Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Приветствую уважаемое сообщество!
На этот раз предлагается Вашему высокому вниманию продолжение темы бомбовозов Великой Отечественной войны- ТБ-3 с моторами М-17.
Кратко о прототипе: В 1925 году командование ВВС СССР обратилось к ЦАГИ с требованием разработать тяжёлый бомбардировщик с мощностью двигателей 2000 л. с. и с колёсным или лыжным шасси. ОКБ Туполева начинает работу над проектом в 1926 году, хотя конечные требования государства становятся известны только в 1929 году. Экспериментальная модель с лыжным шасси была испытана 22 декабря1930 годаМихаилом Громовым. 20 февраля1931 годаВВС СССР запустило АНТ-6 с двигателями М-17 в серийное производство. Прототип был переоборудован двигателями, разработанными ЦАГИ,БМВ VI 500 (720 л.с. каждый), с увеличенными радиаторами и постоянным углом атаки деревянных лопастей. Одноколёсныешасси были признаны слишком непрочными и заменены тележечными шасси с колёсами 1350×300 мм. Первая модификация, перед запуском в серийное производство называвшаяся ТБ-3-4М-17, взлетела 4 января1932 года (под управлением А. Б. Юмашева и И. Ф. Петрова). ТБ-3 был цельнометаллическим дюралевым самолётом. Каркас самолёта был составлен из V-образных балок, покрытых устойчивой гофрированной обшивкой толщиной от 0,3 до 0,8 мм. Перепады гофрированной оболочки составляли 13 мм, а в некоторых местах 50 мм. Свободнонесущее крыло поддерживалось четырьмя балками. В 1934 году, благодаря исследованиямсплавов стали, размах крыла был увеличен с 39,5 до 41,85 м. По самолёту стало возможно ходить в мягкой обуви без повреждения обшивки. Механизация крыла осуществлялась с помощью системы тросиков. В случае отказа одного из двигателей самолёт был оборудован уравновешивающей системой. Не убирающаяся главная стойка шасси не была оборудована тормозами. Топливные баки не имели защиты от протечек или пожара. Двигатели М-17 были рассчитаны на максимально возможную дальность полёта в 3 250 км без замены свечей и засорений карбюратора. Защита самолёта состояла из лёгких пулемётов в пяти турелях — одна на носу, две сверху в середине фюзеляжа и по одной убирающейся под каждым крылом. В последующих модификациях одна верхняя турель была перемещена ближе к хвостовому стабилизатору. Хотя ТБ-3 морально устарел еще к середине 30-х, он активно использовался во время локальных вооруженных конфликтов, предшествовавших Великой Отечественной войне, а также на всем ее протяжении. В частности, во время боёв на Халхин-Голе он применялся в качестве ночного бомбардировщика. Всего было осуществлено более 500 боевых вылетов. Он применялся так же как военно-транспортный самолёт.
Трагический эпизод с уничтожением группы ТБ-3, вылетевшей днём и без прикрытия, был описан Константином Симоновым в первой части романа-трилогии «Живые и мёртвые», а также воплощен в экранизации романа. Тем не менее, в качестве ночного бомбардировщика ТБ-3 оказался весьма удачным вариантом, так как невысокая скорость способствовала точности бомбометания. Немаловажно, что изначально в экипажи ТБ-3 отбирались наиболее опытные пилоты и при хорошей погоде за ночь один экипаж мог совершить до трёх боевых вылетов. С учётом общего числа задействованных самолётов это давало весомый вклад в ночные бомбардировки в первой половине войны. ТБ-3 принимал участие во всех важных битвах 1941−1943 годов, включая Смоленское сражение, Битву за Москву, Сталинградскую битву, прорыв блокады Ленинграда и Курскую битву. К 1 июля1945 года 18-я воздушная дивизия ещё имела десять самолётов ТБ-3, находящихся в боевой готовности.
О самой модели (процесс сборки http://karopka.ru/forum/forum189/topic20155/)- хороший мягкий пластик, собираемость и стыкуемость на вполне приличном уровне. У меня к сожалению были с этим проблемы так как модель мне досталась с деформированными большими панелями крыла, но после тщательных изгибных процедур и подгонки (совсем небольшой) все встало на свои места. Небольшой проблемой были основные стойки шасси, но после обрезки демпферов длина их стала такой, как надо. В остальном сборка особых проблем не доставила. Из афтера использовались турели и пулеметы от MiniWorld'а (потрясающая вещь, всем настоятельно рекомендую!!!), а также травло от Aber (отсюда брал только спицы колес и приборную доску между летчиками на остеклении). Также были высверлены патрубки и сделаны тяги на рули направления и высоты из тонкой проволоки. Антенны и расчалки антенных стоек из бантика (впервые использовал, зело понравилось). Также из бантика и расчалки стабилизатора (натянуты попарно), но тут они наверное все же тонковаты.
Окраска как всегда нитро и водорастворимый Акан, лак- Gunze, выхлоп- Smoke от Tamiya + самомес коричневого оттенка (из чего не помню). Окраска шла в три этапа- грунт-серебрянка от Tamiya- основной цвет, затем обдир ножиком и зубочисткой (по технологии М.Гойна). Пачкинг маслом и смывками MiG. Из декалей использовал только номера на РН (приваривал Set-Sol'ом), звезды накрашивал через трафарет.
Ну вот вроде все, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Очень,Очень Замечательная модель.Просмотр просто завораживает. У меня этот набор уже два года в шкафу лежит,всё ни как, не хватает смелости его сделать.
Комментарии
На сайте с 30.12.2013
с сайта
30 лет
На сайте с 02.07.2009
33 года
На сайте с 26.09.2011
На сайте с 16.03.2012
На сайте с 02.08.2013
А по нашим временам, еще и раритет )
40 лет
На сайте с 04.07.2020
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий