Регистрация Вход

Dassault Mirage IIIE

Производитель:
Italeri
Дата размещения:
6 сентября 2017 года, 21:00
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Авиация
Масштаб модели:
1:48

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

    Доброго времени суток Вам, уважаемые Коллеги по Хобби!

      Разрешите Вам представить обзор на моё недавнее приобретение (буквально сегодня забрал коробку на Почте) – набор от компании Italeri «Mirage III E» с  каталожным номером 2634.  
      Прежде чем начать обзор хотел бы сначала поблагодарить Дмитрия С. за «наводку» на объявление, размещенное отошедшим от хобби моделистом (как я понял) на «всероссийской барахолке» и, самое главное, Владимира Плисова (он же Loki, он же Fenrir) за то что помог мне купить этот набор и переслать его из Саратова на Кубань. Спасибо!!!
           Думаю рассказывать здесь  об истории прототипа, не имеет смысла. История появления этого, как его назвал Владимир Плисов (он же Loki, он же Fenrir) «стремительного фаллического символа эпохи неореализма», достаточно хорошо известна любителям авиации. Прежде всего, вызывает к себе уважение личность главного конструктора этого красивого самолета – Марселя Дассо. Этот Человек пережил смерть брата, воевавшего во французском сопротивлении, заключение в нацистском концлагере и болезнь, поразившую его из-за условий содержания в нём. Марсель Дассо всю оставшуюся жизнь после освобождения из концлагеря очень сильно мерз, и даже жарким летом кутался в шарф и зимнее пальто. При этом он не сломался и продолжил творить. Он изменил своё имя в честь прозвища погибшего брата. Настоящая фамилия Дассо – Блох, а прозвище его брата было  «танк», по что французском «Dassault». Венцом его творения стал как раз Mirage III.      
      Что можно сказать о самом наборе? Набор выпущен в 2012 году и упакован в красочную коробку с открывающейся крышкой и верхней загрузкой, что для Итала в последнее время не характерно. Италовцы стараются свои наборы паковать в коробки с боковой загрузкой, порождающие по итогу «тысячи крепко сказанных благодарностей» от моделистов, собирающих данные наборы.  На глянцевом блестящем бокс-арте изображен летящий на фоне французских Альп истребитель в юбилейной окраске ВВС Франции из эскадры EC 3/3 Ardennes. 
      Что же мы увидим, открыв крышку коробки? А увидим мы литники старого-доброго ESСI, уходящие корнями в конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века. Все прелести возраста налицо, как-то: внешняя расшивка (Sic!) и достаточно скудная по нынешним временам для 48-го масштаба деталировка. Сейчас некоторые модели в 72-м масштабе детализованы лучше. 

      Хотя на мой неискушенный взгляд деталировка вполне достаточна. Конечно, желательно заменить сопло на смоляное и, обязательно, трубку ПВД на точеное изделие от поляков. Но в целом набор позволяет не сильно напрягаясь построить вполне похожую на себя модель Mirage IIIE. Радует наличие правильной формы посадочных фар (которые стоило бы рассверлить и сделать прозрачными), неплохие стойки шасси, относительно похожие на себя створки ниш шасси, абсолютно прозрачный фонарь.             Деталировка кабины пилота на сегодняшний день, конечно, выглядит довольно примитивно. Все приборные панели выполнены абсолютно гладкими и даны отдельно в декали. Хотя кресло похоже на себя по форме, на нём даже отлиты ремни (sik!),  РУД тоже детализирован неплохо. Для закрытой кабины вполне подходящий вариант. Нужно только сделать более-менее похожие ремни и пирошнур на заголовнике кресла. Мелкие воздухосборники и гильзосбросы, которыми так богат фюзеляж Миража, тоже даны отдельными деталями, что позволяет не думать об их рассверливании. 

      Удивило наличие двух вариантов сопла (с рельефом и без) и хвостовой части фюзеляжа, Видимо это сделано  для унификации с «укорченной» версией C.

      Из достаточно существенных недостатков набора, помимо внешней расшивки, хотел бы ещё отметить рельеф ниш шасси. Он абсолютно «не в дугу» и не имеет никакого отношения к реальности. Его нужно обязательно переделывать, или выполнять модель с закрытыми щитками.

      Теперь можно перейти к основной «фишке» этого набора – шикарной декали на семь различных бортов Mirage IIIE/O. На листе размером с лист формата А4 (для понимания масштаба положил на фото рядом с ней линейку) поместились следующие варианты:

      1. Dassault Mirage IIIE  ВВС Франции, эскадра EC 3/3 Ardennes, бортовой номер  539 3-XO. Юбилейный борт, сфотографированный на базе  Nancy-Ochey в 1977 году. Борт окрашен в «серо-синий» вариант камуфляжа, который опробовали для применения на «Mirage 2000С/B».

      2. Dassault Mirage IIIEВВС Франции из эскадры EC 2/3 Champagne,б/н 514 / 3-IO, авиабаза  Dijon-Longvic,  1975 год. Борт окрашен по традиционной серо-зеленой для Миража IIIE схеме как на бокс-арте «НОВО» 

      3. Dassault Mirage IIIE ВВС Франции, эск. EC 1/2 Cigognes 443 / EH, авиабаза  Nancy-Ochey,  1970  год. Камуфлированный борт по указанной выше схеме.

      4. Dassault Mirage IIIE ВВС Франции, эск. EC 2/13 Alpes 424 / 13PG авиабаза Colmar,  1965 год. Неокрашенный борт, сверкающий серебром.

      5. Dassault Mirage IIIEE Испанских ВВС, б/н 111C.11-21/111-11, авиабаза Manises – Valencia,  1970 год. Борт окрашен по схеме, аналогичной пункту 2.

      6. Dassault Mirage IIIS Schweizer Luftwaffe, 1966 год. Этот вариант декали здесь не применим, без  серьёзного запила модели (швейцарские борта были  сильно модифицированы по сравнению с модификацией E и имели много внешних отличий).

      7. Вишенкой на торте является вариант на Dassault Mirage IIIO 76 Эскадрильи  Королевских ВВС Австралии, б/н No A3-7., авиабаза Williamstown, 1968 год. Неокрашенный борт, сверкающий серебром.   Деколь отпечатана в Италии на фирме Занчетти, традиционном поставщике Италери. Конечно не Картограф, но должна перевестись неплохо. 

      Инструкция – традиционная для Итала книжка – раскладушка. Все понятно, четко и по делу.

   Конечно по сегодняшним временам лучше было приобрести новый современный высоко детализованный   набор от Kinetic, но честно говоря стоимость этого набора сейчас смело приближается с доставкой к 3-5 K рублей (ред. от 08.09.17), что для меня неприемлемо. Так что буду "пилить эту гирю, так она золотая». Тем более для того, чтобы поставить на полку вполне узнаваемый образ Миража, у этой модели есть всё.
      С уважением, Константин.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999
Средняя оценка: 99 (все оценки)
Популярность модели: 80.57

Комментарии

Автор удалён
с сайта
Спасибо за обзор. Я бы сам сделал, без серьезных доработок. в варианте ВВС Аргентины периода боев мая 1982 года , за Фолклендские острова.
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
57 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Хороший и информативный обзор.
Loki
45 лет
На сайте с 02.05.2012
Loki
Вещь! Был бы мой масштаб - непременно испытал бы возбуждение...
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
47 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Спасибо за обзор!Может вместе строить будем как нибудь? Правда моему набору не поздоровилось и собирать осколки да же незнаю как буду.)))
Константин Ольхович (Constantine)
36 лет
На сайте с 02.06.2012
Константин Ольхович (Constantine)
Матвей! Давай строить! С меня деколь. Выбирай вариант.
Макс Коробов (maksik)
Запорожье
42 года
На сайте с 26.11.2011
Макс Коробов (maksik)
Хороший обзор, спасибо! Очень жаль, что нет толкового "Миража" в 72-м масштабе, я бы обязательно взял. AML по-моему сейчас вообще ничего не выпускает.
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
47 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Цитата:
Матвей! Давай строить! С меня деколь. Выбирай вариант.

обговарим естественно!
Olegin
52 года
На сайте с 09.07.2008
Olegin
Отличный обзор! Четко, по существу, без размазывания сопле...по столу!
Буду рад посмотреть как из этих ....Ну короче, сказку открывай))))
Константин Ольхович (Constantine)
36 лет
На сайте с 02.06.2012
Константин Ольхович (Constantine)
Цитата:
Очень жаль, что нет толкового "Миража" в 72-м масштабе, я бы обязательно взял. AML по-моему сейчас вообще ничего не выпускает.

Толковый "Мираж" в пластике ЛВД сейчас ПСМ один - от "Heller". Все остальное производные.
А АМЛ сейчас ничего не выпускает, т.к. все варианты Миража III в ЛНД успешно окучивает RV Aircraft. Деколь шикарна. Но сама модель сильно "на любителя" и цена с доставкой у неё... Хм... Дешевле Эдика в 48-м взять с фототравлением.
Обзор http://scalemodels.ru/articles/11165-obzor-R-V-Aircraft-1-72-Mirage-III.html
Деколь одной из коробок http://www.72news.eu/2016/05/rv-aircraft-mirage-iii-e-exotic-boxart.html
Анонс перехватчика и других версий "Миража" http://www.greenmats.club/topic/339-rv-aircraft-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2-172-mirage-iii-c-%D0%B8-cj/.
Есть ещё ЛНД от бельгийской фирмы PJ http://www.72news.eu/2017/06/pj-production-mirage-iiibe-revisited.html Тоже ЛНД с немалой ценой.
Я уж лучше НОВО, Эллера и вот этот Итал соберу.
Friedrich (Fridrih)
Киров
31 год
На сайте с 30.07.2010
Friedrich  (Fridrih)
А смысл в этих дровах? Если на рынке есть эдик, хоббик и кинетик?
Макс Коробов (maksik)
Запорожье
42 года
На сайте с 26.11.2011
Макс Коробов (maksik)
Цитата:
Цитата:Очень жаль, что нет толкового "Миража" в 72-м масштабе, я бы обязательно взял. AML по-моему сейчас вообще ничего не выпускает.
Толковый "Мираж" в пластике ЛВД сейчас ПСМ один - от "Heller". Все остальное производные.
А АМЛ сейчас ничего не выпускает, т.к. все варианты Миража III в ЛНД успешно окучивает RV Aircraft. Деколь шикарна. Но сама модель сильно "на любителя" и цена с доставкой у неё... Хм... Дешевле Эдика в 48-м взять с фототравлением.
Обзор http://scalemodels.ru/articles/11165-obzor-R-V-Aircraft-1-72-Mirage-III.html
Деколь одной из коробок http://www.72news.eu/2016/05/rv-aircraft-mirage-iii-e-exotic-boxart.html
Анонс перехватчика и других версий "Миража" http://www.greenmats.club/topic/339-rv-aircraft-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2-172-mirage-iii-c-%D0%B8-cj/.
Есть ещё ЛНД от бельгийской фирмы PJ http://www.72news.eu/2017/06/pj-production-mirage-iiibe-revisited.html Тоже ЛНД с немалой ценой.
Я уж лучше НОВО, Эллера и вот этот Итал соберу.

Константин, большое спасибо! Вот только все эти производители у нас почему-то очень редки. Я года два назад купил МиГ-23 от РВ-Эйркрафт, цена-космос, а модель хорошая. Других их моделей у нас я не видел.
Константин Ольхович (Constantine)
36 лет
На сайте с 02.06.2012
Константин Ольхович (Constantine)
Цитата:
А смысл в этих дровах? Если на рынке есть эдик, хоббик и кинетик?

Эдик и Хоббик (который у меня есть кстати) делают другую модификацию Миража, а именно истребитель-перехватчик Mirage IIIC, который от представленной в обзоре модификации многоцелевого истребителя Mirage IIIE отличается точно также, как МиГ-21бис от МиГ-21Ф-13. Как говорят в Одессе - две большие разницы.

Кинетик я не куплю по причине, указанной в обзоре выше. Грошив нэма. Я не готов пока заплатить за модель c доставкой около 5K рублей. Да и не такие уж это дрова. По сравнению например с НОВО в 72-м.:)
Константин Ольхович (Constantine)
36 лет
На сайте с 02.06.2012
Константин Ольхович (Constantine)
Цитата:
Других их моделей у нас я не видел.

Ну почему-же. Все они есть в свободной продаже. Могу, если хотите, написать в "личку" ссылки на магазины и продавцов. Но цена на них...
Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
-История появления этого, как его назвал Владимир Плисов (он же Loki, он же Fenrir) «стремительного фаллического символа эпохи неореализма»-


-Loki знает, не соврёт...
Макс Коробов (maksik)
Запорожье
42 года
На сайте с 26.11.2011
Макс Коробов (maksik)
Цитата:
Цитата: Других их моделей у нас я не видел.
Ну почему-же. Все они есть в свободной продаже. Могу, если хотите, написать в "личку" ссылки на магазины и продавцов. Но цена на них...

Если не трудно, пожалуйста, Константин. Только по Украине.
Friedrich (Fridrih)
Киров
31 год
На сайте с 30.07.2010
Friedrich  (Fridrih)
Цитата:
Цитата:А смысл в этих дровах? Если на рынке есть эдик, хоббик и кинетик?
Эдик и Хоббик (который у меня есть кстати) делают другую модификацию Миража, а именно истребитель-перехватчик Mirage IIIC, который от представленной в обзоре модификации многоцелевого истребителя Mirage IIIE отличается точно также, как МиГ-21бис от МиГ-21Ф-13. Как говорят в Одессе - две большие разницы.

Кинетик я не куплю по причине, указанной в обзоре выше. Грошив нэма. Я не готов пока заплатить за модель c доставкой около 5K рублей. Да и не такие уж это дрова. По сравнению например с НОВО в 72-м.:)

Эм... 5? http://m-models.ru/Kinetic?product_id=3644&limit=100
Дмитрий Токарев (Токарев)
Возраст неизвестен
На сайте с 24.02.2011
Дмитрий Токарев (Токарев)
Цитата:
А смысл в этих дровах? Если на рынке есть эдик, хоббик и кинетик?

Поддерживаю! дрова еще те, взять хотя бы внешнюю архаичную расшивку, да и цена завышена. Итал подкупает только декалью на много вариантов. Так же с италовским викингом, скайхоком, кфиром и т.д.
А за обзор автору +
Константин Ольхович (Constantine)
36 лет
На сайте с 02.06.2012
Константин Ольхович (Constantine)
Цитата:
Эм... 5? http://m-models.ru/Kinetic?product_id=3644&limit=100

Всё равно дорого. Почти 3K c доставкой. Этот Итал мне обошелся вместе с доставкой в 990 рэ.:) Но за наводку на этот магазин спасибо. Буду знать.

Цитата:
Итал подкупает только декалью на много вариантов.

Полностью согласен.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Константин Ольхович
Константин Ольхович
Логин
Constantine
Д.Р.
12 декабря 1984 года
На сайте с
2 июня 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (37):

  • Владимир(Redvostok)
  • дмитрий
  • Егор
  • Евгений

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат