Регистрация Вход · Почистить куки

ЗУР 3М8 ЗРК "Круг"

Производитель:
Tank-mania
Дата размещения:
2 сентября 2013 года, 17:22
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Артиллерия
Тип артиллерии:
Реактивная
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем добрый день!
 
    По орбите мчит любимая планета
    В голубом и розовом цвету
    Наша меткая и умная ракета
    Бережет земную красоту.
    ( 3-ий куплет «Песни ракетчиков» из х/ф «Ключи от неба», 1964 г.)
 
  На сей раз представляю модель ЗУР ракеты 3М8, которая являлась составной частью ЗРК «Круг». Несколько слов о ракете своими словами.
Ракету для ЗРК создавал коллектив ОКБ-8 Свердловского совнархоза под руководством Л.В. Люльева в конце 50-х г.г. Комплекс ЗРК 2К11 «Круг» был принят на вооружение в 1965 г.
   Ракета имела аэродинамическую схему "поворотное крыло", что было связано с неустойчивостью работы прямоточных двигателей при больших углах атаки и необходимостью маневрирования ракеты с перегрузками до 8 единиц.  Эта схема обеспечивала создание достаточной подъемной силы при небольших углах атаки корпуса ракеты.  На ракете было установлено 2  поворотных крыла и 4 стабилизатора.
Корпус маршевой ступени ракеты представлял собой сверхзвуковой прямоточный двигатель (ЗЦ4) в виде трубы с остроконечным центральным телом, кольцевыми форсунками и стабилизаторами горения. Ракета оснащалась четырьмя твердотопливными стартовыми ускорителями 3Ц5 с зарядами  в виде одноканальных шашек длиной 2635 мм. Общая масса топлива ускорителей составляла 173 кг. Время работы стартовых ускорителей 3-4 сек.  Отработанные ускорители отделялись при помощи пары небольших азродинамических поверхностей, расположенных в кормовой и носовой частях  и  расположенных под углом к продольной оси двигателя. Чтобы ракета не провернулась на старте, на ускорителях в нижней части находились пироклапаны задержки вращения. Эдакие маленькие ракетные двигатели, которые отработав 0,2-0,4 сек. обеспечивали прямой старт ракеты с ПУ.  Надо заметить, что старт «круговской» ракеты было очень эффектное зрелище! Облака пыли, море огня, рев двигателей, и удаляющаяся вращающаяся ракета. В свое время это было мощно! Боевые стрельбы проводились на полигоне «Эмба» (Казахстан). Вращение ракеты было необходимо для точности встреливания в широкий луч сопровождения ракеты от СНР (станции наведения ракет). Разогнавшись до определенной скорости,  запускался маршевый двигатель, который обеспечивал полет ракеты со скоростью 2-3 М.  Топливом для ракеты являлся авиационный керосин Т-1. Во время полета ракета получала корректирующие команды от СНР  по сближению с целью. Стабилизация  ракеты в полете и её управление проводилось с помощью отклонения крыльев. Прием и обмен информацией о полете ракеты производились при помощи аппаратуры (размещена в теле ракеты) и системы антенн, которые находились в верхнем стабилизаторе, а также в обтекателях на планере ракеты. При подлете ракеты к цели на расстоянии 50-60 м с помощью радиовзрывателя осуществлялся подрыв осколочно-фугасной боевой части (БЧ). Вес  БЧ – 150 кг., имела насечку, как «рубашка» гранаты Ф-1. Разлет осколков формировался конусом в направлении полета цели.  Вероятность поражения цели одной ракетой составляла 0,7-0,8. Время полета ракеты   60-70 сек.  В случае промаха ракета самоликвидировалась с помощью ПИМ (предварительно-исполнительный механизм). Ракета неоднократно вместе с другими элементами комплекса повергалась модификациям с обозначениями  А и М, М-1. Но при этом внешний вид ракеты оставался в основном один и тот же. За исключением  обтекателя ракеты. На ранних версиях ракет планировалась установка полуактивной системы наведения ракеты на цель.  При этом на БЧ размещался маленьникий локатор подсвета. Обтекатель ракеты был удлинен и изготавливался и радиопрозрачного материала. Позже от этой затеи отказались. Но длинный нос ракеты оставался долго.  Модифицированные ракеты  имели короткий нос обтекателя и был он сварной. Внеше боевые ракеты от учебных практически не отличались ни чем, разве что имели надпись на борту  «учебная». Заряжалась ракета на ПУ  расчетами транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) 2Т6 и ПУ.
 
   Теперь о модели. Модель отлита модель из смолы. Находится модель в наборе совместно с пусковой установкой. Обзор модели можно посмотреть, открыв: http://karopka.ru/community/user/8677/?MODEL=253673, а небольшую «сказку» о стройке - http://karopka.ru/forum/forum189/topic16082/. На сегодняшний день эту модель больше никто не производит. Так, что спасибо этой фирме за то, что они смогли выпустить этот интересный образец советского вооружения. Ракете в этом наборе, на мой взгляд, было уделено меньше внимания, чем ПУ. Отлита она как-то простенько, с большими отступлениями от чертежей. Подробные чертежи на ракету дает журнал «Моделист-Конструктор» № 8 за 2008 год. Особенно этим грешит диаметр планера ракеты, который  меньше, чем должен быть на 20%, стартовые ускорители на 25%.  В итоге в сборе получается ракета гораздо худее, чем должна быть. По остальным элементам ракеты. Очень грубо, толсто показаны сварные швы на ракете. Корпус ракеты голый, отсутствуют технологические лючки, узлы креплений стартовых ускорителей.  Пироклапан задержки вращения на ускорителях выполнен параллельно корпусу ускорителя, а должен находиться под углом 30-40 градусов. Крылья ракеты  имеют не правильную геометрию. Нос ракеты нельзя отнести ни к модификации А, ни к М. Что то среднее между ними. Что понравилось, так это чехол воздухозаборника. Сделан здорово.  Дополнительно сделано и доработано:
- сточены до приемлемой толщины сварные шва на корпусе ракеты;
- сделаны технологические лючки на ракеты с помощью фольги-самоклейки;
- исправлена геометрия крыльев. С помощью напыления шпаклевки крыльям придан соответствующий профиль;
- сделаны узлы крепления ускорителей на ракете;
- справлены аэродинамические поверхности на ускорителях;
- сделаны заново верхний и нижний обтекатели на теле ракеты;
- сделана антенна ответчика на стабилизаторе, а также нанесены антенны на обтекателях;
- сделано заново нижняя часть корпуса ракеты (сопло);
- развернуты на ускорителях пироклапаны задержки вращения.
  В итоге получилась ЗУР, которая  очень похожа на прототип. Лично я очень доволен, что имею эту ракету в своей коллекции. Извините за большой объем писанины. Можете критиковать.
 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
94.8394.9293.56
Средняя оценка: 94.4352 (все оценки)
Популярность модели: 75.62

Комментарии

Страницы: 1 2
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:

Благодарность с занесением в личное дело!!!

Спасибо за комментарий!.
vladimir slusarev
г.Черновцы, Украина
52 года
На сайте с 13.06.2010
vladimir slusarev
Да, у Круга бы "мозгов" не хватило на "свободный поиск" )))
Геннадий Михеев (Alphaville)
Бровары
59 лет
На сайте с 28.11.2011
Геннадий Михеев (Alphaville)

Отличная работа!
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Спасибо Геннадию Михееву за отзыв!
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Да, у Круга бы "мозгов" не хватило на "свободный поиск" )))

Возможно, как у любой техники, и у него были ограничения и определенные параметры. Да и старенький,он уже был к тому времени. А сейчас тем более, "Круг" это уже давно история.
Дмитрий Агафонов (paraordance)
Вильнюс
46 лет
На сайте с 21.10.2010
Дмитрий Агафонов (paraordance)
Очень понравился ваш "Круг". Поздравляю.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Спасибо, Дмитрий.
SAURON
Киев
58 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Классный аппарат!
Цитата:
Ракете в этом наборе, на мой взгляд, было уделено меньше внимания, чем ПУ.
Подозреваю, что ПУ, по крайней мере ее основу, они где-то взяли готовую. А вот ракету пришлось пилить самим.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Спасибо, SAURON, за внимание к модели. Возможно это так, что где-то основу под ПУ Танк-Мания взяла. Было бы очень интересно узнать у кого и что это за модель (если это так, как мы рассуждаем).
rom rom (romsas)
Возраст неизвестен
На сайте с 18.10.2010
Модель очень интересная, несомненно ставлю ++. Хочется уточнить один момент-красный колпачок на вершине стабилизатора, он закрывает антенну ответчика ракеты, перед применением его обязательно снимают, иначе сигнал ответчика ракеты будет слабее, сопровождение рекеты СНР будет неустойчивым, со всеми вытекающими. То есть его либо снять, либо одеть такие же защитные колпачки на противофлаттерные балансиры поворотных рулей. На нижнем стабилизаторе расположена плата штепсельно-разъемного устройства с контактами (коричневого цвета, т.к. материал эбонит, вся в мелких отверстиях). Чего на чертежам МК не показано, то есть нижний стабилизатор на чертежах выполнен с грубой ошибкой. Не сочтите мой комментарий за придирку :).
James
Москва
41 год
На сайте с 22.06.2015
James
Красота. Раньше не видел почему-то эти ракеты. Фото с шевроном РВСН - чуток угол изменить и будет, как для транспаранта.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Коллегам rom rom и Игорь (James) - спасибо!
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Модель очень интересная, несомненно ставлю ++. Хочется уточнить один момент-красный колпачок на вершине стабилизатора, он закрывает антенну ответчика ракеты, перед применением его обязательно снимают, иначе сигнал ответчика ракеты будет слабее, сопровождение рекеты СНР будет неустойчивым, со всеми вытекающими. То есть его либо снять, либо одеть такие же защитные колпачки на противофлаттерные балансиры поворотных рулей. На нижнем стабилизаторе расположена плата штепсельно-разъемного устройства с контактами (коричневого цвета, т.к. материал эбонит, вся в мелких отверстиях). Чего на чертежам МК не показано, то есть нижний стабилизатор на чертежах выполнен с грубой ошибкой. Не сочтите мой комментарий за придирку :).

За комментарий спасибо! Красный колпачёк действительно закрывает антенну ответчика.И снимается (свинчивается) непосредственно перед боевым пуском. Поэтому он все время находится там. А если ракета учебная, так вообще не снимается. Но при этом ни какой связи с защитными чехлами он не имеет. Защитные чехлы противофлаттерных грузиков (а не балансиров) надевались, как правило перед маршем. Этот момент у меня показан на модели 2П24 с ракетами. Там ракеты с ними и без них. Можно посмотреть тут: http://karopka.ru/community/user/8677/?MODEL=339651. Ракета на ПУ могла быть и без них. Кстати, на ракете нет поворотных рулей. Есть 4 стабилизатора и два поворотных крыла (4 плоскости).Относительно разъема на нижнем стабилизаторе. Он показан абсолютно правильно.
rom rom (romsas)
Возраст неизвестен
На сайте с 18.10.2010
Красные колпачки! На стрельбе в 99 одна батарея стреляла с ними, забыли снять! Ракета до цели не дошла, мне тогда довелось пить спиртягу из него первый раз в жизни!
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
68 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Красные колпачки! На стрельбе в 99 одна батарея стреляла с ними, забыли снять! Ракета до цели не дошла, мне тогда довелось пить спиртягу из него первый раз в жизни!

Вот это да! Что же, бывает и такое! Ну, а спирт пить ощущения интересные!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Александр Филатов
Почётный спонсор Каропки
Александр Филатов
Логин
Quo
Д.Р.
23 мая 1955 года
Город
Ставрополь
На сайте с
15 июля 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат