Цитата: Цитата:Цитата:
У меня есть такой прямой предок Мистеля-
https://karopka.ru/community/user/21568/?MODEL=483992
Хорошая работа.
Еще чуть-чуть и будет полная коллекция мистелей на сайте )
Цитата:
У немцев на тот момент уже были корректируемые бомбы. И ими цели поражались с наибольшей вероятностью.
Не совсем так. корректируемые бомбы были с радиокомандным наведением. Оператор ориентировался по пиротехническому маркеру, но для этого самолет должен был какое-то время лететь неподвижно. Насколько я помню запуск таких бомб осуществлялся с высоты примерно 5км и требовал подходящей видимости. Что прокатывало на море или в тылу, то на земле с большим количеством истребителей вокруг и неожиданными местами с зенитными орудиями было намного сложнее для выполнения. Тут выживание самолета наведения напрямую влияло на успех.
Возможно, немцы в дальнейшем и планировали установить что-то вроде аналогичной системы управления в варианте Мистель 4, где испольщовался Ме262 со стеклянным носом.
Цитата:
Бомба хоть и одноразовое изделие, но специфичное и применяемое не каждый день. А соответственно, какое то время должно было храниться. Хранение - это неравномерное выцветание. Банально пыль оседает. Протек ангар - пошли разводы. Плюс создает градиент на равномерной окраске. На модели квадратик 15х15мм, а в реальной жизни - это метр на метр. Ну не будет после хранения абсолютно одинаков по всем углам.
Ну а хенкель, как у летающего, однозначно потеки, потертости, и пр.
Быть может, Вы правы. немного сложно спорить о не существовавшем в реальности, поэтому, спокойно могу согласиться с Вами)
Но, как уже писал, ни разу не видел фотографии облезлого Хейнкеля 162 (если сможете прикрепить что-то подобное, будет очень интересно посмотреть и буду благодарен).
Могу предположить, что потертости могли быть на алюминиевых частях, вроде капота двигателя, тогда как на деревянных частях, скорее, царапины, но Хейнкелю нужно было как-минимум дожить до этого момента.
Цитата: Цитата:
Есть у МРМ Мистель4 в 1\72 - https://karopka.ru/community/user/8179/?MODEL=210405
Достойный аппарат получился. Смотрится. Особенно учитывая качество модели у чехов.
Ме-262А2а/U2 со стеклянным носом вообще редкость.
Я даже допов на 262 не видел для получения такой модификации.
Для сборки из МРМ руки у меня кривоваты все же - посвящать остаток жизни сборке одной модели, как-то вообще не тянет )
Была в свое время идея, собрать линейку Мистелей, с носителями из Ме-109, Фв-190, Ме-262 и Ру-162... но только в 48-м... Остановило только то, что габариты у них у всех - очень негуманные...
Одно радует, что габариты у них в высоту больше все же.
В 48-м есть пара мистелей, которые в 72м можно получить только творческим перепиливанием. Сам смотрел и облизывался, хотя 48 - совсем не мой масштаб...
Всем спасибо больщое
Я ставил в песок, так как не был уверен в достаточном качестве модели для галереи, к тому же есть еще мне над чем работать - пара косяков есть, хоть и не бросаются в глаза.
Цитата: Только не Arade, а Aradо.
спасибо. Иногда не попадаю по клавишам при наборе )
@bek Цитата: Цитата:
Рулевые поверхности были тканевые и окрашены в салатный цвет (светлый серо-зеленый) и на не неокрашенных самолетах они также не окрашивались, т.е были салатного цвета
Вы знаете, я не претендую на детальное знание предмета и не думаю, что достаточно компетентен.
Об окраске японцев уже немало копий сломано. Тканевое покрытие рулей действительно покрывалось бледно-салатовым (по идее это IJA Hairyokushoku) на многих японцах.
Ткань всегда была с покрытием. Как я понимаю, это всегда был лак + наполнитель.
Но насчет Ki-61 есть свидетельства, что все же рули могли быть были просто серебристыми, по крайней мере у меня есть несколько фотографий, где рули
направления явно того же оттенка, что и киль, и это не красный/зеленый :).
Если посмотреть на восстановленный экземпляр Ki-61, то там тоже явно не салатовый. На отреставрированном Ki-100 элероны снизу серебристые.
Производители моделей дают в разнобой. Если чехи показывать на раскрасках салатовый, то японцы везде рисуют серебристый матовый, за исключением отдельных экземпляров.
С производителями декалей примерно то же самое и даже в монографиях нет единодушия.
Исходя из этого, можно предположить, что существовали разные варианты и красили, по сути, тем, что было в наличии. Особенно, начиная с 44-го года после знаменитого землетрясения и, затем, когда американцы вгоняли Японию в каменный век.
Поэтому я ориентировался на инструкцию Тамии, где указано XF-16 Flat Aluminium.
Прицепил фотографию хвоста восстановленного Ki-61. Такой же цвет и на элеронах.
Цитата: У Вас по всему планеру панельный эффект, везде, кроме элеронов. Надо было их более явно выделить, по-моему. По трубке Вентури 100%, фото прилагается.
Спасибо за фотографию. Не видел такой.
Элероны поправить сравнительно просто - добавить еще пару слоев матового лака и разница будет заметна даже на фотографиях.
А вот с трубкой, полностью согласен, мой косяк.
Но с ней сложнее: убрать ее проблемы нет, но тогда нужно будет заделывать отверстие, выводить в уровень и перекрашивать кусок. Надо будет подумать.
Цитата: Модель нравится, но в плане логики - на передней части фюзеляжа краска повреждена, а носки крыла и киль, как новенькие. Так не бывает. Наибольшее эроззионное воздействие испытывают носки крыла и носовой обтекатель. С них краска в первую очередь отлетает
На стабилизаторе чуть-чуть есть, а на носках крыла боялся слишком сильно сделать. Тут логика была, что, в основном, краска сцарапана в местах, где возились техники. Хотя, возможно, Вы и правы. Не хотелось сильно перегибать с ободранностью. Это же не полевой аэродром где-то под Рабаулом.
Цитата: На данном прототипе трубка Вентури лишняя и элероны бы в другой цвет покрасить - они не металл, а в остальном хорошая работа!
Насчет трубки: наверное Вы правы. Хотя фотографий прототипа мне так и не удалось найти.
Насчет элеронов: у Ki-61, насколько я знаю, элероны могли быть покрашены в бледно-салатовый или просто серебрянкой по ткани. Тамия предлагает второй вариант. Немного по блеску они отличаются.
Цитата: Металлики классные, да и модель получилась. Деки Тамии хорошо реагируют на их же Марк Фит
Спасибо. У меня Тамию не брали их жидкости, ни нормальная, ни стронг (опробовано на тамиевском A6M2c). Чтобы декаль втянулась в расшивку приходилось использовать комбинацию softer + setter от ганзы.
Цитата: Окраска нормально,что с правой стойкой шасси?при виде сверху разницу хорошо видно.У тамии надо постараться поставить шасси не правильно."Песок"по матчасти.
Вы правы. Разболталась немного стойка шасси, а я и не заметил, пока фотографировал. Сделал новую фотографию вида сверху с нормальным положением.
Цитата: Модель смотрится, но было бы лучше если бы исправили угол установки стоек, добавили нагара от движка, пулеметов - окраска то светлая, обтекатели бано были цветными - красный и синий...
Стойку, да, поправил.
Если верить тамии, именно для этого самолета были не обтекатели АНО, а лампочки. Поэтому и покрасил так. На этом же самолете не было мачты антенны и были сняты крыльевые пушки для облегчения. Т.е. нагар он пушек особо и негде рисовать.
По поводу нагара от мотора. Он чуть-чуть есть. Если верить фотографиям, для японцев он был не очень характерен, к тому же метрополия, аэродром ПВО. Т.е. с большой вероятностью самолеты должны быть чистыми.
@Alexus @SAURON @Павел Сафонов Спасибо!
@Phantom1976 Если Вы считаете, что модель заслуживает того, то поменяю категорию. Спасибо.
Аппарат симпатичный получился.
качество окраски оже очень хорошее получилось. Непросто сделать нормальную глянцевую поверхность.
Но может быть следовало выделить расшивку слегка и декали прорезать...
Цитата: вроде и прототип простейший, а модель получилась отличная.
у некоторых фото проблемы с ББ и освещением, темноваты
Немного осветлил. С балансом белого - так фотоаппарат установил.
Цитата:Обладая самым высоким аэродинамическим качеством из всех десантных планеров той эпохи... Тут Хотспуру конкуренцию мог составить штатовский XCG-17, переделанный из известного транспортника С-47, успешно прошедший испытания, но не попавший в серию.
Наверно, все же не соглашусь. Где-то встречал информацию, что у XCG-17 было качество, примерно 14.7 (близко к DC-3, может, чуть выше). Это очень высокий показатель для самолетов
Конечно, не летающий утюг, но все же самолет специально не проектировался как планер: всякие торчащие мотогондолы (шасси-то некуда было деть) и схема не до конца оптимальная...
Для Хотспура же по спецификации, вроде бы вообще 26 требовалось(и это с нагрузкой).
Но, если верить интернету, по факту получилось где-то 22 (для Хотспура 1 с длинными крыльями и более зализанного). После обрезки крыльев и трансформации в Хотспур II, он еще потерял по качеству, и, вроде бы, оно стало порядка 20.
Для примера у Waco было около 12, а DFS 230, по моему, порядка 12- 13
Цитата: Небольшая поправка по спецификациям - SV-51 создан без использования инопланетных технологий и оснащен обычными реактивными двигателями без возможности полета в космосе, термоядерные появились только на SV-52.
Спасибо за уточнение, поправлю спецификацию. не специалист, поэтому полностью доверюсь Вашему мнению )
Цитата: Работа красивая! Но вот фон из маленьких листиков...
Возьмите в качестве фона лист бумаги для пастэли формата А2, цена листа до 200 рублей. И будет Вам счастье!
Фото-же настоятельно советую заменить.
Думаю, вы правы. Нужно будет попробовать переделать.
ТОлько, с учетом размеров модели - это уже полноценный А1 должен быть.
Цитата: Прямо-таки "черкесЪ оружиемЪ увешанЪ". Понравилось.
Спасибо.
Любят японцы обвешивать технику по самое немогу.
Как по мне, наиболее интересно он выглядел только с внутренними блоками НУРС(?).
Без прочей навески в виде ускорителей и внешних пилонов.
но соответсвие прототипу требовало... )
Цитата: Интересная вещица )
обзор того же пластика от Testors был ...
http://karopka.ru/community/user/23611/?MODEL=513789
Это 1/72.
Я не копался глубоко в истории но Italeri и Testors в то время сотрудничали и активно паковали модели друг друга.
Происхождение обоих моделей явно одно и то же (думаю, что в 1/72 первым был Testors, т.к. то же самое от Italeri появлялось через год).
Также очень похоже, что 1/72 является просто даунскэйлом от Italeri 1/48.
Вещь забавная. Я бы с удовольствием когда-нибудь собрал бы такую.
Судя по виду = плод любви Сейбра перехватчика и Ta-183.
@Матвей Богданов
На прикрепленной фотографии Lippisch P13A от PM Model. Тут легко видно, что голубой RLM 76 с явным зеленым оттенком после бежевого фильтра от AMMO MIG. Поэтому, применить хотелось бы, но, вот беда, как-то никак с оттенками не могу угадать.
Цитата: Классный аппарат, но его надо в "бред" ибо такого никогда не существовало ни в действительности, ни даже в кино или в виде проекта.
@SAURON
Я его разместил в авиацию, т.к. изначально Italeri/Testors утвеждали, что что-то подобное рально есть.
Но по большому счету не принципиально. )
Цитата:
Цитата:Цитата:
У меня есть такой прямой предок Мистеля-
https://karopka.ru/community/user/21568/?MODEL=483992
Хорошая работа.
Еще чуть-чуть и будет полная коллекция мистелей на сайте )
Цитата:
У немцев на тот момент уже были корректируемые бомбы. И ими цели поражались с наибольшей вероятностью.
Не совсем так. корректируемые бомбы были с радиокомандным наведением. Оператор ориентировался по пиротехническому маркеру, но для этого самолет должен был какое-то время лететь неподвижно. Насколько я помню запуск таких бомб осуществлялся с высоты примерно 5км и требовал подходящей видимости. Что прокатывало на море или в тылу, то на земле с большим количеством истребителей вокруг и неожиданными местами с зенитными орудиями было намного сложнее для выполнения. Тут выживание самолета наведения напрямую влияло на успех.
Возможно, немцы в дальнейшем и планировали установить что-то вроде аналогичной системы управления в варианте Мистель 4, где испольщовался Ме262 со стеклянным носом.
Цитата:
Бомба хоть и одноразовое изделие, но специфичное и применяемое не каждый день. А соответственно, какое то время должно было храниться. Хранение - это неравномерное выцветание. Банально пыль оседает. Протек ангар - пошли разводы. Плюс создает градиент на равномерной окраске. На модели квадратик 15х15мм, а в реальной жизни - это метр на метр. Ну не будет после хранения абсолютно одинаков по всем углам.
Ну а хенкель, как у летающего, однозначно потеки, потертости, и пр.
Быть может, Вы правы. немного сложно спорить о не существовавшем в реальности, поэтому, спокойно могу согласиться с Вами)
Но, как уже писал, ни разу не видел фотографии облезлого Хейнкеля 162 (если сможете прикрепить что-то подобное, будет очень интересно посмотреть и буду благодарен).
Могу предположить, что потертости могли быть на алюминиевых частях, вроде капота двигателя, тогда как на деревянных частях, скорее, царапины, но Хейнкелю нужно было как-минимум дожить до этого момента.
Цитата:
Цитата:
Есть у МРМ Мистель4 в 1\72 - https://karopka.ru/community/user/8179/?MODEL=210405
Достойный аппарат получился. Смотрится. Особенно учитывая качество модели у чехов.
Ме-262А2а/U2 со стеклянным носом вообще редкость.
Я даже допов на 262 не видел для получения такой модификации.
Для сборки из МРМ руки у меня кривоваты все же - посвящать остаток жизни сборке одной модели, как-то вообще не тянет )
Спасибо всем за комментарии и за оценку.
Цитата:
Была в свое время идея, собрать линейку Мистелей, с носителями из Ме-109, Фв-190, Ме-262 и Ру-162... но только в 48-м... Остановило только то, что габариты у них у всех - очень негуманные...
Одно радует, что габариты у них в высоту больше все же.
В 48-м есть пара мистелей, которые в 72м можно получить только творческим перепиливанием. Сам смотрел и облизывался, хотя 48 - совсем не мой масштаб...
Всем спасибо больщое
Я ставил в песок, так как не был уверен в достаточном качестве модели для галереи, к тому же есть еще мне над чем работать - пара косяков есть, хоть и не бросаются в глаза.
Цитата:
Только не Arade, а Aradо.
спасибо. Иногда не попадаю по клавишам при наборе )
Вот элероны.
Движок сайта не дает прицепить больше одной фотографии, к сожалению.
@Игорь Ушаков. Спасибо!
@Дмитрий Слабокругов. Есть такое подозрение )
@bek
Цитата:
Цитата:
Рулевые поверхности были тканевые и окрашены в салатный цвет (светлый серо-зеленый) и на не неокрашенных самолетах они также не окрашивались, т.е были салатного цвета
Вы знаете, я не претендую на детальное знание предмета и не думаю, что достаточно компетентен.
Об окраске японцев уже немало копий сломано. Тканевое покрытие рулей действительно покрывалось бледно-салатовым (по идее это IJA Hairyokushoku) на многих японцах.
Ткань всегда была с покрытием. Как я понимаю, это всегда был лак + наполнитель.
Но насчет Ki-61 есть свидетельства, что все же рули могли быть были просто серебристыми, по крайней мере у меня есть несколько фотографий, где рули
направления явно того же оттенка, что и киль, и это не красный/зеленый :).
Если посмотреть на восстановленный экземпляр Ki-61, то там тоже явно не салатовый. На отреставрированном Ki-100 элероны снизу серебристые.
Производители моделей дают в разнобой. Если чехи показывать на раскрасках салатовый, то японцы везде рисуют серебристый матовый, за исключением отдельных экземпляров.
С производителями декалей примерно то же самое и даже в монографиях нет единодушия.
Исходя из этого, можно предположить, что существовали разные варианты и красили, по сути, тем, что было в наличии. Особенно, начиная с 44-го года после знаменитого землетрясения и, затем, когда американцы вгоняли Японию в каменный век.
Поэтому я ориентировался на инструкцию Тамии, где указано XF-16 Flat Aluminium.
Прицепил фотографию хвоста восстановленного Ki-61. Такой же цвет и на элеронах.
Цитата:
У Вас по всему планеру панельный эффект, везде, кроме элеронов. Надо было их более явно выделить, по-моему. По трубке Вентури 100%, фото прилагается.
Спасибо за фотографию. Не видел такой.
Элероны поправить сравнительно просто - добавить еще пару слоев матового лака и разница будет заметна даже на фотографиях.
А вот с трубкой, полностью согласен, мой косяк.
Но с ней сложнее: убрать ее проблемы нет, но тогда нужно будет заделывать отверстие, выводить в уровень и перекрашивать кусок. Надо будет подумать.
Камиль (Ippon), Владимир (Wings30) Спасибо
Цитата:
Модель нравится, но в плане логики - на передней части фюзеляжа краска повреждена, а носки крыла и киль, как новенькие. Так не бывает. Наибольшее эроззионное воздействие испытывают носки крыла и носовой обтекатель. С них краска в первую очередь отлетает
На стабилизаторе чуть-чуть есть, а на носках крыла боялся слишком сильно сделать. Тут логика была, что, в основном, краска сцарапана в местах, где возились техники. Хотя, возможно, Вы и правы. Не хотелось сильно перегибать с ободранностью. Это же не полевой аэродром где-то под Рабаулом.
Цитата:
На данном прототипе трубка Вентури лишняя и элероны бы в другой цвет покрасить - они не металл, а в остальном хорошая работа!
Насчет трубки: наверное Вы правы. Хотя фотографий прототипа мне так и не удалось найти.
Насчет элеронов: у Ki-61, насколько я знаю, элероны могли быть покрашены в бледно-салатовый или просто серебрянкой по ткани. Тамия предлагает второй вариант. Немного по блеску они отличаются.
Цитата:
Металлики классные, да и модель получилась. Деки Тамии хорошо реагируют на их же Марк Фит
Спасибо. У меня Тамию не брали их жидкости, ни нормальная, ни стронг (опробовано на тамиевском A6M2c). Чтобы декаль втянулась в расшивку приходилось использовать комбинацию softer + setter от ганзы.
Цитата:
Окраска нормально,что с правой стойкой шасси?при виде сверху разницу хорошо видно.У тамии надо постараться поставить шасси не правильно."Песок"по матчасти.
Вы правы. Разболталась немного стойка шасси, а я и не заметил, пока фотографировал. Сделал новую фотографию вида сверху с нормальным положением.
Цитата:
Модель смотрится, но было бы лучше если бы исправили угол установки стоек, добавили нагара от движка, пулеметов - окраска то светлая, обтекатели бано были цветными - красный и синий...
Стойку, да, поправил.
Если верить тамии, именно для этого самолета были не обтекатели АНО, а лампочки. Поэтому и покрасил так. На этом же самолете не было мачты антенны и были сняты крыльевые пушки для облегчения. Т.е. нагар он пушек особо и негде рисовать.
По поводу нагара от мотора. Он чуть-чуть есть. Если верить фотографиям, для японцев он был не очень характерен, к тому же метрополия, аэродром ПВО. Т.е. с большой вероятностью самолеты должны быть чистыми.
@Alexus @SAURON @Павел Сафонов Спасибо!
@Phantom1976 Если Вы считаете, что модель заслуживает того, то поменяю категорию. Спасибо.
Аппарат симпатичный получился.
качество окраски оже очень хорошее получилось. Непросто сделать нормальную глянцевую поверхность.
Но может быть следовало выделить расшивку слегка и декали прорезать...
И, вот, куда-то ПВД с крыла делся.
Спасибо!
Цитата:
вроде и прототип простейший, а модель получилась отличная.
у некоторых фото проблемы с ББ и освещением, темноваты
Немного осветлил. С балансом белого - так фотоаппарат установил.
Спасибо!
Цитата:
Цитата:Обладая самым высоким аэродинамическим качеством из всех десантных планеров той эпохи... Тут Хотспуру конкуренцию мог составить штатовский XCG-17, переделанный из известного транспортника С-47, успешно прошедший испытания, но не попавший в серию.
Наверно, все же не соглашусь. Где-то встречал информацию, что у XCG-17 было качество, примерно 14.7 (близко к DC-3, может, чуть выше). Это очень высокий показатель для самолетов
Конечно, не летающий утюг, но все же самолет специально не проектировался как планер: всякие торчащие мотогондолы (шасси-то некуда было деть) и схема не до конца оптимальная...
Для Хотспура же по спецификации, вроде бы вообще 26 требовалось(и это с нагрузкой).
Но, если верить интернету, по факту получилось где-то 22 (для Хотспура 1 с длинными крыльями и более зализанного). После обрезки крыльев и трансформации в Хотспур II, он еще потерял по качеству, и, вроде бы, оно стало порядка 20.
Для примера у Waco было около 12, а DFS 230, по моему, порядка 12- 13
Цитата:
Небольшая поправка по спецификациям - SV-51 создан без использования инопланетных технологий и оснащен обычными реактивными двигателями без возможности полета в космосе, термоядерные появились только на SV-52.
Спасибо за уточнение, поправлю спецификацию. не специалист, поэтому полностью доверюсь Вашему мнению )
Цитата:
я думал самоделка. "бред сознания" а оказалось что не вашего :)
Увы
До уровня уаоротости японцев надо ещерасти и расти.
Цитата:
Работа красивая! Но вот фон из маленьких листиков...
Возьмите в качестве фона лист бумаги для пастэли формата А2, цена листа до 200 рублей. И будет Вам счастье!
Фото-же настоятельно советую заменить.
Думаю, вы правы. Нужно будет попробовать переделать.
ТОлько, с учетом размеров модели - это уже полноценный А1 должен быть.
Цитата:
Прямо-таки "черкесЪ оружиемЪ увешанЪ". Понравилось.
Спасибо.
Любят японцы обвешивать технику по самое немогу.
Как по мне, наиболее интересно он выглядел только с внутренними блоками НУРС(?).
Без прочей навески в виде ускорителей и внешних пилонов.
но соответсвие прототипу требовало... )
Цитата:
Интересная вещица )
обзор того же пластика от Testors был ...
http://karopka.ru/community/user/23611/?MODEL=513789
Это 1/72.
Я не копался глубоко в истории но Italeri и Testors в то время сотрудничали и активно паковали модели друг друга.
Происхождение обоих моделей явно одно и то же (думаю, что в 1/72 первым был Testors, т.к. то же самое от Italeri появлялось через год).
Также очень похоже, что 1/72 является просто даунскэйлом от Italeri 1/48.
@Матвей Богданов
Цитата:
Примерно так я глушил декали тут https://karopka.ru/community/user/19124/?MODEL=499141
Да, модель хорошо получилась.
Спасибо за совет.
@SAURON
Цитата:
На фото ниже - одна из них.
Вещь забавная. Я бы с удовольствием когда-нибудь собрал бы такую.
Судя по виду = плод любви Сейбра перехватчика и Ta-183.
@Матвей Богданов
На прикрепленной фотографии Lippisch P13A от PM Model. Тут легко видно, что голубой RLM 76 с явным зеленым оттенком после бежевого фильтра от AMMO MIG. Поэтому, применить хотелось бы, но, вот беда, как-то никак с оттенками не могу угадать.
Цитата:
Классный аппарат, но его надо в "бред" ибо такого никогда не существовало ни в действительности, ни даже в кино или в виде проекта.
@SAURON
Я его разместил в авиацию, т.к. изначально Italeri/Testors утвеждали, что что-то подобное рально есть.
Но по большому счету не принципиально. )