Регистрация Вход

Ми-6П

Производитель:
VEB Plasticart (15D) (ГДР)
Дата размещения:
24 ноября 2019 года, 2:15
Раздел галереи:
Авиация
Тип модели:
Авиация
Масштаб модели:
1:87
Тип:
Авиация
Тип:
Авиация
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Газо-турбинная
Прочее:
Вертолеты
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Ми-6П
пассажирский вертолёт
СССР, 1965

СССР-37140 (условный), СССР-58647 (реальный)
Единственный прототип, "Аэрофлот"

Ми-6 — советский тяжёлый многоцелевой вертолёт, созданный во второй половине 1950-х годов. Ми-6П - пассажирская модификация вертолета, созданная в 1965 году.
Соответствующие странички на "Уголке неба": Ми-6, Ми-6П.

Модель собиралась в рамках конкурса "Вертолёты на Каропке - 3".
Стройка с фотографиями и пояснениями - ТУТ.

Обзор исходного комплекта на Каропке от OLEGTOR'а: Ми-6.
Ми-6 - 15-ая по счёту модель фирмы "VEB Plasticart" и, при этом, весьма живучая. Будучи выпущенной в 1965 году, она имела затем несколько перевыпусков от самого Пластикарта, далее издавалась под марками "master MODELL", "PLAYFiX KiTS", "NU-BEE", "Wojar", а ныне успешно возродилась под эгидой "Reifra".
Как и для большей части продукции "VEB Plasticart", точного оригинала у модели Ми-6 не существует. Более того, она вообще слегка "эзотерична", ибо на несколько месяцев опередила свой ожидаемый прототип - Ми-6П (СССР-58647)!
Соответственно, похвастаться правдоподобием данная модель совсем не может. У неё неверное количество иллюминаторов, неправильное остекление кабины экипажа, трапециевидные лопасти несущего винта, колёса шасси оборудованы обтекателями. Да и ливрея абсолютно иная, нежели у оригинала.
Предполагается, что образцом для разработки пресс-формы послужил выставочный макет будущего пассажирского варианта Ми-6, демонстрировавшийся в московском аэропорту "Внуково" в 1965 году (см.фото в конце).
Косвенным доказательством этого может служить бортовой номер на декали, почти совпадающий с номером на макете (СССР-37140 и СССР-37104, соответственно).
Что касается размера модели, то, даже со скидкой на отсутствие реального прототипа, он существенно завышен для заявленного масштаба 1:100, зато весьма близок к 1:87. По поводу причины этого казуса моделисты высказывают различные предположения (например, неправильные исходные чертежи), однако мне наиболее правдоподобной представляется версия, что в подготовке пресс-формы данного комплекта принимал участие (в той или иной форме) специалист по железнодорожному моделизму, который не учёл (случайно либо намеренно) различие в масштабах. Кстати, "Reifra" на части своих коробок впервые указала-таки правильный масштаб!

Замечания по сборке:
1. Из-за исходной деформации половин фюзеляжа, для нижнего шва пришлось применить самодельные стяжки из обрезков литников. Устранить деформацию полностью, тем не менее, не удалось, что привело в итоге к некоторому наклону крыльев на правый борт.
2. Устанавливать балластный груз в носовую часть не потребовалось.
3. Белый глянцевый пластик по возможности не окрашивался, лишь шпаклевались (размягчённым пластиком!) и заполировывались стыки и швы.
4. В целом объём подгонки и шпаклевания оказался весьма значительным. Пришлось подгонять даже подставку.
5. Стабилизатор (в соответствии с фотографиями и чертежами) установлен противоположным инструкции образом.
6. Хвостовая опора в процессе подготовки рассыпалась на части, и пришлось её собирать из кусочков. :)
7. Декали пришлось отбеливать на солнце. К тому же, они оказались весьма тяжелы в нанесении из-за своей "неподатливости".

Доработки:
1. Во избежание просвечивания, внутренность фюзеляжа окрашена серой краской.
2. Часть элементов выделена смывкой.
3. Воздухозаборники выделены дымчатым акрилом Tamiya X-19.
4. На концах крыльев добавлены БАНО из оргстекла, покрытого красным и зелёным витражными лаками.

Окраска - эмали Звезда-супер / Model Master / Revell, дымчатый акрил Tamiya X-19, кисть. "Серебрянка" - баллон "KUDO" KU-1026. Финишное покрытие - футура. "Резиновые" элементы шасси, "защитные кожуха" на крыльях, "антиблик" и внутренность выхлопов покрыты матовым лаком "Сонет".

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7998.7998.86
Средняя оценка: 98.8115 (все оценки)
Популярность модели: 79.08

Комментарии

Страницы: 1 2
Андрей Виноградов (Антей68)
Тобольск
53 года
На сайте с 25.06.2017
Андрей Виноградов (Антей68)
Мое мнение остаётся неизменным. Ми-6 у Пластикарта, впрочем как и все их вертолеты выполнены ужасно. Исключение может составить только МИ-10к, который более менее похож на себя.
Андрей. Сборка и покраска для такой модели хороши. Из коробки, больше ничего не выжать, а перепиливать модель, слишком трудозатратно. Лично я, за такой даже не взялся бы.
Единственное, что можно было поправить, хотя бы правильную установку его на шасси. Убрать правый крен и сделать обратный тангаж.
В целом, посмотрел с удовольствием, на не реализованную детскую мечту ;)
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
48 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Полностью согласен с Андреем В.
Александр Ионас (IONAS)
63 года
На сайте с 03.02.2012
Александр Ионас (IONAS)
Отличная модель! Полностью поддерживаю автора! Высший бал !
ГамлеТ7 (GamleT7)
Барнаул
Возраст неизвестен
На сайте с 11.08.2014
ГамлеТ7  (GamleT7)
Хорошая работа и модель.
Владимир Владимирович (Vovik933)
38 лет
На сайте с 14.07.2014
Владимир  Владимирович (Vovik933)
По сборке и покраске все как и должно быть с пластикартом, даже палец вверх за неокрашенный белый. Аутентик, во всей его красе. Тут вопрос к производителю модели, жаль уже спросить не с кого, но ощущение, что ее с пионерского значка делали или плаката из 60х. Те исходником точно были не чертежи, а рисунок школьника или шарж.
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Oldschool. Зачётно!
Казанец
11 лет
На сайте с 19.01.2010
Вау, какой антиквариат! Такую модель соклассник мне подарил на день рождения, кажется в 1971 году. Возможно, это самая первая модель, которую собрал сам, от и до. ЕМНИП в комплект входил завёрнутый в парафиновую бумагу пластилин и закрытый чёрным колпачком стеклянный пузырёк с серебряной краской. Открыл его, но красить не стал, а вот незабываемый, ни с чем не сравнимый запах пластикартовской краски стоит в носу по сей день. Такое не забывается.
Владимир Губенко (cot behemot)
Киев
43 года
На сайте с 01.08.2010
Владимир Губенко  (cot behemot)
Добрый день, Андрей!
Наконец то! С огромным интересом следил за стройкой модели из глубокого детства! Вдаваться в поиск каких то косяков в модели просто нет желания - она шикарна уже только своим наличием, а учитывая то что белый даже не красился.. просто улет. Ностальгия...
Сергей Рычков (sergei.ri4kov)
Омск
63 года
На сайте с 18.02.2014
Сергей Рычков (sergei.ri4kov)
Старый добрый Пластикарт. Я думаю через него прошел каждый. конечно по сравнению с тем временем наборы шагнули далеко вперед и Пластикарт сейчас выглядит немного примитивно, но все равно классно. Андрей, большое спасибо, получил большое удовольствие от просмотра, как в детстве побывал, тем более будучи пацаном сам собирал эту модель и она казалась верхом совершенства. Молодец, классно.
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Очень симпатичный привет из прошлого.
Леонид (Leo_T)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.05.2013
Леонид  (Leo_T)
Именнины сердца :)
Иван Куликов (ArdMorgys)
Москва
28 лет
На сайте с 02.07.2009
Иван Куликов (ArdMorgys)
Отличное "ретро"!
Dustflow
Москва
Возраст неизвестен
На сайте с 27.12.2018
Андрей, добрый день!
Отличная машина!
Всё же старые пластикартовские модели имеют свой шарм...
С уважением, Александр
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
67 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Правильно делаете, что ничего не меняете на модели как память о замечательном бренде. Смотрится замечательно, даже со свои родным белым верхом.
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
58 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Отличный раритет! Благодарность, за экскурс в беззаботное детство.))
Андрей Захаров (AZ-0)
Москва
60 лет
На сайте с 30.06.2009
Андрей Захаров (AZ-0)
Очень понравилось!
Сергей Гудов (Serg62) администратор
Н.Новгород
60 лет
На сайте с 07.03.2007
Сергей Гудов  (Serg62)
Отлично получилось!
Пластикарт - это времена определённой возрастной категории )))
Современные модели зачастую становятся несколько скучноватыми. Слишком просто легко получается )))
А Пластикарт - отдельная тема )) Либо пилить напильником,долго,трудно - но для души,либо - собрать из коробки,но - аккуратно. Это уже - исторический артефакт )))
Спасибо! Детство прошло с этой темой ))
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
52 года
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Цитата:
По сборке и покраске все как и должно быть с пластикартом, даже палец вверх за неокрашенный белый. Аутентик, во всей его красе. Тут вопрос к производителю модели, жаль уже спросить не с кого, но ощущение, что ее с пионерского значка делали или плаката из 60х. Те исходником точно были не чертежи, а рисунок школьника или шарж.

Плюсую. Тот самый случай, когда Пластикортовская модель будет иметь больше ценности в коробке, чем собранная по непонятному прототипу, возникшему в голове производителя. И если половина дров Пластикарта всё же имела какие-то исходники в виде первых прототипов, то с Ми-6 контора действительно нафантазировала "с небес".
Андрей Гурский (Gurius)
Санкт-Петербург
54 года
На сайте с 01.04.2014
Андрей Гурский (Gurius)
Цитата:
Цитата:По сборке и покраске все как и должно быть с пластикартом, даже палец вверх за неокрашенный белый. Аутентик, во всей его красе. Тут вопрос к производителю модели, жаль уже спросить не с кого, но ощущение, что ее с пионерского значка делали или плаката из 60х. Те исходником точно были не чертежи, а рисунок школьника или шарж.
Плюсую. Тот самый случай, когда Пластикортовская модель будет иметь больше ценности в коробке, чем собранная по непонятному прототипу, возникшему в голове производителя. И если половина дров Пластикарта всё же имела какие-то исходники в виде первых прототипов, то с Ми-6 контора действительно нафантазировала "с небес".

Наиболее вероятный прототип (сам также являющийся плодом фантазии) представлен на последнем фото. :)
Як-24П с подобным же прототипом - в ту же копилку.
Ну а собираю я, понятное дело, в первую очередь ради ностальгических чувств, нежели ради правдоподобного экспоната коллекции по завершении сборки. :)
SAURON
Киев
56 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Як-24П с подобным же прототипом - в ту же копилку
А также Ту-154 в интерфлюговской ливрее и много чего еще.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Гурский
Андрей Гурский
Логин
Gurius
Д.Р.
5 апреля 1968 года
Город
Санкт-Петербург
На сайте с
1 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (14):

  • Maksim
  • Саргис
  • Матвей
  • Феликс
  • Геннадий


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат