Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Пещерный город Кыз-Кермен

Всем желаю здравствовать. Решил рассказать о посещении Кыз-Кермена, имевшего место 6 августа сего года. Из всех пещерных городов Крыма он наименее посещаем туристами. Объект посещения расположен довольно-таки далеко от Гурзуфа, где я проживал. Почему мне пришлось в пять утра выбираться пешком на Южнобережную трассу. Откуда сделал парочку снимков предрассветного Гурзуфа.

В половине шестого я сел на маршрутку, которая к семи доставила меня на железнодорожный вокзал Симферополя. Там я сел на автобус «Симферополь-Севастополь», отправляющийся от автостанции «Курортная», что рядом с вокзалом. Он меня доставил на бахчисарайскую автостанцию, где мне пришлось около часа ждать автобуса «Бахчисарай-Синапное».

На фото: бахчисарайская автостанция и окружающий пейзаж.

Пригородный автобус повез меня в живописную Качинскую долину. По пути сделал несколько фото из автобуса. На фото 008 – пещерный город Качи-Кальон, о котором я рассказывал раньше: http://karopka.ru/forum/messages/forum167/topic14318/message482954/#message482954

В половине десятого я сошел с автобуса в селе Машино. За селом находится скальный мыс Кыз-Куле-Бурун. Кыз-Кермен расположен на его вершине.

Чтобы добраться до объекта экскурсии, я вернулся немного назад и пошел по улице на западной окраине села, вскоре превратившейся в грунтовую дорогу, проложенную в ослепительно белом мергеле.

Повстречался по дороге родничок. Увы, водички из него не попьешь: она капает подобно самогону из аппарата.

Затем дорога входит в балку Кая-Арасы. Она разделяет скальные массивы Фыцки (в котором расположен вышеупомянутый Качи-Кальон) и Кыз-Куле-Бурун. Стало идти несколько легче: уклон дороги уменьшился, растительность создавала приятную тень. Вот такие грибы здесь произрастают.

Рисунок
014 Грибы.jpg (239.08 КБ)

Справа от дороги отходит широкая и хорошо натоптанная тропа. Я пошел по ней. Идти не особо тяжело, уклон невелик, вокруг буйная растительность, защищающая от солнца. Правда, смотреть абсолютно не на что. В самом конце подъем становится значительно круче (мне даже пришлось хвататься за ветки деревьев) и тропа выходит к Большому гроту - естественной полости с искусственными ваннами. Вода здесь питьевая, чистая и прохладная. Родник в гроте меня изрядно выручил, ибо взятой с собой полуторалитровой бутылки минералки не хватило. Здесь же, в западном обрыве мыса Кыз-Куле-Бурун, но дальше, есть еще один грот и тоже с родником. Но я туда не пошел.

Рисунок
017 Грот.jpg (179.71 КБ)
Рисунок
015 Грот.jpg (167.45 КБ)
Рисунок
016 Грот.jpg (145.15 КБ)
классное фото первое!   #$#  

Неподалеку от Большого грота, южнее его, находится полуразрушенная скальная лестница. Очевидно, ее и сделали для того, чтобы обитатели Кыз-Кермена могли запасаться водой. По лестнице я поднялся на поверхность плато. При входе на которое заметны следы калитки (фото 020).

На плато некогда находилась хазарская крепость. Кстати, единственная крепость, основанная хазарами в Крыму. По крайней мере, из известных науке. Плато имеет в длину более километра, наибольшая ширина около 260 метров, над окружающим пейзажем возвышается метров на двести. В самом узком месте (примерно 130 метров) плато было перегорожено стеной. Со всех остальных сторон стены не требовались: здесь повсюду вертикальные обрывы от сорока до семидесяти метров. Крепость построена во второй половине VIII века, очевидно, до восстания Иоанна Готского (я о нем как-то рассказывал: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8247/message197911/#message197911 ). Ибо маловероятно, чтобы хазары, захватив находящийся в самом центре Готии Дорос, не подчинили себе Чуфут-Кале. А располагая столь мощной крепостью, не нужно строить неподалеку еще одну. Проще, при необходимости, отремонтировать имеющиеся укрепления. Вероятно, крепость построена в 70-х годах VIII века или в начале 80-х. Просуществовала она несколько десятилетий. Во всяком случае, меньше столетия. В середине IX века хазар из Крыма прогнали византийцы. Которым, однако, здешнее поселение оказалось ненужным.

И насчет названия. Подлинное название крепости неизвестно. Название Кыз-Кермен – татарское, возникшее спустя много веков после прекращения жизни на плато. Оно означает «девичья крепость». Однако, по мнению ученых, изначально вместо «кыз» было «кёз», т.е. «глаз». В Крыму имеются еще как минимум два объекта с похожими названиями – Кыз-Куле (т.е. «девичья башня»), на плато Топшанлар, что вблизи Эски-Кермена и на самой высшей точке Судакской крепости. Эти укрепления рассматривались татарами как дозорные пункты древних обитателей Крыма. Впоследствии «дозорные крепости» плавно превратились в «девичьи», а среди татар стали возникать легенды о непреклонных девицах, не желавших выходить замуж за нелюбимых и которых не то заточали в этих укреплениях, не то они бросались с них вниз головой. Романтически настроенные туристы до таких легенд были весьма охочи.

На фото: задернованный каменный вал, оставшийся от некогда грозной оборонительной стены. С боевой стороны стена была сложена из тесаного камня, с тыльной – из необработанного. Кроме того, с тыла стену усиливала каменная подсыпка, благодаря которой толщина стены у основания достигала восьми метров. Реконструируемая высота – тоже метров восемь. Ворота находились на восточном фланге (их место показано на фото 021). Две полукруглые башни обеспечивали фланговый обстрел. Прямо под стеной, в ее центре, археологи нашли захоронение ребенка. Вероятно, это строительная жертва.

За стеной находились жилые усадьбы, которых в настоящее время выявлено семь. Стало быть, постоянных жителей насчитывалось не более сотни. Южная оконечность плато являла собой незастроенный пустырь. Усадьбы строились из камня на глине, крыша обычно земляная, реже черепичная. Помещений обычно два или три. Но в одной усадьбе – целых восемь. Очевидно, в ней обитал здешний начальник. Возле усадеб также находились различные хозяйственные постройки.

На фото: вырубленные в скале тарапаны, т.е. виноградодавильни, некогда находившиеся внутри усадеб. Тарапаны выявлены и под обрывами плато. Здешние жители серьезно занимались виноделием, в чем нет ничего удивительного. VIII век был очень благоприятным для этой почтенной профессии. Хазарский каганат полностью контролировал Великую Степь. В степи стало более-менее спокойно, что способствовало торговле вообще и торговле столь популярным напитком в частности.

Остатки жилой усадьбы и участки археологических раскопок. Здесь археологи обнаружили кузницу. Интересно, что скрывает под собой холм на фото 034?

Рисунок
034 Холм.jpg (171.93 КБ)

Хазары не были первыми обитателями плато. В сотне метров от оборонительной стены (впереди нее) некогда находилась скифская деревня. Она просуществовала более трех столетий: с I века до н.э по III век н.э. Где-то дальше, у западного обрыва находилась и небольшая церковь, существовавшая в XIV-XV веках. Я ее так и не нашел. Как не нашел в сети фотографий ее развалин.

А что же пещеры? Ведь Кыз-Кермен относится к пещерным городам. Искусственных пещер здесь известно всего три. Почему к пещерным городам Кыз-Кермен относится достаточно условно. Впрочем, и сам термин «пещерные города» весьма условен. Одна из пещер – это цистерна внутри одной из усадеб. Которую я не нашел, как и ее фото в сети. Другая пещера, вероятно дозорная, находится в южном обрыве. С поверхности плато ее увидеть нельзя и спуститься туда можно только с помощью веревки. Поэтому фото 038 и 039 взяты из сети.

Третья пещера находится в восточном обрыве. Ее я нашел. По своему назначению это келья монахов-отшельников. Возникла она уже после прекращения жизни на плато, вероятно в X веке или несколько позже. В южной и западной стенах вырублены лежанки, в северной – две ниши для икон и подставка для светильника. В полу, у восточной стены, углубление для очага. Выше него – отверстие дымохода. С поверхности плато в пещеру ведет лестница, по которой, как считается, можно спуститься. Но я бы хотел видеть, как это можно сделать без помощи веревки! Лестница совсем узенькая, сантиметров так тридцать, площадка перед пещерой шириной не более метра. При этом ступени сильно стерты. А падать далеко, метров семьдесят. Вероятно, когда-то лестница и площадка имели деревянное ограждение. Но все же стоит признать, что у обитавших здесь святых отцов были крепкие нервы. В общем, спуск я признал слишком опасным. Но вход в пещеру я все же сфотографировал с поверхности плато, использовав штатив (фото 041). На фото 040 стрелками показаны лестница и вход в пещеру. Фото 042 и 043 взяты из сети.

C Кыз-Кермена открывается великолепный вид на расположенный рядом Тепе-Кермен, который я раньше посещал ( http://karopka.ru/forum/messages/forum167/topic6137/message123530/#message123530 )

Вообще, пейзажи здесь роскошные. Видна Главная гряда Крымских гор, виден Чатыр-Даг (на фото 044 на горизонте). На фото 051 на заднем плане гора Чуфут-Кале, где расположен одноименный пещерный город. До него отсюда километров пять.

Внизу тоже имеется кое-что интересное.

Еще местные пейзажи.

Пользователь добавил изображение
056 Пейзаж.jpg (114.24 КБ)
Рисунок
057 Пейзаж.jpg (159.12 КБ)
Рисунок
055 Пейзаж.jpg (201.22 КБ)
Рисунок
058 Пейзаж.jpg (175.53 КБ)

Отправляясь в путешествие, я не взял с собой еду. Намеревался пообедать на обратном пути. Но есть захотелось раньше. Тут меня выручил кизил. Эта вкусная и богатая на всякие полезности ягода здесь произрастает повсюду. Оставалось только рвать и есть.

Как я уже сказал, Кыз-Кермен из всех пещерных городов Крыма наименее посещаем туристами. За время своей экскурсии я не встретил ни единой живой души. Зато на вершине соседней горы, в которой расположен Качи-Кальон, видел немалочисленную толпу, что-то скандировавшую.

Схема городища и карта местности, взятые из путеводителя.

Вот это фото сделано мной в 2009 году во время посещения Тепе-Кермена.

Первоначально я собирался идти к Успенскому монастырю, расположенному в четырех километрах от Кыз-Кермена. Однако затем я все же отказался от такого намерения и вернулся в Бахчисарай той же дорогой, какой прибыл. На автостанции я сел на автобус «Бахчисарай-Севастополь». Дорога проходит по живописным местам, я снимал прямо из автобуса. На фото 064 те же самые скалы, что и на фото 007, только снятые с большого расстояния. Фото 065-071 сняты в Инкермане. В Севастополе я сел на автобус до Ялты, откуда уже совсем несложно добраться до Гурзуфа. Вот такое кольцо получилось.

Очень интересные места . А отчего пал Хазарский каганат , Валерий ?  Что можно почитать ?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Да можно и в интернете поискать, по Хазарскому каганату там немало. А вкратце... Как известно, в начале  IX века иудаизм стал государственной религией Хазарии. Но проблема заключалась в том, что принятие иудаизма стало причиной религиозного раскола страны. Одни хазары приняли ортодоксальный иудаизм, другие караимизм, третьи остались верны вере предков. Раскол ослабил страну. Серьезный удар нанес Хазарии князь Святослав (хотя взятие Святославом хазарской столицы Итиль - миф, придуманный Львом  Гумилевым примерно век тому назад). Окончательно добили некогда сильную степную империю византийцы.
Потомки хазар в Крыму живут и сейчас, хоть и в мизерном количестве. Это караимы и крымчаки.
Гумилёва читал . Но тогда это не было привязано к таким местам как Крым . По мере посещения полуострова масштабы хазарского государства стали более осязаемы . Насколько понял ,одна из проблем каганата - система наследования ,связанная с иудаизмом . И всё же , что-нибудь не художественное , но доступное восприятию неисторика , посоветуете ?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Похоже , Византия стравливала между собой своих опасных соседей?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Цитата
Rata написал:
И всё же , что-нибудь не художественное , но доступное восприятию неисторика , посоветуете ?
Нет, пожалуй, не посоветую. У меня самого интерес к Хазарии - постольку-поскольку.
Цитата
Rata написал:
Похоже , Византия стравливала между собой своих опасных соседей?
Не без того. Но, похоже, не в данном случае. Святослав и сам был хват, которому палец в рот не клади.
Однако и его чужими руками уконтропупили ромеи .
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Страницы: 1 2 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат