У меня моделизм начался еще в материнском утробе)))
Отец клеил ГДРовские лайнеры и бомберы. у него их было 42 штуки. Он клеил, а мне в утробе было уже интересно.
Но, родившись, по младости лет все труды отца уничтожил. Не выжил почти никто.
потом я подрос, и в один из вечеров отец притащил волшебную коробочку в Вертушкой Апач и довеском к нему в виде какого-то мелокого истребителя. Собирали-собирали, в итоге так и не собрали. и те наборчики канули в лету.
Прошло еще некоторое время. Моделизм меня не торкал.
А потом в семью пришло в горе- умерла мать...
И как-то днем, вернушивсь со школы (молод тогда я еще был), я обнаружил на столе коробку с китайским набором, прелагавшим выполнить Су-27. И мы с отцом стали творить. Он меня научил основам моделизма.
и потом, долгими холодными осенними вечерами мы с ним вдвоем клеили разные наборчики, а иногда и приходил мой друг и мы уже втроем сидели за столом, и клеили, клеили, клеили, пытаясь убить все это горе. а как наступал выходной - отец брал нас в охапку и мы ехали по магазинам, скупать все имеющиеся там наборы. Такие модели, как Т-72 и М60 китайского производства живы до сих пор, хоть и потрепаны временем, но этим летом я начал их реставрировать, и сейчас они очень неплохо себя чувствуют. Также жива Пантерка в 1/72 -не знаю, стот ли ее до ума доводить или оставиь как есть, как память...
А потом были академовские самолеты... много самолетов. Некоторые тоже живы, некоторые можно восстановить, лежат в коробочках разных. Примерно в то же время появился звездовский Тигр, немало переживший на своем веку. Попытку его реставрации 9не совсем удачной) можно посмотреть у меня в профиле.
Надо казать, что моделизм для меня был возможностью хоть на время забыть обо всем. Когда было особенно туго, я собирал модель и красил ее за 1 день. и получалось по тем временам очень даже неплохо. а красить и клеить-то было нечем. В ход шел лак для ногтей, маркеры, просроченная звездовская краска, присланная с Тигром...
Некоторые киты я привозил сам из России - сначала Б-17 на самолете в 2004, потом Шерман, Штуг четвертый и 34-85 поездом через 3 границы. Причем чуть-чуть не отобрали на таможне завидущие пограничники. не знаю как, но выстоял свои трофеи.
А что сейчас... Ситуация с красками не изменилась- но я нашел альтернативы. во многом я делаю модели "вопреки"- вопреки всему негативу и обстоятельствам.
А иногда меня берет злость. Да-да! Именно злость! Злость на то, что вы, российские моделисты, в основной своей массе имеете доступ к самым лучшим краскам, к дополнительным конверсионным наборам, травлению, пигментам, прочей высококлассной химии и инструментам. И каждая моя модель с некоторых пор - это вызов. "У меня нет ничего, но я делаю ничуть не хуже!" А кое-кто говорит, что даже и в чем-то лучше...
Но вы не подумайте, что злость моя- черная, завистливая. Злость спортивная. Злоба на обстоятельства. Но ни в коем случае не на вас, уважаемые коллеги! У всех обстоятельства разные. Просто в некоторые моменты я представляю себе абстрактного буржуиватого товарища, с тучей моделей на стеклянных полках, в тумбочке имеющего солидную батарею импортных красок, под столом с модельным тамиевским ковриком держащего два аэрографа, и злобно ухмыляюещегося сквозь дым канифоли, горящей на свежеспаянной фоторавленой детали: "У тебя никогда ничего не получится".
Но у меня получается. И когда у меня что-то получается - я просто счастлив. А еще горд, когда вместо таких строк в описании "...окраска красками Тамия, везеринг Пигментами МИГ" я с большой любовью пишу "окраска красками ARENG. Запыление и смывка- ARENG. Оптика по технологии ARENG. Редуктор- ARENG. Точеный ствол- ARENG". И кто-то озадаченно чешет голову, пытаясь уразуметь, что это за фирма. А я посмеваюсь. ARENG=Arthurshmittian Engineering=self-made
Вкратце, такова моя история, в таких условиях вывелся я как моделист. Дичайший моделист всея каропки)
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)