Цитата |
---|
Александр Антонов пишет: Виктор Соколов! Перечитав Вашу сказку про УАЗ, узнал про дихлорэтан. Понравилось. Держится и не мутнеет(мой блистер модельный клей не берет) Phantom1976! Сонет был только матовый, взял Таир(думаю разница не велика) Вы блистер на свечке грели? И как "уловить момент"? Эксперимент с канцелярским клеем продолжается- первый "залив" дал усадку на 50% И просветите, что такое "футура"? Лак тоже держит. А можно ли им(только матовым) покрывать модель? Дихлорэтан блистер тоже не растворяет- может быть блистеры тоже разные? |
Ну...маленький ликбез...
1. ДиХлорЭтан - страшная вещь! Без шуток. Очень опасный яд, не в последнюю очередь и его пары. При большой (в затяг вдох с емкости или бутылки) дозе может привести к параличу легких, с соответствующим летальным исходом. При работе с ним крайне необходимо соблюдение мер! Блистер, к стати, он не растворит - блистер сделан с ПВХ пленки, как правило, и они не взаимодействуют.
По своему действию он растворяет полистирол, правда испаряется с повержности, сабака, моментально.
2. Блистер да, я грел на свече, момент улавливается эксперементальным путем. Главное, чтобы поверхность размягчилась достаточно для придания ей формы с матрицы, на которую Вы его натягиваете.
3. Футура - акриловый лак, финишное покрытие для пола. Отличная вещь, обладает бешеной усадкой и прозрачностью. Прозрачная деталь, выкупанная в Футуре приобретает "стеклянный" блеск. В моделизме используется как глянцевый лак. Штука недешовая, но в виду малого расхода и отличной укрывистости олитровой бутылки хватит надолго.
4. Приклеивание стекол на Футуру. Собсно не важно, футура или что еще, важно, что бы это был хороший акриловый лак. Акриловый потому, что он не взаимодействует с полистиролом и не разъедает его. Собсно пользуетесь им как обычным клеем. Держится хорошо, проверенно!
5. НА финише модель покрывается лаком для фиксации пигментов-тонировок-смывок и получения необходимой фактуры поверхности. Тут уж как Вам надо, если прототип матовый, то и модель надо матовым лаком вскрывать, ну а если машина полирванная, как лысина Горбачева, то и соответственно лак нужен глянцевый.
Как-то так...