В Приморье отмечают годовщину победы в пограничном конфликте у озера Хасан в 1938 году. В приморском крае мне довелось проходить срочную службу в 1983 году. Поселок Краскино, в/ч 43935, гвардейский мотострелковый полк. На западе от поселка граница с Китаем, на востоке - берег моря и поселок Посьет. А на юге, совсем недалеко в десяти километрах - Хасан, последняя ж/д станция и уже граница с Северной Кореей. В общем край света, точнее краешек России. Над нашим поселком, на самой высокой сопке возвышался памятник, огромная фигура советского солдата, установленный в честь той победы над японцами. Памятник и саму сопку все называли "Иван". Здесь в России те события как-то мало вспоминают, а вот там в Приморье это настоящий праздник, День Хасана, в нашем поселке у Дома офицеров проходил парад всех частей гарнизона. Уважаемые "каропчане", не заносила ли кого-нибудь судьба в те края?
А это по-видимому развалины нашей казармы. Когда то здесь кипела жизнь, подъем-отбой, построения. У нас на территоии части висели плакаты: "Этот озверевший китаец посягает...и т.д." Только время оказалось сильнее "китайца".
Не совсем туда, до Посьета не добирался, но во Владик судьба заносила, а в Хабаровском крае в экспедиции работали ("это ж совсем недалеко..." - для тех, кто не представляет действительных масштабов). Из современного-сюрреалистического. Сейчас практически постоянно на своей родине, в Перми. Здесь большая улица, одна из центральных магистралей - ул.Героев Хасана. Так по городу реклама центров продажи японских автомобилей: "...На Героев Хасана". Я вовсе не против японцев, но тут какая-то заковыка, как и во всём у нас. Против кого ни воевал СССР - так у всех тех жизнь... ээээ, не такая, как у нас (по качеству).
Сварог Сварогов пишет: ну... мы с монголами воевали... говорят, они похуже живут
Во-первых, они нас завоевали (ну, там трактовки разные, но не суть), но не мы их. Так что тут - только подтверждение "моего" тезиса (точнее надо было сказать - не против кого воевал, а кого побеждал СССР). А во-вторых - если приведётся бывать в Бурятии, узнаете, как на Монголию там смотрят. Почти как из "замкадья" на ФРГ. Ладно, это трёп с моей стороны. Не будем принижать Хасанские события.
А вот и наша 1-я МинБатр., точнее ее половина, на зимних артиллерийских сборах, январь 1984 года. Интересная зима была в Приморье, мороз, ветер, и ни одной снежинки. Из 25-ти батарейцев у нас было двадцать национальностей. Как-то проводя политзанятие по теме: СССР-многонациональное государство или что-то подобное, наш комбатр, гв.капитан Магомедов Абумуслим(сам коренной бакинец) просто сказал нам: "Посмотрите друг на друга и запомните это на всю жизнь" и все, занятие на этом окончилось.
Сергей Бусаргин пишет: А вот и наша 1-я МинБатр., точнее ее половина, на зимних артиллерийских сборах, январь 1984 года. Интересная зима была в Приморье, мороз, ветер, и ни одной снежинки. Из 25-ти батарейцев у нас было двадцать национальностей. Как-то проводя политзанятие по теме: СССР-многонациональное государство или что-то подобное, наш комбатр, гв.капитан Магомедов Абумуслим(сам коренной бакинец) просто сказал нам: "Посмотрите друг на друга и запомните это на всю жизнь" и все, занятие на этом окончилось.
Молодец офицер!
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово
Да, Приморье - как отдельная страна. Хотя у меня дед в 40-й дивизии служил, которая на Хасане воевала. Но попозже, в ВОВ, они там так на Дальнем Востоке ее и провели в ожидании японцев. Потом, правда, повоевали с ними, но это уж было быстро и недолго.
бывал часто в тех краях .... излазил УРЫ ...жд дорогу там строили Камышовая-Хуньчунь. До сих пор пропуск гдето лежит на территорию заставы имени Федора Ивановича Крайнова
Сергей Бусаргин пишет: А вот он, т.е. я, сержант-гвардеец, ком. взвода "васильков" 1-й МинБатр., место действия - п.Краскино Хасанского района,1983 год.
Шапочка-ушанка явно не военнослужащего срочной службы.Офицерская.
Да, последние полгода службы одет я был с некоторыми отклонениями от уставной формы, сапоги подрезаны, шинель ушита, вот и шапка тоже не солдатская. Однажды надо было идти на разговор о "дембельском аккорде" к комполка, я думал он меня "убьет" за такой "прикид".
Недавно я рассказал о том, что служил в 80-х в тех местах. Но, кроме того, о той маленькой войне с Японией я слышал с раннего детства. Был у меня друг детства, Саша, наши дома стояли рядом и первые сознательные детские годы мы провели вместе. Но вот лет в семь-восемь Сашкина "мама вышла замуж", он обрел нового отца и фамилию Баринов. И тут выяснилось, что новый дедушка Саши - Герой Советского союза! Для нас мальчишек 60-70-х годов это было круто! Николай Баринов, пехотинец, отличился в ночном рукопашном бою. Всего за те бои высокое звание присвоили двадцати шести бойцам и командирам РККА. Сам то я Николая Михайловича видел один раз, он жил в пригороде, на Бору. И еще момент. Моя мама вспоминала, как в предвоенные годы она, старшекласница, в сельском клубе увидела приехавшего на митинг-встречу Героя Хасана, молодого парня Николая Баринова. Он родом из тех же мест, что и моя мама, из Бутурлинского района Горьковской области. Сейчас на телеканале "Звезда" показывают маленькие фильмы под рубрикой "Личное отношение". Вот, а я поведал о своем личном отношении к событиям у далекого озера Хасан.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)