Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ми-8 HobbyBoss 1/72, Быстрая сборка Ми-8 с небольшими доработками.
 
Всем доброго дня!

Никогда раньше не писал сказок о постройке, но вот решил попробовать свои силы на этом поприще.
Ми-8, наверное, самый известный и узнаваемый винтокрыл в мире. Более универсального и узнаваемого вертолета я не встречал. Немного об этой машине можно почитать ЗДЕСЬ
Имея набор от Н/В, обзор которого здесь , решил собирать без каких-либо грандиозных запилов и переделок, можно сказать для души и эстетического удовлетворения. При сборке афтермаркет использовать не будет, так как в наших краях его днем с огнем не сыщешь, а заказывать через интернет-магазины слишком долго и в какой-то мере накладно, поэтому буду использовать всё, что плохо лежит под рукой.
Качество исполнения кита очень даже порадовало, отливки чистые без облоя (практически), единственное что не понравилось-на внутренних частях фюзеляжа, а так же на полу и потолке грузовой кабины имеются следы от толкателей. Внутреннее "убранство" грузового отсека представлено силовым набором, полом и потолком; откидных сидений нет, поэтому в закромах Родины нашел что-то похожее на эти сидения от некогда давным-давно приобретенного Ми-8 от КР. Остекление в наборе чистое и гладкое, к нему вопросов нет, но все же в последствии нужно будет покрыть его "Футурой".

Повторюсь: это будет быстрая постройка, с некоторыми доработками по ходу пьесы.
И так понеслась!
Для начала я не хотел делать стандартный вариант в камуфляже, хочется чего-то более "гражданского", более спокойного. За прототип для модели взял вот такой вариант:
Пользователь добавил изображение
1502112.jpg (92.91 КБ)
Изменено: Михаил Юрчик - 12.05.2011 14:20:48
 
Модель начал собирать 9го мая с утра.
Первоначально была подсобрана кабина экипажа и грузовой отсек, все задуто в базовый цвет. Немного доработал кресла пилотов, сделав привязные ремни из малярного скотча, и доработал немного приборные доски пилотов- заделал отверстия на тыльной стороне.


А затем, так как был праздник и настроение у меня хорошее, да и к тому же свободное время, решил я Ми-8 действующим сделать. Как-то не комильфо вертолет и "не крутится и не светится".
Идея-то конечно хорошая, но вот воплотить ее в жизнь на такой небольшой, если не сказать маленькой модели, довольно не простая задача. Но вызов брошен, план действий смутен, но более-менее понятен.Покопавшись в старых запасах двигателей и диодов, понял что простыми LED диодами не обойдешься, слишком они большие- ставить на модели их просто некуда.И это меня нисколько не смутило, для начала я высверлил отверстия под бортовые огни (красный и зеленый), а так же под посадочные фары.

"А что делать с диодами разберусь по ходу действий"- подумал я.  

Так как в модели практически нет свободного пространстав под полом кабины, а выводить провода по стенкам вообще не вариант, то я решил использовать в роли проводников жилы от IDE-шлейфа от компьютера. Вклеил светодиоды Бортовых огней и посадочных фар на свои места и подвел к ним питание.

В роде даже заработало, на бортовых огнях еще будут установлены светофильтры (тянутый литник, крашеный прозрачными эмалями красного и зеленого цвета).
Затем установил мигающий красный светодиод в хвостовую балку, предварительно снабдив его резистором. А так же изготовил кормовой белый огонь из белого светодиода и тянутого литника. Перед установкой диодов покрасил в темный цвет хвостовую балку изнутри, чтобы она не светилась, обычно для этих целей я использую фольгу, но на этот раз ее у меня под рукой не оказалось.
 
Диоды сверху покрасил в серебристый цвет, чтобы свет не рассеивался.
Пользователь добавил изображение
4.jpg (65.56 КБ)
Пользователь добавил изображение
5.jpg (37.83 КБ)
Пользователь добавил изображение
9.jpg (38.5 КБ)
Пользователь добавил изображение
10.jpg (34.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
11.jpg (57.15 КБ)
Изменено: Михаил Юрчик - 12.05.2011 14:42:24
 
Весьма интересно, а источникпитания внешний или внутренний будет?
 
Цитата
михалыч 9-13 пишет:
Весьма интересно, а источникпитания внешний или внутренний будет?

На данный момент думаю, что внешний автономный- аккумлятор. Расположить его думаю в неком подобии основания или подставки с имитацией аэродрома. Питание будет подводится к модели через основные стойки шасии.
Изменено: Михаил Юрчик - 12.05.2011 14:43:17
 
Далее нужно было разобраться с двигателями, а именно какие и каким образом устанавливать, и каким образом сделать привод к хвостовому винту, так как места в хвотовой балке нет вообще. На несущий винт использовал двигатель от Р/У вертолета, а на хвостовой винт решил использовать двигатель от виброзвонка мобильного телефона со снятым маховиком. При установке двигателя на хвостовой винт столкнулся с проблемой подвода питания, так как на имеющемся у меня двигателе выводы питания были обломаны, а паять его я не представляю себе как, жало моего паяльника раза в 3 больше самого двигателя. На помощь пришел токопроводящий клей "Контактол"
Под установку двигателя выточил круглым рашпилем посадочное место в хвостовой балке и приклеил двигатель на место цианокрилатом, в последствии вся эта конструкция будет зашпаклевана и "облагорожена" оствшимися деталями из набора.
Рулевой винт
Ось РВ из набора отрезал, рассверлил отверстие 1мм и установил винт на ось двигателя, как только подсох клей проверил. О, чудо- ЗАРАБОТАЛО! Главное полярность не перепутать при установке, чтобы направление вращения правильное было.

Так как в схеме были установлены эл.двигатели и мигающий светодиод, то пришлолсь установить стабилизатор напряжения, дабы избежать мерцания и затухания освещения (скачков напряжения одним словом) при пуске двигателя и при работе мигающего светодиода.
Кстати про стабилизатор напряжения подсказали мужики из магазина радио деталей, где я светодиоды покупаю, сам бы во век не догадался  
Просверлил отверстия под освещение грузовой кабины и сверху приклеил LED-светодиоды белого света, соединил их и покрасил опять же серебрянной краской.  
Так же вклеил иллюминаторы в грузовой кабине.
Далее нужно было разбить все на группы и соединить, а так же компактно расположить провода над потолком грузового отсека и под полом(для чего рашпилем пришлось вырезать в деталях канавки).

Все контакты и соединения защищал термоусадочной трубкой, чтобы в дальнейшем не замкнуть их друг на друга, Ведь когда половинки фюзеляжа будут собраны, то уже мало что можно будет исправить.
Пользователь добавил изображение
11.jpg (35.49 КБ)
Пользователь добавил изображение
12.jpg (71.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
13.jpg (91.01 КБ)
Пользователь добавил изображение
14.jpg (94.03 КБ)
 
Первые запуски двигателей вместе показали, что система работает нормально. Сильного биения по осям не наблюдается, вибраций тоже, я аж сам удивился такому раскладу. Винты вращаются свободно, друг другу не мешая.
К сожалению пока без видео, но как только подходящая камера появится- обязательно сниму. Раскрутка плавная (пока двигатель НВ раскрутит этот веер), смотрится вполне не плохо.
Вращение ровное, без сбоев и скачков. Постепенно увеличивал подаваемое напряжение с 1,5 до 4,5 Вольт- работает стабильно.
Пользователь добавил изображение
15.jpg (86.17 КБ)
Пользователь добавил изображение
17.jpg (77.93 КБ)
Изменено: Михаил Юрчик - 12.05.2011 15:33:45
 
На фотках словно испытания какого-то трансформера(особенно на 15.jpg) - очень атмосферно. буду следить за постройкой. Удачи!
 
Цитата
Дмитрий Яковлев пишет:
На фотках словно испытания какого-то трансформера(особенно на 15.jpg) - очень атмосферно. буду следить за постройкой. Удачи!
Спасибо, будем стараться!
 
Всего того, что я натворил мне показлось маловато. Решил я еще сделать огни на законцовках лопастей НВ. Начал думать каким образом сию загогулину в жизнь воплотить. Так как у меня оставалось всего 2 SMD светодиода, то я их установил на двух лопостях, а не на пяти как положено, что есть, то есть как говорится. Вырезал лезвием посадочные места под диоды на лопостях и вклеил их. Все равно при вращении все в одну светящуюся линию сливается. Далее взял медную проволоку из IDE-шлейфа и протянул ее по верхней и нижней плоскостям лопастей (подвод питания +и-).
Далее занялся решением проблемыподвода питания на вращающийся винт, ничего кроме скользящего контакта в голову не пришло. Выводы от диодов спустил вниз по втулке НВ и сделал две "дорожки". Затем установил (пока примерно, в дальнейшем будет чуть по-другому) лапки скользящих контактов.


Проверил без вращения- работает!
Пользователь добавил изображение
18.jpg (85.89 КБ)
Пользователь добавил изображение
19.jpg (32.18 КБ)
Пользователь добавил изображение
20.jpg (35.36 КБ)
 
В итоге всех извращений получился такой вот результат:
Рисунок
21.jpg (94.82 КБ)
Пользователь добавил изображение
22.jpg (40.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
23.jpg (38.27 КБ)
 
Провода на втулке НВ в дальнейшем, конечно, уберу, либо замаскирую.
ТО, что получилось с огнями на лопостях мне даже самому нравится. Вот пара фото при вращающемся винте:
Пользователь добавил изображение
24.jpg (56.48 КБ)
Пользователь добавил изображение
25.jpg (32.35 КБ)
 
Далее. Замаскировал и задул в цвет интерьера фонарь кабины пилотов,переделал немного колеса-сточил их внутреннюю часть и провел провода питания модели. А так же для примера сфотографировал SMD-cветодиоды для того, чтобы иметь представление о том что это такое.
Пользователь добавил изображение
2.jpg (77.74 КБ)
Пользователь добавил изображение
33.jpg (31.5 КБ)
Пользователь добавил изображение
34.jpg (68.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
35.jpg (57.63 КБ)
 
Михаил, вы положительно маньяк от моделизма! Слежу за блогом с интересом и восхищением.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Антон Н.
 
Процесс продолжается. Вчера установил освещение в кабину пилотов, еще нужно подвести питание. Но питание будет подводиться после установки в половину фюзеляжа для того, чтобы по месту спрятать подводы питания.
Пользователь добавил изображение
1.jpg (49.79 КБ)
 
Нет слов, пойду покурю в сторонку...
 
Оболденный Проектище! Исполнение вертуозное!
 
Марат Назмеев,
Спасибо большое! Будем трудиться в том же духе!
 
Интересно получается... Но только вот будет ли смотреться вся эта электроника в таком размере? Может нужно побольше, чтобы было где развернуться :D
В работе:
 
Цитата
Ляш Игорь пишет:
Интересно получается... Но только вот будет ли смотреться вся эта электроника в таком размере? Может нужно побольше, чтобы было где развернуться  

В этом-то и суть. Попытаться это сделать в ограниченном объеме. По идее должно быть не плохо, я и ливрей специально светлый подбирал, чтобы сильного контраста не было: темная кучка с яркими лампочками, да и к тому де крутиться пытается :D
 
Уважаемые коллеги! Я, свашего позволения, совсем обнаглею и задам один очень не скромный вопрос.
Нет ли у кого-нибудь из вас декали 1/72 с надписью "МИ-8" или "МИ-8Т" и флагов на хвостовую балку? :oops  А то целую декаль от Бегемота из-за пары надписей не очень горю желанием приобретать.
Пользователь добавил изображение
1.jpg (44.85 КБ)
 
Цитата
Михаил Юрчик пишет:
Уважаемые коллеги! Я, свашего позволения, совсем обнаглею и задам один очень не скромный вопрос.
Нет ли у кого-нибудь из вас декали 1/72 с надписью "МИ-8" или "МИ-8Т" и флагов на хвостовую балку?    А то целую декаль от Бегемота из-за пары надписей не очень горю желанием приобретать.
Бодрого! есть флаги от L-410 - на фото с литником такой же как у Вас Хбшной восьмерки, и метки аварийного вскрытия от модели Ми-8 МЧС (Звезда) Надписи Ми-8, увы, не нашел...
Рисунок
Flag.jpg (237.78 КБ)
 
Илл,
Есть ли возможность обменять/купить/получть? Каковы Ваши условия?
 
В идеале самовывоз) Никаких условий нет, мы люди простые
 
Жа блин, ну и изыскания же у вас!!! по СМД диодам по цене не соорентируете? а то есть один человек, для которого хочу сделать восьмерку, хочется сделать что-либо подобное.
 
Цитата
михалыч 9-13 пишет:
Жа блин, ну и изыскания же у вас!!! по СМД диодам по цене не соорентируете? а то есть один человек, для которого хочу сделать восьмерку, хочется сделать что-либо подобное.

По цене за штуку не скажу, так как сам выпаивал со старого телефона (подсветка клавиатуры и дисплея), а  так в принципе можно посмотреть и заказать Здесь, там много чего можно найти по разделам:  регуляторы, реле и т. д. Только ждать долго в районе 1 месяца. Но можно сделать проще, использовав старый телефон или что-то в этом роде.
Изменено: Михаил Юрчик - 14.05.2011 13:10:30
 
Цитата
Илл пишет:
В идеале самовывоз) Никаких условий нет, мы люди простые

А письмом никак не получится? А то я в ваших краях только в детстве был, и то с экскурсией))
 
Можно и письмом. Адрес в личку сбросьте
 
Процесс продолжается. Перекрасил пульты и панели приборов в кабине, докрасил мягкие кожухи РУВ-ов. Сначала на сухую прикинул фюзеляж- всё влезло. Затем склеил его и оставил подсыхать. Подвод питания вывел на стойки шасси, но пока сами стойки не собирал, так как они будут только мешать при покраске.
Пользователь добавил изображение
1.jpg (55.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
4.jpg (47.52 КБ)
Изменено: Михаил Юрчик - 17.05.2011 14:06:20
 
Михаил, я все никак конверт не могу купить чтобы декали отправить). Надеюсь сегодня получится.
 
Илл,
Да, сильно-то не заморачивайтесь. Я только на днях планирую покраской заняться.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему