Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Уголовные разборки в средневековом Крыму
Всем доброго дня. Расскажу сегодня тему из средневековой истории Крыма. Накануне турецкого вторжения там случилась такая вот уголовная разборка.
Генуэзская республика располагала в Крыму весьма обширными колониями и туда из метрополии являлись иной раз всякие личности мерзкого нрава и дурных наклонностей. К их числу относилось и семейство ди Гуаско. Семейство следующее: папа Антонио и трое взрослых сыночков - Андреоло, Теодоро и Деметрио. Появились эти господа в Крыму по-видимому в конце 1450-х годов. По крайней мере, в 1474 году обиженные ими местные жители еще помнили те времена, когда даже духу этих господ здесь не было. Каким-то макаром ди Гуаско получили в управление сеньорию Тассили, где отгрохали замок под предлогом защиты от участившихся нападений турецких пиратов. Потом сколотили собственную банду, человек 40, и занялись грабежом. Попутно посягнули на полномочия консула Судака и принялись драть в свою пользу налоги и штрафы с жителей окрестных деревень. Судакский консул, почтенный Христофоро ди Негро направил для увещевания господ ди Гуаско стражников, которых те как следует отметелили. Кстати, мягкостью отношения к поселянам ди Гуаско тоже не отличались, и если при селении Скути (ныне Приветное) они установили виселицу, то явно не для украшения пейзажа. Дошло до того, что ди Гуаско угнали скот и спалили несколько овчарен у боярина Дербиберди, владетеля Алушты, родственника и вассала мангупского князя, а это был уже межгосударственный пограничный инцидент с непредсказуемыми последствиями. Точнее наоборот, с очень предсказуемыми: потерпевший намекнул генуэзским властям, что, конечно, подождет возмещения убытков, а не дождется, так поставит на счетчик и разберется по понятиям. Неизвестно, привел ли он в действие свои угрозы.
Отправляясь в свои грабительские вылазки, ди Гуаско даже не оставляли в замке охраны, о чем судакский консул писал каффинскому консулу ди Кабелле, жалуясь на то, что не может приструнить этих мерзавцев и всегда чувствует опасность, что замок захватят либо феодориты, либо, еще хуже, турки. Мерзавцы не желали кормить солдат, которых он был согласен прислать в качестве постоянного гарнизона. А еще отморозки стащили в Судаке казенную бомбарду, вывезли ее в свой замок и не желали возвращать. Плюс ко всему - неоднократно засвидетельствованные факты дачи взяток судакским и каффинским чиновникам и постоянные интриги против самого консула. В общем, эпизодов дела всем четверым хватало на хорошие сроки с конфискацией замка. Однако каффинский консул по волшебным причинам принял сторону ди Гуаско и консул Судака остался так и неудовлетворенным в своих правах.
Когда в 1475 году в Крым вторглись турки, то Христофоро ди Негро храбро защищал Судак. Вместе с немногими уцелевшими солдатами он сгорел в подожженной турками церкви. А вот бандюки ди Гуаско не слишком озаботились защитой своего замка, и, не дожидаясь приближения неприятеля, сбежали. Во всяком случае, турки разрушать замок не стали. Позже один из младших ди Гуаско объявился при королевском дворе в Польше и пытался заручиться поддержкой крымского хана Менгли-Гирея, на предмет затеять в Крыму антитурецкий мятеж. Очевидная авантюра сторонников не нашла, и на этом следы последнего представителя скандального семейства теряются.

Вот так выглядит замок Тассили сейчас. Татары назвали его Чобан-Куле. Он расположен на мысе Башенный, между поворотом на село Приветное и селом Морским.
Рисунок
choban-kule.jpg (35.85 КБ)
Рисунок
choban-kule_1.jpg (92.92 КБ)
Рисунок
choban-kule_2.jpg (67.39 КБ)
Рисунок
choban-kule_3.jpg (98.25 КБ)
Рисунок
choban-kule_4.jpg (107.77 КБ)
А вот его план и реконструкция. Построен замок примерно в 1460 году и век ему был отпущен короткий. Вероятно, до рокового лета 1475 года его так и не достроили до конца. Недаром и по этому поводу волновался Христофоро ди Негро, обвиняя в упрямстве и лени хозяев замка, так и не превративших его в полноценную крепость, полезную на неспокойной западной границе консульства.
Рисунок
choban-kule_rec.jpg (56.24 КБ)
Рисунок
tsk.jpg (137.63 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат