КАшка хорошая получилась, учитывая её крохотность. Работа проделана большая.
Но, лопасти… в начале имеют жуткие изгибы. Над этим стоило ещё потрудиться.
Согласен с коллегами. Фото с макросъемкой, лучше удалить. Ничего хорошего они не показывают.
А вот то, что на брюхе у КА-18 есть бортовой номер…хммм я и не разглядел на своих фотографиях. Буду иметь ввиду.
Цитата: Цитата:Цитата:И по аналогии с Ми-24
Извиняюсь, что долго не мог ответить. Нашёл время и сфоткал на своём борту. Точнее, наконец-то вспомнил про строевые огни )))
Андрей, спасибо за фото! Я и не сомневался в вашей правоте. У меня, конечно, ярковаты строевые получились, но, что уж теперь, модель у заказчика и претензий пока не поступало. Была бы модель у меня - поправил бы цвет обязательно, дело 5 минут.
Да не было цели добиваться правды. Более 30 лет летаю на восьмерках, а никогда не обращал внимания на цвет строевых огней. Вот и воспользовался случаем. Может кому и пригодится в будущих стройках.
Цитата: И по аналогии с Ми-24
Извиняюсь, что долго не мог ответить. Нашёл время и сфоткал на своём борту. Точнее, наконец-то вспомнил про строевые огни )))
Цитата: Цитата:Работа хорошая. Модель изящна.
Только зачем нам нужна историческая справка в описании, когда интересны впечатления о сборке и особенностях модели.
Как создатели могут дать объективную оценку своей продукции?)
Сборка проблем не вызвала.
Ну, так и нужно было сделать описание,- из чего сделана модель, сколько деталей, какие достоинства и недостатки выявлены в процессе сборки. Какие элементы требуют доработки. Декаль чьего производства… и т.д. Ориентировочный ценник.
Я понимаю, что где-то на других ресурсах или разделах это уже описывалось. Но мне, например, некогда лезть в дебри. А коль уж тут модель выложена (тем более тестовая сборка) , вот и сопроводите её комментариями по сборке, деталировке, а не историю создания вертолета которую знаю наизусть.
Цитата: Цитата:Цитата:Друзья, объясните несведущему, почему у моделистов ГВФщиков то, что официально именуется "декоративной полосой" назывется "читлайном", это что, что-то сленговое, типа как "ливрея"?
Андрей. Наверное Википедия Вам в помощь. Вот выдержка.
Где такое в вики?
А то совершенно непонятно, в чём обман, почему чит, причем здесь стаккато?
Я не сам это придумал )))
Вот ссылка, там и читайте.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ccdf7e1c-62dca3a9-8d5a1293-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Cheatline
Цитата: Друзья, объясните несведущему, почему у моделистов ГВФщиков то, что официально именуется "декоративной полосой" назывется "читлайном", это что, что-то сленговое, типа как "ливрея"?
Андрей. Наверное Википедия Вам в помощь. Вот выдержка.
Мошенническая линия
Одним из самых ранних узнаваемых элементов ливреи самолета была линия обмана. Полоса - это декоративная горизонтальная полоса, нанесенная на боковые стороны фюзеляжа самолета. Этимология термина происходит от "обмана глаз", потому что первые рекламные ролики были направлены на визуальную оптимизацию самолетов за счет уменьшения эффекта стаккато от их окон кабины. Американские перевозчики, как и предшественники United Air Lines и TWA (затем Transcontinental и Western Airlines), приняли cheatlines еще в 1920-х годах.
Полосы могут быть в одной ("правила") или нескольких ("трамвайные линии") полосах и в одном или нескольких цветах. Линии разметки мигрировали с линии окна ниже или иногда выше нее. Они также объединили другие декоративные элементы, такие как стилизованные молнии, перья, усы, национальные флаги и цвета, а также элементы названия и эмблемы авиакомпании.
Популярность читлайнов снизилась с 1970-х годов, и сегодня они сравнительно редки, за исключением авиационных ливрей, которые намеренно стремятся создать ретро-стиль, возможно, предполагая давнюю традицию.
Да… фиговые фотки!
Фары на посадке не горят! Выхлопных газов нет! Морды пассажиров прильнувших к иллюминаторам на посадке отсутствуют…..
)))) Шутка!
Красивый Антоха получился. Ну а фото, уже при первом взгляде в прихожей узнают автора..
Собрать ЯК-40 от ВЭ, уже подвиг. Хорошенький получился Яшка.
Буду честен. Носовая часть покрашена ни в дугу. Да, были самолеты с закрашенным носом, но линии читлайна и серого цвета в НЧФ совсем не такие. Да и тонкая синяя линия читлайна ,,гуляет,, по толщине всей длины. Наверное Андрей, стоило бы приобрести декали, коих на 144 масштаб полно в продаже.
Флаги наклеены кривовато, да и линии скосов должны быть параллельны расшивке. Хотелось бы глянуть на брюхо самолета. Что-то подсказывает, что окантовки трапа нет на модели. Кстати, эти окантовки и на 72 масштабе Марс Моделс забыл на декалях.
Ну а за общую работу… молодец!
Очень аккуратная сборка и покраска. Раз это честная изкоробка, не считая кабины, то и придираться особо не к чему. Разве что строевые огни на хвостовой балке никак не желтого цвета. Либо чёрным, либо темно-синим обозначить стеклышки.
Юрий. Как уже было сказано не однократно, что модель сделана не плохо. А вот с обгадингом перебор, и об этом тоже сказали многие. Но Вы художник, Вы так видите.
Коллеги-моделисты и они же действующие пилоты, летавшие на КА-27 лётчики, авиатехники обслуживавшие этот вертолёт,- Вам не авторитет. Вы предпочитаете использовать в качестве аргумента фотографии ассорти из сети. При этом, нет ни одной фотографии Вашего прототипа.
Для стройки обычной, чистой модели, конечно можно использовать любые фотографии. Но если уж решили показать реальный боевой дух, видавший жизнь и небо вертолёт, Вам бы следовало найти в сети хотя бы несколько фотографий (а лучше фотообход) ОДНОГО конкретного прототипа и опираться в стройке на него. Тогда бы отпали многие вопросы. И машины с подобным обгадингом, лучше делать на виньетке или в сюжете диорамы.
А то, что вы говорите, вертолеты бывают по разному грязные… ДА, согласен с Вами. Причём, к примеру МИ-8Т и МИ-8АМТ с грузовой рампой или МИ-8 с внешними дополнительными баками, могут иметь разную степень закопченности и следы грязи из-за разных аэродинамических обводов фюзеляжа. Вот и у Вас, на прикреплённых фотографиях, есть и КА-27ПС и ПЛ которые имеют разные обвесы.
Как было сказано в популярной рекламе,- не все йогурты одинаково полезны. :)
Ну и фотографии законсервированных вертолетов, можно использовать только в качестве дополнительного наглядного пособия по материальной части. Или тогда уж применить их в стройке модели списанного или законсервированного вертолета со всеми потеками, дефектами и смытой краской. Вот тогда Вам будут все аплодировать!
Согласен с Сергеем Журавлёвым.
На соседнем ресурсе, я высказался почти так же. Процитирую отдельные размышления…
= Может художникам модель и понравилась, а лично мне нет. Я бы на такой машине отказался принимать решение на вылет. Особенно глядя на колонку НВ и грязное состояние поверхностей на капотах. Бывают конечно грязные машины у нерадивых авиатехников, когда находятся вдали от базы. Но когда из несущей системы хлещет жидкость и смазка… Это не нормально!
Я знаю что такое грязная техника. Но даже в 90-е годы авиатехники могли допустить грязный чумазый борт, но всегда вытирали начисто жизненно важные элементы конструкции. Одна из Ваших фотографий, это скорей исключение.=
По ошибкам автору уже сказал.
Вот, зря его тут выставил Роман! После МИ-12 и МИ-10, на этого уродца и смотреть даже не хочется ))))
Хотя собран и покрашен хорошо. Пыли на модели много!!!!!
Шутка. Читал о ней в описании ))))
Согласен с коллегами. ВАУ!
Одна только сборка этого сложного набора чего стоит. А тут и покрашен очень аккуратно!
Отличная модель, Роман. Поздравляю!
Аж завидки берут… МИ-12 это моя мечта и к сожалению, видимо не сбыточная.
Правильно задал вопрос Александр Лобанов. Где хранить эту громадину?
Цитата: Цитата:Забыл спросить: а что за химия SOL и SET? Я использовал тамиевскую decal fit (обычную, не strong и не superstrong), и даже на ровных поверхностях декаль практически не легла в углубления расшивки, а флаги на хвосте в паре мест как будто разьело.
Мне кажется, что самые эффективные жидкости для сложных декалей, это MICRO SOL и SET.
Есть аналоги у фирмы Аврора. Одна из жидкостей размягчает декаль. Вторая приваривает.
Цитата: Честно говоря, к конкретному прототипу не привязывался, хотелось просто вертолет в советской ливрее и в оранжевом цвете. Кит предлагает оранжевым только вариант с регистрацией RA,там и сама полоса вдоль борта немного другая. А данный бортовой по инструкции от машины серого цвета. Поэтому пришлось немного импровизировать.
Про антенны: для того, чтобы представлять матчасть, отфоткал в свое время вертолет с постамента в Сургуте, там антенны именно так расположены. Посмотрел фото других машин и пришел к выводу, что, возможно, модификации разные, встречаются и такие антенны, и описанные Вами. Тоже самое и с антенной под кабиной, не на всех машинах я её заметил.
Про ПВД: справедливое замечание! Пробовал его сделать,но, честно говоря, результат не понравился. Получается либо слишком громоздко, либо слишком мелко. Так-то и на капотах у вертолета красивые поручни, но с ними то же самое. В общем, решил, что масштаб все же не тот.
Ну, понятно. Тогда и нужно указывать в описании, что конкретной привязки борта нет. Машина с бортовым номером 21868 была сначала в Тюменском ОАО. в 1985 году её законсервировали и после многолетнего простоя, перекрашенной в серый цвет передали в Ульяновский музей.
Что касается Сургутского памятника с бортовым номером 21046, у которого Вы увидели антенны такого типа, то он изначально летал без крыльев, выполняя монтажные работы. Крылья ему только мешали и отнимали полезную нагрузку. После списания, без крыльев его и установили в качестве памятника. Это потом ему для солидности их установили.
Так что, если делаете модель, берите в качестве прототипа машину, на которую есть много фотографий. "Солянки" из разных источников могут внести путаницу в вашу стройку и будет много вопросов у тех, кто знает материальную часть.
P.S. Кстати, если бы Вы хотели именно советскую регистрацию вертолета, то можно было просто поменять RA на СССР и оставить бортовой номер. Потому как в начале 1990-х Всем воздушным судам советского производства, без общей перекраски, закрасили регистрацию СССР и нанесли RA. Так же поменяли советский флаг на триколор.
КАшка хорошая получилась, учитывая её крохотность. Работа проделана большая.
Но, лопасти… в начале имеют жуткие изгибы. Над этим стоило ещё потрудиться.
Согласен с коллегами. Фото с макросъемкой, лучше удалить. Ничего хорошего они не показывают.
А вот то, что на брюхе у КА-18 есть бортовой номер…хммм я и не разглядел на своих фотографиях. Буду иметь ввиду.
Красив!
Цитата:
Цитата:Цитата:И по аналогии с Ми-24
Извиняюсь, что долго не мог ответить. Нашёл время и сфоткал на своём борту. Точнее, наконец-то вспомнил про строевые огни )))
Андрей, спасибо за фото! Я и не сомневался в вашей правоте. У меня, конечно, ярковаты строевые получились, но, что уж теперь, модель у заказчика и претензий пока не поступало. Была бы модель у меня - поправил бы цвет обязательно, дело 5 минут.
Да не было цели добиваться правды. Более 30 лет летаю на восьмерках, а никогда не обращал внимания на цвет строевых огней. Вот и воспользовался случаем. Может кому и пригодится в будущих стройках.
Цитата:
И по аналогии с Ми-24
Извиняюсь, что долго не мог ответить. Нашёл время и сфоткал на своём борту. Точнее, наконец-то вспомнил про строевые огни )))
Красавец!!!
Цитата:
Цитата:Работа хорошая. Модель изящна.
Только зачем нам нужна историческая справка в описании, когда интересны впечатления о сборке и особенностях модели.
Как создатели могут дать объективную оценку своей продукции?)
Сборка проблем не вызвала.
Ну, так и нужно было сделать описание,- из чего сделана модель, сколько деталей, какие достоинства и недостатки выявлены в процессе сборки. Какие элементы требуют доработки. Декаль чьего производства… и т.д. Ориентировочный ценник.
Я понимаю, что где-то на других ресурсах или разделах это уже описывалось. Но мне, например, некогда лезть в дебри. А коль уж тут модель выложена (тем более тестовая сборка) , вот и сопроводите её комментариями по сборке, деталировке, а не историю создания вертолета которую знаю наизусть.
Работа хорошая. Модель изящна.
Только зачем нам нужна историческая справка в описании, когда интересны впечатления о сборке и особенностях модели.
Цитата:
Цитата:Цитата:Друзья, объясните несведущему, почему у моделистов ГВФщиков то, что официально именуется "декоративной полосой" назывется "читлайном", это что, что-то сленговое, типа как "ливрея"?
Андрей. Наверное Википедия Вам в помощь. Вот выдержка.
Где такое в вики?
А то совершенно непонятно, в чём обман, почему чит, причем здесь стаккато?
Я не сам это придумал )))
Вот ссылка, там и читайте.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ccdf7e1c-62dca3a9-8d5a1293-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Cheatline
Цитата:
Друзья, объясните несведущему, почему у моделистов ГВФщиков то, что официально именуется "декоративной полосой" назывется "читлайном", это что, что-то сленговое, типа как "ливрея"?
Андрей. Наверное Википедия Вам в помощь. Вот выдержка.
Мошенническая линия
Одним из самых ранних узнаваемых элементов ливреи самолета была линия обмана. Полоса - это декоративная горизонтальная полоса, нанесенная на боковые стороны фюзеляжа самолета. Этимология термина происходит от "обмана глаз", потому что первые рекламные ролики были направлены на визуальную оптимизацию самолетов за счет уменьшения эффекта стаккато от их окон кабины. Американские перевозчики, как и предшественники United Air Lines и TWA (затем Transcontinental и Western Airlines), приняли cheatlines еще в 1920-х годах.
Полосы могут быть в одной ("правила") или нескольких ("трамвайные линии") полосах и в одном или нескольких цветах. Линии разметки мигрировали с линии окна ниже или иногда выше нее. Они также объединили другие декоративные элементы, такие как стилизованные молнии, перья, усы, национальные флаги и цвета, а также элементы названия и эмблемы авиакомпании.
Популярность читлайнов снизилась с 1970-х годов, и сегодня они сравнительно редки, за исключением авиационных ливрей, которые намеренно стремятся создать ретро-стиль, возможно, предполагая давнюю традицию.
Да… фиговые фотки!
Фары на посадке не горят! Выхлопных газов нет! Морды пассажиров прильнувших к иллюминаторам на посадке отсутствуют…..
)))) Шутка!
Красивый Антоха получился. Ну а фото, уже при первом взгляде в прихожей узнают автора..
Собрать ЯК-40 от ВЭ, уже подвиг. Хорошенький получился Яшка.
Буду честен. Носовая часть покрашена ни в дугу. Да, были самолеты с закрашенным носом, но линии читлайна и серого цвета в НЧФ совсем не такие. Да и тонкая синяя линия читлайна ,,гуляет,, по толщине всей длины. Наверное Андрей, стоило бы приобрести декали, коих на 144 масштаб полно в продаже.
Флаги наклеены кривовато, да и линии скосов должны быть параллельны расшивке. Хотелось бы глянуть на брюхо самолета. Что-то подсказывает, что окантовки трапа нет на модели. Кстати, эти окантовки и на 72 масштабе Марс Моделс забыл на декалях.
Ну а за общую работу… молодец!
Очень аккуратная сборка и покраска. Раз это честная изкоробка, не считая кабины, то и придираться особо не к чему. Разве что строевые огни на хвостовой балке никак не желтого цвета. Либо чёрным, либо темно-синим обозначить стеклышки.
Юрий. Как уже было сказано не однократно, что модель сделана не плохо. А вот с обгадингом перебор, и об этом тоже сказали многие. Но Вы художник, Вы так видите.
Коллеги-моделисты и они же действующие пилоты, летавшие на КА-27 лётчики, авиатехники обслуживавшие этот вертолёт,- Вам не авторитет. Вы предпочитаете использовать в качестве аргумента фотографии ассорти из сети. При этом, нет ни одной фотографии Вашего прототипа.
Для стройки обычной, чистой модели, конечно можно использовать любые фотографии. Но если уж решили показать реальный боевой дух, видавший жизнь и небо вертолёт, Вам бы следовало найти в сети хотя бы несколько фотографий (а лучше фотообход) ОДНОГО конкретного прототипа и опираться в стройке на него. Тогда бы отпали многие вопросы. И машины с подобным обгадингом, лучше делать на виньетке или в сюжете диорамы.
А то, что вы говорите, вертолеты бывают по разному грязные… ДА, согласен с Вами. Причём, к примеру МИ-8Т и МИ-8АМТ с грузовой рампой или МИ-8 с внешними дополнительными баками, могут иметь разную степень закопченности и следы грязи из-за разных аэродинамических обводов фюзеляжа. Вот и у Вас, на прикреплённых фотографиях, есть и КА-27ПС и ПЛ которые имеют разные обвесы.
Как было сказано в популярной рекламе,- не все йогурты одинаково полезны. :)
Ну и фотографии законсервированных вертолетов, можно использовать только в качестве дополнительного наглядного пособия по материальной части. Или тогда уж применить их в стройке модели списанного или законсервированного вертолета со всеми потеками, дефектами и смытой краской. Вот тогда Вам будут все аплодировать!
Согласен с Сергеем Журавлёвым.
На соседнем ресурсе, я высказался почти так же. Процитирую отдельные размышления…
= Может художникам модель и понравилась, а лично мне нет. Я бы на такой машине отказался принимать решение на вылет. Особенно глядя на колонку НВ и грязное состояние поверхностей на капотах. Бывают конечно грязные машины у нерадивых авиатехников, когда находятся вдали от базы. Но когда из несущей системы хлещет жидкость и смазка… Это не нормально!
Я знаю что такое грязная техника. Но даже в 90-е годы авиатехники могли допустить грязный чумазый борт, но всегда вытирали начисто жизненно важные элементы конструкции. Одна из Ваших фотографий, это скорей исключение.=
По ошибкам автору уже сказал.
Вот, зря его тут выставил Роман! После МИ-12 и МИ-10, на этого уродца и смотреть даже не хочется ))))
Хотя собран и покрашен хорошо. Пыли на модели много!!!!!
Шутка. Читал о ней в описании ))))
Ещё один монстр! Роман, где их хранить собираешься вместе с МИ-12?
И десятка тоже хороша!
Остекление оставил родное?
Согласен с коллегами. ВАУ!
Одна только сборка этого сложного набора чего стоит. А тут и покрашен очень аккуратно!
Отличная модель, Роман. Поздравляю!
Аж завидки берут… МИ-12 это моя мечта и к сожалению, видимо не сбыточная.
Правильно задал вопрос Александр Лобанов. Где хранить эту громадину?
Цитата:
Цитата:Забыл спросить: а что за химия SOL и SET? Я использовал тамиевскую decal fit (обычную, не strong и не superstrong), и даже на ровных поверхностях декаль практически не легла в углубления расшивки, а флаги на хвосте в паре мест как будто разьело.
Мне кажется, что самые эффективные жидкости для сложных декалей, это MICRO SOL и SET.
Есть аналоги у фирмы Аврора. Одна из жидкостей размягчает декаль. Вторая приваривает.
Цитата:
Честно говоря, к конкретному прототипу не привязывался, хотелось просто вертолет в советской ливрее и в оранжевом цвете. Кит предлагает оранжевым только вариант с регистрацией RA,там и сама полоса вдоль борта немного другая. А данный бортовой по инструкции от машины серого цвета. Поэтому пришлось немного импровизировать.
Про антенны: для того, чтобы представлять матчасть, отфоткал в свое время вертолет с постамента в Сургуте, там антенны именно так расположены. Посмотрел фото других машин и пришел к выводу, что, возможно, модификации разные, встречаются и такие антенны, и описанные Вами. Тоже самое и с антенной под кабиной, не на всех машинах я её заметил.
Про ПВД: справедливое замечание! Пробовал его сделать,но, честно говоря, результат не понравился. Получается либо слишком громоздко, либо слишком мелко. Так-то и на капотах у вертолета красивые поручни, но с ними то же самое. В общем, решил, что масштаб все же не тот.
Ну, понятно. Тогда и нужно указывать в описании, что конкретной привязки борта нет. Машина с бортовым номером 21868 была сначала в Тюменском ОАО. в 1985 году её законсервировали и после многолетнего простоя, перекрашенной в серый цвет передали в Ульяновский музей.
Что касается Сургутского памятника с бортовым номером 21046, у которого Вы увидели антенны такого типа, то он изначально летал без крыльев, выполняя монтажные работы. Крылья ему только мешали и отнимали полезную нагрузку. После списания, без крыльев его и установили в качестве памятника. Это потом ему для солидности их установили.
Так что, если делаете модель, берите в качестве прототипа машину, на которую есть много фотографий. "Солянки" из разных источников могут внести путаницу в вашу стройку и будет много вопросов у тех, кто знает материальную часть.
P.S. Кстати, если бы Вы хотели именно советскую регистрацию вертолета, то можно было просто поменять RA на СССР и оставить бортовой номер. Потому как в начале 1990-х Всем воздушным судам советского производства, без общей перекраски, закрасили регистрацию СССР и нанесли RA. Так же поменяли советский флаг на триколор.