Союз воевал не с Германией а фактически со всей Европой. В одиночку. Европа не только работала на Германию но и посылала своих вояк на восточный фронт (см таблицу выше). Их тоже надо посчитать. А что Франция сдалась - смешно. Типа садомазохисты.... Кстати, Вы читали книгу чарльза Хайма "Торговля с врагом"? Наверное нет. Сейчас такое не издают.
Короче говоря слабак Германия... А Советы воевать не умели. Французы с англичанами наверное тоже. Кстати, в 1943 году у союзников уже БЫЛИ тысячи бомбовозов, однако воздушное наступление на Германию они тогда, как известно, проиграли. Авиазаводы Чехии и Венгрии самолеты клепали тысячами. Немецкие самолеты. Ю-52, Шторхи, рамы во франции клепались. Тоже массово. Вы забыли Францию - величайшую державу.
Угля в Германии - как грязи. Заводы по производству синтетического бензина разбомбили только в сентябре-октябре 1944-го, когда исход войны стал очевиден. А до этого они нормально работали. Мы ведь о 1941-м годе говорили. А зачем Люфтваффе была нужна нефть? У них что, где-то дизели были?
Нефть немцам сильно была не нужна, у них все ездило и летало на синтетическом бензине, нефть только флот использовал. Кстати, технология производства синтетического бензина - штатовская. Из Штатов в Германию всю войну шла нефть, требуемые материалы и многое другое. А еще нефть шла из Румынии (тамошние месторождения тоже пендосам принадлежали, почему они их и не бомбили), из Австрии, из Швеции... А главное - промышленный потенциал всей Европы значительно превосходил промышленный потенциал Союза. Ведь металл еще надо превратить в оружие. Шкода - фирма не хилая, в Первую Мировую она всю австрийскую армию оружием снабжала.
Да. В списке - ВОЕННОПЛЕННЫЕ. Люди во вражеской форме. А насчет того, что Германия уже к 1941 году спеклась - не согласен. Она всех победила (ну кроме англичан на своем острове). В ее распоряжении были природные ресурсы и промышленный потенциал всей Европы. Да и не только Европы.
А евреи - не удивительно? А поляки и чехи, обычно считающиеся жертвами? А люксембуржцы - сколько того Люксембурга... Всего у немцев было 36 дивизий ваффен СС. Об одной из них можно прочесть здесь: http://g0lden-key.livejournal.com/655285.html
Понимаете, ваффен СС - это не то же, что СС обычные. Это вроде как второсортные СС. В них брали всех, кто желал служить немцам и проходил эсэсовскую медкомиссию. Характерно, что части ваффен СС немцы стали формировать только с 1943 года, когда у них ощутилась нехватка пушечного мяса. Пришлось в расовую теорию вносить изменения. А вообще - кто немцам только не служил! Вот каких пленных брала Красная Армия. И ничего смешного в этом нет.
Могу немного еще добавить. мастер-модель для шорт-рана обычно делается вручную. А вот для гальванопластики или электроэрозии обычно проектируется при помощи программы для трехмерного моделирования, Компаса например. Для проектирования пресс-форм тоже есть программы, например Молдфлоу. Такая программа моделирует процесс литья, располагает детали наиболее оптимальным образом, выбирает и размещает литники, толкатели и место впрыска (впускной литник). Полученная конфигурация может оказаться не оптимальной для изготовления либо не подойти к имеющемуся оборудованию. Тут приходится идти на компромисс. Компьютерные технологии сейчас используются и при литье под давлением. Компьютер управляет в этом случае целым комплексом, в который кроме термопластавтомата еще входит термостат (прибор, регулирующий температуру формы), бункерная сушилка, загрузчик материала в сушилку и разбраковщик. Стоит это хозяйство очень дорого и не каждый может его себе позволить.
Пресс-формы для литья под давлением сейчас изготавливаются методом электроэрозии. Процесс - нечто вроде вольтовой дуги. Делается медный электрод, которым и выжигается выемка нужной формы в стальной плите. Электрод и есть мастер-модель, он является катодом, а плита - анодом. Механический контакт между электродом и плитой отсутствует, потому электрод может быть какой угодно формы. Раньше, когда электроэрозии не было, мастер-модель делалась из каленой стали, которой выдавливали выемку в отпущенной плите, использовался мощный пресс. Особо сложную деталь так получить было нельзя, потому раскрой на моделях обычно был наружный, его делали фрезерной обработкой. Ну, а после электроэрозии идет механическая обработка, термообработка, хромирование и все прочее.
А вот как делаются вакуумформованные модели. Деталь оформляется вакуумным всасыванием предварительно размягченного листа из термопластичного материала толщиной 1,5÷3 мм. в матрицу, выталкивается сжатым воздухом. Так выглядит вакуумформовочная машина
Вариантом данной технологии является технология литья под низким давлением (технология short run). В этом случае специальный полистирол с высоким показателем текучести расплава заливается в прессформу из меди или даже из эпоксидной смолы. Такая прессформа значительно дешевле обычной (при этом она намного менее долговечна), однако качество полученной отливки куда хуже. Модели, полученные по технологии short run характеризуются плохой собираемостью и облоем на деталях, особенно в конце партии. Технология short run обычно используется небольшими фирмами для производства раритетных моделей, не выпускаемых обычным способом. На фото: Литьевая машина для литья по технологии short run, именуемая в просторечии самоваром
Как делаются модели из пластика? Вот как. Наиболее распространенной технологией производства сборных моделей является литье под давлением из полистирола. Технология литья под давлением широко используется в массовом производстве различных деталей простой и сложной конфигурации. Осуществляется на специальных машинах (термопластавтоматах), предназначенных для расплавления материала и подачи его шнеком под давлением 500÷2500 кгс/см2 в закрытую охлаждаемую прессформу, при раскрытии которой изделие автоматически выталкивается. На фото: Термопластавтомат – основной инструмент для литья под давлением