Регистрация Вход

Pz. kpfw. VI "Tiger" initial production

Производитель:
RFM
Дата размещения:
16 сентября 2021 года, 23:43
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую вас, дорогие друзья! Представляю вашему вниманию свою очередную работу, сделанную на заказ- модель немецкого тяжелого танка Pz. Kpfw. VI "Tiger" предсерийного образца, или как его еще называют- нулевой серии, от фирмы RFM.

О наборе:
Набор китайской фирмы RYEFIELD MODEL или сокращенно  RFM  2021 года выпуска откровенно шикарен! Красочный бокс-арт, цветная информативная инструкция, возможность сделать танк на несколько вариантов, мягкий, не ломкий, приятный в работе пластик, большая плата фототравления и остекления, наборные "зеркальные траки", два варианта окраса машины, лист с декалями- в общем набор шик с отлетом! Облой есть, но минимальный, следы толкателей, как правило, на несмотровых частях деталей, утяжин и смещения пресс-форм нет от слова совсем!

Стройка:
Набор собирается легко, несмотря на большое количество составных частей и фототравления, стыкуемость деталей идеальная!  Шпатлевка может понадобиться, но совсем по-минимуму. Отдельных слов заслуживают рабочие пластиковые траки: их плюсы- они рабочие и "зеркальные", их минус- они разваливаются при установке на модель... В общем, с ними приходится возиться. Не первый раз сталкиваюсь с рабочими траками от RFM (брал как-то набор траков на Pz. III / IV), и, в сравнении с траками от MasterClub, эти явно сильно проигрывают. Но хоть не винил, и то слава Богу! Как я уже сказал выше, инструкцией даны два основных варианта стройки танка- с полным обвесом и частично разукомплектованный, без одного башенного ящика, без обвеса- такой, каким был реальный прототип на выставке трофейной техники в Москве. Я, посоветовавшись с заказчиком, собирал машину с полным обвесом, т.е. в том виде, в каком реальный прототип поступил на Восточный фронт в 1942 году. 

Маленький исторический экскурс: Набор предполагает сборку конкретной машины- предсерийного "Тигра" из состава 1 роты 502 тяжелого танкового батальона. Уникальной особенностью этой (и только этой) машины под бортовым номером 100 были два больших вещевых ящика по бокам башни. 9 предсерийных "Тигров" были отправлены в конце августа 1942 года из Германии для испытания боем на Восточный фронт в обстановке строжайшей секретности. 29 августа 1942 г. "Тигры" выгрузились из эшелона на станции Мга Ленинградской области. Боевой дебют "ушастого тигра" № 100 оказался донельзя неудачным, несмотря на приваренную на лобовой плите подкову- секретная машина была захвачена практически исправной советскими войсками без боя- в сумерках, примерно в 16.00 18 февраля 1943 года, "Тигр" №100 выдвинулся в одиночку по дороге от Пильной Мельницы к Рабочему поселку № 5 Гатчинского района, ранее занятому советскими войсками. Но, не дойдя до поселка примерно 200 метров, на повороте дороги "чебурашка" сошел с накатанной поверхности дороги в занесенный снегом кювет, наклонился на правый борт и увяз. Экипаж выбрался из застывшей машины и попытался было предпринять меры по ее вызволению из снежного капкана, но в это время на помощь из Рабочего поселка №5 выдвинулись советские пехотинцы, в сумерках принявшие незнакомый им доселе танк за свой. Немецкий экипаж вынужден был галопом ретироваться восвояси под прикрытием темноты и штабелей торфа, при этом бросив практически исправную машину (успели только перерезать электропроводку запуска двигателя). Поскольку на башне сзади был нарисован большой мамонт с поднятым хоботом (эмблема 502 тяжелого танкового батальона), советские бойцы, не больно сведущие в палеонтологии,  окрестили танк названием "Слон". А далее машина была доставлена на полигон в подмосковную Кубинку для испытаний, после чего в июне 1943 года была отправлена в ЦПК и О им. Горького в Москву на выставку трофейной техники. В начале 1944 года "Ушастый тигр"  на выставке был заменен своими более поздними и презентабельными "собратьями", отправлен обратно в Кубинку и в 1947 году переплавлен на металл. К сожалению, для истории, как экспонат, он не сохранился. 

Итак, возвращаюсь обратно к истории о стройке модели. Собирал полную "искоробку", с таким набором от себя ничего выдумывать точно не надо, но все же пару моментов я добавил, а именно:
1. сделал все люки корпуса и башни полностью рабочими (с люком командира машины пришлось отдельно повозиться, т.к. пришлось делать рабочим весть механизм открывания люка, а не просто растачивать петли и сажать их на "пальцы");
2. добавил проводку к башенным гранатометам;
3. расточил ствол пулемета (именно один- странно, но курсовой пулемет дается набором расточенным, а башенный-нет).

Также можно на корму устанавливать трубу шноркеля, которая есть в наборе, для этой цели люк шноркеля сделан рабочим. Не знаю из истории боевого применения "Тигров" чтобы это устройство где-либо использовалось по предназначению, но коли набор позволяет поставить трубу- почему бы и нет?! Тем паче, что клеить ее вовсе не обязательно.


Окраска:

Окрашивал модель акриловыми красками от Revell и Звезды. Задача стояла довольно непростая- передать облик новенькой, только что прибывшей на фронт машины, без всяких там сколов, потертостей, повреждений, заржавлений и выгораний, столь любимых моделистами, но при этом сделать так, чтоб танк не выглядел уныло и скучно. Поэтому загрязнений  по-минимуму. Кресты, номера- эмблемы традиционно для себя рисовал кистью. 

За сим оканчиваю свое повествование, кто прочел до конца- тот молодец!)))) Мне результат работы понравился, надеюсь и вам, дорогие друзья, он придется по душе! Приятного просмотра!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.3799.2398.39
Средняя оценка: 98.6642 (все оценки)
Популярность модели: 79.01

Комментарии

Lukas
49 лет
На сайте с 19.08.2009
Lukas
Работа по меньшей мере интересная. Очень хотелось бы рассмотреть все детали, тонкости, но к сожалению, очень темный фото не позволяют этого сделать. Практически вся нижняя часть модели от бортов и вниз в очень сильной тени :(
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепная работа.
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
36 лет
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Симпатичный ушастый!
Vlad (vl78)
Барнаул
Возраст неизвестен
На сайте с 17.02.2009
Vlad  (vl78)
Хороший тигра получился.
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
В матчасти немцев "не понимайт", но в целом модель выглядит, конечно, очень классно!
Дмитрий Буров (Допп)
Москва
55 лет
На сайте с 30.11.2019
Дмитрий Буров (Допп)
Хорошая модель. Не буду спорить насчёт обвеса "сотки", если заказчику нравится, значит "ОК". Не очень хорошо выглядит монотонный цвет пыли и лежит пыль слишком выборочно.
Сергей (Spheros)
54 года
На сайте с 21.01.2020
Сергей  (Spheros)
Тигр выглядит - тигром. Это значит-модель удалась! Алексей,только не пойму почему цвет банника, так сильно различается от других деревяшек?
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Lukas, игорь Ушаков, Кирилл Халевин, Vlad (vl78), Antonovpdb, Дмитрий Буров, Сергей (Spheros)- спасибо, вам, друзья, за ваше внимание к моей работе и ваши отзывы! По поводу цвета дерева банника, а именно его отличия от цвета дерева других элементов обвеса скажу, что именно в том задумка и заключалась, чтоб деревяхи не выглядели однообразно, будто из одного бревна выточенными)).
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Не плохо выглядит. Ну теперь точно Драгон всё! Смешно, что Драгон стал снова выпускать 6600 с мэджиками но цену так и не сбавил. Зачем платить 4500р. когда за 3 т.р. можно РФМ взять и Ленинградца и обновлённого Африканца. А разницу пустить на набор травления.
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
53 года
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Здорово исполнено!
Прикрепленные файлы:
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Цитата:
Не плохо выглядит. Ну теперь точно Драгон всё! Смешно, что Драгон стал снова выпускать 6600 с мэджиками но цену так и не сбавил. Зачем платить 4500р. когда за 3 т.р. можно РФМ взять и Ленинградца и обновлённого Африканца. А разницу пустить на набор травления.

Спасибо! Да, этот набор Драгону точно по качеству не уступает. Так зачем платить больше?))
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Цитата:
Здорово исполнено!

Геннадий, спасибо, дружище! Рад, что понравилось!
Андрей Леваньков (ANAM)
Омск
34 года
На сайте с 07.03.2018
Андрей Леваньков (ANAM)
Тигр не плохой вышел, но как писали выше:
1. Очень монотонно покрашенный, т.е. он равномерно серый, что выглядит очень скучно. Он может и задумывался как новый, но ведь он же по железной дороге доставлялся, под солнышком пёкся, краска должна была хоть как-то сверху выгореть, а совершенно однотонный.
2. Пыль совершенно однообразная, лежит выборочно и не логично, на бортах странные горизонтальные разводы вдоль борта с чёткой границей, выше неё краска девственно чиста, ниже - разводы. Так не может быть. Да и на гусеницах непонятно, где-то они пыльные, а где-то чисты и блестят. Всё-таки можно было как-то поиграть с запылением, да и с небольшим высветлением, танк бы сразу ожил.
3. Левая гусеница спереди расползлась, наверное можно ещё это как-то исправить.
4. Мне кажется, что мортирки на башне грубоваты, но это вопрос к набору.

В остальном, получилось здорово!

У меня лежит такой, летом купил с первыми предзаказами. Я давно хотел себе первотигра ленинградского, но набор от Дракоши дорог. Теперь есть о чём подумать при сборке.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Андрей, спасибо за ваше внимание и мнение! Насчет краски, солнышка и железной дороги- это, я надеюсь, шутка?))) Просто даже очень говеная гражданская краска и та за пару месяцев на солнце не выгорает, у немцев же была очень качественная краска (в сети есть несколько видео с подъемом немецкой БТТ с дна рек, озер и из грунта. Так вот на этих видео видно, что краска в очень неплохом сохране даже по прошествии стольких лет в агрессивной среде). Насчет запыления и его нелогичности: жидко разведенную водой смесь художественных соусов, имитирующих пыль, я наносил на всю поверхность танка. Стекала она самотеком и в тех местах где задержалась- засохла. В принципе, так и в жизни- сначала техника покрывается пылью, потом дождь ее смывает и она задерживается и высыхает в углублениях и местах, где смогла зацепиться. Да пыль однообразная (с одной местности), но по задумке танк и не успел где-либо сильно засраться. Гусеница не расползлась, так на фото кажется- гуслянки получились вполне себе рабочими, как то и задумывает набор. Как-то так. В любом случае успехов Вам в постройке своего тигра))
Сергей (Spheros)
54 года
На сайте с 21.01.2020
Сергей  (Spheros)
Цитата:
Насчет краски, солнышка и железной дороги- это, я надеюсь, шутка?))) Просто даже очень говеная гражданская краска и та за пару месяцев на солнце не выгорает, у немцев же была очень качественная краска (в сети есть несколько видео с подъемом немецкой БТТ с дна рек, озер и из грунта. Так вот на )

Вот! Я всегда это пишу любителям наделать сколов и нахреначить ржавчины на бронеплиты немцкой БТТ. Не, ну ладно, там наварные всякие конструкции из тонкого относительно железа и в поле покрашенные. Но, когда бронеплиты так изображают..блин,хименсовщина чистая.
Ваня Булочник
Ростов-на-Дону
35 лет
На сайте с 25.10.2013
Ваня Булочник
Красиво исполнено!
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Цитата:
Красиво исполнено!

Спасибо, земляк!)))
Андрей (Pushkin1966)
55 лет
На сайте с 26.09.2015
Насчет хименесовщины, - это точно. Этот тигр, вообще не нравится, но модель, мне кажется отлично сделана, чувствуется железо. С Уважением, Андрей.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
36 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Цитата:
Насчет хименесовщины, - это точно. Этот тигр, вообще не нравится, но модель, мне кажется отлично сделана, чувствуется железо. С Уважением, Андрей.

Спасибо, Андрей!))
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Медведев
Алексей Медведев
Логин
Grenadier
Д.Р.
29 марта 1985 года
Город
Егорьевск
На сайте с
17 ноября 2013 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Сергей
  • Олег
  • Алексей
  • Сергей
  • S


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат