Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Совместная работа. Моя и Сергея Красильникова. На мне была сборка, на Сергее – покраска (но этим не обошлось).
Это первая модель в запущенной мною в сборку партии Валентайнов, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу и воевавших в ВОВ. Валентайн был одним из массовых иностранных танков, использовавшихся в РККА (второй после Шермана М4А2). В настоящий момент находятся в работе еще пятая и девятая модификации танка.
В заголовке не стал указывать точное наименование модели танка, т.к. с ней имеются определенные сложности в идентификации. На мой взгляд это Mk. III Valentine Mk. II.
Танк заслужил довольно высокие оценки от наших танкистов. В начале ВОВ использовался как линейный, а на завершающем этапе состоял на вооружении разведывательных подразделений и кавалерийских соединений.
Всего тремя английскими и двумя канадскими фирмами было изготовлено 8275 танков ( 6855 шт. в Англии и 1420 шт. в Канаде). В Советский Союз было отправлено 2394 британских и 1388 канадских «Валентайнов» (всего 3782 шт.), из которых до России дошло 3332 машины. В СССР поставлялись «Валентайны» семи модификаций:
«Валентайн II» - с 40-мм пушкой, дизельным двигателем АЕС мощностью 131 л.с. и дополнительным наружным топливным баком;
«Валентайн III» - с трехместной башней и экипажем из четырех человек;
«Валентайн IV» - «Валентайн II» с дизелем GMC в 138 л.с;
«Валентайн V» - «Валентайн III» с дизелем GMC в 138 л.с;
«Валентайн VII» - канадский вариант «Валентайна IV» с цельнолитой лобовой деталью корпуса и спаренным 7,62-мм пулеметом «Браунинг« (вместо 7,92-мм пулемета BESA, устанавливавшегося на «Валентайнах» английского производства);
«Валентайн IX» - «Валентайн V» с 57-мм пушкой с длиной ствола в 42 калибра, установленной в двухместной башне без спаренного пулемета;
«Валентайн X» - «Валентайн IX» с 57-мм пушкой с длиной ствола в 50 калибров, спаренной с пулеметом, и двигателем GMC мощностью 165 л.с. (тут я бы с автором поспорил, т.к. нет ни одного фото с Х модификацией в РККА, но раз цитирую источник, то передаю его полностью)
2. Сымитированы головки болтов на башне и корпусе (те пупырышки, что дает производитель в лучшем случае тянут на клепку).
3. Заменены ранние гусеницы на резиновые от журнальной модели (к сожалению когда КБ Григоров начало делать нужную смолу резина уже стояла на всех трех танках).
4. Заменен ствол пушки на ствол от журнальной модели. Т.к. пушка прототипа другой формы.
5. Сделан люк для выбрасывания стрелянных гильз на левой стороне башни (взят от журнальной модели).
6. Передвинут лючок для стрельбы из личного оружия на правой стороне башни (об этой доработке подробнее ниже).
7. Сделаны фальшборта на переднюю часть надгусеничных полок.
Общее резюме о модели. Вполне подходит для воссоздания образа танка, воевавшего в РККА. Но требует доработки башни, фальшбортов и замены гусениц. Расположение ящиков ЗИП в базовом комплекте соответствует другим модификациям, поставлявшимся в СССР.
Ну и пара слов о создании конкретной модели. Сама моделька была куплена на московском клубе в 90-е годы в собранном и покрашенном виде. Сейчас уже не вспомню где именно: в д/к Меридиан, в д/к в Филях или в д/к на Авиамоторной. Суть в том, что модель пролежала в загашниках более 20 лет. Когда я несколько месяцев назад начал с ней работать – шанец при отрывании просто рассыпался в труху. Пришлось делать новый, а лопату взять с другого Валентайна, у которого над лопатой будет находиться бензобак и ее просто не будет видно. К счастью краска въелась в пластик не сильно и сама модель получила вторую жизнь, теперь уже на гораздо более высоком уровне отделки и покраски.
Модель от достаточно известной в то время и ценимой тогдашними моделистами фирмы ESCI (в настоящее время вроде как ее перепакует Revell, но специально не выяснял, две другие модели куплены на Ебеее в упаковке от ESCI). Пластик тогда стоил очень дорого, потому не гнушались покупать запоротые модели под восстановление. Только процесс растянулся более чем на 20 лет.)))
В процессе обдекаливания модели Сергеем был выявлен очень неприятный косяк. Как оказалось порт для стрельбы из личного оружия на правой стороне башни смещен назад на несколько миллиметров (подробнее смотрите на фото в портфолио). В итоге надпись «Сталина», зажатая между портом и маской пушки, свободно бултыхалась, что делало неправдоподобным сужение последующих букв (художник неправильно оценил расстояние и каждую следующую букву уменьшал, сокращая также межбуквенное расстояние). Сергей мне сразу отписался по проблеме. Я, дабы не вводить Сергея в лишние хлопоты, отписал – мол декаль с зазорами. Но наш с Вами «искаропочник» принял единственно верное решение и перенес лючок. В портфолио фото об этом разместил. За что Сергею огромная благодарность. Ибо только после завершения работ понял, что при всех других вариантах образ прототипа был бы потерян.
Отдельное спасибо хочется сказать Георгию (проект Народная декаль) без его помощи не удалось бы создать образ прототипа.
По покраске: автогрунт KUDO из балончика, потом как обычно кистью – лаки и краски фирмы «Тамия», масляные краски, пастельные мелки.
Комментарии
На сайте с 21.10.2014
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий