Регистрация Вход

ЗУР 3М8 ЗРК "Круг"

Производитель:
Tank-mania
Дата размещения:
2 сентября 2013 года, 17:22
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Артиллерия
Тип артиллерии:
Реактивная
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем добрый день!
 
    По орбите мчит любимая планета
    В голубом и розовом цвету
    Наша меткая и умная ракета
    Бережет земную красоту.
    ( 3-ий куплет «Песни ракетчиков» из х/ф «Ключи от неба», 1964 г.)
 
  На сей раз представляю модель ЗУР ракеты 3М8, которая являлась составной частью ЗРК «Круг». Несколько слов о ракете своими словами.
Ракету для ЗРК создавал коллектив ОКБ-8 Свердловского совнархоза под руководством Л.В. Люльева в конце 50-х г.г. Комплекс ЗРК 2К11 «Круг» был принят на вооружение в 1965 г.
   Ракета имела аэродинамическую схему "поворотное крыло", что было связано с неустойчивостью работы прямоточных двигателей при больших углах атаки и необходимостью маневрирования ракеты с перегрузками до 8 единиц.  Эта схема обеспечивала создание достаточной подъемной силы при небольших углах атаки корпуса ракеты.  На ракете было установлено 2  поворотных крыла и 4 стабилизатора.
Корпус маршевой ступени ракеты представлял собой сверхзвуковой прямоточный двигатель (ЗЦ4) в виде трубы с остроконечным центральным телом, кольцевыми форсунками и стабилизаторами горения. Ракета оснащалась четырьмя твердотопливными стартовыми ускорителями 3Ц5 с зарядами  в виде одноканальных шашек длиной 2635 мм. Общая масса топлива ускорителей составляла 173 кг. Время работы стартовых ускорителей 3-4 сек.  Отработанные ускорители отделялись при помощи пары небольших азродинамических поверхностей, расположенных в кормовой и носовой частях  и  расположенных под углом к продольной оси двигателя. Чтобы ракета не провернулась на старте, на ускорителях в нижней части находились пироклапаны задержки вращения. Эдакие маленькие ракетные двигатели, которые отработав 0,2-0,4 сек. обеспечивали прямой старт ракеты с ПУ.  Надо заметить, что старт «круговской» ракеты было очень эффектное зрелище! Облака пыли, море огня, рев двигателей, и удаляющаяся вращающаяся ракета. В свое время это было мощно! Боевые стрельбы проводились на полигоне «Эмба» (Казахстан). Вращение ракеты было необходимо для точности встреливания в широкий луч сопровождения ракеты от СНР (станции наведения ракет). Разогнавшись до определенной скорости,  запускался маршевый двигатель, который обеспечивал полет ракеты со скоростью 2-3 М.  Топливом для ракеты являлся авиационный керосин Т-1. Во время полета ракета получала корректирующие команды от СНР  по сближению с целью. Стабилизация  ракеты в полете и её управление проводилось с помощью отклонения крыльев. Прием и обмен информацией о полете ракеты производились при помощи аппаратуры (размещена в теле ракеты) и системы антенн, которые находились в верхнем стабилизаторе, а также в обтекателях на планере ракеты. При подлете ракеты к цели на расстоянии 50-60 м с помощью радиовзрывателя осуществлялся подрыв осколочно-фугасной боевой части (БЧ). Вес  БЧ – 150 кг., имела насечку, как «рубашка» гранаты Ф-1. Разлет осколков формировался конусом в направлении полета цели.  Вероятность поражения цели одной ракетой составляла 0,7-0,8. Время полета ракеты   60-70 сек.  В случае промаха ракета самоликвидировалась с помощью ПИМ (предварительно-исполнительный механизм). Ракета неоднократно вместе с другими элементами комплекса повергалась модификациям с обозначениями  А и М, М-1. Но при этом внешний вид ракеты оставался в основном один и тот же. За исключением  обтекателя ракеты. На ранних версиях ракет планировалась установка полуактивной системы наведения ракеты на цель.  При этом на БЧ размещался маленьникий локатор подсвета. Обтекатель ракеты был удлинен и изготавливался и радиопрозрачного материала. Позже от этой затеи отказались. Но длинный нос ракеты оставался долго.  Модифицированные ракеты  имели короткий нос обтекателя и был он сварной. Внеше боевые ракеты от учебных практически не отличались ни чем, разве что имели надпись на борту  «учебная». Заряжалась ракета на ПУ  расчетами транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) 2Т6 и ПУ.
 
   Теперь о модели. Модель отлита модель из смолы. Находится модель в наборе совместно с пусковой установкой. Обзор модели можно посмотреть, открыв: http://karopka.ru/community/user/8677/?MODEL=253673, а небольшую «сказку» о стройке - http://karopka.ru/forum/forum189/topic16082/. На сегодняшний день эту модель больше никто не производит. Так, что спасибо этой фирме за то, что они смогли выпустить этот интересный образец советского вооружения. Ракете в этом наборе, на мой взгляд, было уделено меньше внимания, чем ПУ. Отлита она как-то простенько, с большими отступлениями от чертежей. Подробные чертежи на ракету дает журнал «Моделист-Конструктор» № 8 за 2008 год. Особенно этим грешит диаметр планера ракеты, который  меньше, чем должен быть на 20%, стартовые ускорители на 25%.  В итоге в сборе получается ракета гораздо худее, чем должна быть. По остальным элементам ракеты. Очень грубо, толсто показаны сварные швы на ракете. Корпус ракеты голый, отсутствуют технологические лючки, узлы креплений стартовых ускорителей.  Пироклапан задержки вращения на ускорителях выполнен параллельно корпусу ускорителя, а должен находиться под углом 30-40 градусов. Крылья ракеты  имеют не правильную геометрию. Нос ракеты нельзя отнести ни к модификации А, ни к М. Что то среднее между ними. Что понравилось, так это чехол воздухозаборника. Сделан здорово.  Дополнительно сделано и доработано:
- сточены до приемлемой толщины сварные шва на корпусе ракеты;
- сделаны технологические лючки на ракеты с помощью фольги-самоклейки;
- исправлена геометрия крыльев. С помощью напыления шпаклевки крыльям придан соответствующий профиль;
- сделаны узлы крепления ускорителей на ракете;
- справлены аэродинамические поверхности на ускорителях;
- сделаны заново верхний и нижний обтекатели на теле ракеты;
- сделана антенна ответчика на стабилизаторе, а также нанесены антенны на обтекателях;
- сделано заново нижняя часть корпуса ракеты (сопло);
- развернуты на ускорителях пироклапаны задержки вращения.
  В итоге получилась ЗУР, которая  очень похожа на прототип. Лично я очень доволен, что имею эту ракету в своей коллекции. Извините за большой объем писанины. Можете критиковать.
 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
94.6594.793.24
Средняя оценка: 94.1944 (все оценки)
Популярность модели: 75.45

Комментарии

Страницы: 1 2
Автор удалён
с сайта
Здорово, работа отлично смотрится.
Евгений Абулханов (Egen)
Новосибирск
36 лет
На сайте с 21.07.2010
Евгений Абулханов (Egen)
Цитата:
Здорово, работа отлично смотрится.

Присоенденяюсь ! 5+
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Константин и Евгений, спасибо!
Владимир Корецкий (Mascott)
Беларусь
47 лет
На сайте с 10.09.2012
Владимир Корецкий (Mascott)
Я ракетном деле полный ноль!Не влезая(да и незачем)в матчасть,скажу,что работа понравилась!Доработок как я прочитал,масса!Со стороны выглядит весьма хорошо.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Владимир, спасибо!
Казанец
10 лет
На сайте с 19.01.2010
Какая оригинальная работа, и среди форумчан наверняка есть люди, кто их обслуживал или даже производил. Интересно, что за производитель модели - Tannk-mania, даже не слышал про такого.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Какая оригинальная работа, и среди форумчан наверняка есть люди, кто их обслуживал или даже производил. Интересно, что за производитель модели - Tannk-mania, даже не слышал про такого.
Спасибо за комментарий. Tannk-mania - польская фирма, к сожалению большего о ней сказать ничего не могу. В обзорах у нас на "Каропке" что-то было еще от нее. А то, что люди среди наших моделистом есть, кто знаком с "Кругом" не понаслышке - это точно! Зентино-ракетных бригад "Круг" было очень много и у нас в стране и во всех группах войск (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СГВ).
Андрей (andross)
Нижний Новгород.
33 года
На сайте с 20.01.2012
Андрей  (andross)
Ух, классная штука, я бы тоже с удовольствием что-нибудь подобное собрал. А в пластике есть подобные вещи?
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Андрей, спасибо!

Цитата:
А в пластике есть подобные вещи?

В пластике точно нет. В пластике делает Трумпитер самоход от этого комплекса в виде "Акации". На Каропке, кстати, был. Очень высокого качества, как модель, так и её заготовка.
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
50 лет
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Ну вот хоть один НОРМАЛЬНЫЙ ЗэРВэШник проявился....и все со знанием дела!!!

Рассматривал с интересом....у нас в 23 дивПВО правда был С-300 и С-125....а ГЧ 125го я разбирал(курочил в смысле уже стрелянную, я такого качества сборку не видел ни разу)....

Еще бы изделие С-200 увидеть!!! Очень красивая штука!!!

Благодарность с занесением в личное дело!!!
Вячеслав Вельдюхов (Caesar)
Кировск
30 лет
На сайте с 26.10.2010
Вячеслав Вельдюхов (Caesar)
Отличный результат! Особенно если вспомнить, что из себя представляет исходник от Танк-Мании
Егор Снитко (snitok1983)
Калининград
36 лет
На сайте с 30.10.2010
Егор Снитко (snitok1983)
Всегда уважал ПВО-шную технику (может, от того, что вседа я, или мои родные и близкие относились к ПВО). Отличная ракета, исполнение на высоте!
And!e
Киров
37 лет
На сайте с 09.02.2010
And!e
хорошая модель и описание познавательное.
Автор удалён
с сайта
Цитата:
... среди форумчан наверняка есть люди, кто их обслуживал ...

Знакомый не понаслышке агрегат. Хороша, зараза, как живая. Саша, спасибо за проделанную работу и ожившие воспоминания!
PS. У нас были "коротконосые".
PPS. Жду 2П24 :)
Андрей (БТР-80)
46 лет
На сайте с 26.11.2011
Андрей    (БТР-80)
Какая красавица ракета!
Очень понравилась!
Андрей (БТР-80)
46 лет
На сайте с 26.11.2011
Андрей    (БТР-80)
Ох уж этот Дима Жуков,что за оценки?
Автор удалён
с сайта
Цитата:
Ох уж этот Дима Жуков,что за оценки?

Моё частное мнение: если пользователь безосновательно ставит такие оценки (и было несколько прецедентов), есть прямой повод админам предоставить ему возможность освежиться в БАНе.
И разглагольствования правозащитников насчёт его "особого положения" лично меня не вдохновляют.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Уважаемые Максим Каменский, Вячеслав Вельдюхов, Егор Снитко, And!е, Андрей (БТР-80) и Дмитрий Уваров! Большое спасибо вам за комментарии и оценку моего труда.

Цитата:

PPS. Жду 2П24 :)
Заканчиваю, скоро будет. Можно, конечно, кому интересно сказку о стройке посмотреть в разделе "бронетехника".
vladimir slusarev
г.Черновцы, Украина
49 лет
На сайте с 13.06.2010
vladimir slusarev
Хорошие ракеты получились.
"наша меткая и умная ракета..." - сразу вспомнились учения зенитчиков над Черным морем(((
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
65 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Хорошие ракеты получились.
"наша меткая и умная ракета..." - сразу вспомнились учения зенитчиков над Черным морем(((

Во -первых, это фильм 1964 года. Комедийный, о 75 комплексе. Там есть интересные вставки о тактике применения ЗРВ(ЗРЧ). Эту песню пели многонациональные подразделения ЗРЧ, которые служили по всему СССР. Если говорить о трагическом применение войск ЗРЧ в Украине, то это вопросы прежде всего к другой республике. Но однозначно, могу сказать, это был не " Круг". Во-вторых, слова из песни:"Бережет земную красоту" , они не нарушают гармонию песни, и не причиняет тем более боль... За комментарий спасибо!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Александр Филатов
Почётный спонсор Каропки
Александр Филатов
Логин
Quo
Д.Р.
23 мая 1955 года
Город
Ставрополь
На сайте с
15 июля 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат