ну а пока Я пилю из старых фоток обзор коробки, это вам для просвещения, чтоб не тупили и не флудили.... ну и к людям не цеплялись, тролль из вас - так себе , для этого навык , опыт и ум нужен))) https://www.scalemates.com/kits/nakotne-f-508-mig-29--165997
ну а с другой стороны если учесть что вы тут на сутки устроили в разделе срачь, вместо того чтоб в споре с Матвеем, просто мин за пять проверить историю модельной линейки, а потом. по всей видимости спасая свое самолюбие еще и пол для продолжали выворачиваться, то сборку мигаря я посвещу вам, правда сразу оговорюсь, что будет это после завершения текущих строек и продлится хз сколько, тк жизнь диктует свои условия, заниматься любимым хобби не всегда есть время, ну а сказку к сборке мы придумаем всем форумом, при условии сохранения как к вам, так и к Владимиру Еровеенко, в конце концов как бы от него у некоторых не горело но определенный прогресс в его работах все же есть, да и сам он ведет себя уважительно к сообществу, так что все будет без оскорблений в рамках здорового юмора и духа нашего сообщества)))
так о нем и речь))) вот только я сейчас на распутье, сделать это с помошью мига от звезды или фроговского харикейна, учитывая что наш общий друг засветился в сборках и тех и других китов,
вот только раз вы меня так рылом во все это тыкаете, а я не только моделизмом живу , следующим жаболюбом после него я думаю станете вы)))
итал на звезде был раньше, как и отличная даже по сегодняшним меркам модель F 15, Хьюи оба в двух вариантах. тот же су 33 одно время выпускали, хотя в основе лежал су 27 с нарощенными крыльями, (потом мне китаец таким же образом доработанный в 48 масштабе перепал). мигарем нормальным не разжился пришлось довольствоваться китами от прибалтов в коробке звезды, (сухарь и мигарь), а вот с хьюи и иглом повезло.
Не спорьте это "накотне" у меня фотобзор не опубликованный уже два года на эту коробку сделан, да и сама коробка лежит, держу для треш-сборки с запилом.
ну хз сейчас 144 к примеру от того же релла не сильно хуже старого 72, а мигарь выглядит как реанимированный кит из 70хх, хз но явно не стоит того чтоб тратить на него 600-700 руб
на канале Диодант, видел ролик о американской маркировке вылетов различных назначений, янки не скупились на символику, и касалась она не только боевых бортов, отметки могли означать не только боевые вылеты и количество побед и конкретно уничтоженную и поврежденную технику, но и количество разведывательных вылетов, успешных и не очень (банально нашел заявленные в тз цели или нет), миссии сопровождения, прикрытия, десантные и транспортные вылеты в зону боев и тд....
я подрезал втулку, используя более широкую часть , а саму гондолу рассверлил, оставись все остальное как есть.
и получилось то что получилось....... оригинальные детали в сборке используются? - используются! пропеллеры крутятся? - крутятся! А то что не той стороной и не в ту дырку - так "это другое" результат то есть)))
И свело мои олдскулы , и захотелось мне чтоб пропеллеры крутились, (ведь по инструкции они должны крутиться) вот только незадача, откровенно кривые и не симметричные отверстия в мотогондолах и и залитые облоем и артефактами шпули (назовем их так , ну или втулки) при установке после обточки давали все шансы того что после сборки обтекатель винта будет не на одной оси с самой гондолой, а обьем работ по подгонке , без убедительного результата явно того не стоит. да и еще и рамки конкурса , карочь пришлось делать из ужа - ежа.
потом начались воздухозаборники- и все они разные, вытащить их на один размер в рамках изкоробки не реально, просто подогнал их чтоб были похожи из далека.
ох и времени я на них убил, сначала подгонял, потом клеил, потом цианакрилил, потом шкурил, потом расшивал, потом шкурил, так и не сумев сохранить несколько паровозных заклепок, хотя трясса буквално над каждой.
после грубой работы началась шлифовка всех поверхностей,благо расшивка тут внутренняя, хотя и она вообще не попадает др на друга, затем шлифовка, расшивка расшивки скраберами, пилками и шестерней от будильника...заливка текучим клеем и опять шлифовка тканью.