Чтобы темы не плодить. Сам с монголами в родстве еще и других родов по-уши. И рязанские и смоленские в роду и тверские. Так уж есть. Не тема для раздора. В 35 сам пришел по убеждению в Нашу Церковь, крестился. И верую во Христа. А по жизни - половина моих друзей мусульмане, и часть - синтоисты-корейцы, но это не то, что может нас разделять. Каждый год раз или два или три встречаемся в кабачке, одноклассники, однокашники.. Со всего Союза. Нет ничего, что разделяет нас, а, пожалуй, - больше ОБЪЕДИНЯЕТ - наша юность. Нет в нашей коллегии разделения - какой ты веры, мы все все и так знаем, и друзей с праздниками веры поздравляем. Чухня полная - делить нас на сынов Иеговы, Христа, или Мухаммада. Как-то заболел, и нужно ехать в командировку, грипп, температура под сорок. Мечеть-мазар Султан-Увайс, и нигде в двести кило не найти православного храма. И врача нет под боком. Зашел, поздоровался с муллой, объяснил, что и как. Да, он, как и батюшка, и сказал - здесь человеческая святыня, ты, брат мой, пожалуйста, не крести наших, а если веришь - прикоснись к святыням-камням, поверь, и пожелай. А я уж, усмехнулся, да все-таки и пошел в Мазар-Султан-Увайс. А ПОСЛЕ СТАЛО И НЕ ДО СМЕХА. До того было под сорок, а как уехали, через пол-часа так есть захотелось, две хорезмских лепешки слопал за милую душу. А каждая из них на грамм триста тянет.
И температура стала норм. Каракалпаки наши и хорезмийцы даже не смеялись - да иначе и быть не могло, сказали они. Это просто святое место, как и много других. Нет разницы, какой ты веры. Пожелай, поверь, и будет. И в Казани то же, и в Башкирии, и в Иерусалиме. Мы все ДЕТИ БОЖИИ. И Солнце у нас одно над головой, и Луна. Пусть кто скажет, что не так. И пусть бросит в меня камень, если сможет сказать иначе.