То, что в Кургане называют Музеем военной техники в Ижевске – просто Студенческий сквер перед зданием машиностроительного факультета Ижевского государственного технического университета имени … догадайтесь кого?
Не в каждый мой визит сюда мне удавалось добраться до этой локации. Чаще всего я слабовольно разворачивался и, на деревянных ногах, шёл к метро. А если даже и доходил, то в силу своей сухопутности, не уделял должного внимания.
Выбравшись из партизанской чащи, обнаруживаешь вот такую озёрную пастораль.
Все знают о Челябинском тракторном заводе. Но немногие знают о существовании и месте нахождения Музея трудовой и боевой славы ЧТЗ. А может почти и никто.
Неоднократно становился свиделем жарких словесных баталий по вопросам пачкания (везеринга) техники и нанесению реалистичных следов износа. Совсем недавно такое попалось снова: речь шла о цвете траков танков Первой мировой. Не буду дублировать аргументы сторон, отмечу только, что они многочисленны, из различных областей знания и ругательских выражений. Я поступлю наоборот: почти ничего не буду рассказывать, а просто покажу.
Дух Златоустовской оружейной фабрики начинаешь ощущать ещё на подходе. Декорирование стен листами металла с вырубленными контурами разнообразного холодного оружия, гулливеровские кинжал и специфический «перочинный» ножичек с лопатой создают определённый настрой,...
Златоуст небольшой город – чуть более полутора сотен тысяч населения, но если уж сюда приехал, то решил обозреть всё. Как пел Высоцкий: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно!». Тем более что особо далеко ходить сразу и не пришлось.
Практически всю жизнь прожив в азиатской части Родины – сначала СССР, а потом Российской Федерации, обладаю устоявшимся стереотипом о значительных расстояниях между городами. Из чисто теоретических знаний о европейской части нашей страны, практических выводов ранее не делал. А тут озарило: из Москвы до Кубинки на электричке – чуть больше двух часов. А оттуда же на поезде до Тулы – всего на полчаса больше!
Чем хорошо ходить по ульяновским музеям – они все сгруппированы вокруг отчего дома Владимира Ульянова. И недалеко, и улица эта – как капсула времени: заморожена в той эпохе. Не удивлюсь если узнаю, что людям там запрещают вносить изменения в экстерьер своих жилых домов.
В двух шагах в сторонку от неё расположен предмет нашего нынешнего обзора: музей «Симбирская фотография».
В подмосковной Балашихе расположен единственный, как декларируется, в Европе Музей войск противовоздушной обороны. Значит где-то в Азии есть аналогичный.
Я его посетил после визита в Монино, что представляется последовательным и логичным.
Чем хороши уличные экспозиции, так это доступностью и бесплатностью: заходи, смотри. За просмотр денег не берут. Хотя именно этот музей не разорительно посмотреть и за деньги – не велика сумма. В некоторые дни вообще бесплатно для всех, а в некоторые – для некоторых.
Челябинск один из ближайших (чуть более 400 км) ко мне городов, поэтому я иногда там бываю. Музей, о котором пойдет речь, я обнаружил чисто случайно: сначала на просторах Интернета, а потом и на окраине города. Вполне возможно это потому, что Музей мотоциклов «Мотоэпоха» открылся в 2023 году и не успел обрасти подобающей ему аурой известности.