Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Друзья, всем привет! Хочу поделиться с вами впечатлениями от горячей новинки, которая в ближайшее время должна появиться в продаже! Я вам обещал продолжение минометной темы, так что прошу любить и жаловать – советский 160-мм. миномет образца 1943 года от PANZERMANN!
Эта модель выпускалась 10 лет назад в смоле и с металлическим стволом. Но с тех пор много воды утекло, да и саму модель найти в продаже уже давно не реально.
Начнем с коробочки. Качественная и надежная упаковка из плотного картона, внутри которой две ниши, напечатанные из полимера белого цветам под размер самих деталей или групп деталей на поддержках – всё это идеально защищает содержимое от деформации и повреждений! Я такого еще не встречал! На отдельном листочке идет полезная и познавательная историческая справка по самому миномету. К инструкции прилагаются красочные иллюстрации по схеме окраски и нанесению декалей. Плата фототравления, три отрезка проволоки разного диаметра (для самостоятельного изготовления деталей) и, собственно, сами декали на ящики и мины.
К слову об инструкции. Перед сборкой настоятельно рекомендую ознакомиться с ней самым внимательным образом! Также на этом этапе необходимо определиться с вариантом сборки. Модель предусматривает походный и боевой варианты. Отдельно дана инструкция по изготовлению деталей из проволоки и гибке деталей из фототравления. Рекомендую этот листок сразу закрепить отдельно на видное место (я в азарте сборки про него просто забыл).
Но поскольку это не просто обзор на содержимое коробки, а еще и тестовая сборка, то у меня есть что сказать и по этому поводу.
В наборе идет миномет, шесть* ящиков, которые можно собрать как в закрытом, так и в открытом виде, пять не снаряженных мин и одна полностью снаряженная. Детали напечатаны из смолы темно серого или светло серого цвета. Материал колкий, поэтому по сравнению с пластиком, требует больших временных затрат на отделение и зачистку мест примыкания поддержек. Сами детали чистые, гладкие с четкими гранями и отлично читаемой детализацией.
*в стоковом наборе вероятнее всего часть ящиков будет напечатана целиком в закрытом виде и с фурнитурой. Кстати, при выборе варианта сборки ящика в открытом состоянии – в наборе дается всего один ящик «с изъятым из него» запальным патроном. На всех остальных запальный патрон напечатан внутри ящика. Имейте это ввиду, когда захотите сперва собрать ящик в закрытом положении. Фурнитура к ящикам дана отдельными травлеными деталями. Их гибка и приклейка даст вам возможность поймать тот самый истинный дзен! Но опять же, в стоковом варианте часть из них точно будет отпечатана вместе с ящиками.
Модель получалась технологичной и продуманной. Большая часть деталей после отделения и зачистки от поддержек собирается «насухо» без необходимости подгонки! Должен отдельно предупредить нетерпеливых – не спешите сразу приклеивать детали! За счет большого количества рычагов и подвижных деталей в конструкции, можно легко нарушить её геометрию и запороть модель. Кроме того, в зависимости от положения миномета, менялось положение и отдельных его узлов /деталей. Поэтому, еще раз, важно сразу четко выбрать вариант сборки и строго его придерживаться.
Как я уже отметил, модель можно собрать в двух вариантах. До определенного этапа сборки моделью даже можно поиграть, переводя её из боевого положения в походное, и обратно! Но из-за ажурности конструкции, делать это надо очень аккуратно. Кстати об аккуратности – не стоит хватать подсборки за что попало и «сувать» пальцы куда попало! Такие детали как лирки, детали боевой оси и механизмов наведения при неаккуратном обращении можно легко поломать. Модель в состоянии сборки насухо еще более ажурная! И только фиксацией клеем достигается жесткость конструкции. Лично мне было очень жаль всю эту техническую красоту и подвижность садить на клей. Но без этого, к сожалению, никак.
По опыту сборки модели детали с большой площадью соприкосновения рекомендую проклеивать только встык и только когда вы их установили в нужном положении. Из-за плотной посадки клей схватится раньше, чем вы успеете установить детали в посадочное положение. Этот же совет применим к позиционированию и проклеиванию рычагов и осей. Выставили в нужное положение, проверили геометрию, перепроверили геометрию – зафиксировали. Для непредвиденных ситуаций (сломал /потерял) в наборе есть запасные детали! Не все, но наиболее ажурные и мелкие, продублированы или имеют вариант замены на деталь из фототравления. За этот предусмотрительный момент хочется отдельно поблагодарить производителя!
И ещё, если что-то склеилось криво – не спешите ругать модель, – она предельно точная, без зазоров и люфтов. Если деталь не встает на место – проверьте, все ли поддержки вы зашкурили должным образом? Если при сборке нарушена геометрия – исправить такое уже сложнее. Возможно, поможет дебондер для удаления супер клея.
Все недочеты и шероховатости, которые были отмечены в процессе тестовой сборки, были честно доведены до производителя и оперативно им исправлены без каких-либо увиливаний и «отмазок»! А это тоже дорогого стоит! Так как в последнее время на конструктивные замечания многие обижаются, уходят в глухую оборону, мол «и так сойдет, чо прикопался?» Здесь же, повторюсь, абсолютно адекватный подход с анализом каждой мелочи и внесением поправок!
Из того, что доработал по модели сам – ремешок на скобу фиксации то ли лома, то ли вехи (на этот вопрос мы так и не нашли ответ), высверленные отверстия в древках банника и переделанное дышло с цепочками. Позже еще добавлю замочков по типу «флажок» на ящики. Кстати, эти мои улучшения также нашли отражение в исправленных и перепечатанных деталях. Про цепочки и ремешок не уверен, детали мелкие, и, на сколько мне известно, определенный запас плат фототравления был уже изготовлен.
Для отделения деталей от поддержек рекомендую использовать минипилку. Можно использовать бокорезы, но откусывать детали с «пеньками», которые потом зашкуривать наждачной бумагой (от более крупной зернистости к мелкой при финишкой обработке) или надфилем. В противном случае можно получить сколы и раковины в местах поддержек. Тонкие поддержки хорошо срезаются модельным ножом или скальпелем. На ряде деталей за тонкими поддержками находятся более толстые. Во избежание сколов – работайте постепенно, не форсируя желание поскорее высвободить деталь. Также могут потребоваться увеличительные очки или лупа, т.к. в наборе много мелких деталей. Не могу сказать, почему, но детали из фотополимера как-то иначе воспринимаются глазом – при вышкуривании границы деталей с «пеньками» видно хуже, в сравнении с тем же пластиком. Плюс по неосторожности или недостаточном видении детали, можно легко «снести» детализацию (например, имитацию малюсеньких винтиков). Проволочки, которые даны в комплекте – в меру мягкие и хорошо держат форму.
Подводя итог – модель на 10 из 10! От сборки модели и общения с её разработчиком и изготовителем получил самые положительные эмоции! Могу смело рекомендовать модель опытным моделистам – любителям артиллерии и просто любителям редких моделей!
У производителя есть своя группа - https://vk.com/panzermann_modellbau
Цитата: В матчасти не силён, но выглядит всё ажурно и красиво.
С матчастью здесь все отлично и даже лучше. Замечания, на которые я обратил внимание в процессе тестовой сборки, уже учтены в модели и, соответственно, модель, которая поступит в продажу, будет максимально проработана в этом плане.
Цитата: Отличный обзор отличной модели. У меня есть этот миномет еще из числа первых моделей, чисто из смолы. Так что обзор поможет в сборке.
Аналогично!
Комментарии
На сайте с 29.09.2015
На сайте с 30.04.2016
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Где купить
У производителя есть своя группа - https://vk.com/panzermann_modellbau
Цитата:
В матчасти не силён, но выглядит всё ажурно и красиво.
С матчастью здесь все отлично и даже лучше. Замечания, на которые я обратил внимание в процессе тестовой сборки, уже учтены в модели и, соответственно, модель, которая поступит в продажу, будет максимально проработана в этом плане.
57 лет
На сайте с 18.04.2011
На сайте с 11.09.2010
Отличный обзор отличной модели. У меня есть этот миномет еще из числа первых моделей, чисто из смолы. Так что обзор поможет в сборке.
Аналогично!
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Дмитрий (Соколёнок), спасибо за добрый слова!
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий