Регистрация Вход · Почистить куки

Vickers Medium Mk I, 1924 г.

Производитель:
Hobby Boss 83878
Дата размещения:
28 декабря 2018 года, 4:34
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю погрузиться в середину 20-х годов прошлого века и представляю вашему вниманию модель танка Vickers Medium Mk I от фирмы Hobby Boss.

Совсем недавно закончилась Первая Мировая война, которую западные страны назвали Великой. Так оно, в общем, то и было. Людские и материальные потери были огромны, до Первой Мировой таких потерь в войнах не было. Союзники-победители обобрали проигравшую Германию до нитки и начали почивать на лаврах. Но выплаты контрибуций не слишком помогали – экономический кризис в мире нарастал. В правительстве Великобритании в тот момент победили бухгалтера, которые начали сокращать расходы. Они ввели правило 10 лет. То есть, каждый год делался прогноз возможности начала войны в ближайшие 10 лет. Если вероятность новой войны приближалась к нулю, то и армию можно было сокращать, и технику новую не надо закупать. А какая может быть война, если главный противник – Германия повержен? Да никакой.

Так, вроде бы, логично рассуждая, бухгалтера пошли дальше, и начали расставлять приоритеты военных расходов. На первом месте остался флот – это священная корова для островной империи, на втором месте – авиация (все-таки дальняя рука, которой можно грозить Европе), на третьем – защита колоний по всему миру, и только на четвертом – сухопутные войска. Ну а так как приоритеты расставлены, то самых крайних можно сокращать. Крайними оказались сухопутные войска. И их начали сокращать.

Но тут появилась проблема – большинство полков имели вековые традиции, и сократить их было не просто – действующие и отставные полковники-генералы начали сопротивляться. Особенно не хотела упраздняться кавалерия. Вроде бы появление на поле боя пулеметов ставило на ней крест, однако старые кавалеристы слушать об это ни хотели. В итоге правительство бухгалтеров пошло другим путем – более легким, и просто уничтожило новый род войск – Танковые войска. Техника была порезана на металл, танковые части было сокращены до 5 батальонов танков и 11 рот броневиков. Финансирование новых разработок было прекращено. Интересно отменить, что в это время кавалерия было сокращена с 30 полков до 22! Не батальонов, а полков! И не важно, что в возможной будущей войне кавалерию покосят пулеметы...

Кстати, современные британские исследователи истории Королевского Танкового Корпуса с огромным сожалением и горечью отмечают, что такое отношение к танкам в межвоенное время дорого обошлось Британии во время начала Второй Мировой войны. Были потеряны и компетенции, и люди. Поэтому перед началом войны лихорадочно пришлось создавать новые танки, которые были весьма убоги, с плохим вооружением и ненадежными двигателями. И готовить новых танкистов – кадров отчаянно не хватало, не было ни танковых школ, ни пособий, ни самих преподавателей. И за все это пришлось платить немалой кровью простых танкистов на полях сражений. И именно поэтому Роммель с двумя неполными танковыми дивизиями гонял британцев по пустыне два года... Эх, нельзя доверять страну бухгалтерам. То, что для страны – необходимые инвестиции в будущее, для них – ненужные расходы…

Вернемся к нашему танку Виккерс Средний. Сами британские историки озадачены – не ясна история его появления. Фирма Виккерс-Армстронг была крупнейшим поставщиков вооружений британской армии в Первой Мировой войне, но танками она не занималась. Но вот война кончилась, заказы на оружие иссякли, и чтобы не обанкротиться, фирма быстренько организовала танковое конструкторское бюро и с нуля начала разрабатывать всевозможные танки: легкие, средние, тяжелые. В общем, любые – в надежде, что кто-нибудь да купит: или свое правительство, или кто-то из-за рубежа.

Сначала сделали легкий танк – этакий уменьшенный «ромб» с башней, оказался он неудачным. И сразу за ним появился средний танк, 11 тонн. Точнее он поначалу назывался легким, но когда появились более легкие 5-тонные танки, то его переименовали в средний. Первые машины были изготовлены просто из стали в 1923 году, а далее уже пошли танки из брони. Весьма тонкой, кстати – 6-7 мм. Танк получил вращающуюся башню – новация для британцев, траки перестали огибать весь корпус, что тоже для них было в новинку. Сама машина получилась как страшненькой снаружи, так и непростой в обслуживании. Ходовая часть не была подрессорена, стойки с катками отваливались на полигоне. Обитаемость танка была очень плохая, танкисты в обморок падали от загазованности… Кстати комиссия из СССР закупила несколько таких танков, рассматривая возможность их производства, но слава богу до этого не дошло. Советские специалисты поняли, что танк плохой…

Ну а британский Королевский Танковый Корпус в условиях строгой экономии работал с тем, что есть. Танков Виккерс Средний произвели всего около 200 штук (Сталин с Ворошиловым, узнав это, долго бы смеялись над мощью Британии), и усиленно их эксплуатировали в течение 15 лет. С их помощью удалось давать практику как танкистам, так и штабистам, развивать тактику применения и организационные вопросы формирования танковых войск.

Теперь перейдем непосредственно к модели. Модель выпущена фирмой Хобби Босс в 2016 году. Сама по себе собирается хорошо, самое главное – это внимательно собрать ходовую часть и гусеничные траки. Если хватит на это усидчивости, то остальное – сущая ерунда. От себя добавил фары (Эльф) – зря наверное, не видно их в кожухах. Сделал проводку к фарам. Без поклажи модели делать рука не поднимается, поэтому добавил характерные для того времени элементы: каски, лопаты, топор, флягу - ICM, запасные катки, и траки – остались от модели, скатку, ящик, бидон, консервную банку и канистру – Condor Model, цепь и трос из подручных материалов. Фигура – пластик от Мастер Бокса – да, немного корявая, не смола, но позволяет показать размеры танка.

Итак, 1924 год, идет выкатка новых танков на равнине в Солсбери – традиционном месте маневров. Главный инструктор Королевского Танкового Корпуса подполковник Джордж Линдси взобрался на танк, чтобы лучше видеть действия других машин, свои соображения он помечает в блокноте. Через пару лет вместе с известным теоретиком и энтузиастом таковых войск полковником Фуллером, он станет одним из авторов устава танковых и механизированных войск. А еще позже их работами вдохновится и творчески разовьет небезызвестный Гейнц Гудериан.

Модель лучше смотреть в полноэкранном режиме.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9398.8298.85
Средняя оценка: 98.8665 (все оценки)
Популярность модели: 79.12

Комментарии

Страницы: 1 2
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
57 лет
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Профессиональное исполнение!

С уважением, Олег.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
65 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Евгений, работа хороша и описание отличное! Я хоть всю жизнь служил на флоте, ещё до училища увлёкся танками. И вот в далёкие 70-е годы в центральной военно-морской библиотеке разглядывал в каком-то справочнике британские танки 20-30-х годов и поражался контрасту: лучшие в мире корабли и... худшие в мире танки.
Сергей Кулаков (Aviator98)
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Сергей Кулаков (Aviator98)
Стиль узнаваем издалека! Шикарно сработано! Браво, Евгений!
georgesv
Возраст неизвестен
На сайте с 30.08.2012
georgesv
отличная работа!
Den Kusnezow (DEK)
Ижевск
51 год
На сайте с 28.11.2010
Den Kusnezow (DEK)
Можно уже не читать имя автора. Узнаётся стиль сразу. Женя, получилась достойная работа.
ЮБОРГ администратор
54 года
На сайте с 19.04.2012
ЮБОРГ
К чему на каждом фото эта красная раздражающая и отвлекающая надпись? Хватило бы на одном превью-фото. Процесс просмотра невыносим.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за внимание к моей работе! Юрий, согласен с Вами, все британские танки отличаются редкой уродливостью. Что-то с дизайном не так у них ...
Даже удачный Центурион просто кирпич напоминает. То ли дело советские танки - мощь и красота! Страшненьких как то и не припомню...
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
ЮБОРГ, просто каждое отдельное фото представляет собой законченную работу. Поэтому и фоток немного. По Вашей просьбе убрал обложки коробок, хотя считаю это лишним - коробка тоже влияет на восприятие модели. Авторская подача материала должна быть. У Вас она одна, у меня другая. Каждый из нас считает ее правильной, но не думаю что из-за этого стоит копья ломать. Жалоб на шрифт не было ни от кого и ни на одном ресурсе... Может на следующем танке чуть меньше ее сделаю...
Belmondo66
Донбасс
58 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Эх.Как ножки выгнул.Работа на 5 баллов.С уважением
4atlaninZ
Возраст неизвестен
На сайте с 10.06.2016
4atlaninZ
Отличная модель!!! Да, в сравнении с фигуркой приходит понимание, что Викерс не такой уж и малыш, как я предполагал до этого.))
D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
Цитата:
...коробка тоже влияет на восприятие модели...

На восприятие модели влияет только качество исполнения модели. А все остальные прибамбасы, заполняющие пустой фон только отвлекают от мелочей, либо специально призваны отвлекать внимание от, например, невысверленных стволов пулеметов и пр.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю за отзывы, сколько людей - столько и мнений!
Любителей поискать огрехи никакие надписи и картинки не остановят, как мне кажется. Снимки даю крупные - все видно гораздо лучше, чем на реальной модели.
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
48 лет
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:
Друзья, благодарю за отзывы, сколько людей - столько и мнений!


Видимо вы эти мнения не шибко уважаете. Раз на своем ресурсе обсуждаете действия админов Каропки. Причем публично. Помнится за негативное упоминание о своем сайте на других ресурсах вы банили.

Думается мне вы, как админ( и хозяин ресурса) должны были пресечь это на корню. Или хотя бы перенести это в личку. Если у вас есть претензии к админам, надо это делать здесь. Я так думаю.(С)
А то устроили там шабаш обиженок с Каропки.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Анатолий, интернет - это гласность, от этого никуда не денешься. Если люди с чем то не согласны, то они в праве поделиться своим мнением, я не в праве им в этом отказывать. Я тоже не согласен, публично это озвучиваю. Админ не должен прятаться за ником. Думаю, что большинство коллег со мной согласится.

Все обсуждается интеллигентно, если будет какой-то неадекват, то конечно забаним. И Вы это знаете...
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
48 лет
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:
Анатолий, интернет - это гласность,


Самому не смешно? В свое время вы гласность не шибко любили.

Цитата:
Админ не должен прятаться за ником.


А это тоже часть интернета. Здесь есть ники. Кто хочет их иметь, имеет. И вовсе не должны раскрывать свом настоящие Ф.И.О.
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
48 лет
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:


Все обсуждается интеллигентно, если будет какой-то неадекват, то конечно забаним. И Вы это знаете...


Дело не интеллигентности, а в том что если у вас есть претензии местным админам, надо их предъявлять им. А не шушукаться на своем ресурсе.


Цитата:
то конечно забаним.


Конечно забаните, даже не сомневаюсь. За любое мнение не согласное с вашим, в легкую забаните. И даже на гласность наплюете.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Анатолий, сам стараюсь общаться с нормальными и адекватными людьми. В сети не все такие. Мне, как админу, приходится от них людей ограждать...

Предлагаю прекратить дискуссию, не думаю что она интересна кому-либо кроме Вас.
Бунша И. В.
Москва
54 года
На сайте с 08.03.2016
Бунша И. В.



Цитата:
Цитата:
Конечно забаните, даже не сомневаюсь. За любое мнение не согласное с вашим, в легкую забаните. И даже на гласность наплюете.

А что есть места где по другому?
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
48 лет
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:
сам стараюсь общаться с нормальными и адекватными людьми.


А степень нормальности видимо определяете вы сами. Вы врач ил сам Господь?

Цитата:
не думаю что она интересна кому-либо кроме Вас.


А у вас кому она интересна?
Анатолий Буров (ГНОМ)
Омск
48 лет
На сайте с 13.12.2010
Анатолий Буров (ГНОМ)
Цитата:


А что есть места где по другому?


Не знаю, может и нету. Только тогда к чему разговоры про гласность?
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат