Регистрация Вход

БМП-1 в Афганистане

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
18 января 2014 года, 2:33
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Бронетранспортеры
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Осенью 2013 года ко мне обратился ветеран боевых действий на Кавказе, и попросил сделать подарок для своего друга, Владимира, воевавшего в Афганистане в начале 80-х годов. Тот всегда с теплотой вспоминал свою БМП-1, на которой прошел через огонь и воду. Такая модель станет не просто сувениром на полке, а  настоящим памятником для всех кто воевал, и тех кто не вернулся с той войны в Афганистане.

ПРОТОТИП

В качестве прототипа я смог использовать одну фотографию, предоставленную заказчиком, подпись на ней гласит: "1981г. Асад-абад. Наша БМП-02 взвода ГРВ" 

В письме Владимира сказано "Кто то из взвода связи фотографируется на память. Сколько же на ней родной вмятин от пуль, сколько же раз она спасала нас, сколько перенесла тягот в своей жизни вместе с нами! Первую БМП №03 духи подбили с гранатомета в июне 1980 года в НП Баркандай. Об этом бое я писал в своих воспоминаниях. Задержись я тогда на несколько секунд в БМП - не писал бы я эти строки. Вторая БМП №02 подорвалась на мине 22 мая 1981 года. Погиб механик-водитель, туркмен Дедэбаев Элли, полтора месяца как пришел на службу. Жалко пацана, хороший был туркмен. Я не вытерпел, письмо его родителям написал тогда на следующий день. Оставшиеся полгода до дембеля дослуживал с Напетваридзе Г. на БМП №01."

Белый квадрат - это эмблема 66-й отдельной мотострелковой Выборгская ордена Ленина Краснознаменной ордена А. Невского бригады.</a> Это одна из самых прославленных воинских частей Советской Армии, входивших в состав советских войск в Афганистане. За свои действия в Афганистане бригада награждена Орденом Ленина. 

Я построил именно БМП-1 с бортовым номером 02, гранатометный взвод второго батальона 66 омсбр. По словам Владимира, номера были с обеих сторон. Обвеса на броне не было, иногда размещали ящики с боеприпасами. АГС-17 использовали часто. Машины были с сильно выгоревшей краской, т.к. красили их еще в Союзе. Эту машину отличают сорванные бортовые экраны и полевая конверсия по установке гранатомета АГС-17 прямо поверх ствола орудия, под углом, так чтобы стрелять с большим возвышением. 

На фото видно, что АГС еще установлен штатно для машин взвода ГРВ, на креплении за башенным люком. Но в дневнике Вдладимира мы прочитали как была проведена конверсия:

"Ствол пушки БМП выше 45 гр не поднимается, скала слева как стена крутая. Въезжаем в Баркандай, колонна встает, ждет остальных пока проедут подорванную дорогу. Здесь мы с Курганом и вспомнили про наше рац.предложение с АГС перед самой операцией. Я с Курганом Николаем само туловище АГС металлическими хомутами, закрепили на ствол пушки БМП, держится крепко и серьезно. От гашетки, на которую нажимать при стрельбе, мы протянули тонкий трос, через маленький лючок на стволе пушки внутрь. Теперь можно не вылезать наружу из башни по пояс. А стрелять с АГС, глядя в прицел оптики, натянул трос и стреляй прицельно. Чем хорошо, тем, что АГС стреляет выше пушки, почти вертикально вверх. Зам.потех с комбатом увидели наше рац.предложение.  Зам.потех:  да вы что ребята, АГС при стрельбе трясется и разобьет шестерни подъема  ствола пушки. Мы в ответ: а мы что с утра до вечера и каждый день без передышки стрелять с него будем. Главное что оператор-наводчик надежно защищен, сидит в башне и ведет огонь почти  вертикально вверх по горам. Почему на заводе конструктора разработчики БМП об этом не подумали, а закрепили АГС наверху башни, как будто машина предназначена для парада на красной площади, а не для войны в горах. После этой Баркандайской операции, по приезду в Асад-абад  мы с Курганом Колей опять вернулись к этой проблеме и разговору с комбатом м-р Таракановым и зам.потехом. Они подошли к БМП, постояли, подумали, посоветовались и дали добро на установку АГС на ствол пушки. Комбат сказал: жизнь пацанов  мне дороже, чем шестеренки в башне. "


СБОРКА

Модель от фирмы Trumpeter дополнена металлическими траками точеными стволами и парой фототравленых деталей, гранатомет АГС-17 из набора фирмы "Звезда", с замененным стволом, фары "Эльф". На месте оторванных бортовых экранов сделаны детали крепления экранов, трапеции с просверленными отверстиями. В целом модель отличного качества!

ОКРАСКА

Для имитации выгоревшей, выцветшей краски я делал специальную смесь: XF-2, -26, -62, -58, а затем последовательными слоями наносил более светлые оттенки, с добавлением белого. Маркировка наносилась частично декалями, частично дорисована от руки, тонкой кистью. Затем я нанес светло-серый фильтр, добавил точечную темно-коричневую смывку, имитировал попадания пуль, царапины, сколы. Модель обильно запылена пигментами, добавлены потеки, пятна масла кое-где, потертости до голого металла. Закопченная выхлопная решетка и черные потеки - нарочито преувеличены.

ОСНОВАНИЕ 

Мини-диорама построена на основе фоторамки, листового пеноплекса и набора с фрагментом горы от фирмы Royal Model. Окрашена в серый и землистый оттенки, также обильно запылена. Обратите внимание, машина стоит траками не в колее а смещена в сторону, часто механики-водители старались ездить мимо колеи, чтобы не сдетонировать мины, заложенные именно в колею.

Спасибо моей супруге Тамаре за отличные фотографии готовой модели!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Trumpeter 05556 Soviet BMP-1P IFV 1/35  

Friulmodel ATL-133 Metal tracks for BMP-1 

Magic Models MM3523 Ствол 2А28. БМП-1   

Model Point 3587 7,62 мм ствол пулемета ПКТ 

Звезда 3570 - Российский спецназ №2 с гранатометом АГС-17

Еще раз хочется подчеркнуть, что для нашей студии большой честью стала возможность сделать такой подарок для ветерана афганской войны! Для всех нас важная задача - не забывать о той войне, и помнить обо всех, кто не вернулся.


Павел Черепанов

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.998.7398.81
Средняя оценка: 98.8134 (все оценки)
Популярность модели: 79.07

Комментарии

Страницы: 1 2
Ярослав Яковлев (CatKillProgram)
Владивосток
30 лет
На сайте с 03.01.2014
Ярослав Яковлев (CatKillProgram)
Отличная работа, только не понятно, у номера 02 декаль так блестит?
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
Хорошая машина, понравилась! Окраска как всегда сделана весьма реалистично, не побоюсь этого слова (а то сейчас же модно говорить что кусок пластмассы не может быть похож
на боевую машину из металла...), хотя оттенки цвета "гуляют" по ощущениям, НО не уверен, т.к. фото не прогружаются в полный размер почему-то (это у меня что-то с компом) - это РАЗ, а краска там наверное выцветала до сюрреалистических оттенков, так что как-то к ним привязываться не хочется - это 2. Я тот ещё "эксперт" в БМП-1, так что обсуждать мат.часть не буду и пытаться.
Откровенно не понравилась, и она совершенно не реаличтично смотрится (на мой взгляд, опять же) - копоть возле решётки. Я прочитал описание, и строки что сделано с нарочитым перебором - но выглядит как минимум странно. На боевых машинах в парке (БМП-2, правда...) ни разу не видел ничего похожего, даже на тех, которые постоянно ползали на полигон.
Хотя, быть может Вам известны фото машин с такими явлениям - все не пересмотришь. Показались плосковатыми ремешки на башне - НО то как они выглядят на фото - убедили в обратном, похоже так и есть :)
Интересный рассказ и сама идея с гранатомётом. Такого не видел ни разу, и даже не слышал, было интересно прочитать, ну и конечно увидеть на модели.
Причём, исполнение вызывает противоречивые чувства: в плане художественном и аккуратности - без вопросов. Но... автор упоминает металлические хомуты, которыми предлагалось
прикрепить гранатомёт к орудию. У Вас однозначно как-то по-иному сделано, хотелось бы по-ближе конечно увидеть, но что-то доверия ("доверия" в плане что не сорвёт гранатомёт при стрельбе, или что гранаты будут лететь в разные стороны) не внушает. Планирую кстати тоже строить БМП-1, и может быть даже с гранатомётом, но скорее всего - "приварю" к башне.
Иван Иванов (mig-144)
27 лет
На сайте с 11.11.2010
Иван Иванов (mig-144)
Браво!Модель сделана хорошо!Как живая.
В описании очень понравилась 1 фраза "жизнь пацанов мне дороже, чем шестеренки в башне. " побольше бы таких командиров!
Радмир Насыров (OberLeutnant)
Уфа
42 года
На сайте с 17.06.2010
Радмир Насыров (OberLeutnant)
Копоть на решетке правильная. На БМП это кстати считается известным недостатком. Копоть и масло почти всегда закидывает башню, смотровые приборы, прицелы, ну и лицо, если торчать в башенном люке.
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
НА решёлтке - ничего против не имею, видел сам и не раз. Обратите внимание, я написал именно слово "ВОЗЛЕ" решётки, к тому же как раз с оговоркой: возможно, кому-то известны фото
машин, на которых видно что сильно "коптится" борт рядом с решёткой, ну или просто кто-то знает, что такой эффект создаётся при эксплуатации. Не отрицаю, что могут быть вещи, на первый
взгляд не смотрящиеся, НО при этом -правильные и имеющие место быть.
Александр Егоров ((Майор))
Реутов
51 год
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
Красивая машина вышла. Насчет копоти на решетке и возле - могло еще и не так быть загрязнено..., особенно, когда несколько раз систему ТДА запустишь.... А с таким креплением АГС (ну или похожим, но тоже на стволе) видел сам в Чечне в 1995 г. (тоже БМП-1, т.к. на БМП-2 такая рацуха не прокатит...), помню, мехвод на ней был мужик-контрактник, может, раньше он и в Афгане был....., тем более, что из орудия БМП-1 в Чечне особенно и стрелять некуда было... вот с БМП-2 б/к только так вылетал....
Mistik001
г.Красноярск
34 года
На сайте с 02.12.2012
Mistik001
Приветствую, Павел! Отличная вышла работа!=) Все смотрится реально и грамотно.Заказчик явно остался доволен такой моделью!=)
Радмир Насыров (OberLeutnant)
Уфа
42 года
На сайте с 17.06.2010
Радмир Насыров (OberLeutnant)
Посмотрел сегодня с большого монитора, декаль вроде в самом деле серебрится на обеих бортах.Хоть вы и написали, что где-то декаль, а где-то от руки нарисовали.Подозреваю, что тактический знак по фото нарисовали от руки и поэтому он не серебрится, а вот цифры...
Константин Доронин (Комбриг)
Москва
28 лет
На сайте с 21.07.2010
Константин Доронин (Комбриг)
Понравилась БМП, живая получилась.
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
49 лет
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Цитата:
Красивая машина вышла. Насчет копоти на решетке и возле - могло еще и не так быть загрязнено..., особенно, когда несколько раз систему ТДА запустишь.... А с таким креплением АГС (ну или похожим, но тоже на стволе) видел сам в Чечне в 1995 г. (тоже БМП-1, т.к. на БМП-2 такая рацуха не прокатит...), помню, мехвод на ней был мужик-контрактник, может, раньше он и в Афгане был....., тем более, что из орудия БМП-1 в Чечне особенно и стрелять некуда было... вот с БМП-2 б/к только так вылетал....


В личной беседе подтвердили факт использования АГС-17 на БМП-2 в Чечне и тоже в гранатометном взводе, крепился в задней части башни....в 245мсп.

Жаль габаритные огни не видно....машина понравилась
myurat-74
На дальних берегах!
Возраст неизвестен
На сайте с 20.03.2008
myurat-74
Понравилась БМПэшка ! Что тут сказать,нравятся они мне. А кстати Павел ручки на дверь-баках так висеть не могут.Да вот и на фото прототипа АГС на башне стоит.И фара танковая на башне прототипа присутствует.
myurat-74
На дальних берегах!
Возраст неизвестен
На сайте с 20.03.2008
myurat-74
Цитата:
Цитата:

В личной беседе подтвердили факт использования АГС-17 на БМП-2 в Чечне и тоже в гранатометном взводе, крепился в задней части башни....в 245мсп.

АГС на БМП-2 ещё в Афганистане ставили на башне или за башней.
Михаил Успенский (Oldskaut)
Москва
57 лет
На сайте с 16.08.2010
Михаил Успенский (Oldskaut)
Павел!!!
Всё понравилось! Особенно подход к работе для участника боевых действий. Асадабад - ещё то осиное гнездо. Самая граница с Пакистаном. Знаю не по-наслышке: нач. разведки 334-го ооСпН ( 15 бр СпН )Олег Якута -- мой бывший однокурсник.
Не понравилось только одно:
в описании говорится - "Эту машину отличают сорванные бортовые экраны и полевая конверсия по установке гранатомета АГС-17 прямо поверх ствола орудия, под углом, так чтобы стрелять с большим возвышением". А на фото АГС установлен на корме башни. Непонятно...
Дмитрий Казаков (stalker81)
Казань
38 лет
На сайте с 07.06.2011
Дмитрий Казаков (stalker81)
Очень понравилась работа, рассказ тоже интересный!
Дмитрий (croco007)
Киев
Возраст неизвестен
На сайте с 14.11.2011
Дмитрий  (croco007)
*отличная ,высококлассная работа/автор сразу угадывается,как говорится,»по почерку»*есть,правда,несколько мелких придирок-про ручки дверей-баков уже написали(в таком положении смотрятся дико…)*коллектор эжектора как то неправильно закопчён-снизу обычно мазут из короба подтекал/но он блестел-пока пылью не прибивался/,а выхлоп уходил вверх и назад*серьги для буксировки(или для крепления машины при транспортировке…)-я таких ни разу на наших машинах не видел*базовая окраска матовая-хотя должна быть запылена и отполирована различными «мягкими частями тела» экипажа и десанта(если это Афганистан)*ну и блеска металла/стали и алюминия) не достаёт на броне и катках для полноты образа*прошу прощения,что набрался наглости критиковать работу общепризнанного мастера,дальнейших успехов*
myurat-74
На дальних берегах!
Возраст неизвестен
На сайте с 20.03.2008
myurat-74
Цитата:
*серьги для буксировки(или для крепления машины при транспортировке…)-я таких ни разу на наших машинах не видел*
Кстати такаяже история,за всё время службы таких серег не видел,не в ЗИПе,не на складе,не на плаву,вообще нигде !
Athlon
40 лет
На сайте с 09.03.2008
Athlon
Цитата:
Да вот и на фото прототипа АГС на башне стоит.


Цитата:
Павел!!!
А на фото АГС установлен на корме башни. Непонятно...

Мужики, ну вы же взрослые люди, читать же умеете. В описании сказано:
"На фото видно, что АГС еще установлен штатно для машин взвода ГРВ, на креплении за башенным люком. Но в дневнике Вдладимира мы прочитали как была проведена конверсия:..."
и далее рассказывается, как АГС попал с башни на ствол.
Алексей (warlexa)
Минск
34 года
На сайте с 25.07.2011
Алексей  (warlexa)
хорошее исполнение мне понравилось
Павел Черепанов (Pavel_mormon)
39 лет
На сайте с 15.03.2008
Павел Черепанов (Pavel_mormon)
Спасибо, парни! Очень приятно, что в целом модель понравилась!
Еще раз оговорюсь, что она строилась "изкоробочно", без каких-то претензий на доработки матчасти. Я понимаю, что БМП-1 такая тема, которую можно ковырять месяцами, там масса мелочей. Когда-нибудь я построю более доработанную версию этой машины, она мне нравится чисто эстетически. Так что извиняюсь за такие заметные косяки, про которые тут упомянули. И уверен, что следующим строителям БМП-1 данные тут советы пригодятся и мы увидим более правильные машины!

По поводу смотровых приборов - это фольга, вырезанная под размер и приклеенная, не идеальное решение, конечно, но более аккуратно чем у меня получается кистью подкрашивать.

По поводу выхлопа, я нашел пару фото, здесь же где-то в другой ветке,
Вот тут они приведены, можно посмотреть
http://ost-front.ru/2014/01/17/bmp1/

возможно так бывает, когда в топливо попадает какая-то гадость, или какие-то неполадки, что с выхлопа так стекает...

Павел Черепанов (Pavel_mormon)
39 лет
На сайте с 15.03.2008
Павел Черепанов (Pavel_mormon)
Декаль местами подкрашена кистью, чтобы сделать цифры более квадратными, но не полностью, поэтомиу кое-где блестит, да.

Натертости до блеска на броне можно имитировать более явственно, это да, но мне не нравится как это вдживую смотрится на модели в 35-м масштабе, как-то более игрушечно. Вот при такой степени матовости ее нормально можно вживую воспринимать, потому что комнатный свет отбрасывает совсем другие блики нежели мои лампы, которые для фото используются. В общем проверено практикой - либо на фото все блестит как надраенная рында, либо вживую. Так что у меня достигнуто равновесию)))
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Павел Черепанов
Павел Черепанов
Логин
Pavel_mormon
Д.Р.
30 ноября 1979 года
Сайт
http://www.westfront-shop.ru/
На сайте с
15 марта 2008 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (58):

  • Станислав
  • мишаня
  •  Андрей
  • Михаил
  • Денис
  • Кирилл


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат