Pogranihcnic написал: Гель после бритья в качестве разделительного слоя? Это любопытно (в хорошем смысле). Klev_75, силикон, это очень хорошо, сам пользуюсь много лет, однако, если возникает необходимость скопировать не сложную по конфигурации, но крупную деталь в 1-2 экземплярах, то гипс может оказаться предпочтительнее по цене и времени изготовления формы. Правда, лично у меня литьё эпоксидки в гипс никогда не получалось. Так что наблюдаю с неподдельным интересом. Денис Петрович, а мне показалось, или мастер движка из пластилина вылеплен?
P.S. А вот эпоксидную смолу я предпочитаю обычную, дзержинскую. Полимеризуется, конечно дольше, зато позволяет спокойно, без суеты заполнить форму, выгнав из неё пузырьки воздуха. Впрочем, это дело вкуса и привычки.
Можно даже гель для бритья, главное, чтоб скользкий был разделитель.
Мастер модель движка из пластилина. Лучший материал для лепки из бюджетных. Как и гипс для литья.
Все получится, если разделитель использовать и лакировать форму. Ничего не прилипнет.
Обычная эпоксидка приподносит сюрпризы. Если она уже открывалась, или просрочена, то вообще не застынет. И литьевую форму загубит. Запаришься ее отчищать.
Р.S. Не надо никаких силиконов, дорогих литьевых смол и вакуумных камер. Все и так прекрасно отливается. A пузырьки всплывают вверх. То есть остаются на дне отливки, либо в толще, а не на лицевой стороне.
Защита формы для литья движка Pegasus (четырехслойная, три слоя глянцевого лака и один слой глянцевой эмали) и докупка второго комплекта смолы. Присыпка для подкраски. При заливке форма была армирована решетчатым каркасом, для прочности.
Интересно...мне тут скоро должны подвезти кабину на Р-47 от Pavla... А поскольку у меня в планах далеко не один "Тад" FROGовский... Может её скопировать таким образом? Что скажут аксакалы на эту идею?
IceAce написал: Интересно...мне тут скоро должны подвезти кабину на Р-47 от Pavla... А поскольку у меня в планах далеко не один "Тад" FROGовский... Может её скопировать таким образом? Что скажут аксакалы на эту идею?
Для начала на смолу нужно глянуть, чтобы понять по какой технологии копировать.
как ни странно но гипс очень хорошо может скопировать тонкие детали. но лить в него смолу точно не выйдет,все эти лаки и разделители сьедят и замылят форму. а вот олово или сплав вуда вполне себе,но это прошлый век. так что силикон,и причем весьма жидкий. и смола литьевая тоже не густая.
Klev_75 написал: как ни странно но гипс очень хорошо может скопировать тонкие детали. но лить в него смолу точно не выйдет,все эти лаки и разделители сьедят и замылят форму. а вот олово или сплав вуда вполне себе,но это прошлый век. так что силикон,и причем весьма жидкий. и смола литьевая тоже не густая.
Выйдет. Если уметь лить. Шприцы кладутся на солнце и при нагреве эпоксидка становится текучей. При этом с пудрой надо смешивать отдельно отвердитель и отдельно основу. А потом перемешивать между собой. Так будет достаточно времени для того, чтобы и смешать, и залить. Окончательная полимеризация и высыхание длится 72 часа.
Там дело в другом. Как устроена отливка. Для какого литья она разработана. Снимется ли она с литьевой формы, есть ли там обратные углы или нет.
Andrey Stan написал: гипсом точно не получится кабину Р-47, если Павла это копия Тамии, или Сворд
Дак где картинка, не глядя этого определить невозможно.
дык мы думали в курсе, или покажете впрочем вот - интересно посмотреть, как это получится из гипса отлить всю эту мелочевку, торчащую из панелей в разные стороны. причем кресло тут для P-47N, для других должно быть без подлокотников и подушки на спинке.
....Ну я ващпе мыслил немного не так. В качестве пластилина использовать холодную сварку. И разделить на плоские панели сложные формы (например, кресло на две части), а потом залить эпокисидкой. А там ужо собирать на цианкрилат, грунтовать и красить. Не взлетит?
Andrey Stan написал: смола хрупкая, а эпоксилин не такой мягкий - поломает РУД на левой панели и трубки за креслом, которое только для одной модификации N!
ЕМНИП, оно не сильно будет отличаться если над ним поработать напильником...
Andrey Stan написал: гипсом точно не получится кабину Р-47, если Павла это копия Тамии, или Сворд
Дак где картинка, не глядя этого определить невозможно.
дык мы думали в курсе, или покажете впрочем вот -
интересно посмотреть, как это получится из гипса отлить всю эту мелочевку, торчащую из панелей в разные стороны. причем кресло тут для P-47N, для других должно быть без подлокотников и подушки на спинке.
Поясняю. Это литьё в силиконовые формы под давлением. Так и надо лить. Гипс тут не поможет. Отливки невозможно будет разнять. Могу дать адрес сайта, где такие технологии практикуются. С подробными советами.
Andrey Stan написал: интересно посмотреть, как это получится из гипса отлить мелкие рычажки торчащие из панелей кабины в разные стороны.
Там о таком не было ни слова. Там речь шла о том, что мелкие детали из смолы в гипс вообще льются. Например при копировании колес читаются даже надписи.