV веках. Они предназначались для копейных сшибок и хорошо защищали почти весь левый бок всадника и левое плечо. Отличительной особенностью конструкции этих щитов был жёлоб, куда помещалось все предплечье. Здесь же скульптор сделал щит с кулачным хватом, так что он находится под углом 90 градусов к предплечью. В таком случае щит оголяет локоть, который будет торчать из-за него, да и пользоваться им неудобно - надо переделать, развернув его.
2. Тяжеловооруженный копейщик. Профессиональная тяжёлая пехота на Руси в тот период практически отсутствовала, так, что это, скорее всего, спешенный дружинник среднего ранга. Он облачён в кольчугу с коротким рукавом и пластинчато-нашивной доспех с небольшими бригандинными наплечниками ы форма "птериг". Ноги доспехом не защищены. На голове шлем-бацинет восточноевропейского типа с бармицей, крепящийся к тулье посредством проволоки и втулок.  При сборке фигуры надо было обрезать втулку на голове больше - поэтому получилась щель, которую я заделал полоской фольги. Миндалевидный щит в XIV веке - это архаизм, но его ограниченное употребление может быть связано с традицией. Вооружение его составляют меч, нож и укороченное копьё, а также небольшой топор.
3. Дружинник с секирой. Данный персонаж мне не очень понятен, так как по комплексу вооружения он больше смахивает на скандинава X-XI веков. Он облачён в кольчугу с короткими рукавами. Других элементов доспеха не имеет. У него есть круглый небольшой щит и меч (меч в средние века был признаком зажиточности и простые ратники их не имели), нож и секира скандинавского типа. Возможно, это слуга или холоп, а может, это воин одного из племён-данников. например, Новгорода. Таки образом, как мне кажется, набор больше подходит на первую половину XIV  века, для Куликовской битвы, эти товарищи выглядят довольно архаично.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Дмитрий Петров (pertov)
Железногорск
48 лет
На сайте с 05.03.2014
Дмитрий Петров (pertov)
Красиво все конечно, душевно... Но, на зеленой бирке - это цена??? Однаааако... На большого ценителя наборчик... :-)))
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
750 р за фигурку 54 мм - да это божеская цена. Фигурки из смолы в 35-м стоят 500 рублей в среднем за штуку, буржуйские - ещё дороже, уже по 800-1000. Всякие "Андреа", "Пегасо" и другие европейские в 54 мм много дороже.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Фигурки интересные и динамичные, хорошая деталировка. Но принадлежность к определенным социальным группам, по-моему, просматривается слабо. Шлем "боярина" вообще принадлежит к более раннему периоду. Меч копейщика имеет утолщение посередине рукояти, что характерно для полутора- и двуручных мечей. В креплении щита, согласен с Вами,- авторами допущена ошибка. В своем историческом экскурсе Вы напрасно принизили роль пехоты. Она и составляла основную массу русского войска и набиралась из вотчин служилых бояр. Самостоятельные городские ополчения могли выставлять только города с выборным управлением - Псков и Новгород. Их дружины не подчинялись великому князю. Наемников в русском войске хватало, это как раз и была конница, обычно татары.
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Ну служилые татары - это более позднее время, как и комплектование по принципу "конно, людно и оружно". Как раз наёмной пехоты на Руси фактически не было. Против кавалерии копейщики не могли действовать почти всё средневековье, они разбегались только от вида атакующих рыцарей, и не только на Руси, но и по всей Европе. Только в Шотландии ещё в XIII веке появились шиллтроны, а нормальная пехота, которая громила конницу - это уже швейцарцы и ландскнехты. В России пехота всё же играла далеко вспомогательную роль и вышла на сцену вообще только в XVI веке. Ещё можно отметить слишком длинный меч боярина - ему бы рукоять удлинить, чтобы был полуторным.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Приветствую,Михаил! Под наемной татарской конницей я имею ввиду не татар на службе у русских князей, а привлечение к участию в разовых походах монгольской конницы, зачастую по прямому указанию хана. Русские князья в период смут и междоусобиц, а особенно борьбы за великокняжеский престол, 14-го века часто пользовались этим для обеспечения превосходства на поле боя. Это приводило в итоге к ограблению и опустошению земли, что собственно и являлось платой за военную помощь. А строй пехоты был , по-моему, весьма эффективен и тогда, поскольку псковичи и новгородцы не раз на поле отражали атаки рыцарей. А в куликовской битве Мамай специально привлек наемную генуэзскую пехоту, способную разрушить пешее построение русских. Вооружение ополченцев состояло в основном из рогатин и топоров, а также засапожных ножей. Остальное оружие было обычно случайным и доставалось "с бою".
С уважением.
Антон
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Ну, конечно, пехота существовала, только ей полезность на поле боя против конников представить сложно. В XIV-первой половине XV века пехота могла выдержать удары рыцарей, только применяя заготовленную заранее позицию, например на холме или используя колья и так далее. Ясен пень, что толпа пехотинцев без доспехов легко уязвима при обстреле из луков и арбалетов, а плохая обученность не способствовала стойкости при отражении фронтальной атаки. Про татар всё верно, но представить на Руси отряды типа кондотьеров, маловероятно.
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Интересные фигурки. Только, на мой взгляд, они скорее подходят к XIII веку. Замечу, что до служилых татар на Руси было немало служилых половцев.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Цитата:
Интересные фигурки. Только, на мой взгляд, они скорее подходят к XIII веку. Замечу, что до служилых татар на Руси было немало служилых половцев.

Согласен. Половцы на Русь от татар и бежали
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
И до татар тоже. Половцы и в войске служили, и просто селились на Руси, обычно переходя к оседлому образу жизни и принимая православие.
LeonID (Оберон)
Истинный терронец
33 года
На сайте с 24.07.2008
LeonID  (Оберон)
Спасибо за обзор и особенно за исторический экскурс. Познавательно, да.
К примеру про "малую литовскую павезу" не знал, не знал - считал что для наших характерны круглый и каплевидный щиты, что в конном,что в пешем строю.
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Остается добавить,что скульптор явно вдохновлялся старым-добрым "Оспреем" про армии Древней Руси 1250 -1500 гг. Там есть такой шлем,как на боярине и он датирован 1250-ми гг. Скорее всего товарищи на период конец XIII-начало XİV веков. Князя-боярина переделал - удлинил рукоять меча и развернул щит,переделав крепления и заклепки.
Борис Степанов (Boris84)
36 лет
На сайте с 16.02.2012
Борис Степанов (Boris84)
Фигурки симпотные, историчность на неплохом уровне, топор адский там конечно...

Ваш пассаж про связь тяжелой пехоты и феодализма вызвал легкое недоумение
tanks63
Вологда
Возраст неизвестен
На сайте с 09.03.2012
Цитата:
Спасибо за обзор и особенно за исторический экскурс. Познавательно, да.

тоже с интересом прочитал-спасибо...всё нормально-только в каждом предложении я бы добавил-"возможно..","есть версия...".Наша история столько раз перевиралась/и до сих пор перевирается/,что твёрдо что-либо утверждать глупо
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Ну я вначале и написал,что любая реконструкция русских воинов дискуссионна. Теперь дело за малым -хорошо их расписать
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (35):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат