Регистрация Вход

Шерман M4A2 (76) РККА

Производитель:
Dragon
Дата размещения:
14 августа 2019 года, 17:41
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

 Здравствуйте, уважаемые любители стендового моделизма!   

 Наша совместная работа по танку «Шерман M4A2 (76)» РККА завершена, и посему сразу же хотим ею поделиться с вами. В этот раз в команде было трое человек:

  • За сборку отвечал Олег Антонов
  • За покраску я, а именно Вячеслав Новожилов
  • За роспись фигур Роман Новиков-Охонский
  Итак, за долгое время занятий моделизмом в рамках БТТ, я выработал по покраске моделей определенный алгоритм действий, дающий вот уже который раз подряд стабильный и хороший результат. Чтобы много не писать, комментируя каждую операцию по отдельности, просто предоставлю вам картинку на рассмотрение, очень может быть, что кому-нибудь и пригодится. Да, «слоеный пирог» получается нормальный такой, тем не менее вносит ясность в процесс.
  Кроме этого хочу показать и несколько фото работы над моделью на промежуточных этапах.
  Химию для покраски использую исключительно фирменную (имею ввиду фирмы, специализирующиеся на химии для моделизма), поскольку считаю, что это залог положительного результата, в особенности для новичков, которые в погоне за кажущейся дешевизной покупают всякую «дрянь» в строймагах, а потом в недоумении пишут на разных тематических ресурсах вопросы по типу: «А как отмыть краску?» и т.д. 
  Как результат – расстройство, выброшенные на ветер средства, потраченное время (кстати, самый дорогой ресурс, по моему мнению) Лишь моделисты с опытом могут позволить себе в силу своих навыков смелые эксперименты…
  Также выскажу пару слов по поводу чернения траков. По совету «добрых людей», экспериментаторов, про которых писал выше, пробовал использовать смесь медного купороса, и, после того, как испортил два набора фриуловских гусениц на нескольких предыдущих моделях, напрочь завязал с этим делом и теперь даже металлические крашу.
  Что ж, возможно я просто не подружился с этим «действом», однако, свел для себя все риски к нулю.
  В этот раз Олег попросил, чтобы танк в базе был ближе к нашим машинам, поэтому, недолго думая, применил специальный набор для цветовой модуляции советской техники от Ammo mig, грунтовал же Mr.Hobby. Всю остальную мелочь тонировал разными красками и жидкостями. Пигментов применил по минимуму, в основном при росписи ходовой части танка, но совсем без них было бы скучновастенько =)
  У меня всё, а далее рассказывает Олег Антонов:
  Модель создавалась по мотивам двух фото: M4A2(76)W «Шерман» 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, Берлин, апрель 1945 года https://arsenal-info.ru/b/book/2202940868/2 или https://fishki.net/2384033-general-sherman.html и средний танк M4A2(76)W на улице Берлина 219-й танковой бригада, 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии, 1-й Белорусский фронт, май 1945 г. http://www.uhlib.ru/voennaja_istorija/tanki_vtoroi_mirovoi_chast_ii/p15.php
Весьма интересна и судьба командира 219-й танковой бригады, Героя Советского Союза Евсея Вайнруба (1909-2003 гг.), брат которого также был Героем http://biozvezd.ru/evsej-vajnrub
По совету «добрых людей» с «Каропки» за основу модели был взят драгоновский набор за номером 9154 - Танк M4A2 (76) Red Army w/ Maxim Machine Gun, причем ценник за эту, как оказалось, старую пластмассу чуть не дотягивал до 4 тыс.
  На примере постройки этого Шермана хоть как-то постарался устранить те замечания, что мне сделали по нашему с Вячеславом первому Шерману https://karopka.ru/community/user/16385/?MODEL=540005 и Угандийскому Шерману - моему с Димой Боярских. Итого три месяца порчи зрения и подгонки деталей.
  Сильно тормозило работу несоответствие инструкции реальному расположению деталей на прототипе и модели соответственно. Если бы ранее не собирал Шерманы, то точно бы вошел в ступор от этого набора. Инструкция пластику как чужая!!! Все (ВСЕ!) детали набора имеют поехавшие стыки пресс-форм, поэтому основное время уходило на работу по сглаживанию торцевых частей деталей и их подгонку друг к другу. Пластик - это просто жуть какая-то, он крошился и слоился при обработке напильником или тамиевской бормашинкой, лохматился даже при обработке мельчайшей наждачной бумагой.
  Особая засада оказалась в стыковке верха и низа корпуса. Следуя инструкции, сначала предлагается приклеить к ванне корпуса сзади две опоры кормы, но потом, нахлобучив верх на низ, возникает маленькая неожиданность – верх корпуса выдается назад чуть ли ни на сантиметр. Пришлось их, то есть опоры, стачивать и соответственно двигать вперед этот верх корпуса. Потом еще подгонять, шпаклевать, зачищать, шлифовать и выравнивать…
  Родные травленые передние крылья реальности не добавили. Пришлось брать крылья от Эдуарда.
В инструкции буксировочный крюк на корме предлагается клеить задом наперед (!), аки плуг земляной, что не комильфо совсем, хотя и на относительно новом тамиевском корейском Шермане именно так крюк сцепления и подается…
В кронштейне крепления крюка сделал четыре отверстия, в три из которых «ввинтил» болты, а одно оставил открытым.
Про пластиковые ограждения фар и сигнала на моделях Шерманов я не говорю совсем, поскольку правилом хорошего тона является их замена на травло. В наборе оно есть. Но! Это настолько хлипкие и переразмеренные детали, что я их без всякого сожаления заменил на азуковские травленые, оставшиеся от другого Шермана, где оно не потребовалось https://karopka.ru/community/user/17154/?MODEL=522445
Заменил передние фары на академовские, предварительно просверлив их, и вставив мои любимые линзы от АК interactive (2,7 мм).
  Задние фары не правильные, впрочем, у всех производителей моделей Шерманов они неправильно сделаны. Может лишь у Академии они имеют чутка общего с прототипом… Пришлось доделывать задним фарам пластиковый изогнутый вниз «хвост» и дополнить их «лицевую часть» травлом от Абера. Но Драгон дает и фототравленые ограждения этих фар не верно, - ребром пластины вверх, а надо параллельно корпусу (поставил от Эдуарда). Сигнал взял от Азуки.
  Теперь по ходовой части. Покоцал резиновые обода дисков для имитации их износа. Просверлил по 4 отверстия во фронтальной части тележек, правда, малость перестарался с их диаметром; приклеил на направляющую пластину и по верху тележек, где надо головки болтов, отрезанные от ненужных деталей – звездочек Шермана от Академии. За передними тележками с двух сторон наклеил болты, соединяющие трансмиссию и ванну корпуса.
В инструкции предлагается собранные тележки с дисками клеить к ванне корпуса напрямую без накладок с болтами по периметру этих накладок. Это неправильно, тем более что на литниках эти накладки есть.
  В наборе имеются дисцентрики для ленивцев и это хорошо, можно с их помощью натянуть гусеницу без провиса, используя секундный клей для конечной фиксации, но в инструкции о них ни слова! Наоборот, в ней показана какая-то несуществующая оська, на которую надо просто приклеить диск ленивца , причем спицованный, раннего образца, - вот чушь! Но фактически, ее в пластике нет, а есть некое углубление для дисцентрика с ранее приклеенным на него ленивцем. Вот и ломай голову…
Большое спасибо хотел бы выразить Дмитрию Овсянникову (Dr Dry) за консультации по ходу дела по матчасти, если бы не он, то сей набор, скорее всего, уехал бы ко мне на дачный чердак в долгострой к моделям прочим и несуразным. Надеюсь, шерманоманы скоро оценят и его новые М4.
Что реально мне понравилось у Драгона, так это форма, пропорции и фактура литой брони башни и маски пушки. Стыковочный шов на башне и технические непроливы пластика по задним верхним углам башни лишь слегка залепил тамиевской шпаклевкой.
Комбашенка имеет чрезвычайно узкие смотровые окна-щели. Была заменена на прозрачную от Азуки из оставшихся деталей. Крышку люка оставил родную, драгоновскую, снабдив изнутри рукояткой для открывания, травлением и родным перископом.
  Смешные пружины на люке заряжающего производителем наискось «утоплены» до половины их продольного сечения в пластик. В полностью откинутом положении этот люк чуть ли не серединой ложиться на кронштейн крючка фиксации означенного люка в открытом состоянии, который должен быть не посередине, а у края люка. Кронштейн пришлось переносить по месту, причем заменив его на травленый с крюком фиксации.
  Визера на башне нет, поставил травленый.
  Антенный вывод от Тамии.
  Штатив пулемета чуть ли не в пол человеческого роста, в 35-м масштабе, конечно, пришлось укоротить, фиксирует пулемет только в положении «вперед». Сделал, чтобы пулемет поворачивался.
Кронштейн опоры ствола пулемета - просто «рожки вверх», пришлось его менять на травло.
  Сам пулемет оставил родной после прохождения по нему нехило бормашинкой с заменой рукояток на академовские, и поставив травленый прицел.
Заменил перископы стрелка и мехвода на азуковские прозрачные, а их основания выполнил из соответствующего фототравления от Абера. Крышки всех 4-х перископов заменил на академовские, имеющие в сечении хоть какую-то форму трапеции.
  Защита перископов – пластик от Тамии.
  Родной металлический трос – полное г., - стальной, жесткий, свитый из многочисленных тонюсеньких проволочек и к тому же лохматится. Мягкого и гибкого от Эврики на момент сборки не было, поэтому сгибал и крутил и ровнял родной не по-детски, в итоге кое-как примостил на броне. Пришлось сделать отсутствующее крепление для троса около люка мехвода. А уже Вячеслав, непосредственно перед грунтованием модели, заменил родной трос на аналогичный девайс от Эврики из своих запасов.
  Все ручки люков – проволока, держатели и крепеж шанца – травло от Эдуарда и Абера.
  Гусеницы наборные от Мастерклуба (значительно лучше, дешевле и приятнее в сборке, чем аналогичная модель от Фриула).
  Ведущие звездочки от Италери. Барахла много не стал класть, здесь мне не нужно было соответствие клади на корме прототипу. Кроме того, много барахла закроет мелочевку-травло на корме, и нафига тогда я все это мастрячил?
  Ящики – Тамия, скатки – Блэк Дог, наши вольности, типа самовара и кастрюли – от Миниарта. Немецкая канистра – Тамия, американская – Азука.
Из декалей с родными драгоновскими использован безальтернативный на сегодня набор номер 35023 «New Penguin 1/35 Декаль M4A2 (76)W Шерман РККА (ленд-лиз). Техническая маркировка».
 Но в итоге результатом сборки все-таки остался доволен.   Благодаря коллегам, много узнал о матчасти танков и о том, какому произволителю модели Шермана на сегодняшний день все-таки следует отдать предпочтение. На этапе окраски модели с Вячеславом постоянно консультивались онлайн по характеру базовой окраски, везеринга и размещения барахла на корпусе машины. Кое-какие косяки по сборке на башне и корпусе уже заметил после окраски…
  Для меня остались «тайной» несколько вопросов. Во-первых, зачем китайцы положили в набор пулемет Максим? Что, таким образом, они обновили старую модель Шермана? Во-вторых, предлагаемые гусеницы совсем не подходят к заявленному производителем прототипу, да и те, что есть длиннее, чем надо бы на 2-3 звена, а тех, которые должны быть, почему-то нет. Зачем рекомендуется чехол маски пушки в инструкции? Ни на одном фото Шерманов РККА ее нет. Остается открытым вопрос по виду звездочек на данном прототипе, поскольку я так и не смог четко разглядеть на документальных фотографиях их вариант. Вячеслава еще раз благодарю за отличные фото и презентацию.
  Всем спасибо за внимание!




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.6298.7798.78
Средняя оценка: 98.7253 (все оценки)
Популярность модели: 79.32

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Вячеслав (mg_Jedi)
32 года
На сайте с 18.07.2013
Вячеслав  (mg_Jedi)
А вот и алгоритм =)
Прикрепленные файлы:
Дмитрий (Охотник)
43 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Классно! "Матерной частью" "Шерманов" никогда вплотную не интересовался, но думаю, тут и с этой стороны всё в порядке. Окраска же шикарна, кроме одного "но". Конечно, это лично моё мнение, на истину в последней инстанции не претендующее, но многовато ржавчины для "живого" танка. Почти везде, где краска повреждена - ржавчина. Он как будто сезон-другой под открытым небом без ухода простоял. Особенно комбашенка и её люк создают ощущение подзабытого экспоната на открытой площадке.
ARKAN3131
39 лет
На сайте с 14.12.2014
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
42 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Красиво,и даже очень))) Описание по объёму приближается к опусам сами знаете кого))) Самовар видно только что экпроприировали,не успели ни помять,ни закоптить
GLOBASTER
Астрахань
48 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Вячеслав, я поздравляю тебя с очередным шедевром. Смотрю не налюбуюсь.
Валерий (Val)
Десногорск
46 лет
На сайте с 05.11.2012
Давид Плискин (mr.Kiki)
47 лет
На сайте с 16.04.2010
Давид Плискин (mr.Kiki)
Очень здорово получилось! Действительно, глаз не оторвать!
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Очень даже классно! Живописно заделан аппарат, всё красиво. Но с потёками ржи соглашусь с Дмитрий (Охотник) - зря так много, хименеовщина хороша была ещё года три четыре назад, но сейчас уже закат её... В любом случае, хорош Шерман, очень хорош! А фигурки так вообще можно выставлять отдельно, просто загляденье...
Михаил Лебедев (mihalka79)
Лиозненский рн. д. Яськовщина
40 лет
На сайте с 02.12.2011
Михаил Лебедев (mihalka79)
Отличная модель!
Владислав Киселев (Sled2004)
50 лет
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Отличное исполнение. Единственный косячек, который бросается в глаза - на самоваре плохо обработали стык прессформы. В остальном просто загляденье.
Олег Антонов (Antonovpdb)
49 лет
На сайте с 16.10.2016
Цитата:
Классно! "Матерной частью" "Шерманов" никогда вплотную не интересовался, но думаю, тут и с этой стороны всё в порядке. Окраска же шикарна, кроме одного "но". Конечно, это лично моё мнение, на истину в последней инстанции не претендующее, но многовато ржавчины для "живого" танка. Почти везде, где краска повреждена - ржавчина. Он как будто сезон-другой под открытым небом без ухода простоял. Особенно комбашенка и её люк создают ощущение подзабытого экспоната на открытой площадке.

Спасибо, Дима, старались. Танк показан перед боем, скорее, на подступах к окраинам Берлина. Танк ранее повоевал, имел внешние повреждения и природные воздействия. На подступах к анклаву фашистов экипаж помыл броню, грязь ушла, но потертости, элементы ржавчины остались. То же самое, что помыть не новый автомобиль... Именно так мы и хотели с Вячеславом видеть данный танк.
VIP
Возраст неизвестен
На сайте с 04.10.2010
VIP
Красивый, понравилась работа. Основательно и со вкусом.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Дааа, красиво вышло - постарались все участники проекта )
Олег Лебедев (gold4795)
Санкт-Петербург
35 лет
На сайте с 22.08.2010
Олег Лебедев (gold4795)
Очень натурально смотрится.
Владимир Хорошев (Vovk_3)
Мытищи
23 года
На сайте с 05.04.2018
Владимир Хорошев (Vovk_3)
Красота, без лишних слов)
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
49 лет
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Кто ж в Берлин со своим самоваром едет?!

Отличная работа- всё на высоте)))!!
Виктор Востриков (Octobermanager)
Изумрудный Город, Страна Несбыточных Надежд
Возраст неизвестен
На сайте с 30.05.2017
Виктор Востриков (Octobermanager)
Замечательная работа. Сам танк - так вообще не похож на 35-й масштаб, скорее на 1/16. Особенно мне понравились мелкие "вкусняшки", например, сколы на стыке ВЛД с боковыми панелями. Цветовая модуляция тоже выше всяких похвал.
ИМХО немного "подгуляли" гусеницы - на боковых поверхностях очень контрастные переходы, где-то есть битый металл, а где-то на соседнем шарнире - нет.
Еще немножко... лица у танкистов... выражения лиц - печальные и "неволевые", как будто они смотрят на роту свжесожженных "коллег", расстрелянных из засады "Ягдпантерой"...
Отдельный поклон автору за описание и правильный русский язык. Читается и "заходит" с легкостью, несмотря на внушительный размер текста. К сожалению, это у нас здесь встречается редко!

PS меня всегда удивляют преждевременные "похороны" техник Мигеля Хименеса, особенно с хронологией. Возможно, именно я отстал от мейнстримов на несколько лет)))
Алексей Истомин (Aesha)
Северодвинск
42 года
На сайте с 11.08.2010
Алексей Истомин (Aesha)
Очень нравятся Ваши работы!
Вячеслав (mg_Jedi)
32 года
На сайте с 18.07.2013
Вячеслав  (mg_Jedi)
Цитата:
Классно! "Матерной частью" "Шерманов" никогда вплотную не интересовался, но думаю, тут и с этой стороны всё в порядке. Окраска же шикарна, кроме одного "но". Конечно, это лично моё мнение, на истину в последней инстанции не претендующее, но многовато ржавчины для "живого" танка. Почти везде, где краска повреждена - ржавчина. Он как будто сезон-другой под открытым небом без ухода простоял. Особенно комбашенка и её люк создают ощущение подзабытого экспоната на открытой площадке.

Спасибо! По поводу подтеков можно сказать, что всё таки модель, хоть и безусловно, должна максимально отражать реальный прототип как по сборке, так и по покраске, но, полагаю, что некоторые вещи стоит делать утрированными, а иные не всегда логичными в угоду зрелищности. =)
Вячеслав (mg_Jedi)
32 года
На сайте с 18.07.2013
Вячеслав  (mg_Jedi)
Цитата:
ооотлично!

Цитата:
Красиво,и даже очень))) Описание по объёму приближается к опусам сами знаете кого))) Самовар видно только что экпроприировали,не успели ни помять,ни закоптить

Цитата:
Вячеслав, я поздравляю тебя с очередным шедевром. Смотрю не налюбуюсь.

Цитата:
Отлично!

Цитата:
Очень здорово получилось! Действительно, глаз не оторвать!

Цитата:
Отличная модель!

Цитата:
Красивый, понравилась работа. Основательно и со вкусом.

Цитата:
Дааа, красиво вышло - постарались все участники проекта )

Цитата:
Очень натурально смотрится.

Цитата:
Красота, без лишних слов)

Цитата:
Очень нравятся Ваши работы!

Большое спасибо за хорошие отзывы!
Страницы: 1 2 3 4
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Вячеслав
Почётный спонсор Каропки
Вячеслав
Логин
mg_Jedi
Д.Р.
28 июля 1987 года
На сайте с
18 июля 2013 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (10):

  • Сергей
  • Александр
  • Сергей
  • сергей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат