Памятники Ижевска. Боевая техника. То, что в Кургане называют Музеем военной техники в Ижевске – просто Студенческий сквер перед зданием машиностроительного факультета Ижевского государственного технического университета имени … догадайтесь кого?
Музей Г.О.Р.А. Зона VIII Военно-морская локация. Малый пруд. Не в каждый мой визит сюда мне удавалось добраться до этой локации. Чаще всего я слабовольно разворачивался и, на деревянных ногах, шёл к метро. А если даже и доходил, то в силу своей сухопутности, не уделял должного внимания.
Выбравшись из партизанской чащи, обнаруживаешь вот такую озёрную пастораль.
Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ Все знают о Челябинском тракторном заводе. Но немногие знают о существовании и месте нахождения Музея трудовой и боевой славы ЧТЗ. А может почти и никто.
Музей Г.О.Р.А. Зона IX Японская локация. Японская локация, как и положено: самая дальняя и самая последняя. При этом и самая маленькая, как по площади, так и по количеству экспонатов.
Верхняя Пышма. Осень 2024. Парадный расчёт. Неоднократно становился свиделем жарких словесных баталий по вопросам пачкания (везеринга) техники и нанесению реалистичных следов износа. Совсем недавно такое попалось снова: речь шла о цвете траков танков Первой мировой. Не буду дублировать аргументы сторон, отмечу только, что они многочисленны, из различных областей знания и ругательских выражений. Я поступлю наоборот: почти ничего не буду рассказывать, а просто покажу.
Музей Златоустовской оружейной фабрики Дух Златоустовской оружейной фабрики начинаешь ощущать ещё на подходе. Декорирование стен листами металла с вырубленными контурами разнообразного холодного оружия, гулливеровские кинжал и специфический «перочинный» ножичек с лопатой создают определённый настрой,...
Памятники Златоуста. Златоуст небольшой город – чуть более полутора сотен тысяч населения, но если уж сюда приехал, то решил обозреть всё. Как пел Высоцкий: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно!». Тем более что особо далеко ходить сразу и не пришлось.
ВМК Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» Практически всю жизнь прожив в азиатской части Родины – сначала СССР, а потом Российской Федерации, обладаю устоявшимся стереотипом о значительных расстояниях между городами. Из чисто теоретических знаний о европейской части нашей страны, практических выводов ранее не делал. А тут озарило: из Москвы до Кубинки на электричке – чуть больше двух часов. А оттуда же на поезде до Тулы – всего на полчаса больше!
Симбирская фотография Чем хорошо ходить по ульяновским музеям – они все сгруппированы вокруг отчего дома Владимира Ульянова. И недалеко, и улица эта – как капсула времени: заморожена в той эпохе. Не удивлюсь если узнаю, что людям там запрещают вносить изменения в экстерьер своих жилых домов.
В двух шагах в сторонку от неё расположен предмет нашего нынешнего обзора: музей «Симбирская фотография».
Музей войск ПВО. Первый этаж. В подмосковной Балашихе расположен единственный, как декларируется, в Европе Музей войск противовоздушной обороны. Значит где-то в Азии есть аналогичный.
Я его посетил после визита в Монино, что представляется последовательным и логичным.
Музей войск ПВО. Улица. Чем хороши уличные экспозиции, так это доступностью и бесплатностью: заходи, смотри. За просмотр денег не берут. Хотя именно этот музей не разорительно посмотреть и за деньги – не велика сумма. В некоторые дни вообще бесплатно для всех, а в некоторые – для некоторых.
Челябинск один из ближайших (чуть более 400 км) ко мне городов, поэтому я иногда там бываю. Музей, о котором пойдет речь, я обнаружил чисто случайно: сначала на просторах Интернета, а потом и на окраине города. Вполне возможно это потому, что Музей мотоциклов «Мотоэпоха» открылся в 2023 году и не успел обрасти подобающей ему аурой известности.
Итоги 2024 года. Сайты. За год на своём сайте я разместил 134 статьи, из которых 12 на не музейные темы (хотелось бы побольше, но не успеваю) и 33 продублированы на английском языке. В 2023 году было всего 68 публикаций. Стремясь хоть как-то разгрести завалы, перешел на преимущественно двухкратный еженедельный выпуск. Но всё равно не справляюсь.
В центре шумной Москвы среди вязи загадочных переулков разместился небольшой, ламповый – в прямом и переносном значениях этого слова, музей «Огни Москвы».
И сам музей достаточно не юн – с 1980года, и разместился он в боярских палатах.
Музей железных дорог России С этим музеем у меня сложная история знакомства. Когда я о нём узнал и вознамерился посетить, то на положенном месте его не нашел. При этом все местные меня уверяли, что он находится именно на том месте, где его нет! Такой вот музей — приведение.
Музей железных дорог России. Вагоны и манекены. Сверху можно рассматривать не только паровозы, но и разнообразные вагоны. Но это гораздо менее занимательное занятие. В данном случае лучше спуститься на их уровень и смотреть с "земли". Их ассортимент достаточно разнообразен. Особенно внешне привлекательны вековые патриархи.
Репетиция парада 2024 года. Уфа Репетиция парада в Уфе стала первой не генеральной репетицией, которую я посетил. Но запомнилась она больше не этим, а страшным холодом.
Музей космонавтики В столице два больших музея космической тематики находятся в шаговой, для Москвы, доступности. Первый – это павильон «Космос», соответственно на ВДНХ, я о нём уже рассказывал, а второй – Музей космонавтики, возле станции метро ВДНХ.
Музей боевой и трудовой славы Ещё одним городом, до которого я могу дотянутся во время своих частых визитов в Самару – это Саратов. Ночь в поезде, и вы на месте. А в Саратове обязательно надо сходить в просторный и светлый Музей боевой и трудовой славы.