Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 42 След.
Zoukei-Mura 1/48 F-4 Phantom II
Академовский проще, Стопудово! Проще - это не значит хуже, чаще всего. :-)
Зуке Мура весьма спорная и вызывающая удивления компания. Их модели в каких то, иногда совершенно не нужных местах чрезвычайно нафаршированы! До извращения и больной фантазии. "Жирные суслики" там, где они вовсе не нужны. При этом, вещи которые просто обязаны быть тщательно проработаны даны как то упрощенно и условно... Например на модельке Та-152 внутренние поверхности даны с рельефом, который никто не видит, а элероны и рули высоты цельно литые... Для 48го это даже странно.
В общем фантазеры они и затейники, эти Зуке Муровцы. Но их затеи и фантазии иногда просто бесят своею излишней вычурностью. :-)))
Звездатыши
Ладно, все. Извините если кого расстроил. Ухожу в отпуск, буду редок, отдыхайте от меня и хвалите Наше ВСЁ, НАШУ ЗВЕЗДУ! :-)
[ Закрыто] Свастика на моделях, как обстоят дела сейчас? Часть вторая., Продолжение
Просто, любопытно, просто как мотив потрындеть. :-)))) А вот интересно, автор фигурки Штирлица-Тихонова публично демонстрирующий свою работу, он обращался ли официально к родственникам и наследникам актера В. Тихонова за разрешением использовать образ Народного Артиста СССР? А к родственникам и правоприемникам режиссера Лиозновой? А к руководству киностудии им. Горького?  А вдруг они в суд подадут... Этот вопрос нужно обязательно провентилировать и урегулировать! :-)))
Очистить модель от краски., Как и чем очистить модель от грунта и краски.
Может быть откроем тему "Чем разводить краску???". Или - "Как удалить облой с деталей???"...
Очистить модель от краски., Как и чем очистить модель от грунта и краски.
...опять 25... Сказка про белого бычка... Часть 2777...
Очистить модель от краски., Как и чем очистить модель от грунта и краски.
Смотрите вот такой. Самый обыкновенный. Его "правильный рецепт" не меняется уже лет 100. Все остальные "Новые формулы", "Усиленные рецептуры", "Розовый состав", "С ароматом лимона (яблока, клубники, банана)" - в топку! Вернее - в отстой! В Красноярских дискаунтерных магазинах цена такой литровой бутыли от 46 до 56 руб.
Рисунок
4606183001634.jpeg (31.42 КБ)
Очистить модель от краски., Как и чем очистить модель от грунта и краски.
КРОТ - он и есть КРОТ. Считайте, что это патентованное название. В какие бутылки его б не наливали, какие б этикетки не наклеивали, он просто - КРОТ. Цена ему 56 руб за литр. Все остальное - "Средства для прочистки труб". Гели всякие, ароматизированные жидкости, всякие там "Русалочки", "Мистеры мускулы" и т.д. - гомно и тупо развод на деньги. На них может быть огромными буквами написано - "Не содержит щелочи!!!". Знайте - это дрянь, и для наших целей не подходит. Если на очищаемой модельке нет ни какого металла, ни травла ни проволок ни иголок, то в Кроте можно спокойно, никуда не торопясь держать и трое суток, и больше. Ничего не будет пластику. И без щеток и механического воздействия ВСЁ отстанет, облезет хлопьями. И акрил, и нитра и пресловутая Тамия.
Мне больше нравится обычный жидкий Крот. Как ни странно - порошковый выходит дороже, а результат труднопредсказуем. Он может зависеть даже от качества воды в которой порошок разводят. Идеальная посуда для замачивания в Кроте - стеклянная кастрюля с крышкой.

"Благодарю. Вот сижу как в лаборатории и экспериментирую с КРОТами))" - Предлагаю такой эксперимент с Кротом. Пока моделька отмокает. Возьмите ПЭТ бутылку 1 литр. Возьмите пищевую алюминиевую фольгу. Нарвите фольгу и скатайте шарики д. ~ 10мм. Пару десятков. Шарики киньте в бутылку, залейте ~ 150 мл. Крота. Закрутите крышку и поставьте на Ваш модельный стол, в центр, среди разложенных деталей, инструментов и готовых моделей. Внимательно наблюдайте за происходящим. Широко открытыми глазами без всяких очков и масок. Результатами эксперимента поделитесь с нами и с участковым. (Если получится).  :-)))))
Удачи, пытливый Вы наш Экспериментатор. :-)))
F4U-1 "Corsair" 1/72 (ГОТОВО), RNZAF, 3 соединение обслуживания, авиабаза Эдмор, август 1944 г.
Данила, у этой модели слишком фактуристо показан т.н."провис полотна". С этим надо бороться. Особенно на закрылках. В реальности они совершенно гладкие и не выглядят "как элероны перкалевого кукурузника". :-) И еще, надеюсь Вы в курсе, если решили отклонять вниз закрылки - между их секциями нет щелей, как бы они туда не просились. Там - "гуттаперчевая" перепонка из прорезиненной ткани.  Если решите распахнуть "юбку" двигателя, то между "лепестками" так же нет сквозных щелей. Там хитрая система подвижных "прикрывающих элементов" (черт его знает как это назвать :-))) Наверное - Жалюзи. :-))) )

Удачи в запиле!
Spitfire Mk.V от Revell (1/72) (Готово)
Чо та я запутался... А в сообщении 86 чьи коки? (Какое смешное слово, однако... )
Spitfire Mk.V от Revell (1/72) (Готово)
Кстати, точно не помню... У "Пятерки" кончик кока точно "оживальный", "пулеобразный"? Там нет маленькой "плоскости" на самом конце? Как сейчас перед глазами стоит обложка журнала "Летецтви+Космонаутика" за какой то восемьдесят лохматый год. Там Спит "в анфас". Коком на зрителя. И кончик у него т.с. обрезан и приплюснут... Ну понял, о чем я?
Spitfire Mk.V от Revell (1/72) (Готово)
Да пока трудно сказать, оба симпатичные. Ты их пыльни грунтовкой, потом можно посмотреть "однотонное" крупное фото. :-)
Spitfire Mk.V от Revell (1/72) (Готово)
Сергей, если "в сундучке моделиста" завалялся винт от НОВОвской "Девятки", используй лопасти от него! Ревелловские лопасти по моему ИМХУ слишком глистообразные.
Lysander - Frog /Novo без границ (Готово), "Каракатица" от Фрога.
По фотке от Матвея: Однако, какая ж эпическая у него лестница! Надо же, прям так с нею и летает! Видать решили - фигли возится с этим аэродромным инвентарем, взяли и пришпандорили на болтах... Что бы не потерялась... Я, конечно, понимаю, что скорости не те, я понимаю, что быстрее 200км.ч эта реплика вряд ли летает, но все равно... Ученые-аэродинамики всего мира глядя на эту фотку... нервно идут курить в уголок и ржать аки сивые кони... :-))))

"Укос крыла"... Ну ты даешь, Матвеюшка... Надо запомнить. Уматное словечко... УКОС...
Изменено: Дмитрий Петров - 28.08.2018 09:22:50
Lysander - Frog /Novo без границ (Готово), "Каракатица" от Фрога.
1 к 18 серьезный масштаб! Здесь труда много будет... Витя, афтемаркетом не злоупотребляйте! :-))))
Bell P-39N-0 Airacobra (обр. 1942) (Звезда, 1:72) (Готово), (16 ГИАП, машина Г.А. Речкалова)
На приведенном цветном боковике большая часть фюзеля за кабиной закрашена советской зеленой краской АМТ-4? Я правильно понимаю?
Bell P-39N-0 Airacobra (обр. 1942) (Звезда, 1:72) (Готово), (16 ГИАП, машина Г.А. Речкалова)
Еще
Bell P-39N-0 Airacobra (обр. 1942) (Звезда, 1:72) (Готово), (16 ГИАП, машина Г.А. Речкалова)
На счет сравнения фюзелей см. фото. Зеленый цвет - Звезда, грязно-розовый - Фрог...
Bell P-39N-0 Airacobra (обр. 1942) (Звезда, 1:72) (Готово), (16 ГИАП, машина Г.А. Речкалова)
Извините, можно маленький "Вяк" внести? Реплику? Я стройку пропустил, не следил...
Я правильно понимаю, что самый главный, основной косяк "Академо-Звездовской" модели остался неисправленным? Я имею ввиду унылую худосочность фюзеляжа за кабиной? И непропорционально большой киль при этом. Скажем так - "Хорда" - высота фюзеля в 72м где то на 3 мм меньше, чем должна бы быть. Где то в районе окончания воздухозаборника. Это все весьма наглядно видно, если сложить половинки фюзеля НОВОвско-Бакинской и Звездовской кобры...
У Екатерины Гурской ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!, Она - автор озорных глазастиков :)
Жираф как надо жираф. Китайский жираф... :-) Павел Воля в Камеди Клабе, обычно, любит всякие подобные "игрушечки" обстебывать...

Эх, Екатерина, я то думал Вы свои, фантазийные, имена придумаете этим монстрикам. А то, что Гугел выдает я и сам прочитать умею... :-)))
У Екатерины Гурской ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!, Она - автор озорных глазастиков :)
Екатерина! Дорогая и Уважаемая! Поздравляю от души! Желаю всего, что обычно желают, а еще побольше свежих, пушисто-глазастых идей в светлую голову! Радуйте нас Вашими зверушками... А то мы тут перегрыземся да рассобачимся  сгоряча однажды. :-)))))
Кстати, вопрос. Я в мат.части не силен, хочу спросить как у ведущего специалиста по пушисто-глазастым существам. Подскажите, пожалуйста, наименование ВОТ ЭТОГО:  
Рисунок
112177.750x0.jpg (90.82 КБ)
Изменено: Дмитрий Петров - 05.09.2018 06:58:56
Westland P.V.6 Wallace 76052 (F167) - Изкоробка
Удачи, Антон! Очень смотрибельный самолетик. Сделал я их аж 3 штуки. Два даже покрасил. :-) Один в "искаробочный" вариант, второй в боле-мене правильный. :-)
Антон, имейте ввиду. Определитесь сразу, что именно Вы хотите получить на выходе. Если собирать искаробки и искаробочно оформлять - получится весьма условный, собирательный образ, нечто среднее между Уопити и Уалласом.
Если хотите получить "военный самолетик" без перепилов не обойтись. Самое глобальное - турель и движок (ну, движок надо все таки в любом случае делать).
Если хотите сделать самый знаменитый Уоллес (а мне кажется - это самый интересный вариант, ибо как боевой самолет он совершенно, неинтересный, ни чем не славный), тот "из двух" который летал вокруг и над Джомолунгмой, то там "дьявол кроется в деталях". Множество мелких отличий и от исходного прототипа и от деталек набора. И самое бросающееся в глаза - он не такой красивый как на коробочке. Из декалей понадобятся лишь коды черные. Британских кокард на нем не было.
Удачи еще раз.
ПС- если пластик действительно НОВОвский, советских времен, аккуратнее со стойками! Они ломаются сами собою от прикосновения!
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Андрей, есть у меня все эти фоты, три волкараунда разных самолетов. Все. Тему закрыл. Пусть все как хотят, так и делают. Не будет больше ни советов ни предложений
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Юрий, где Вы ругань увидели? Что за ловля блох? Хорошо, исправлю... Со звездачками лучше?
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Ну, в 72м. Ее кто только не перепаковывал. Кажется и восточный экспресс. Там на поверхностях обилие клепки и (что явно неверно, явно - перебор) выступающие лючки. В пересчете масштаба лючки как накладки из толстенного линолеума.  
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Андрей, ну я же не говорю, что их совсем нет... Они есть, но практически не видны. Посмотри на крыло, например. Целлофан! Я в том смысле, что то что сделано изначально в отливках - вполне достаточно. Модель эта у меня есть, я ее знаю. Когда берешь в руки первая мысль - какая бедная расшивка у модельки, какое "нефактуристое крыло"! Особенно после ковыряния Даковской Кинг Кобры. Но! Когда вбуриваешься в мат часть и смотришь фоты - приходит понимание, что Р-63 в отличие от Р-39 - как небо и земля! (в плане проклепанности). Совершенно другой, более продвинутый подход к конструкции и отделке поверхностей.  
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Дмитрий, Вы главное с накаткой заклепок не горячитесь! "Даковская" КингКобра в 72м (вся такая пупырчатая и проклепанная) не должна быть примером! Особенно касаемо крыла. У Р-63 - ламинарный профиль, со всеми вытекающими последствиями. А именно - повышенные требования к гладкости и чистоте поверхностей. Кстати, если посмотрите фоты, то и фюзеляж совсем не "блещет" рядами заклепок! Все "вылизано, зашпаклевано, отполировано". Показывать нужно лишь болты, винты, замки Дзус. Заклепок - не видать! :-)))
Рисунок
dscn4341.jpg (65.61 КБ)
Рисунок
dscn4355.jpg (79.37 КБ)
Изменено: Дмитрий Петров - 11.05.2020 20:12:22
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Дмитрий, на тех, которые гнали к нам были и контейнеры и даже три подвесных бака. Т.с. на этапе перегона самолеты шли в полном комплекте. Это уже в частях пулеметы могли подвешивать или снимать в зависимости от выполняемых задач. Но, т.к. Кинг Кобры практически не воевали в воздухе (с самолетами противника), а на заключительном этапе разгрома Квантунской Армии действовали в основном как штурмовики, (чаще как "охотники за колоннами, автомобилями, шхунами и паровозами"), и при "наличии отсутствия" серьезных средств ПВО у японов,  то вполне естественно, что подвесные пулеметы использовались. Как "штурмовое вооружение". По началу войны с самураями еще вылетали для прикрытия Кинг Кобр легкие истребители - Як-3, 9, Ла-7, но практика показала, что, во первых - никакого воздушного сопротивления нет, а во вторых - Кинг Кобра и сама за себя может успешно постоять, по всем характеристикам она превосходила японцев.
Я вот об этом варианте говорил. Не могу найти фото, где она над горами летит, уже над нашей территорией. Там видно, что баков - 3. Один под брюхом, и два под крылом. У меня дома на бумаге эта фотка есть, но я ее из сети вытащил, поищите, может больше повезет. А вот на цветном (или раскрашенном) фото самолет без баков.
В статье из Уголка Неба упоминается про нее, впрочем, я повторяюсь. :-)))

Кстати, оказывается АМГ выпустили уже и "советский вариант" P-63C. Там в декалях есть и тот, который мне хочется. См. ссылку. https://www.hobby.dn.ua/amg-models-amg-48654-bell-63c-kingcobra-p-86028.html?osCsid=r1rk24ciet16tllp...
А "Дора Вингс", если я правильно понимаю, это "Дочка" AMG
Рисунок
p1.jpg (82.7 КБ)
Bell P-63C Kingcobra 1/48 Dora Wings, Королевская Кобра на службе, за рубежом (СССР, Франция и пр.)
Когда дойдут руки, однозначно буду делать мод. С. С надписью "Белл Бооби Трап"... Как то так. Поищите фоты в сети. Есть варианты окраски, есть фото летящего самолета. У него очень интересная история и весьма живописный вид "заюзанный". Самолет более полугода таскали по мастерским и аэродромам, пока он все таки долетел до Красноярска по Алсибу. Сложная у него судьба, долго доводили до ума, было множество "недоделок и проблем". Надпись в "вольном переводе" означает "Западло от фирмы Белл". Или на американском сленговом - "Ловушка для дураков от Белла". В "Уголке неба" даже есть упоминание этого борта.
Если отважитесь перепилить в П-63 А (что не так уж и сложно), можно покрасить под знаменитую "Катя из Клондайка".
Однозначно - Кинг Кобра это прежде всего - "Советский самолет", и красить во Француза или Гондурасовца.... фигня какая то... Не говоря уж про всякие "оранжевые пинболы" :-)))
Помогите опознать предмет хранения..., Коллеги, делитесь знаниями, соображениями, версиями...
Из копанины этого года под Сталинградом. Коллеги, гляньте, может кто поможет опознать. Что за ящик? Это явно укладка для ЗИП от техники. И скорее всего немецкий. Сохранились деревянные "ложементы" для отверток и ключей.
Рисунок
Image00017.jpg (259.59 КБ)
Рисунок
Image00019.jpg (275.07 КБ)
Травлёный "бутерброд" приборки 1/72. Чем и как клеить.
Клей ПВА. Потом капельки Футуры в отверстия приборки. Это ведь не "силовой элемент конструкции", в готовой модели никто и никогда к приборке прикасаться не будет. Так что "каменная, цианокрилатная сварка" не требуется...

"Наносить клей по периметру" - заманчиво но проблематично. Не забывайте про капилярный эффект. Все равно клей "затянет". В случае с ПВА это не страшно.
Изменено: Дмитрий Петров - 28.08.2018 10:23:13
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 42 След.