Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Добрый день. Довелось тут поработать швеёй мотористкой. Заказали ковер-самолет, а на выходе все равно получилась авоська. Правда не та, которая Бисмарк топила, но из того же галантерейного отдела. (да, вот такой я Петросян доморощенный)
Шутки в сторону однако)... Про прототип можно много чего написать...или вообще ничего (каюсь, я вот узнал о нем, когда мне вручили коробку с моделью). Я почитал вот тут https://www.airwar.ru/enc/sww2/vildebst.html. Машина из 30 годов 20-го века. Дожила до ВМВ. Уж не знаю причин, зачем англичане её так долго юзали (как и другие самолеты из веревок и тряпок). Наверное не от хорошей жизни. Подозреваю, что основные ресурсы государства тратились на флот. Что не отменяет огромного количества разных нелепых и нормальных самолетов в ВВС Великобритании. Не в смысле именно количества в штуках, а различных конструкций. А войну все равно выиграли Харрикейны, Спитфайры и Ланкастеры. Ну их войну разумеется.
Вернусь к модели. Последнее время наблюдается тенденция наполнить коробку, кроме самого пластика, всякими ништяками - нужными и не очень. Вот и здесь, кроме стандартного набора, присутствует и плата с травлением (вещь нужная, но 50 на 50) и пара смоляных деталей (вот совершенно ни к чему, можно было легко эти детали сделать из пластика). Сам пластик модели неплохой. но местами попадаются дефекты литья (один я так и пропустил, вскрылось уже после покраски, на нижней поверхности одной из плоскостей есть бесформенный бугорок, будто крыса залезла под ткань обшивки да там и сдохла от скуки). Половинки фюзеляжа сходятся не очень хорошо, слава богу крылья даются цельными. Как и хвостовое оперение. Самое сложное в сборке - прикрепить стойки/распорки крыльев. На часть из них есть разметка на плоскостях, но на те, что парные, необходимо самому найти места установки. Тут я накосячил - в инструкции есть целый мини чертеж, как и куда их надо располагать. С небольшим смещением относительно оси крыла и самолета...В общем я их просто приделал параллельно. Для надежности крепления высверлил посадочные места. И все равно собрать коробку довольно трудно. Все время куда то сползает, стойки расходятся и т.п. Когда пришла пора ставить косые распорки, то они не подходят по длине. Приходится подрезать, подтачивать.
Смоляной двигатель. Его тело то есть. Так как корзина из трубок вокруг - из пластика. Зачем? Чех его знает.... Клеится только на богомерзкий ядовитый цианоакрилат. Что интересно - когда приходит пора приделывать трубы выхлопа, выясняется, что цилиндры двигателя не позволяют сделать их как надо. А надо, что бы эти трубки плавно сужались к фюзеляжу и потом шли параллельно ему, на небольшом расстоянии. По логике они должны проходить между цилиндрами, но посадочные места не совпадают и вот... Ну в общем кто будет собирать сам поймет это))) Тут же вскрывается еще один косяк производителя. Трубки крепятся к фюзеляжу кронштейнами на некотором расстоянии, что и понятно, они горячие при работе двигателя. На модели таких деталей нет, и даже не предлагается изготовить самостоятельно. Прямо просятся кронштейны из травления. Но нафиг? Лучше мы вам дадим ремешки на педали, которые где то в глубине и в темноте (несмотря на окна...Тут отвлекусь, что бы съязвить - форма окошек с обеих сторон наводит на мысль о тяжелой извращенной психике конструктора. Явно рисовалась под чем то, потом когда персонаж отключился до чертежа добрался его отпрысок и нарисовал нормально круглое окно...одно...так и осталось).
Травление. Из него сделано много деталей - рампа торпеды, лесенка, разные тяги и какие то штырьки по крыльям. На часть из них крепиться антенна. Которая сама по себе является сложным элементом. Так же винты на торпеде, детали в кабине, ремни. И элементы направляющие для предкрылков. Да, тут есть предкрылки! Не знаю, зачем они нужны при таких скоростях и профиле крыла, но есть.
Ну вроде и все - плетение авоськи расписывать не вижу смысла. Разве что замечу, предложенный вариант делать её из эластичных нитей для такелажа я попробовал, но сразу отказался. Не в масштабе (слишком тонкие) и тянутся, что не дает конструкции прочности.
По окраске. Сперва попробовал красить красками Джим Скейл из тематического набора (заказчик сам купил и предложил). Выяснилось, что цвета не совсем те (или может мое восприятие цвета). Заодно выяснил, что этим краскам надо дать минимум сутки на просушку. Работать как с Тамией не получилось. То есть Тамию нанес и через минут пять можно спокойно наносить маски и дальше красить. Джим Скейл отрывается вместе со скотчем, если не дать просохнуть основательно. Наносил на грунтовку если что. В общем использовал и Джим Скейл и Тамию, а камуфляж получился прямо как в инструкции. Как было в реале, не уверен. Есть пара фоток прототипа - само собой ч/б, там контраст между цветами намного сильнее. Скорее всего это обычный английский камуфляж - земля/трава. Правда это в Англии. Может в Сингапуре и вокруг цвета были другие. Все таки там грунты ближе к рыжему, и растительность цвет имеет другой. Интересно, что разные производители модели предлагают свои варианты расцветки этого борта. Вплоть до сине-зеленого. Хотя наиболее распространенным вариантом был просто серебристый.
Про декали. Нормальные декали, без каких то подводных камней. Разве что наносить полоски со следами ног неудобно. Из за своей длины норовят свернуться. Совет - лучше отрезать прозрачные участки и наносить каждый след по отдельности. Не будет той проблемы и полосок между следами. Даже при довольно тонкой подложке края декалей видно. Несколько слоев лака впрочем положение спасают.
Погодинги обгадинги по минимуму. Тут как и просьба заказчика, так и в принципе отсутствие понимания, как это вообще может выглядеть в данном случае. Немного выхлоп, немного пыль на шасси... Да и куча мелких элементов по кругу, которые и так стопицот раз задевались пальцами и гнулись в процессе прямо кричала - НЕ НАДО НАС ТРОГАТЬ лишний раз)))...Особенно прицел спереди и штырьки сверху/снизу. Вообще модель сложно взять в руки из за всего этого. В идеале хранить надо как Шапку Мономаха - под стеклом на вращающейся подставке с электроприводом. А то, когда приходят ко мне гости, и после вступительных десяти тостов приходит время "а можно посмотреть твои модели" и чужие руки открывают шкафы и тянутся что нибудь взять, у меня округляются глаза и откуда то появляется мачете (шутка).... Вот же, снова петросян проснулся...
Комментарии
55 лет
На сайте с 23.07.2019
50 лет
На сайте с 19.02.2009
46 лет
На сайте с 31.12.2011
54 года
На сайте с 03.07.2011
49 лет
На сайте с 17.11.2018
На сайте с 20.01.2025
55 лет
На сайте с 23.07.2019
55 лет
На сайте с 23.07.2019
55 лет
На сайте с 23.07.2019
55 лет
На сайте с 23.07.2019
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий