Регистрация Вход

Pz.Kpfw. V ausf.F "Panther"

Производитель:
Dragon
Дата размещения:
5 декабря 2017 года, 20:29
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую уважаемое сообщество и представляю свою вариацию на тему Пантеры ausf.F во «вселенной» Panzer’46.


Оговорка – в модели НЕ стоит искать полное соответствие матчасти, она не подгонялась под конкретный завод-изготовитель. Просто какое-то время назад у меня сложился некий образ этой Пантеры, который хотелось воплотить в жизнь, но без фанатичной погони за количеством болтиков и т.п. Вообще, модель была своеобразным «вызовом» для себя, хотелось испытать свои силы, вложить в нее максимум труда и «зарядить» афтермаркетом по полной. Ну и как один из итогов – я больше вряд ли буду за такое браться :) Слишком много потрачено времени, сил и денег. Проще надо быть ;)


В работе использованы:

1. Pz.Kpfw. V ausf. F от Dragon (6403) в еще приличной комплектации «смарт-кит». Прекрасный набор, с хорошей платой травления и кучей разных деталей. Для тех, кто хочет собрать данную машину «из коробки» - отличный вариант.

2. Металлические гусеницы от Master Club. Посчитал их несколько более копийными, чем аналог от Фриул. И дешевле :)

3. Четыре набора фототравления от Voyager – базовый набор, доп. защиты крыши, ящик для ИК-прибора, бортовые экраны.

4. Интерьер от Verlinden, выполненный в смоле и фототравлении.

5. ИК-приборы от Great Wall Hobby. Хороший набор, позволяет собрать несколько приборов с разными вариантами установки.

5. По мелочи – металлические коуши и ведро от RB Model, точеные гильзы от снарядов – Tamiya, тросы – Eureka.


Что было сделано:

1. Добавлен интерьер башни и корпуса (за искл. моторного отделения). Набор от Верлинден – не для слабонервных. Нет, пролито все достаточно подробно и четко, но местами смола настолько толстая, что сточить ее без повреждения детали нереально. Фототравление в комплекте – ооочень толстое. Его можно согнуть только гнулкой; серьезно, забудьте про пинцет и линейку. В силу этого, некоторые вещи были сделаны самостоятельно. Инструкция - отдельное испытание, в ней мало что можно разобрать. Надо запасаться схемами и фотографиями реальных машин. Я это не сделал в должной мере, отсюда и некоторые «косяки». В отделение управления добавлена подсветка. Казенная часть орудия наполовину сделана самостоятельно, все же она заметно отличалась от того, что стояло на предшествующих Пантерах.

2. Использована бОльшая часть основного набора фототравления. Основные работы пришлись, конечно, на крепление шанцевого инструмента.

3. Добавлены ИК-приборы командиру и наводчику. Посчитал такое сочетание более интересным и самым логически разумным. Подсветка сделана с помощью двух красных SMD-светодиодов. Источник питания – батарейка CR2032 в стандартном корпусе. В разрыве цепи есть выключатель.

4. Если есть ИК-прибор, то для него должен быть и ящик на корме;)

5. Подвеска оставлена частично рабочей. Но первый и последний балансир заклеены намертво, т.к. в противном случае, машина просто садилась «на брюхо» под собственным весом.

6. Стандартные доработки для этой драгоновской Пантеры – сточены задние крышки амортизаторов, поставил поздние ограничители хода балансиров, убраны лишние сварные швы на крыше МТО, убрано отверстие под обычный прицел в башне, нанесена фактура литья на ком.башенку, добавлен сварной шов на крыше башни, имитированы следы газорезки.


Недостатки готовой работы:

1. Во время фотографирования, башня несколько раз снималась и ставилась на место. В силу того, что она достаточно туго входит в посадочное место в полу боевого отделения, она защелкнулась не до конца, и с одного борта образовалась щель между корпусом. Заметил только на готовых фото. Просьба понять и простить.

2. Подложка и ступенька у декалей до конца не побеждены. К сожалению, так и не набрался достаточно положительного опыта в этом вопросе.

3. Слишком толстый полик в боевом отделении. Я побоялся его дальше точить (он и так треснул) и просто закрыл на это глаза.

4. ИК-прожекторы не должны быть красного цвета. Это исключительно художественное допущение, чтобы в выключенном состоянии они смотрелись интереснее. Диоды светят, имхо, слишком ярко, стоило впаять резистор.

5. Фотографировать не умею. Это максимальный результат фото, которое удалось получить…


На выходе хотелось получить более-менее повоевавший «аппарат» с некоторой боевой предысторией. В ходе городских боев Пантера была уже частично повреждена, а затем и поражена ББ-снарядом в борт. Но, по тем или иным причинам, возгорания не произошло. Танк отправили в ремонтную мастерскую, где была поставлена «заплата», заменено поврежденное оборудование в моторном отделении. В ходе этого, часть оригинальных внешних деталей была заменена. По итогу ремонта, машина попала уже в другое боевое подразделение, где ей и нанесли новый тактический номер.


Окрашено все различными акриловыми красками – Tamiya, ЗиП Макет, Валехо и даже Акан. Грунт – ЗиП. Лаки – Tamiya и МастерАкрил. Смывка от Валехо. Пигменты различных оттенков от Wilder, ЗиП, Мастер Пигмент.


Всем добра.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.199.198.22
Средняя оценка: 98.8079 (все оценки)
Популярность модели: 79.11

Комментарии

Страницы: 1 2
Максим Иванцов (Panzerkunstler)
Горячий Ключ
37 лет
На сайте с 29.03.2012
Максим Иванцов (Panzerkunstler)
Понравилась, гуся бы только подрезать
Дмитрий (KicuM)
Севастополь
36 лет
На сайте с 22.05.2014
Дмитрий  (KicuM)
Работа очень понравилась! Выглядит все очень достойно.
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
45 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Очень всё понравилось,особенно лампочки:) и подкова:)))
А с гуслей действительно по паре траков убрать бы
Mega.76
45 лет
На сайте с 07.01.2015
Mega.76
Работа очень понравилась, есть чему поучиться, видно сколько труда в нее вложено!
Пикассо
Челябинск
44 года
На сайте с 25.03.2012
Пикассо
Отличная работа! За внутрянку отдельный респект!
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Добротная работа.
Юрий Гаврилов (Stive)
Москва
56 лет
На сайте с 05.05.2011
Юрий  Гаврилов (Stive)
Приятная Пантера получилась! Идея с подсветкой понравилась, хотя прожекторы ИК-подсветки вообще не светят видимым глазом спектром.
PrataVetra2sd
Менск
34 года
На сайте с 22.04.2014
Олег Лебедев (gold4795)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 22.08.2010
Олег Лебедев (gold4795)
Очень не плохо. Идея реализована на ура, доработки и в целом модель сделаны серьёзно.
I-GOR
Донецк
43 года
На сайте с 11.06.2016
I-GOR
Очень красивая машина , дизайн завершённый ни добавить ни прибавить, в отличии от остальных версий.Немного глянца бы местами в базовый цвет.Отличная работа !
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
Очень красивая, нестандартная работа !
Trouble Andrew (Icegroz)
32 года
На сайте с 16.07.2015
Trouble  Andrew (Icegroz)
Оригинально, интересно.Отличная работа!
Red
36 лет
На сайте с 31.03.2016
Red
Красивая модель, позвольте пару соображений: Про гусянку- уже сказали, и мне кажется, что сетку\решетку (доп защита) нужно крепить на какой-то каркас по периметру. А так- все приятно и в меру.
Фидель
Оренбург
26 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Хорошая работа!
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
Отличная работа! Реально интересная и навороченная модель "Пантеры"! Впервые вижу F-ку с интерьером. Конечно же отдельный респект за подсветку в ПНВ - очень интересно, хотя, если честно - несколько бессмысленно, ибо... ну уже сказали, он потому и ИК, что глазу не виден. Тем не менее, такое исполнить - это надо уметь, тут только почёт и уважение.
Обратил внимание на такую редкую штуку - бортовые экраны имеют контрящие пластины. Не часто их делают, а Вы - исполнили!

Вообще, что самое главное - модель сделана с душой, у машины есть предыстория, и она выполнена чётко в соответствии с ней. Одна из реально свежих, приятных взгляду F-ок за последнее время. Окраска отличная, металл прям такой реальный у доп.бронирования.

Недостатки вызваны в основном травлением: козырёк механика-водителя, не корректная имитация заглушки пулемёта крепления цепочки к корпусу... Бронировку над крышей стоило делать двойной, как у G-шек. Если машина строевая, и уже даже с перископическим прицелом - лучше убрать на корме башни следы от первично вырезанной ниже чем надо заглушки.
Петли для камуфляжа - великоваты. Антенну - лучше ставить точёную. По мелочи сварных швов не хватает (на крюках моторного отсека, например). Да понаписать много можно, но... знаете - в такой классной работе не хочется даже особо обращать внимание на какие-то моменты (в том числе - вызванные возможно просто авторским видением, отличным от моего).

Грамотный подход, и отличное исполнение, что сказать! Здорово! От меня высший балл за всё!
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Рославль
55 лет
На сайте с 29.08.2012
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Хорошо! Собрать модель парусного корабля-вот это вызов для себя!
Владимир Чугунов (Vladem)
44 года
На сайте с 12.06.2016
Владимир Чугунов (Vladem)
Хороша пантера! Огромный фронт работ проведён. Но вот провис, зачем такой большой? Одно звено как минимум надо убрать.
Виталий аkа Daknyaz (daknyaz)
Торонто
33 года
На сайте с 24.03.2010
Виталий аkа  Daknyaz (daknyaz)
Шикарная киса! Редко комментирую броню, но мимо пройти не смог. Высший балл и утащил в избранное.
Ол (T-I-M74)
Возраст неизвестен
На сайте с 03.12.2017
Ребята, спасибо всем за отзывы и дельные замечания! :)

По поводу гусеницы - согласен, не уделил этому должного внимания. Просто на каждую ленту был на всякий случай добавлен один трак, чтобы посмотреть как оно будет с рабочей подвеской. А потом, я просто про это забыл :) По окончании тонировочных работ, рука не поднялась снова снимать ленту. Наберусь решимости- уберу лишнее:)

Я понимаю, что работу ИК-прибора в видимом спектре не видна. Но хотелось как-то "оживить" модель. Поэтому пришлось пойти на такое допущение :)


Цитата:
Красивая модель, позвольте пару соображений: Про гусянку- уже сказали, и мне кажется, что сетку\решетку (доп защита) нужно крепить на какой-то каркас по периметру. А так- все приятно и в меру.

Имеется ввиду решетка, которая вместо бортового экрана? Интересная мысль! Надо будет ей воспользоваться на следующих работах. Спасибо.


Цитата:
Отличная работа! Реально интересная и навороченная модель "Пантеры"! Впервые вижу F-ку с интерьером. Конечно же отдельный респект за подсветку в ПНВ - очень интересно, хотя, если честно - несколько бессмысленно, ибо... ну уже сказали, он потому и ИК, что глазу не виден. Тем не менее, такое исполнить - это надо уметь, тут только почёт и уважение.
Обратил внимание на такую редкую штуку - бортовые экраны имеют контрящие пластины. Не часто их делают, а Вы - исполнили!

Вообще, что самое главное - модель сделана с душой, у машины есть предыстория, и она выполнена чётко в соответствии с ней. Одна из реально свежих, приятных взгляду F-ок за последнее время. Окраска отличная, металл прям такой реальный у доп.бронирования.

Недостатки вызваны в основном травлением: козырёк механика-водителя, не корректная имитация заглушки пулемёта крепления цепочки к корпусу... Бронировку над крышей стоило делать двойной, как у G-шек. Если машина строевая, и уже даже с перископическим прицелом - лучше убрать на корме башни следы от первично вырезанной ниже чем надо заглушки.
Петли для камуфляжа - великоваты. Антенну - лучше ставить точёную. По мелочи сварных швов не хватает (на крюках моторного отсека, например). Да понаписать много можно, но... знаете - в такой классной работе не хочется даже особо обращать внимание на какие-то моменты (в том числе - вызванные возможно просто авторским видением, отличным от моего).

Грамотный подход, и отличное исполнение, что сказать! Здорово! От меня высший балл за всё!

Отдельное спасибо за Ваш отзыв! Что касается некоторых из указанных недостатков, то про них я и не знал, т.к. матчасть сильно глубоко не копал. По поводу петель, некоторых сварных швов - тут просто банальная лень ;) Антенну я бы с радостью поставил точеную, но на момент "закупа" допами, ее просто не было в доступных источниках. Как и точеного ствола (нет, можно было заказать от Jordi Rubio с доставкой с Европы, но расходы получались слишком большими для одной детали ;)


Всем добра.
Orctos78
44 года
На сайте с 30.08.2016
Orctos78
Класс! Впечатляет, и выбор прототипа), и замысел, и проработка, и интерьер! А ржавый металлический лист на башне это что? Вариации на тему противогранатной сетки?
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат