Давным-давно, в 1986-1988 годах, в солнечном и чистом прикарпатском городе Тернополе служил один солдат в батарее управления Артиллерийской дивизии. Служба бойцов той батареи заключалась преимущественно в несении нарядов и караулов. За два года частых дежурств по КПП солдат тот дабы не заснуть долгими ночами решил изготовить что либо на память о службе. На глаза попались две пушки-гаубицы М-47, стоящие перед штабом дивизии в качестве памятников.
И вот, вспомнив свое бумажно-судомодельное школьное творчество, вооружившись самодельной рулеткой, наставлением по М-47(с грифом ДСП), некоторым количеством инструментов и подручных материалов, солдат тот принялся за работу.
Идея была не создать точную модель, а вылепить некий пусть не золотой, но бронзово-подобный дембельский сувенир.
К сроку все было готово. Кстати, некоторые офицеры постройкой интересовались и даже помогали информацией (праобраз КароПковой сказки о стройке). Сами орудия-памятники были как бы так сказать обобраны(станины почти голые), так что помощь офицеров и фото из ДСП-наставления были очень кстати.
Творение кроме копийности формы должно было обладать способностью быстрой безклеевой разборки-сборки для перевозки в специально изготовленных прочных, но компактных коробках в солдатской поклаже в поездах дальнего следования на боковых полках ОБШЕГО вагона до далекого Челябинска.
Итак, пушка представляет собой копию по форме (не по цвету ;) ) М-47 советской буксируемой пушки корпусной артиллерии, разработанной в Перми в СКБ Завода №172 во второй половине 50-х годов.
В качестве основного материала использована бумага, картон.
Цепь механизма отводки орудия в походное положение, все шланги, трос стояночного тормоза,кольца и петли, пружины передка - нитки. Для изготовления объема шин использованы по два кольца из бельевой веревки, обмотанных тонкой бумагой, покрашенных и потом уставленных на бумажные диски колес. Штоки блокировки амортизации колес пушки при раздвигании станин – скрепки, оклеенные бумагой.
Окрашено все “бронзовой” краской – бронзовый порошок крупного помола на мебельном нитролаке. Черное- тушь под нитролаком. Да, такая была в то время модельная химия.
Размер модели немалый – 40 см в длину без передка.
Модель имеет возможность трансформироваться.
1.Ствол движется вперед-назад для имитации отдачи (и в память о том дне, когда в день открытых дверей на 23 февраля дети офицеров облазили пушку, покрутили все что можно, а на следующее утро жидкость гидросистемы отката образовала приличную лужу на бетоне, ствол пушки съехал назад по рельсам до удара о землю, а зам по вооружению бегал вокруг, махал руками и говорил много непечатных слов).
2. Верхний станок поворачивается влево-вправо, ствол поднимается вверх-вниз с имитацией работы штоков цилиндров.
3. Станины раздвигаются до боевого положения
4. Летние сошники снимаются со станин и монтируются поверх зимних – для упора в мягкий грунт (установлены на фото №20).
5. Пушка переводится в походное положение и цепляется на передок.
6. Колеса пушки и передка крутятся.
Понимаю, что макросъемка невыгодна и подчеркнет некоторую грубость изготовления, но все равно размещу эти фото. Но прошу учесть что это все-таки бумага и грубый нитролак советского времени.
Модель почти благополучно пережила эти десятилетия, недавно была немного подреставрирована, подклеено то что отвалилось и было найдено(не найден поручень одного сошника), пушке была сделана контрастная смывка (как на бронзовых сувенирах) и теперь она представлена на всеобщее обозрение в память о беззаботной армейской юности. Кстати, последние фотки - из дембельского альбома с этой пушкой. Какой я был еще молодой...
Цитата: Бумага-а ведь похоже получилось на твердый материал,если не металл,то пластик точно.Отличная память о службе!
Спасибо!
Есть такая технология - папье-маше. Бумага многослойная и пропитывается качественным ПВА. Получается едва ли не тверже пластика. Разумеется, использовался не рыхлый упаковочный картон.
На самом деле из бумаги можно делать ничуть не хуже чем из полистирола и металла - тут важно с масштабом не мельчить - детали мельче 2мм из бумаги и картона резать крайне сложно из за ее слоистости. А крупные детали после покраски ничем не отличимы от пластиковых.
Цитата: Вот это самодел! Круто, реально круто! Цитата: Если бы не прочитал, что бумага, то не поверил бы. Трудно поверить, что из бумаги. Потрясающая работа. Цитата: Слов нет.... Автор - молодец!!
Комментарии
37 лет
На сайте с 11.06.2012
46 лет
На сайте с 04.05.2009
57 лет
На сайте с 09.10.2011
Бумага-а ведь похоже получилось на твердый материал,если не металл,то пластик точно.Отличная память о службе!
Спасибо!
Есть такая технология - папье-маше. Бумага многослойная и пропитывается качественным ПВА. Получается едва ли не тверже пластика. Разумеется, использовался не рыхлый упаковочный картон.
с сайта
На сайте с 20.06.2007
53 года
На сайте с 13.06.2010
На сайте с 17.05.2009
57 лет
На сайте с 09.10.2011
Вот это самодел! Круто, реально круто!
Цитата:
Если бы не прочитал, что бумага, то не поверил бы. Трудно поверить, что из бумаги. Потрясающая работа.
Цитата:
Слов нет.... Автор - молодец!!
Спасибо!
На сайте с 23.10.2010
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий