Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Приветствую друзья!
Не будучи фанатом немецких самолетов ВМВ, не смог пройти мимо "Кометы". Те скромные факты, которые знал, подталкивали к желанию иметь такой самолет в коллекции, а недорогой набор от Академа, в который также входит и тягач, определили окончательное решение. Действительно, один из первых реактивных самолетов в мире, который был принят на вооружение и фактически участвовал в боях, а топлива хватало только на 7 минут работы двигателя. Истребитель-перехватчик, у которого не было возможности совершить повторный заход на цель. В облике его тоже много интересного: л/а "бесхвостка", который отбрасывал тележку с колесами при взлете и приземлялся на выдвижную лыжу имел, наверное, первый фонарь без переплета.
Несколько интересных фактов. Me-163 (который по-справедливости должен был называться Li-163S в честь своего изобретателя Липпиша) свой первый полет осуществил в августе 1941 года. При старте с земли достиг скорости 920 км/ч, в полете - свыше 800 км/ч (при тогдашнем рекорде скорости - 750 км/ч). Без затрат на взлет удалось разогнать аппарат на 1003,9 км/ч на высоте 4000 м. Этот рекорд был побит лишь в 1947 году. Из соображений секретности рекорд решили официально не фиксировать.
Первый боевой вылет выполнен 14 мая 1944 года. Самолет также уникален тем, что имел жидкостный ракетный двигатель. Двухкомпонентное топливо было взрывоопасным, что усложняло эксплуатацию. В итоге, потерь, связанных с техническими проблемами этого самолета (по некоторым данным до 17 Комет), было больше, чем боевых.
Всего было выпущено 364 экземпляра "Комет" всех модификаций, включая прототипы. К моменту капитуляции в подразделениях "Комет" числилось 80 боеспособных Ме-163В и 60 пилотов. Всего немецкие историки приписывают пилотам "Комет" 16 сбитых бомбардировщиков противника, но союзники подтверждают только девять. Пилоты-истребители США и Британии говорят о шести победах в воздухе над Me-163, а бортстрелки бомбардировщиков - несколько больше.
Me-163 оставил в истории авиации яркий, хотя и тупиковый след. Ему принадлежит ряд выдающихся достижений по скорости полёта и скороподъёмности, и он вплотную подошёл к так называемому "звуковому барьеру". Ракетный перехватчик не выдержал конкуренции с самолётами с турбореактивными двигателями по эффективности и по безопасности эксплуатации. Больше о нём можно почитать на сайте "Уголок неба". А также рекомендую очень интересный сайт на английском.
Цель, которую ставил перед собой в этой модели: потренироваться в нанесении моттлов - научиться наносить аэрографом расплывчатые пятна камуфляжа. Поэтому, не стремился сильно доработать модель - благо пластик симпатичный с аккуратной расшивкой. Тем не менее, в этой модели использовал немного афтермаркета: приборную доску от Yahu, привязные ремни, трубку Пито. Сразу можно сказать, что если делать фонарь закрытым, то приборка превращается в суслика - еле-еле видны ремни. И хоть я сделал небольшие доработки в кабине, включая прицел, открывать фонарь не стал - стекло толстовато, а возиться с ним не хотелось. Вставил также медицинские иглы, как стволы пушек, но в процессе стройки выяснилось, что их не было видно и иглы пришлось утопить. Из фольги сделал небольшой вохдухозаборничек под носом. Из проволоки облагородил выдвижной механизм лыжи, антенну. Вот, практически, и всё по самолету. Гораздо больше трудозатрат досталось тягачу (хотя вначале я не знал, что так выйдет). С одной стороны хотелось увеличить копийность этого агрегата, но, с другой стороны, не хотелось, чтобы своей детализацией он начал диссонировать с самолетом. Вообщем, поменял ему колеса от пушки (по совету Олега Комонова), заменил крылья на пивжесть, из пластика сделал буксировочные крюки, добавил небольшие площадки для ног, а также различные рычажки и рукоятки из проволоки. Немного использовал болты Мастерклаб для 35-го масштаба.
Так как упор в данной модели делался на художку, то и повозиться с ней пришлось значительно. Это очень заметно, так как покраска занимает львиную долю "стройки". Для этой цели приобрел тематический набор Vallejo "Luftwaffe colors 1947 to end-war" - краски качественные (грех жаловаться). Но в этом наборе лично мне не понравился оттенок Braunviolett RLM 81 и поэтому приобрел еще Humbrol 251 (был в наличии), оттенок которого мне понравился. Однако, оказалось, у Humbrol слишком крупный помол: получается заметный крап по краям моттлов и даже вся поверхность была более шероховатая по сравнению с Vallejo. Поэтому, советую Humbrol для начинающих моделистов под кисть - палитра у них хорошая. Чтобы сказать коротко - перекрашивал его раз пять. Модель многократно меняла свой внешний облик. Более подробно об этом можно увидеть в стройке. В итоге спас новый аэрограф. Только так удалось достичь хоть и не идеального, но удовлетворительного для себя результата. В своей работе я опирался на опыт постройки аналогичных моделей alekom,Виктор Клочков, Михаил ака ОЛОВО. Также очень помогает в работе обзор этого самолета в музее в Гатове, сделанный Борисом Вырыпаевым.
Благодарю всех, кто помогал и поддерживал в строительстве! Всех Каропчан и гостей с наступающим Новым годом! Счастья, добра и творческого настроения!
Комментарии
53 года
На сайте с 23.09.2015
Хорошая работа очень понравилась
Алексей, спасибо, дружище, очень рад! С наступающим!!!
51 год
На сайте с 17.08.2010
53 года
На сайте с 23.09.2015
Очень смотрибельная модель!
Василий, я старался ))), благодарю!
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий