Регистрация Вход

RAF Emergency Set

Производитель:
Airfix
Дата размещения:
19 июня 2018 года, 18:20
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Автомобили
Тип фигурок:
Аэродромные
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте, друзья.

Представляю набор автотехники  Airfix 03304 RAF Emergency Set. Разработан он в 1969г. В инете набор достаточно освещён… Этот набор разлива декабря 2012г.

Цель обзора показать, что изменилось с момента первого выхода модели... Ну и некоторые филосовствования…

Оставлю пока пластик в стороне…  

С тех времён набор претерпел ряд переизданий.  Менялись масштаб, менялась  упаковка, декаль и инструкция…  и только пресс-форма оставалась прежняя.

На фото 2 боксарт упаковки первых экземпляров набора (1969г.), масштаб обозначен 00. Кто знаком с моделями ж/д не дадут соврать это эквивалент 1/76.  Этот набор по «причине юности лет» я не помню.

На фото 3 упаковка 1978г. Маркировка 1/76. И этот набор я уже держал в руках. Я тогда был наивен и «кидался на всё что движется»… В смысле собирал всё что дарилось к памятным датам. Лет прошло с тех пор не мало и по памяти укупорка была «коробка-крышка», а внутри насыпом 6-ть литников, инструкция, декаль. Собранные модели уже либо потеряны, либо подарены. (Негоже пацанчику идущему в армейку плакать по «куколкам»… так я думал)

На фото 4 боксарт 1988г. маркировка 1/72. Пришло понимание, что стендовый моделизм – это нормально для «мужика» 26 лет. И этот набор я тоже подержал в руках… Открыл коробку… всё те же 6-ть литников и тд. Но понимая, что это старый набор 1/76, он был «отбракован» как немасштабный.

На фото 5 упаковка 2005г. размерность опять 1/76. Открывал, смотрел, ничего нового, кроме боксарта и истинной размерности.

Вернёмся к представленному набору 2012. Превъю фото.

Упаковка: В новом фирменном решении – коробка красного картона  с обновлённым бокартом.

Пластик: Детали на 6-и литниках упакованы в единый пакет. (Некоторые детали покинули свои места).  Сам пластик отливок однородный, традиционного для Фикса качества, как и раньше приятный для обработки. Критических смещений пресс-формы не обнаружено, но на некоторых литниках присутствует неплотность прилегания полуформ. (Есть облой, особенно на фигурках, где его убирать труднее всего). Как видно пресс-фому поддерживают в хорошей форме… но время берёт своё.  Мелкие элементы пролиты на хорошем уровне качества. (Это к сравнению оригиналов FROG и некоторых жалких подобий с тех же пресс-форм от некоторых нынешних правообладателей).

Декали: Не богатые. Приятно отсутствие лака за пределами наносимых знаков. Достаточно тонкие. Из неприятного, в новой редакции надписи нанесены на черные подложки. (На прототипах подложек нет).

Инструкция: Претерпела минимум изменений «от рождества». Порядок сборки отражен довольно продуманно. (Даже отражено, что надо нанести декали до монтажа некоторых деталей). Вместо ч/б схемы окраски, добавлена цветная. Окрасочная гамма красок традиционно ориентирована на Humbol. (Традиционно, набор требуемых красок дублирован на внешней стороне упаковочной коробки).

Теперь о масштабе… на упаковке указан 1/76. Но ни чего АПСОЛЮТНО не мешает его использовать и для «оживления» масштаба 1/72. (На что Фикс и намекал, заменив истинный 1/76 на 1/72 в ряде перепаков).  Слышал мнение, что: «Трудно спутать эти масштабы… мол фигурки людей УЖАСТНО малоросликами выглядят».  Во первых не все люди 180 см ростом. (25 мм – в масштабе). Во вторых в этом наборе они на удивление «раскормлены», с ростом 23 - 24 мм (1660 - 1730 см в натуре - островитяне и не были дядями Стёпами). На фото можно сравнить представителей RAF ,  правильномасштабных  «истинных арийцев»  и  USA персонал. Почувствуйте разницу?

А вот эксклюзивность техники и фигурок в наборе присутствует.

Единственно, что "непрощу" Фиксу, за столько лет так и не сподобились добавить "стекляшек" к машинкам. :))

В сочетании с одномасшабным Airfild Control Tower, создаётся неплохой антураж для создания композиционных решений по представлению авиатехники RAF периода ВОВ & чуть поздний период. А потому набор приобретён и «утверждён» к применению.

Немного о деталировке. Сами прототипы Austin K2/К6 не блещут вычурностью форм (сошлюсь на представленный на сайте фотообход К2 от BorisV, ссылка: http://karopka.ru/community/user/9985/?MODEL=281002 ).  Несмотря на «многие лета» с момента разработки модели, деталировка вполне себе на уровне. А с учётом, что это будет «герой второго плана» и возможно даже в фокусировочное пространство не войдёт, большего и не требуется.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Имел когда-то дело с сим набором, когда делал "Колеоптер". Из пожарки сварганил тягач. Который, однако, на фоне буксируемого прицепа выглядел гротескно маленьким. Мой набор был в коробке с масштабом 1/72 (фото №4). Колеса от медицинской кареты присобачил на сам прицеп, ибо имевшиеся в наборе не годились ни в дугу, ни в Красную Армию.
Slay (Вячеслав)
Возраст неизвестен
На сайте с 07.01.2012
Этот авто ехал в "Трудный путь в Александрию"?
Slay (Вячеслав)
Возраст неизвестен
На сайте с 07.01.2012
Вообще то "ледяной холод" если дословно https://w2.zona.plus/movies/trudnyi-put-v-aleksandriyu,да именно он трудяга
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Краснодар
57 лет
На сайте с 13.12.2012
Сергей Стасенко (Kubantiger)
;) Ни разу не смотрел эту киноленту.
Да, действительно это Austin K2... буду знать где можно черпать деталировку.
Прикрепленные файлы:
Slay (Вячеслав)
Возраст неизвестен
На сайте с 07.01.2012
Классный фильм,один из лучших про войну в пустыне
Борис (BorisV) администратор
55 лет
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Спасибо за обзор. Описание тоже понравилось :)
Теперь задумался о том, чтобы взять его для диарамы.

P.S. А бабка Лизка и в молодости была не красавица :(
Runduk SPB (Runduk)
58 лет
На сайте с 24.09.2010
Runduk SPB (Runduk)
Литники в коробках до 80-х тоже паковали в пластиковый пакет. А вот во времена , когда начался мор модельных фирм, литники пошли в-навал, инструкция - ксерокс, пластик - попроще, стеклянный. Не очень эстетично, но вот Фикс как то выжил, а Матч и Фрог - нет.
Вероятно, полный набор аэродромной техники задумывался вокруг "Стирлинга", так как в нем дан аэродромный тягач и бомбовые тележки (его Фикс сделал заново в недавнем наборе к "Ланкастерам" ).
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Краснодар
57 лет
На сайте с 13.12.2012
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Цитата:
Вероятно, полный набор аэродромной техники задумывался вокруг "Стирлинга", так как в нем дан аэродромный тягач и бомбовые тележки (его Фикс сделал заново в недавнем наборе к "Ланкастерам" ).


Не думаю, что это так...
Хотя Stirling в комплектации с трактором и тележками и разработан в 1996г... изначально он маркировался 1:72...
К тому же, тот трактор и тележки имеют другую деталировку, отличную от Airfix A05330.
Кит представленный в этом обзоре создавался для "железнодорожного стандарта" 1:76.
В этом стандарте есть ещё ряд моделей для "аэродромов".
Runduk SPB (Runduk)
58 лет
На сайте с 24.09.2010
Runduk SPB (Runduk)
Цитата:

Хотя Stirling в комплектации с трактором и тележками и разработан в 1996г...
.


В каком году ? Простите, откуда у вас такая информация? "Стирлинг" в каталоге аж с 1968 года. И трактор в комплекте идет с самого начала, ибо это не отдельный набор, литники у самолета и трактора общие.
Масштаб 1/76 для Англии- традиционный для техники. Его использовал Matchbox,Cromvell. Да и сегодня продолжает использоваться. Например, фирмой Oxford.

PS Говоря в предыдущем посте о "сделанном заново" тракторе, я и имел в виду, что в наборе 5330 новая модель. Однако, в те времена о том, что все дОлжно делаться только в "разрешенных масштабах"ещё не знали, и технику делали в 76. В принципе, если доберусь до закромов,можно провести сравнение с фотосесией. Я уверен , что старый трактор будет меньше нового , хоть на коробке со Стирлингом и писали всегда 1/72.

Прикрепленные файлы:
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Краснодар
57 лет
На сайте с 13.12.2012
Сергей Стасенко (Kubantiger)
Цитата:
Хотя Stirling в комплектации с трактором и тележками и разработан в 1996г...

В каком году ? Простите, откуда у вас такая информация?...
...Масштаб 1/76 для Англии- традиционный для техники...
...Я уверен , что старый трактор будет меньше нового , хоть на коробке со Стирлингом и писали всегда 1/72...



Мал, мал опечатку давал, конечно 1966г.

А с масштабами тут вот какой замес:
1:76 берёт свои истоки от принятого в Англии масштаба для ж/д дорог. Приняли ширину колеи 4 фута 6 дюймов (такая колея в Англии) равной примерно 0,75 дюйма...(там дюйм ещё делится на инчи).
И использовали для создания элементов диорам ж/д.

1:72 приняли в той же Англии, но для моделей авиации.
6 футов равны 1 дюйму.

А получилось практически "что в лоб, что по лбу".

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Сергей Стасенко
Сергей Стасенко
Логин
Kubantiger
Д.Р.
25 июля 1962 года
Город
Краснодар
На сайте с
13 декабря 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Александр
  • DEN
  • Степан
  • Ксенопланетянин
  • --------------
  • Сергей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат