Кстати, Максим. У базового/раннего Т-64А борт прямой, а не фигурный (штампованный), как у позднего (у Трумпетера). Сравнение бортов раннего/позднего, как примерно выглядит бронировка под МЗ можно посмотреть здесь: http://photo.qip.ru/users/coast70/150500937/
Gepanzerter пишет: Максим Алейников, А можно вкратце,затраты,сложность процесса и может ещё чего) Так то было бы отлично,сделать для себя корректирующий наборчик.
У нас было маленькое ЧП,- град выбил все, в том числе и интернет)))) Итак начнем по порядку! Отсканировал фототравление с обеих сторон, до того как его раскрамсал Далее по нему, в фотошопе нарисовал шаблон
На лазерном принт. распечатал шаблоны, обе стороны в зеркальном виде, на прозрачной самоклейке(цена 500р,-у меня халява), но можно на обычноц пленке для струйника(копейки) Все это хозяйство приклеил на другую прозрачную пленку и совместив шаблоны, проклеил край супер клеем.
Далее берем кусочек латуни, нужной толщины. Зачищаем 1000-ной, обезжириваем чем угодно, я пробовал 646, изопрапилом и тёр обычным ластиком(стеркой). Стерка понравилась больше всего . Отрезаю кусок фоторезиста(все манипуляции с ним, в полумраке), с маленьким запасиком. На фоторезисте находим ширшавую сторону и с нее сдираем пленку, я свими граблями так и не понял где ширшавая сторона. Тупо взял два косочка скотча, наклеил на уголки и потянул.-Вуаля! Фоторезист без пленки клею на латунь, но обе стороны сразу. клеим, как пленку на телефон, без пыли и пузырьков(их не сложно разгладить). Кладем этот пирог меж дву бумажек и утюжком,утюжком. Но не больно, а чтоб рука терпела- сек так 30. Далее эту заготовк кладем меж двух шаблонов. Далее я зажел весь этот шаблон, меж двух кусков оргстекла и сдавил струпцинами
На расстоянии 20-30 см над этой конструкцией, ставим обычную лампочку(хотя положено ультрофиалетовую). Ждем 25 мин, переварачиваем и еще 25.Создаем полумрак, вынимаем лист латуни и видим, что на нем появился рисунок нашего травла. И снова манипуляции со скотчем, сдираем второй слой пленки, якобы гладкий))) Все еще в полумраке, тащим плату в ванную. Там в пасудине, в которой литр воды и ложка кальцинированной соды(быт. химия, цена копейки). Кидаем плату в воду и нежненько кистью возюкаем, главное не перевазюкать))) Увидили голую латунь,хватит. Тихонько промываем проточной водой. Все готово к травлению
Дальше! Разводим персульфат, подогреваем до 40градусов( примерно), кидем туда плату, а лучше в висячем положении. крайне желательно, чтобы вода в течении всего проц. была теплая и нужно мешать, ну или кинуть бульбик из аквариума))). Примерно через 20 мин. все готово!- Смотрим по самой плате! Кидаем в 646-ой, - так же кистью удаляем фоторезист. ГОТОВО!
Итог: фоторезист-350р - хватит надолго персульфат-400р за 500гр - хватит надолго, но косяк, разведеный травит от недели до месяца, после сдыхает. латунь---мне халява пленка мне халява
Муторно рисовать шаблоны! А вот на само изготовление около часа, если не считать засветку!
Владимир Madwolf Волков пишет: Ну это короче копиявояджера на тамию,чему удивиться то?
Ну если следовать вашей логике, то на каропке в принципе нечему удивится, то обычный трамп с допами, то тамия перепилиная дошиком да пив жестью, а то и вовсе самопал.
Ну чтожжж коллеги, с травлом я разобрался! буду делать тихо-тихо. Т-90 пактически готов, фото ниже. А тем временем приехал т-64 от трампа , А это значит, что запил об. 172 НАЧИНАЕТСЯ!!! ПОЕХАЛИ!