Регистрация Вход

StuG III 0-series, Германия, 1939 г.

Производитель:
Miniart 35210
Дата размещения:
30 июля 2020 года, 1:27
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Самоходки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель немецкой САУ StuG III от фирмы Миниарт.

StuG III 0-series – или, как их называли немцы Versuchsfahrzeuge – тестовые машины этой знаменитой теперь самоходки. 5 первых Штугов изготавливались из простой конструкционной стали на базе шасси Pz III Ausf B и использовались только для учебы будущих штурм-артиллеристов в Учебном артиллерийском центре в Йютербоге, что недалеко от Берлина.

Вообще, концепция штурмовой артиллерии поля боя на гусеничном ходу и в бронекорпусе была новаторской в то время. В Германии с 1935 года полным ходом шло развитие танковых войск – формировались танковые дивизии. Согласно теории Блицкрига они должны были действовать независимо от пехоты, входя в прорыв в линии фронта противника для того, чтобы уничтожать его тылы, вносить хаос и в итоге окружить вражеские армии. Но линию фронта же еще надо было прорвать, и эта сложнейшая задача возлагалась на пехоту.

Если британцы в помощь пехоте решили выделять специальные пехотные танки, то немцы решили создать новый класс бронетехники – штурмовую артиллерию, что оказалось более правильным. Британские пехотные танки почему-то оснащались противотанковыми 2-фунтовыми пушками со снарядом – болванкой. Как такой пехотный танк этой, по факту, большой пулей будет пытаться уничтожить пулеметные гнезда, артиллерийские позиции и окопавшуюся пехоту – английские конструкторы не подумали.

А немцы решили эту проблему сразу – установив на самоходку мощное 75-мм орудие, которое имело фугасные снаряды. Один из отцов штурмовой артиллерии, Манштейн, полковник тогда, сразу в своей концепции это оговорил. Новая машина получила противоснарядное бронирование и низкий силуэт. Все это сделало Штуги машинами, во многом превосходящими танки того времени по своим боевым качествам.

Танкисты вермахта пытались сопротивляться и хотели заиметь Штуги себе – ведь у них в то время основными танками были танкетки Pz I и Pz II. Производство Pz III и Pz IV только разворачивалось и двигалось с большими трудностями. Но Штуги все-таки удалась оставить пехоте и первый блицкриг, в котором они участвовали – во Франции, подтвердил правильность концепции штурмовой артиллерии. Правда, самих машин пока было очень мало – всего несколько батарей по 6 штук. По мере эскалации войны росло и производство. На Восточном фронте основным противником Штугов стали советские танки, поэтому начиная с лета 1942 года они были перевооружены на длинноствольные орудия и в таком виде провоевали до самого конца войны. И все время оставались опасными противниками для всех видов бронетехники союзников.

Фирма Miniart выпустила модель Штуга нулевой серии в 2018 году. Как и настоящая машина, модель базируется на ходовой части от Pz III Ausf B, который Миниарт выпустил ранее. Мне нравятся короткоствольные Штуги, собрал несколько штук ранее. Машину нулевой серии тоже хотел собрать давно и очень обрадовался изделию Миниарта – не надо собирать наборы из смолы.

Открыв коробку, понял, что главная проблема при сборке модели – ходовая часть, так как она очень сложна у прототипа. Миниарт постарался выполнить все ее элементы, подробно прорисовав в инструкции этапы сборки. Хорошо, что рисунки большие – можно спокойно разобраться, что к чему. Но необходимо быть очень внимательным, чтобы не напутать чего. Вообще, при сборке такой модели хорошо держать в голове лозунг: «Глаза боятся, а руки делают». В итоге все вполне собираемо.

Гораздо большей проблемой оказалась сборка траков. Миниарт зачем-то решил сделать их рабочими по типу Моделькастен. То есть траки отдельно, шкворни отдельно с каждой стороны трака. Кто-нибудь может мне сказать, зачем это сделано? Кто-то собирается танк катать по столу? Любому моделисту понятно, что такое усложнение модели рубит ее продажи раза в 2-3, а то и более. Ведь мало кто может такие траки собрать. В сети вообще таких моделей пара штук только есть…

Если бы Миниарт додумался сделать траки по типу Мэджик Тракс от Драгона - просто отдельные траки, без шкворней, то и модель бы продавалась лучше, да и на продаже отдельных траков можно было бы хорошо заработать. Ан нет… Так что пришлось помучиться. Еще и к каждому траку подходят аж 5!!!!! питателей, а это просто жесть. Их не получится срезать сразу даже очень хорошими кусачками – придется еще раз подрезать. В общем, как мне кажется, руководителю Миниарта стоит задуматься и поменять траки на нормальные, нельзя так издеваться над моделистами. В общем, собрал модель из коробки, все траки и катки на клею – катать модель не собираюсь, бросил это дело в далеком детстве. Добивал поклажу и фигуру, красил тамиевским акрилом.

Итак, 1939 год, Артиллерийский учебный центр, пригород Берлина – Йютербог. Секретные учебные машины Stug III возвращаются с полигона. Проезжая мимо делегации высокопоставленных офицеров, командир машины по привычке вытянулся – щелкают фотокамеры. Как это ни странно, но фотографировали секретную технику офицеры Красной Армии – по распоряжению Гитлера им показывали все новинки Вермахта.

С машиной Stug III немцы переборщили в плане открытости и потом спланировали целую спецоперацию по засветке фотопленок – советскую делегацию повезли на аэродром в Берлине, где тоже показывали новую технику. Там, в специальном здании поставили рентгеновский аппарат, мимо которого удалось провести фотографов и испортить фотопленки…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9698.7898.98
Средняя оценка: 98.9077 (все оценки)
Популярность модели: 81.86

Комментарии

Андрей (andross)
Нижний Новгород.
33 года
На сайте с 20.01.2012
Андрей  (andross)
Отличная окраска и тонировка.
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Ну так сейчас все носятся с рабочими траками, зачем только. Провисы и так можно сделать, на тех же меджиках.
Олег Антонов (Antonovpdb)
Омск
50 лет
На сайте с 16.10.2016
Олег Антонов (Antonovpdb)
Хорошая работа. На первой фото зольдат похож на Борю Моисеева...
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Вкусно снова приготовил, Евгений! Смаковать можно долго)...
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
Цитата:
...похож на Борю Моисеева...

исполнение и презентация, стабильно, на высоте....
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо за комменты, работаем дальше!

Насчет танкиста - Моисеева - возможно, а может даже и на Николая Баскова походит с некоторых ракурсов ))
Belmondo66
Донбасс
54 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Почерк автора-узнаваем с первого взгляда.
Это дорогого стоит.
С уважением
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат