Регистрация Вход

Semovente M41 75/18

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
27 декабря 2018 года, 19:53
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Самоходки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Италия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Сегодня будет немного ностальгический пост. Некоторые модели оседают в памяти и бывают «рубежными» в нашем хобби. Самоходка «Земовенте» стала первой моделью наземной БТТ и вообще «не нашей» в моей коллекции. Осенью 1994 года в доме появилась коробка от нашей фирмы «Звезда» с медленно ползущей на бокс-арте серой приземистой САУ с чадящими выхлопными трубами. Модель поразила своей детализованностью неискушенных детей.  Весной этого года на одной из модельных барахолок был обнаружен именно этот кит со «старым» оформлением коробки. После вялых и недолгих торгов, он уехал ко мне. Некто приобрел его, судя по чеку, в Питере, в феврале 1996 года. Тот же или другой человек склеил несколько деталей, зачем-то сточил эмблему «Звезды» на днище, а потом забросил модель на 22 года. Конечно, сейчас уже другое время и многие олдскульные модели уже давно неактуальны, но именно кит «Италери» 1970-х годов и сейчас выглядит весьма неплохо. Модель я собрал, в основном, из коробки, заменив лишь ствол на RB и поставил фары «Эльф». Потом настало время думать, откуда взять гусеницы; кроме того долгие годы лежания в коробке негативно сказались на комплектности модели – отсутствовал передний буксирный крюк (сделал сам), один глушитель, не было пулемёта. Недавно был докуплен аналогичный набор от «Тамии». Это еще более древние дрова 1973 года выпуска, но они получили новые литники в 2008 году с гусеницами и мелочёвкой – поэтому, рождённый для новой жизни «Звездовский» кит получил от «тамийского» самохода гусеницы, ручки трансмиссионных люков, глушители, пулемёт с прицелом, завертки люков двигателя, декаль, ФТ эмблему. Домкрат нашёл смоляной где-то в запасах. Мешки с песком – распространённая защита слабобронированной машины в пустыне от средств ПТО – из набора Рено ФТ МЕНГа. Экипаж – МастерБокс и Миниарт с головами «Хорнет».

При работе над моделью вспомнились доинтернетные времена 1990-х годов. Для многих сейчас – это демоническое время «лихих» 1990-х. С одной стороны, да, это время ушлых дельцов, наживающихся на продажах за копейки госсобственности, развал и депрессия, время торгашей-«челноков», дезориентированных от «новой жизни» «постсовков», что стались выжить, накормить детей. С другой – время пассионариев, которые пытались что-то делать. Как раз в то время начинается уже осознанное моделистское движение в России, появляются кооперативы и фирмочки, пытавшиеся наладить выпуск моделей – «Звезда», «ВЭС», «Алан», «VM». Часть из этих моделей живы и по сию пору в новых коробках и под новыми брендами. В 1997 году я впервые побывал «на клубе» в ДК «Компрессор» на станции «Авиамоторная». В те времена все торговали всем и клуб был «интерактивной» толкучкой. Там торговали литературой – «пиратскими» переводами «забугорных» изданий, отпечатанными где-то «на коленке» чертежами и монографиями отечественного разлива. За немалые деньги там продавалась «статусная» Тамия, Италери, КР, НПФ «Старт», ранний «Макет», Airfix, жуткого вида «вакухи», ж\д техника. Для «эстетов» привозили экзотический «Верлинден» и оловянная миниатюра.. Кстати, за вход надо было платить и работал он только по понедельникам, кажется, с 16-00 до 20-00. Можно было получить хоть какую-то информацию о прототипах – ведь в более раннем возрасте единственной «библией» по которой мы красили модели, опознавали их, была подшивка «ТМ» «Наш танковый музей» 1970-х годов. Несколько лет только клуб был единственным «окном в мир». Но все имеет свое начало и  свой конец. В начале 2000-х, клуб съехал на другую окраину Москвы. Съездив туда однажды, стало понятно, что работающий раз в неделю «клуб» своё уже отжил, тем более, уже появился «Клуб-ТМ». Вскоре, "клуб" потихоньку умер...

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.8798.7598.55
Средняя оценка: 98.7211 (все оценки)
Популярность модели: 81.14

Комментарии

Guncat
45 лет
На сайте с 26.11.2011
Guncat
Дааа, было время... Прекрасный эпос! Сам недавно почти так же приобрёл M-13/40 от звезды. Цена копейки, минус только не было траков, но это отолью. А модель вроде как раритет. Вот предлагают 6477 Semovente L40 da 47/32 Думаю... А модель вышла прекрасно! Впрочем как и большинство ваших работ.
Евгений Шустеров (Soldat17)
Ярославль
45 лет
На сайте с 29.12.2014
Евгений Шустеров (Soldat17)
Отличная работа!
Василий Буслаев (Gamilkar)
самара
35 лет
На сайте с 12.03.2011
Василий Буслаев (Gamilkar)
такая же история про 94 год и первую наземную модель и удивительную даже по сегодняшним меркам деталировку, так и стоит неокрашенная, не знаю что с ней делать.
Игорь Стручков (Globus)
Питер
61 год
На сайте с 06.10.2013
Shkalik
Возраст неизвестен
На сайте с 16.11.2014
Ох не собрал я ее в свое время. Ностальгия, да.
Но ничего, такую же коробочку припас теперь уже в прошлом году. Думаю теперь к ней интерьер от Brach Model прикупить, люки то обширные, много чего видно должно быть.

Поза вот только неясна нагнувшегося танкиста. Это он так упрямого водителя в чем-то убеждает?

Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
36 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Цитата:
Ох не собрал я ее в свое время. Ностальгия, да.
Но ничего, такую же коробочку припас теперь уже в прошлом году. Думаю теперь к ней интерьер от Brach Model прикупить, люки то обширные, много чего видно должно быть.

Поза вот только неясна нагнувшегося танкиста. Это он так упрямого водителя в чем-то убеждает?


Да, там водитель есть - на фото плохо видно.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (35):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат