Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте, уважаемые!
Предлагаю вашему вниманию мою версию САУ «Элефант» (Sd.Kfz. 184 «Elefant»). Привязка сделана к машине 653-го тяжелого батальона истребителей танков, Украина, лето 1944 года. Старался попасть в пятна камо. Не получилось. Забил. Все равно рисунок пятен известен только в черно-белом цвете с одного борта, а с остальных сторон, в любом случае, будет чистая фантазия.
О самой САУ «Элефант» много сказано и написано. Добавить особенно нечего. Лично я, к счастью, не сидел в окопе, когда этот монстр пёр на меня в атаку, и не сидел за рычагами Т-34/76, идя в прорыв и надеясь проскочить его сектор обстрела. Поэтому отношение к этому чуду техники у меня достаточно уничижительно-снисходительное. Дескать, создателям этой вундервафли вполне можно вручать Звезду Героя и номинировать на Сталинскую Премию за нецелевое использование стратегических ресурсов III-го Евросоюза Рейха. В общем, разные мнения есть на этот счет…
Шикарный набор от Dragon - прекрасен! Стоит только заменить дубовые металлические тросы из пружинной стали на что-то более гнущееся. Еще я заменил брусок под домкрат, антенну, поколдовал с оптическими приборами и, как обычно, применил наборные металлические гусеницы Master Club.
Грунт, акрилы и лаки Mr.Hobby, смывки/пигменты MIG и АК.
Цитата: Анатолий Петров, вам тут никто и ничего не обязан доказывать, персонажем на самом деле являетесь вы, человек в одном посте рассказал, что правильней красить по RAL которые применялись в данный временной период с высветлением, а не по принципу какая банка попалась такой и покрашу, а вы на 14 постов раздули срач с личными оскорблениями, по поводу плевков аэра привел фото ниже
Да вообще никто никому и ничего не обязан! А Вам я рекомендую раз уж беретесь отвечать, то для начала внимательнее прочитайте то что Вы комментируете! А то так и будете находить несуществующие личные оскорбления и какой то "срач"! И писать по поводу опубликованной работы что она окрашена по принципу "какая банка попалась такой и покрашу" - это лучшее доказательство полного непонимания происходящего!
Цитата: и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
К чему вообще эти замечания про "плевки"? Вы реально не понимаете в чем проблема? Автор не достаточно разбавляет краску, игла аэрографа не отполирована, иглу в процессе работы нужно постоянно чистить и оптимальное давление нужно подобрать! И лучше вместо акрила для камуфляжных пятен взять AK RC или что то подобное! Ну так это все вполне очевидно! Чего это постоянно повторять?
))) вы всем советуете почитать собственные посты, а на свои видать забили, советуете 8017 бафом разбавить и можно красить камуфляж на лето 44, "Это RAL 8017 и очень даже правдоподобный! Но в чистом виде не очень годится для таких работ! Чтобы он был up to scale и с учетом выцветания можно было его высветлить с помощью Buff! Я бы на месте автора для нанесения пятен камуфляжа намешал RAL 8017, Buff", что за бред вы пытались доказать, и если вы считаете, что не оскорбляли никого в своих сообщениях, то приношу свои извинения и позвольте к вам обращаться не как иначе как "персонаж" либо "уникальный специалист", по поводу ваших наставлений по подготовке краски и аэра, это именно вы повторяете, как это делать, я думаю автор и без вас знает, в чём причина, так как занимается этим хобби по видимому довольно давно, я лишь указал на последствия после чего автор попросил уточнить где именно, учитесь и вы читать чужие посты
Цитата: и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
Плевков аэра я не увидел. Ч то значит "спихнуть"? Вы меня обвиняете во лжи что ли? Это действительно спонж с хулредом. На коричневом прекрасно заметны более темные пятна.
Последнее фото с выделенным зеленым - это действительно распыл аэрографа. Но, я считаю, распыл в пределах допустимого, сопоставимый со степенью увеличения. На стволе, изогнутой и относительно мелкой поверхности, этот распыл краски еще заметнее. Можно ли было сделать аккуратнее. Несомненно, да!
Камо мной наносился на глаз. Для лучшего эффекта, признаю стоило воспользоваться в ограничении границ блютаком. Да, стоило. Тогда бы и в расположение пятен попал, как на прототипе. Аэр с соплом 0,2, супер профи смогут лучше, наверное.
Просто есть "детская" ошибка у тех, кто взял в руки инструмент в первый раз - плевки аэрографа, а есть размытость границ. Это две большие разницы, имхо. Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку. А так, ну как-то сильно прозвучало про "плевки аэра". Зацепило немного. Вы же опытный серьезный моделист. И матчастью прекрасно владеете. И тут мы знакомы, заочно конечно, больше десятка лет. Ваша "тигриная" серия заслуживает уважения. В душу вы мне плюнули, Виталий (pro100tank), жизнь потеряла смысл, пошел топить горе в вине)))
А вот с торцами бронеплит без цима, это действительно упустил.
ЗЫ: с состоянием аэрографа, полировкой иглы, его очисткой, разбавлением краски, давлением, влажностью и температурой. все ок. Не, ну вы серьезно что ли, увидев такие границы на увеличенных фото, рассуждаете о моей рукожопости и не умении держать в руках аэрограф?
ЗЗЫ: на фото алаверды, извините, не удержался)
ЗЗЗЫ: На самом деле, ребята, все кто зашел сюда, спасибо вам большое. И за похвалы и за критику, и за замечания. Я отношусь действительно с уважением к вашему мнению.
Ошибки, признаю.
1. отсутствие циммерита на торцах бронеплит корпуса. абсолютно упустил из виду.
2. излишний блеск поверхности. это "проблема" всех моих работ. борюсь по мере сил.
3. расположение пятен камо не соответствуют заявленному прототипу.
4. цвета не в полной мере соответствуют реальным RAL того периода. смотрятся темнее, чем надо.
5. можно более детально и аккуратно проработать загрязнения и повреждения, более реалистичный запачкинг сделать. очень неоднозначно и вызывающе выглядит какой-то розовый отлив на кормовой и правой боковой плитах рубки.
Цитата: Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ
Точно так оно и было! Камуфляж не наносили в заводских условиях! Машина поступала с завода в базовом цвете dunkelgelb! Ну а все эти зеленые и коричневые рисунки делали на месте! И делали это с помощью краскопульта! А бывало даже и просто кистью!
Цитата: Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку
А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета! И обязательно обратите внимание на крышу авто сразу за прицепом! Коричневые пятна явно 8017
Условно назовем их "сколы" наносились спонжем и кистью с хулредом. Что-то из этого точки масла белого, коричневого, желтого, черного, зеленого цветов разной степени растушеванности.
Обратите внимание на номер и знак батальона. Точки поверх декали, то есть после нанесения цветов камо.
Цитата: А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета!
Отличные фото, спасибо
Цитата: Отличные фото, спасибо
А насчет "правильного" выбора цветов для базового цвета и камуфляжа вместо того чтобы слушать этих "специалистов" лучше переведите циркуляр 181 от 18 февраля 43го года и полистайте книгу Camouflage of the German Panzer Forces 1939-45, Culver and Murphy!
Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Цитата: Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
Цитата: Цитата:Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
Oткрою страшную тайну.
Везде так и есть.
Цитата: Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Спасибо, Олег!
Спасибо всем, кто заглянул сюда!
Кто может - пусть сделает лучше)))
Цитата: В душу вы мне плюнули, Виталий (pro100tank), жизнь потеряла смысл, пошел топить горе в вине)))
не убивайтесь вы так, просто выпейте от души)), да, мои модели не без изъянов, тем более тот фердинанд делался давно и китайским аэром, там он плевался независимо от разбавления краски и полировки иглы, я даже пытался обратно сверху дюнкелем замаскировать эти плевки, не представляете каких трудов мне стоило привести эти змейки камуфляжа в более менее достойный вид
Анатолий Петров, за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Цитата: ...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
Цитата: Цитата:...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
Конечно все очень просто! Вместо доказательств и фактов наукообразная БОЛТОВНЯ и повторение с "умным видом" того, что я и так уже написал ранее! Где копии документов? Где ссылки? Где доказательства, что 8017 до 44го в камуфляжных пятнах не было? Что насчет циркуляра 43го года НМ 181? Во всех Ваших умствованиях постоянно сквозит неточность и бездоказательность! Например, RAL якобы предложена в 26м и принята в 27м! Однако даже на сайте ral-farben.de указано, что стандарт был разработан в 1925 году (не в конце 26го) и в доказательство они приводят соответствующий документик! А в 27 году вышли первые карточки с стандартизированными цветами! И даже Ваш не совсем точный "перевод" названия комитета явно говорит, что Вы читать по немецки (вполне возможно и по английски тоже) не умеете и разобраться в сути всего этого не способны! Reichsausschuss fur Lieferbedingungen - это Имперский Комитет по условиям поставок (даже английский перевод точно раскрывает суть Imperial Commitee for Delivery Conditions), а не просто "по поставкам" и не просто "комитет"! Что уж ожидать по поводу чтения немецких циркуляров, приказов и пр.!? Вторая же половина Вашего текста - это разглагольствование ни о чем и комментария не заслуживает вообще!
Так что, действительно слушать "непонятно кого" не стоит!
Комментарии
На сайте с 02.12.2011
На сайте с 02.12.2011
На сайте с 08.02.2014
Анатолий Петров, вам тут никто и ничего не обязан доказывать, персонажем на самом деле являетесь вы, человек в одном посте рассказал, что правильней красить по RAL которые применялись в данный временной период с высветлением, а не по принципу какая банка попалась такой и покрашу, а вы на 14 постов раздули срач с личными оскорблениями, по поводу плевков аэра привел фото ниже
Да вообще никто никому и ничего не обязан! А Вам я рекомендую раз уж беретесь отвечать, то для начала внимательнее прочитайте то что Вы комментируете! А то так и будете находить несуществующие личные оскорбления и какой то "срач"! И писать по поводу опубликованной работы что она окрашена по принципу "какая банка попалась такой и покрашу" - это лучшее доказательство полного непонимания происходящего!
На сайте с 08.02.2014
и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
К чему вообще эти замечания про "плевки"? Вы реально не понимаете в чем проблема? Автор не достаточно разбавляет краску, игла аэрографа не отполирована, иглу в процессе работы нужно постоянно чистить и оптимальное давление нужно подобрать! И лучше вместо акрила для камуфляжных пятен взять AK RC или что то подобное! Ну так это все вполне очевидно! Чего это постоянно повторять?
На сайте с 02.12.2011
51 год
На сайте с 14.08.2011
и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
Плевков аэра я не увидел. Ч то значит "спихнуть"? Вы меня обвиняете во лжи что ли? Это действительно спонж с хулредом. На коричневом прекрасно заметны более темные пятна.
Последнее фото с выделенным зеленым - это действительно распыл аэрографа. Но, я считаю, распыл в пределах допустимого, сопоставимый со степенью увеличения. На стволе, изогнутой и относительно мелкой поверхности, этот распыл краски еще заметнее. Можно ли было сделать аккуратнее. Несомненно, да!
Камо мной наносился на глаз. Для лучшего эффекта, признаю стоило воспользоваться в ограничении границ блютаком. Да, стоило. Тогда бы и в расположение пятен попал, как на прототипе. Аэр с соплом 0,2, супер профи смогут лучше, наверное.
Просто есть "детская" ошибка у тех, кто взял в руки инструмент в первый раз - плевки аэрографа, а есть размытость границ. Это две большие разницы, имхо. Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку. А так, ну как-то сильно прозвучало про "плевки аэра". Зацепило немного. Вы же опытный серьезный моделист. И матчастью прекрасно владеете. И тут мы знакомы, заочно конечно, больше десятка лет. Ваша "тигриная" серия заслуживает уважения. В душу вы мне плюнули, Виталий (pro100tank), жизнь потеряла смысл, пошел топить горе в вине)))
А вот с торцами бронеплит без цима, это действительно упустил.
ЗЫ: с состоянием аэрографа, полировкой иглы, его очисткой, разбавлением краски, давлением, влажностью и температурой. все ок. Не, ну вы серьезно что ли, увидев такие границы на увеличенных фото, рассуждаете о моей рукожопости и не умении держать в руках аэрограф?
ЗЗЫ: на фото алаверды, извините, не удержался)
ЗЗЗЫ: На самом деле, ребята, все кто зашел сюда, спасибо вам большое. И за похвалы и за критику, и за замечания. Я отношусь действительно с уважением к вашему мнению.
51 год
На сайте с 14.08.2011
1. отсутствие циммерита на торцах бронеплит корпуса. абсолютно упустил из виду.
2. излишний блеск поверхности. это "проблема" всех моих работ. борюсь по мере сил.
3. расположение пятен камо не соответствуют заявленному прототипу.
4. цвета не в полной мере соответствуют реальным RAL того периода. смотрятся темнее, чем надо.
5. можно более детально и аккуратно проработать загрязнения и повреждения, более реалистичный запачкинг сделать. очень неоднозначно и вызывающе выглядит какой-то розовый отлив на кормовой и правой боковой плитах рубки.
На сайте с 08.02.2014
Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ
Точно так оно и было! Камуфляж не наносили в заводских условиях! Машина поступала с завода в базовом цвете dunkelgelb! Ну а все эти зеленые и коричневые рисунки делали на месте! И делали это с помощью краскопульта! А бывало даже и просто кистью!
На сайте с 08.02.2014
На сайте с 08.02.2014
Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку
А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета! И обязательно обратите внимание на крышу авто сразу за прицепом! Коричневые пятна явно 8017
51 год
На сайте с 14.08.2011
Обратите внимание на номер и знак батальона. Точки поверх декали, то есть после нанесения цветов камо.
51 год
На сайте с 14.08.2011
А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета!
Отличные фото, спасибо
На сайте с 08.02.2014
Отличные фото, спасибо
А насчет "правильного" выбора цветов для базового цвета и камуфляжа вместо того чтобы слушать этих "специалистов" лучше переведите циркуляр 181 от 18 февраля 43го года и полистайте книгу Camouflage of the German Panzer Forces 1939-45, Culver and Murphy!
44 года
На сайте с 09.01.2025
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
На сайте с 08.02.2014
Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
44 года
На сайте с 09.01.2025
Цитата:Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
Oткрою страшную тайну.
Везде так и есть.
51 год
На сайте с 14.08.2011
Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Спасибо, Олег!
Спасибо всем, кто заглянул сюда!
Кто может - пусть сделает лучше)))
На сайте с 02.12.2011
В душу вы мне плюнули, Виталий (pro100tank), жизнь потеряла смысл, пошел топить горе в вине)))
не убивайтесь вы так, просто выпейте от души)), да, мои модели не без изъянов, тем более тот фердинанд делался давно и китайским аэром, там он плевался независимо от разбавления краски и полировки иглы, я даже пытался обратно сверху дюнкелем замаскировать эти плевки, не представляете каких трудов мне стоило привести эти змейки камуфляжа в более менее достойный вид
Анатолий Петров, за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
На сайте с 05.05.2022
...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
На сайте с 08.02.2014
Цитата:...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
Конечно все очень просто! Вместо доказательств и фактов наукообразная БОЛТОВНЯ и повторение с "умным видом" того, что я и так уже написал ранее! Где копии документов? Где ссылки? Где доказательства, что 8017 до 44го в камуфляжных пятнах не было? Что насчет циркуляра 43го года НМ 181? Во всех Ваших умствованиях постоянно сквозит неточность и бездоказательность! Например, RAL якобы предложена в 26м и принята в 27м! Однако даже на сайте ral-farben.de указано, что стандарт был разработан в 1925 году (не в конце 26го) и в доказательство они приводят соответствующий документик! А в 27 году вышли первые карточки с стандартизированными цветами! И даже Ваш не совсем точный "перевод" названия комитета явно говорит, что Вы читать по немецки (вполне возможно и по английски тоже) не умеете и разобраться в сути всего этого не способны! Reichsausschuss fur Lieferbedingungen - это Имперский Комитет по условиям поставок (даже английский перевод точно раскрывает суть Imperial Commitee for Delivery Conditions), а не просто "по поставкам" и не просто "комитет"! Что уж ожидать по поводу чтения немецких циркуляров, приказов и пр.!? Вторая же половина Вашего текста - это разглагольствование ни о чем и комментария не заслуживает вообще!
Так что, действительно слушать "непонятно кого" не стоит!
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий