Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Поле, русское поле..., Памятные даты отечественной истории
7 сентября - Бородинское сражение (во французской традиции -сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) - крупнейшее во время Отечественной войны 1812 г. Состоялось 7 сентября (26 августа - по ст.ст.) между русской и французской армиями у села Бородина, западнее Москвы.
  Русский историк Н.П.Михневич сообщил такой отзыв Наполеона о сражении: " Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех".
  По воспоминаниям французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы, Наполеон часто повторял подобную фразу: "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми".
  Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

  8 сентября - сражение войск русских княжеств с ордынцами  в 1380 г. (6888 год от сотворения мира) на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча.
  Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь ("перекликались") звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась поединком татарина Челубея (или Телубея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мертвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской вначале был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конем с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.
  Князь Владимир Храбрый, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Бобрпок удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы татар стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Засадный полк преследовал татар до реки Красивая Меча 50 верст, "избив" их "безчисленное множество". Вернувшись из погони, князь Владимир стал собирать войско. Сам великий князь был ранен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден в безсознательном состоянии...
Место перехода русским войском Дона (у впадения в него Непрядвы) и само Куликово поле...
Дааа, фотки конешна супер.
Цитата
Сергей  Финченко пишет:
Место перехода русским войском Дона (у впадения в него Непрядвы) и само Куликово поле...
Сергей, а можно нормальные фото разместить, а то микроскоп к монитору не цепляется...
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
..извиняюсь, отцы. Только приехали.
Изменено: Сергей Финченко - 11.09.2011 13:09:33
В тему. Более подробно о человеке, сыгравшем в Куликовской битве исключительную роль - о Боброке. Полностью его звали Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Он родом с Волыни, сын Кориата, одного из первых литовских правителей Волыни (принял православие под именем Михаил) и внук Гедимина. В «Сказании о Мамаевом побоище» о Боброке говорится так: «Некий воевода пришел с литовскими князьями, именем Дмитрий Боброк, родом из Волынской земли, который знатным был полководцем, хорошо он расставил полки, по достоинству, как и где кому подобает стоять». То есть план сражения принадлежал Боброку! И Дмитрий Донской поручил Боброку важнейшее дело - командовать Засадным полком, здесь требовались очень крепкие нервы, чтобы не ударить раньше времени. Владимир Храбрый, брат Дмитрия Донского - это больше для представительства. Позже Боброк перешел на службу к своему родственнику Витовту, князю литовскому. 12 августа 1399 года он погиб в сражении с татарами на Ворскле. Татары убедительно имитировали бегство, а потом перешли в контрнаступление. Сражение завершилось страшным разгромом литовцев. Витовт спасся бегством.
Пользователь добавил изображение
128416566.jpg (54.07 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат