Регистрация Вход · Почистить куки

STRV-103B (Швед на учениях)

Производитель:
Trumpeter
Дата размещения:
16 апреля 2019 года, 16:36
Раздел галереи:
Песочница
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:72
Тип:
Бронетехника

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Добрый день, уважаемая публика!
Представляю Вашему вниманию визитную карточку шведской танковой промышленности - основной танк STRV-103B.
Творение Свена Берге (создателя Strv 103 и одна из ключевых фигур в шведском танкостроении) - это необычная, интересная машина вобравшая в себя большое количество нестандартных, инновационных для своего времени решений. Вот лишь небольшая часть особенностей этой машины: отсутствие башни, жёстко закреплённое в корпусе орудие с автоматом заряжания, регулируемая подвеска, три места управления (по одному на каждого танкиста в экипаже). В общем, шведские конструкторы смогли удивить мир.      Разработка данной машины началась в 50-х года прошлого века когда шведские военные пришли к выводу, что имеющиеся разработки на фоне техники потенциального противника были слабоваты, а зарубежная техника слабо вписывался в тактико-технические требования, сформулированные Департаментом вооружений Королевской армии. Пытаясь создать машину, соответствующую исходным тактико-техническим требованиям,  Берге нашёл весьма неординарный выход: убрать из конструкции танка башню. Причём он предложил не только убрать башню, а в принципе лишить орудие подвижности. Роль башни должен был выполнять весь танк. Для этого использовалась регулируемая подвеска, позволявшая не только наводить орудие по вертикали, но и «приседать».      На танк было решено ставить водоходное оборудование. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть.
7 сентября 1967 года, танк был принят на вооружение шведской армии. Заказ на первую крупную серию , получившую обозначение Strv 103A, составил 70 экземпляров. На танках первой серии шведы начали обкатывать ещё одно ноу-хау. В поисках методов дополнительной защиты ещё в 1966 году в Швеции начали разработку противокумулятивных экранов. Для Strv 103 разработали конструкцию, которая состояла не только из бортовых экранов, но и из двух секций в лобовой части. В дальнейшем она трансформировалась в весьма необычную систему из штырей, которые вставлялись в переднюю оконечность корпуса. Эта система эффективно боролась с кумулятивными снарядами. Конструкцию приняли на вооружение, но при этом засекретили, гриф сняли только в 1992 году. По этой причине экраны не встречаются на «официальных» фотографиях вплоть до начала 90-х годов. По итогам эксплуатации Strv 103A был составлен список изменений, который реализовали в более поздней машине — Strv 103B. Этот танк стал основным в серии, всего их изготовили 220 штук. Поставки начались в 1970 году, примерно в это же время до уровня Strv 103B стали доводить ранее выпущенные Strv 103A. Окончательно шведская армия была укомплектована Strv 103 к концу 1971 года. О том, насколько удачной машиной получился Strv 103, свидетельствует срок его службы. С вооружения эти танки стали снимать только в 1997 году, то есть прослужили они 30 лет. Безусловно, машину не раз модернизировали, но факт в том, что плохой танк столько времени в армии не продержится. Остаётся только поаплодировать Свену Берге, доказавшему, что танк и без башни может быть отличной боевой машиной.      Безусловно, данный танк участия в реальных боевых действиях не принимал и, потому, сравнивать его с образцами, "закалёнными" на полях сражений трудно. Но его весьма узнаваемый "безбашенный" облик и смелые решения, применённые в конструкции заслуживают внимания нашего брата-моделиста.
P.S. В некоторых источниках (включая и достаточно известную танковую компьютерную игру) данную машину относят к классу противотанковых самоходных установок, это утверждение не верно - сами шведы позиционируют STRV-103 как основной танк.
О самой модели:Модель от Trumpeter в 72-м масштабе. Сборка "из коробки". Из доработок только антенны из проволоки.Использованные материалы:
  • грунтовка Tamiya (спрей-балончик);
  • базовый окрас Tamiya нанесён аэрографом (цвет мешал "на глаз" по найденым в ИНете фотографиям);
  • фильтр Wilder;
  • смывка Tamiya и Wilder;
  • пигменты МодельЛаб и Wilder.
Для демонстрации получившегося результата уважаемой публике было создано основание, имитирующее полигон.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.259896.5
Средняя оценка: 97.5833 (все оценки)
Популярность модели: 79.46

Комментарии

Иван66
Ростов-на-Дону
57 лет
На сайте с 18.09.2018
Гусли блестят как из болотной грязи, а стоит вроде на сухом песке .
С Уважением, Иван.
Alexus
Новосибирск
45 лет
На сайте с 04.11.2013
Alexus
Очень интересная работа, спасибо!
Александр К. (K.Sashka80)
43 года
На сайте с 02.12.2017
Александр К. (K.Sashka80)
Всем спасибо за отзывы! А по поводу гусениц я в следующих моделях учту..
Bizz
33 года
На сайте с 14.02.2018
Работа понравилась, про лак сказали уже.
Ничего не понимаю в 72-м, но возможно стоит попробовать смывку потемнее/использовать её побольше - часть деталей стоило бы подчеркнуть, как по мне.
Bizz
33 года
На сайте с 14.02.2018
Работа понравилась, про лак сказали уже.
Ничего не понимаю в 72-м, но возможно стоит попробовать смывку потемнее/использовать её побольше - часть деталей стоило бы подчеркнуть, как по мне.
Александр К. (K.Sashka80)
43 года
На сайте с 02.12.2017
Александр К. (K.Sashka80)
Спасибо! Со смывкой пока дружбу не доконца наладил, то всё залью, то практически всё смою. Вобщем, учусь, нарабатываю опыт. :)
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Александр К.
Александр К.
Логин
K.Sashka80
Д.Р.
27 марта 1980 года
На сайте с
2 декабря 2017 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат