Регистрация Вход

1/700 IJN Signal Flags (Ship names, Fleet Formation, Fleet Movement)

Производитель:
Rainbow
Дата размещения:
22 июня 2017 года, 17:40
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Корабли
Масштаб модели:
1:700 <

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Представляю небольшой обзор афтемаркета для моделей кораблей Японского Императорского Флота - 3 набора бумажных сигнальных флагов от Rainbow в масштабе 1/700.



Полная версия статьи по сигнальным флагам японского флота представлена в теме в разделе Матчасть.


7061 IJN Signal flags of ship name



В данном наборе представлены 60 готовых 4-флаговых сигналов для названий основных кораблей японского флота:
  • 12 линкоров (Kongo, Kirishima, Hiei, Haruna, Fuso, Yamashiro, Ise, Hyuga, Nagato, Mutsu, Yamato, Musashi)
  • 18 тяжелых крейсеров (Furutaka, Kako, Aoba, Kinugasa, Myoko, Nachi, Haguro, Ashigara, Takao, Atago, Maya, Chokai, Mogami, Mikuma, Suzuya, Kumano, Tone, Chikuma)
  • 19 легких крейсеров (Tenryu, Tatsuta, Kuma, Tama, Kiso, Kitakami, Ooi, Nagara, Isuzu, Natori, Yura, Kinu, Abukuma, Sendai, Jintsu, Naka, Yubari, Katori, Kashima)
  • 8 авианосцев (Akagi, Kaga, Soryu, Hiryu, Zuikaku, Shokaku, Hosho и Ryujo)
  • 3 наиболее известных эсминца (Fubuki, Yukikaze и Hatsuharu)
И еще набор из 26 международных сигнальных флагов, означающих буквы латинского алфавита. На тот случай если понадобится набрать сигнал, соответствующий названию корабля, не представленного в этом списке из 60.


7062 IJN Signal flags of fleet formation



В этом наборе представлены 72 2-флаговых сигнала, соответствующие перечню флотов, дивизий, дивизионов, групп и различных подразделений в японском императорском флоте.




7063 IJN Signal flags of fleet movement



В этом наборе представлены 42 2-х, 3-х и 4-флаговых сигнала, поднимаемых при движении корабля. Здесь есть сигналы, означающие скорость, курс, дистанцию, время, команды и действия. Также прилагается набор флагов, означающих арабские цифры, некоторые буквы латинского алфавита, типы кораблей и подразделений флота. С их помощью можно изменить по своему усмотрению прилагаемые в наборе сигналы, значительно расширив его с 42 сигналов.
Наборы для масштаба 1/700 выглядят более богатыми и разнообразными, чем наборы флагов для 350-го масштаба.
Флаги представляют собой бумажный стикер на клеевой основе. Флаг надо вырезать лезвием и далее он складывается пополам. Для масштаба 1/700 получается толстовато. Из-за того, что флаг бумажный, то кромки флага будут белеть. Поэтому по возможности флаг лучше клеить к фалам торцом, противоположным линии его сгиба. 




Применение на своей модели в масштабе 1/700

При постройке модели японского тяжелого крейсера Haguro из однотипного тяжелого крейсера Myoko в масштабе 1/700 я решил применить все три набора сигнальных флагов.
Пришлось изучить немного вопрос какие флаги и как они поднимались на фалах мачт японских кораблей
Благодаря Евгению Тимонину "айк" я смог ознакомиться с такой полезной книжкой, которая в первом приближении дает общее представление про сигнальные флаги Японского Императорского Флота.
http://www.dreadnoughtproject.org/friends/dickson/Complete_Signal_Book_version_2.pdf
Конечно, это не полная 600-страничная книга сигнальных флагов, в которой содержится полная информация по всем возможным сигналам японского флота, но тоже будет полезна.
Также еще есть краткие Военно-морской и Международные своды сигналов.
http://randewy.narod.ru/sign/sign.html
Сигнальные флаги поднимались на фалах фок-мачты всех кораблей и у некоторых еще на фалах грот-мачты (обычно линкоры и некоторые из тяжелых крейсеров). Обычно фалов было от 3 до 6 с каждого борта. К примеру по 3 фала было на эсминцах и миноносцах, 5 на тяжелых крейсерах и 6 на линкорах. Фалы мачт были светлыми в отличие от остального такелажа кораблей этого периода. На крайних фалах к борту обычно поднимались конусы или шары, сигнализирующие скорость хода корабля. 

Поэтому флаги лучше вешать на средние фалы.
Так как у меня модель крейсера должна была быть по состоянию "в бухте на якорной стоянке", то возникла проблема, какие именно сигнальные флаги поднимать мачте. Поэтому принял решение поднять идентификационный сигнал "JGNA", означающий "Haguro" и буквенный сигнал "L", означающий "В порту". При постройке модели в состоянии «на ходу» вариативность сигнальных флагов вырастает в разы.
Флаги были приклеены торцом на фалы с помощью клея ПВА. Сами фалы фок-мачты сделаны из двойного волокна эластомерной нити Спандекс бежевого цвета.


Получилось как то так. На мой взгляд, бумажные флаги смотрятся немного топорно и толстовато для масштаба 1/700. Им не хватает мятости, которую можно сделать с декальным флагом. Все остальное - не шибко аккуратно, это только моя первая модель в 700-м масштабе.

Заключение

Бумажные флаги от Rainbow вещь неплохая и для масштаба 1/700 наборы довольно богатые. Но я бы рекомендовал использовать на моделях декальные флаги, которые органичнее смотрелись на фалах мачты и не имели бы избыточной толщины, которая бросается в глаза. С другой стороны, еще неизвестно как поведут себя мелкие декальные флаги в 700-м масштабе. Бумажные флаги можно гарантированно согнуть пополам и знать что они не развалятся. Вот только их проблематично реалистично деформировать, особенно в масштабе 1/700.
При установке флагов на модель старайтесь пользоваться фотографиями реальных прототипов и не вешать слишком много флагов. Избыточность с одной стороны красива, но с другой - бессмысленна. Но о вкусах не спорят. Мы тут все "художники". ;)

Если вам есть чем дополнить данную статью или поправить мои ошибки, то я буду очень рад вашим комментариям.
С уважением, Андрей "SilverGhost"




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
60 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Хороший обзор.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
67 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Огромная работа проделана.
Спасибо!

С Уважением, Алексей.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Логин
SilverGhost
Д.Р.
20 июня 1987 года
Сайт
http://scalemodels.ru
Город
Moscow
На сайте с
15 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (22):

  • Danila77
  • Юрий
  • Антон
  • Алексей
  • Виталий аkа


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат