Цитата: А в общем и целом все уже сказали.Немасштабность не только в цепях и иллюминаторах.Немасштабны все леера.И толщина и расстояния между стойками и узлы пайки-главное.Немасштабный такелаж.Покраска борта/или так снято?/ действительно зернистая.Без грунтовки?Можно доработать.
По цепям и иллюминаторам я уже ответил.
По леерам. Высота леера по бортам 3мм это 1050мм вы считаете, что размер был сильно другим? Сильно в этом сомневаюсь.
Леера совсем не паянные (похоже это уже в данном масштабе мало кто делает сегодня) а травленые. Величина узла схождения нитей и стоки леера 0.2-0.25 мм это очень близко к оригиналу. Конечно, в строгом смысле тут все не масштабно, я предполагал, что пл масштабностью понимают все таки некий диапазон размеров в котором мы можем работать, а за которым уже нет. Леера конечно не специально созданы на данную модель они стилизованы и являются универсальными но опять же это не сильно отличается от оригинала. Не вижу здесь серьезных проблем. Леера на мостиках и того меньше и тоньше говорить о их не масштабности на мой взгляд просто смешно, это стандартный во всех отношениях размер
для 350-го.
По такелажу хотелось бы конкретики, что не масштабно? Старался как раз все делать в пересчете на 350 более менее точно, интересно где вы видите пролет?
С краской действительно проблемы. Их полностью побороть не удалось. Тут и мой косяк есть и материал модели не лучший, видимо нужно было грунты специальные искать под смолу но это в моих широтах не представляется возможным пока в разумные сроки. Зернистость и шагрень местами осталась и это не огрехи фотосъемки это так и есть в жизни. Нужно однако учитывать, что фотки сделаны макросъемкой и в ней действительно видно многое, в обычном просмотре косяки менее заметны, хотя это для меня не является отговоркой :).
Шагрень и комковитость краски борол глянцевым лаком с последующим гашением его полу-матовым. Где-то на модели это удалось сделать а где-то нет. Переделывать уже не стал, задул финишным полу-матовым лаком и оставил как есть. Не лучший вариант конечно, но дальше пробовать уже буду видимо на следующих моделях.
Цитата: Почему по два весла в каждой шлюпке, это тоже историческая особенность эскадры Небогатова?
Тут дело в том, что полный комплект весел тогда на кораблях хранился в отдельных помещениях и за них отвечала боцманская команда. В самих малых судах размещался только аварийный комплект для первоначального управления судном после его спуска на воду. Все необходимые весла размещались на судах либо непосредственно перед спуском судна на воду, либо уже после него.
Я не уверен, что аварийный комплект был всегда равен по числу 2 но обозначил я его именно так. Может оно немного и не так было, но считаю что близко к этому.
Цитата: Что не понравилось, так это проволочная имитация поручней на "лесенках" по бортам. Видны дырки куда вы их вставляли, да и проволока толстая очень.
Наверное имеется в виду скоб-трапы на бортах броненосца? Там использовалась проволока 0.15 мм и она еще увеличилась правда незначительно после окраски. В пересчете в натуральную величину это составит порядка 55 мм в толщине скоб-трапа. Действительно больше чем было, подозреваю что в жизни они были от 30 до 40 мм в диаметре. Превышение в размерах есть но не критическое, а тоньше проволоку использовать пробовал но к сожалению она совсем перестает держать форму.
Как то "немасштабны" (ИМХО) якорь-цепь и иллюминаторы (фото 8), фотосессию тоже похвалить не могу... Фото 19 и 20 - ощущение "комковатости" краски.... Уверен - "огрехи фотографирования".... :-(
Цепь использовал стандартную для 350 масштаба 1.35х1.65. По моим данным на корабле стояла цепь с длиной звена 1.3 мм то есть меньше всего на 22%, конечно в строгом смысле не масштабно, а на практике данное расхождение лично я считаю допустимым.
Иллюминаторы на данном корабле были увеличенные их диаметр был около 490мм против обычных в то время 320-400мм поэтому на маленьком корабле они смотрятся достаточно необычно но с ними по размерам все нормально.
Цитата: Добрый вечер! Автор, респект! Насчет матчасти, извините, не знаток. Что Вы использовали на такелаж?
Такелаж выполнен из ниток расплетенного детского бантика. Данный материал сильно напоминает ткань "органза" и может легко раплетаться на составляющие нити. Нити получаются различной толщины и ими можно достаточно точно варьировать толщину такелажа. Если толщины недостаточно то я сплетал несколько нитей вместе. Так для имитации цепных растяжек дымовых труб и растяжек грот-мачты сплетались несколько нитей.
Цитата: Вопросы дилетанта: А что, у ББО трубы жёлтыми не были? Ватерлиния и марки не наносились? Огней левого и правого борта не было? Не было ограждений на крышах башен? И противоминные сети были сняты?
Вечер добрый.
Отвечаю по порядку.
Трубы желтыми не были вплоть до момента соединения 3 и 2 ТОЭ. У отряда Небогатова была своя форма окраски. Она отличалась от требований 2 ТОЭ в частности и тем, что трубы были в основной цвет корпуса. Модель исполнялась на момент ухода 3 ТОЭ из Кронштата.
По маркам тут сложнее, на имеющихся фото их не видно, скорей всего они были но места их расположения, форма и вид неизвестны, поэтому придумывать не стал.
Бортовые отличительные огни расположены на крыльях мостика, вообще то их хорошо видно, так что не знаю, может что то другое имелось в виду?
По моим данным и по имеющимся фото ограждений на крышах башен ГК не было.
Конструкция сетей булливанта на данном корабле предполагали размещение оных вдоль борта корабля на специальном леере или укладка их во внутренних помещениях судна. Поэтому модель сделана в предположении что сети убраны во внутрь корабля. Сделано это намерянно для того чтобы не замусоливать борта модели.
Вечер добрый!
Спасибо всем за отзывы. Рад что модель понравилась.
По фоткам. Исходные фотографии пришлось сильно сжимать поскольку данный сайт не пропускает больших разложений и приличных по размеру файлов.
Снимал на 12М камеру при автоматическом ISO но ручной настройке баланса белого. В итоге все получилось немного осветленным, например, красное днище выглядит раза в два светлее что на самом деле. Возможно это следствие довольно специфического освещения от ртутных энергосберегающих ламп, а может что-то еще повлияло. Шум, я подозреваю, возник все-таки из-за слабого освещения и последующего сильного сжатия исходных изображений.
Да, по смывке я тоже был не в полне доволен, но это касалось больше корпуса бортов и пр. Трубы мне казались более менее ралистичными поскольку корабль ходил на угле и все, что было на верху было сильно замазано сажей и копотью.
Вот корпус сколько не заливай глянцем смычка все равно кое-где остается и не хочет уходить. Получается некий муар а белое становиться сероватым немного.
На Сисое попрбовал провести предварительное зашкуривание с водой на 1000 зерне для выравнивания кавер и бугров, а так же для придания поверхности более гладкого вида. Однако такую операцию возможно провести только на достаточно простых поверхностях, на Ретвизане и Петропавловске это в должной мере выполнить не удалос :(.
А что с покраской не так, можно по подробней, мне это достаточно важно знать для следующих проектов. К стати, по данной модели я выложил подробную статью на www.scalemodels.ru, там и фоток побольше.
Следующим на очереди у меня в постройке Симой Великий. Уже на стапеле стоит.
Ход процесса пишу на www.modelships.ru вот так у меня все исторически сложилось :).
Из ближайших планов это Ушаков (или Апраксин) и очень жду от Комбрига Пернсвет и обещали Цесаревича сделать, только пока ничего про него не слышно.
Если будет по РИФ пауза в моделях то давно хочу сделать Ниссин в пару к имеющейся Миказе. Вот такие у меня скромные планы.
Цитата: Больше всего был удивлен тем что модель из смолы обладает остойчивостью
Она конечно не сама по себе имеет остойчивость, ее можно модели придать, разместив внутри нее соответствующий балласт.
Вообще то смола не сильно как материал отличается от обычного пластика. Она в сущности и есть пластик только с немного другими свойствами. Модель так же внутри пустотелая, только все стнеки деталей в разы толще, некоторые детали вообще цельнолитые. Но это все в сумме только уменьшает размер балласта, и немного усложняет его подбор. А в целом такая же пластиковая модель только в несколько раз дороже :).
День добрый!
Да башни полностью литые, выскабливать изнутри я их не стал, поэтому орудия вертикально не "наводятся" но башни вращаются вокруг своих осей.
Шаровый цвет это все-таки балтийская тема. Хотя если поговорить с настоящими моряками, что ходили на боевых судах (конечно уже в наше время), то их понимания "шаровый" находятся в таких больших диапазонах, что нам, моделистам, просто бежать некуда.
Возможно тогда, в начале ХХ века, все было более стандартизовано и что-ли четко. Но в советское и постсоветское время (имел несколько разговорорв с бывалыми людьми) все определялось наличием краски и волей командования ее использовать. А бывало, что мешали ее на глазок под рукловодством боцманов в стиле "типа делай так", а как было в те времена, из которых я строю модели, сказать сложно, видимо нужно отдельное исследование. Фотки тех времен есть, но они все черно-белые, поэтому, в основном, в ход идут только воспоминаяни очевидцев. А их не так много.
Возможно есть и документы, предписания и может быть даже образцы цветов, но это все в архивах, не особенно доступных широкой аудитории.
Вы знаете коллеги, по вопросу боевого окраса 1ТОЭ вообще сложное дело.
Знакомясь с материалами по действиям 1ТОЭ наткнулся на информацию о том, что цвет так называемой боевой окраски кораблей в Порт-Артуре был совсем не прост. Корабли несколько раз перекрашивали в похожие но все-таки разные цыета. Поучавствовал в "колеровке" и сам адмирал Макаров, в итоге родилась его записка о боевом цвете кораблей, которую он отсылал в министерство, по-моему. В итоге получилось, что корабли в начале боевой службы были окрашены действительно в грязно-оливковый цвет и при чем однотонно по всему кораблю, а скажем, к бою в желтом море они имели уже как бы многоцветную окраску, там были добавлены коричневые оттенки, трубы были еще какого-то немного иного цвета и это все на фоне того же базового оливкового. Путем видимо многократных подкрашиваний и приминений инструкций командования в итоге получился какй-то импровизированный камуфляж, хотя и не очень яркий, поскольку цвета были как бы в одной гамме и сочетались хорошо.
Вот такие мои мысли по боевым окрасам, делать их на модели - большая проблема. Конечно эти рассуждения касаются только больших кораблей ЭБР и крейсеров, а канлодки, миноносцы, крейсера 2-го ранга - там все было еще немного иначе.
Цитата: О чёрт! А сети где противоминные?! Их же до гибели не снимали, фигня какая-то - выстрелы есть, а сетей нет!!!
День добрый!
Тут вы ошибаетесь :). На данном типе кораблей противоминные сети заграждения системы Булливанта (так это называется на техническом языке) в походном положении распологались во внутренних помещениях корабля. Это было обусловнео тем, что конструкция их наружного крепления была не в виде полноценных полок, как скажем на ЭБР Бородино, а в виде простого бортового леера, за который сети в боевом положении и крепились, специальными стяжками. Такая конструкция была не очень надежной и в походе и в невоенное время (короче в отстутсвии опасности или в откытом море, где сети не могли быть использованы) сети убирались командой внутрь корабля.
В инете есть немало фоток этих кораблей (я имею в виду всех трех систершипов), где хорошо видно, что сетей по бортам на них нету. Это касалось и балтийской (викторианской) окраски и белой (средиземноморской). Вот только фотки уже периода боевых действий однозначно показывают наличие сетей по бортам, но это уже боевой окрас, который начинался с августа 1903 г.
Любопытен факт, описываемый г.Лутониным в своих воспоминаниях, когда в предверии уже войны он убедил командира Полтавы достать таки сети и развесить их по бортам для быстрого их применения в случае необходимости. Так вот, прибывший на Полтаву по какой-то необходимости адмирал Старк выскзкл полное недовольство этим фактом и приказал немедленно сети убрать обратно внутрь корабля, что и было сделано. Атака японцев была по-моему через несколько дней...
Цитата: ...обратите внимание на стык боковой брони и крыш башен ГК.
Цитата: Цитата:
Вадим, а не подскажете, где можно об этом по-подробнее почитать?
Вот например книжка http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/page_15/suliga-balakin-poltava/
это авторы г.Балакин и г.Сулига очень уважаемые специалисты.
А еще есть воспоминания г.Лутонина, этот офицер вообще принимал непосредственное участие во всех боевых действиях 1ТОЭ и его информация как боевого офицера и очевидца очень интересна. http://www.navy.su/navybook/lutonin/index.html
День добрый всем!
Спасибо за отзывы, рад что модель понравилась.
Подробный отчет о стройке выдет видимо завтра на www.scalemodels.ru
Цитата:
По смоле. Vadim64, экспериментов не ставил, но думал плотность смолы больше чем у воды. Плюс верхний вес проволоки и травления. Этому и удивился.
Вы совершенно правы, смола тяжелее пластика и ее больше в деталях, в силу технологии изготовления. Но все равно для того, чтобы модель плавала осев в оду по ватерлинию приходится добавлять вполне солидный балласт, в среднем на однй модель типа ЭБР "Петропавловск" ушло две большие гайки на М16 и два винта на М8 с гайками. Вот так, а на пластик того же "тоннажа" действительно ушло бы в полтора-два раза больше железа :).
Цитата:
А в общем и целом все уже сказали.Немасштабность не только в цепях и иллюминаторах.Немасштабны все леера.И толщина и расстояния между стойками и узлы пайки-главное.Немасштабный такелаж.Покраска борта/или так снято?/ действительно зернистая.Без грунтовки?Можно доработать.
По цепям и иллюминаторам я уже ответил.
По леерам. Высота леера по бортам 3мм это 1050мм вы считаете, что размер был сильно другим? Сильно в этом сомневаюсь.
Леера совсем не паянные (похоже это уже в данном масштабе мало кто делает сегодня) а травленые. Величина узла схождения нитей и стоки леера 0.2-0.25 мм это очень близко к оригиналу. Конечно, в строгом смысле тут все не масштабно, я предполагал, что пл масштабностью понимают все таки некий диапазон размеров в котором мы можем работать, а за которым уже нет. Леера конечно не специально созданы на данную модель они стилизованы и являются универсальными но опять же это не сильно отличается от оригинала. Не вижу здесь серьезных проблем. Леера на мостиках и того меньше и тоньше говорить о их не масштабности на мой взгляд просто смешно, это стандартный во всех отношениях размер
для 350-го.
По такелажу хотелось бы конкретики, что не масштабно? Старался как раз все делать в пересчете на 350 более менее точно, интересно где вы видите пролет?
С краской действительно проблемы. Их полностью побороть не удалось. Тут и мой косяк есть и материал модели не лучший, видимо нужно было грунты специальные искать под смолу но это в моих широтах не представляется возможным пока в разумные сроки. Зернистость и шагрень местами осталась и это не огрехи фотосъемки это так и есть в жизни. Нужно однако учитывать, что фотки сделаны макросъемкой и в ней действительно видно многое, в обычном просмотре косяки менее заметны, хотя это для меня не является отговоркой :).
Шагрень и комковитость краски борол глянцевым лаком с последующим гашением его полу-матовым. Где-то на модели это удалось сделать а где-то нет. Переделывать уже не стал, задул финишным полу-матовым лаком и оставил как есть. Не лучший вариант конечно, но дальше пробовать уже буду видимо на следующих моделях.
Цитата:
Почему по два весла в каждой шлюпке, это тоже историческая особенность эскадры Небогатова?
Тут дело в том, что полный комплект весел тогда на кораблях хранился в отдельных помещениях и за них отвечала боцманская команда. В самих малых судах размещался только аварийный комплект для первоначального управления судном после его спуска на воду. Все необходимые весла размещались на судах либо непосредственно перед спуском судна на воду, либо уже после него.
Я не уверен, что аварийный комплект был всегда равен по числу 2 но обозначил я его именно так. Может оно немного и не так было, но считаю что близко к этому.
Цитата:
Что не понравилось, так это проволочная имитация поручней на "лесенках" по бортам. Видны дырки куда вы их вставляли, да и проволока толстая очень.
Наверное имеется в виду скоб-трапы на бортах броненосца? Там использовалась проволока 0.15 мм и она еще увеличилась правда незначительно после окраски. В пересчете в натуральную величину это составит порядка 55 мм в толщине скоб-трапа. Действительно больше чем было, подозреваю что в жизни они были от 30 до 40 мм в диаметре. Превышение в размерах есть но не критическое, а тоньше проволоку использовать пробовал но к сожалению она совсем перестает держать форму.
Цитата:
Как то "немасштабны" (ИМХО) якорь-цепь и иллюминаторы (фото 8), фотосессию тоже похвалить не могу... Фото 19 и 20 - ощущение "комковатости" краски.... Уверен - "огрехи фотографирования".... :-(
Цепь использовал стандартную для 350 масштаба 1.35х1.65. По моим данным на корабле стояла цепь с длиной звена 1.3 мм то есть меньше всего на 22%, конечно в строгом смысле не масштабно, а на практике данное расхождение лично я считаю допустимым.
Иллюминаторы на данном корабле были увеличенные их диаметр был около 490мм против обычных в то время 320-400мм поэтому на маленьком корабле они смотрятся достаточно необычно но с ними по размерам все нормально.
Цитата:
Добрый вечер! Автор, респект! Насчет матчасти, извините, не знаток. Что Вы использовали на такелаж?
Такелаж выполнен из ниток расплетенного детского бантика. Данный материал сильно напоминает ткань "органза" и может легко раплетаться на составляющие нити. Нити получаются различной толщины и ими можно достаточно точно варьировать толщину такелажа. Если толщины недостаточно то я сплетал несколько нитей вместе. Так для имитации цепных растяжек дымовых труб и растяжек грот-мачты сплетались несколько нитей.
День добрый!
Спасибо всем за оценки и отзывы.
Попробую ответить на возникшие вопросы ну и поспорить с коллегами :).
С уважением, Вадим.
Цитата:
Вопросы дилетанта: А что, у ББО трубы жёлтыми не были? Ватерлиния и марки не наносились? Огней левого и правого борта не было? Не было ограждений на крышах башен? И противоминные сети были сняты?
Вечер добрый.
Отвечаю по порядку.
Трубы желтыми не были вплоть до момента соединения 3 и 2 ТОЭ. У отряда Небогатова была своя форма окраски. Она отличалась от требований 2 ТОЭ в частности и тем, что трубы были в основной цвет корпуса. Модель исполнялась на момент ухода 3 ТОЭ из Кронштата.
По маркам тут сложнее, на имеющихся фото их не видно, скорей всего они были но места их расположения, форма и вид неизвестны, поэтому придумывать не стал.
Бортовые отличительные огни расположены на крыльях мостика, вообще то их хорошо видно, так что не знаю, может что то другое имелось в виду?
По моим данным и по имеющимся фото ограждений на крышах башен ГК не было.
Конструкция сетей булливанта на данном корабле предполагали размещение оных вдоль борта корабля на специальном леере или укладка их во внутренних помещениях судна. Поэтому модель сделана в предположении что сети убраны во внутрь корабля. Сделано это намерянно для того чтобы не замусоливать борта модели.
С уважением, Вадим
Интересно, нужно будет попробовать данную технологию, спасибо.
Вечер добрый!
Спасибо всем за отзывы. Рад что модель понравилась.
По фоткам. Исходные фотографии пришлось сильно сжимать поскольку данный сайт не пропускает больших разложений и приличных по размеру файлов.
Снимал на 12М камеру при автоматическом ISO но ручной настройке баланса белого. В итоге все получилось немного осветленным, например, красное днище выглядит раза в два светлее что на самом деле. Возможно это следствие довольно специфического освещения от ртутных энергосберегающих ламп, а может что-то еще повлияло. Шум, я подозреваю, возник все-таки из-за слабого освещения и последующего сильного сжатия исходных изображений.
С уважением, Вадим.
День добрый!
Да, по смывке я тоже был не в полне доволен, но это касалось больше корпуса бортов и пр. Трубы мне казались более менее ралистичными поскольку корабль ходил на угле и все, что было на верху было сильно замазано сажей и копотью.
Вот корпус сколько не заливай глянцем смычка все равно кое-где остается и не хочет уходить. Получается некий муар а белое становиться сероватым немного.
На Сисое попрбовал провести предварительное зашкуривание с водой на 1000 зерне для выравнивания кавер и бугров, а так же для придания поверхности более гладкого вида. Однако такую операцию возможно провести только на достаточно простых поверхностях, на Ретвизане и Петропавловске это в должной мере выполнить не удалос :(.
А что с покраской не так, можно по подробней, мне это достаточно важно знать для следующих проектов. К стати, по данной модели я выложил подробную статью на www.scalemodels.ru, там и фоток побольше.
Следующим на очереди у меня в постройке Симой Великий. Уже на стапеле стоит.
Ход процесса пишу на www.modelships.ru вот так у меня все исторически сложилось :).
Из ближайших планов это Ушаков (или Апраксин) и очень жду от Комбрига Пернсвет и обещали Цесаревича сделать, только пока ничего про него не слышно.
Если будет по РИФ пауза в моделях то давно хочу сделать Ниссин в пару к имеющейся Миказе. Вот такие у меня скромные планы.
С уважением, Вадим.
День добрый, всем!
Спасибо за отзывы.
Цитата:
Больше всего был удивлен тем что модель из смолы обладает остойчивостью
Она конечно не сама по себе имеет остойчивость, ее можно модели придать, разместив внутри нее соответствующий балласт.
Вообще то смола не сильно как материал отличается от обычного пластика. Она в сущности и есть пластик только с немного другими свойствами. Модель так же внутри пустотелая, только все стнеки деталей в разы толще, некоторые детали вообще цельнолитые. Но это все в сумме только уменьшает размер балласта, и немного усложняет его подбор. А в целом такая же пластиковая модель только в несколько раз дороже :).
С уважением, Вадим.
Цитата:
Одно могу сказать - тему Русско-японской войны буду, очевидно, закрывать.
День добрый!
Вот это сильно жаль... НА одного толкового человека будет меньше в нашей команде фанатов РЯВ :(.
С уважением, Вадим.
День добрый!
Да башни полностью литые, выскабливать изнутри я их не стал, поэтому орудия вертикально не "наводятся" но башни вращаются вокруг своих осей.
С уважением, Вадим.
Шаровый цвет это все-таки балтийская тема. Хотя если поговорить с настоящими моряками, что ходили на боевых судах (конечно уже в наше время), то их понимания "шаровый" находятся в таких больших диапазонах, что нам, моделистам, просто бежать некуда.
Возможно тогда, в начале ХХ века, все было более стандартизовано и что-ли четко. Но в советское и постсоветское время (имел несколько разговорорв с бывалыми людьми) все определялось наличием краски и волей командования ее использовать. А бывало, что мешали ее на глазок под рукловодством боцманов в стиле "типа делай так", а как было в те времена, из которых я строю модели, сказать сложно, видимо нужно отдельное исследование. Фотки тех времен есть, но они все черно-белые, поэтому, в основном, в ход идут только воспоминаяни очевидцев. А их не так много.
Возможно есть и документы, предписания и может быть даже образцы цветов, но это все в архивах, не особенно доступных широкой аудитории.
Вы знаете коллеги, по вопросу боевого окраса 1ТОЭ вообще сложное дело.
Знакомясь с материалами по действиям 1ТОЭ наткнулся на информацию о том, что цвет так называемой боевой окраски кораблей в Порт-Артуре был совсем не прост. Корабли несколько раз перекрашивали в похожие но все-таки разные цыета. Поучавствовал в "колеровке" и сам адмирал Макаров, в итоге родилась его записка о боевом цвете кораблей, которую он отсылал в министерство, по-моему. В итоге получилось, что корабли в начале боевой службы были окрашены действительно в грязно-оливковый цвет и при чем однотонно по всему кораблю, а скажем, к бою в желтом море они имели уже как бы многоцветную окраску, там были добавлены коричневые оттенки, трубы были еще какого-то немного иного цвета и это все на фоне того же базового оливкового. Путем видимо многократных подкрашиваний и приминений инструкций командования в итоге получился какй-то импровизированный камуфляж, хотя и не очень яркий, поскольку цвета были как бы в одной гамме и сочетались хорошо.
Вот такие мои мысли по боевым окрасам, делать их на модели - большая проблема. Конечно эти рассуждения касаются только больших кораблей ЭБР и крейсеров, а канлодки, миноносцы, крейсера 2-го ранга - там все было еще немного иначе.
С уважением, Вадим.
Цитата:
О чёрт! А сети где противоминные?! Их же до гибели не снимали, фигня какая-то - выстрелы есть, а сетей нет!!!
День добрый!
Тут вы ошибаетесь :). На данном типе кораблей противоминные сети заграждения системы Булливанта (так это называется на техническом языке) в походном положении распологались во внутренних помещениях корабля. Это было обусловнео тем, что конструкция их наружного крепления была не в виде полноценных полок, как скажем на ЭБР Бородино, а в виде простого бортового леера, за который сети в боевом положении и крепились, специальными стяжками. Такая конструкция была не очень надежной и в походе и в невоенное время (короче в отстутсвии опасности или в откытом море, где сети не могли быть использованы) сети убирались командой внутрь корабля.
В инете есть немало фоток этих кораблей (я имею в виду всех трех систершипов), где хорошо видно, что сетей по бортам на них нету. Это касалось и балтийской (викторианской) окраски и белой (средиземноморской). Вот только фотки уже периода боевых действий однозначно показывают наличие сетей по бортам, но это уже боевой окрас, который начинался с августа 1903 г.
Любопытен факт, описываемый г.Лутониным в своих воспоминаниях, когда в предверии уже войны он убедил командира Полтавы достать таки сети и развесить их по бортам для быстрого их применения в случае необходимости. Так вот, прибывший на Полтаву по какой-то необходимости адмирал Старк выскзкл полное недовольство этим фактом и приказал немедленно сети убрать обратно внутрь корабля, что и было сделано. Атака японцев была по-моему через несколько дней...
Цитата:
...обратите внимание на стык боковой брони и крыш башен ГК.
А что не так? Хотелось бы подробностей.
С уважением, Вадим.
Цитата:
Цитата:
Вадим, а не подскажете, где можно об этом по-подробнее почитать?
Вот например книжка http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/page_15/suliga-balakin-poltava/
это авторы г.Балакин и г.Сулига очень уважаемые специалисты.
А еще есть воспоминания г.Лутонина, этот офицер вообще принимал непосредственное участие во всех боевых действиях 1ТОЭ и его информация как боевого офицера и очевидца очень интересна. http://www.navy.su/navybook/lutonin/index.html
С уважением, Вадим.
День добрый всем!
Спасибо за отзывы, рад что модель понравилась.
Подробный отчет о стройке выдет видимо завтра на www.scalemodels.ru
Цитата:
По смоле. Vadim64, экспериментов не ставил, но думал плотность смолы больше чем у воды. Плюс верхний вес проволоки и травления. Этому и удивился.
Вы совершенно правы, смола тяжелее пластика и ее больше в деталях, в силу технологии изготовления. Но все равно для того, чтобы модель плавала осев в оду по ватерлинию приходится добавлять вполне солидный балласт, в среднем на однй модель типа ЭБР "Петропавловск" ушло две большие гайки на М16 и два винта на М8 с гайками. Вот так, а на пластик того же "тоннажа" действительно ушло бы в полтора-два раза больше железа :).
С уважением, Вадим.
Спасибо.