Регистрация Вход

Вольтижер 2-го полка Муниципальной гвардии Парижа. Франция, 1806-07 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
28 марта 2020 года, 14:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Небольшая конверсия базовой фигурки. Есть сомнения по матчасти в некоторых деталях, но, в целом, фигурка передает образ подразделения.
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Муниципальная гвардия Парижа (Garde municipale de Paris) сформирована декретом от 4 октября 1802 года в составе двух пехотных полков (в каждом по два батальона из пяти рот) и кавалерийского эскадрона (Dragons de Paris) из двух рот (всего 2 150 человек и 150 лошадей). 29 марта 1803 года 1-й пехотный полк возглавил шеф бригады Ремуассоне, а эскадрон драгун – полковник Гуже, 25 августа 1803 года командиром 2-го пехотного полка назначен полковник Раббе.
      В 1805 году 1-й батальон 2-го полка Гвардии Парижа под командованием полковника Раббе, 1-й батальон 1-го полка под командованием шефа батальона Бардена и Драгуны Парижа (Dragons de Paris) под командованием полковника Гуже были направлены в Голландию. Гвардейцы не принимали участие в боевых операциях и возвратились в Париж после заключения мира в Прессбурге.
      22 декабря 1806 года полковник Раббе назначен командиром двух первых батальонов 1-го и 2-го полка Гвардии Парижа, направленных в Майнц под названием Парижского полка (Rеgiment de Paris), после сражения при Эйлау по приказу Императора полк присоединился 11 апреля в Данциге к 10-му армейскому корпусу маршала Лефевра и участвовал в осаде крепости, где отличился при захвате на Висле 24-пушечного британского корвета «Dauntless» (в ходе осады полк потерял 1 офицера убитым и 7 ранеными).
      14 июня 1807 года гвардейцы принимали участие в сражении при Фридланде в составе дивизии генерала Дюпа 8-го корпуса маршала Мортье и потеряли убитыми 1 офицера и 37 нижних чинов, а ранеными 5 офицеров и 200 нижних чинов. 28 октября 1807 года Парижский полк возвратился в столицу. В ноябре 1807 года два батальона Парижской Гвардии под командованием майора Эстева были направлены в Испанию в состав корпуса генерала Дюпона и в составе 1-й дивизии генерала Барбье сражались при Альколеа и Байлене. При капитуляции 22 июля 1808 года в плен попали 27 офицеров и 914 солдат, из которых в 1814 году возвратились во Францию только 150 человек.
      В июне 1809 года ещё один батальон (6 рот) Парижской Гвардии был отправлен на Пиренеи, в 1812 году он участвовал в сражениях при Агилар дель Кампо и Бургосе, 8 ноября 1812 года нижние чины батальона были переведены в состав 34-го линейного полка, а офицеры возвратились в Париж. Декретом Императора от 12 февраля 1812 года оба пехотных полка Парижской Гвардии были слиты в один полк из двух батальонов по шесть рот (всего 46 офицеров, 1 998 солдат), состав кавалерийского эскадрона остался неизменным (две роты, 12 офицеров, 231 солдат).
      23 октября 1812 года полк Парижской Гвардии под командой полковника Раббе присоединился к заговору генерала Мале и по приказу последнего захватил Казначейство и столичные заставы. После провала переворота полковник Раббе вместе с пятью офицерами и шестью унтер-офицерами своего полка предстал 28 октября 1812 года перед Военной комиссией и был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Декретом Императора от 6 января 1813 года пехотный полк Парижской Гвардии был расформирован, а солдаты переведены в состав 134-го линейного; драгуны, не принимавшие участия в заговоре, влились в состав 2-го шеволежёрского полка Императорской гвардии. Функции по охране безопасности в столице были переданы Императорской жандармерии и двум кавалерийским ротам, прибывшим 17 февраля 1813 года из Испании и известным как Легион Бургоса.

      Мундир пехотного образца был зеленым с красными лацканами, обшлагами и воротником, с зеленой выпушкой в 1-м полку и красным с зелеными лацканами, обшлагами и воротником, с красной выпушкой во 2-ом полку. Отвороты фалд в обоих полках белые. Пуговицы латунные, с надписью «GARDE DE PARIS» и номером полка под ней.
      Гренадеры носили меховые шапки с латунной пластиной с выштампованной гренадой, красные султаны, белый этишкет, красные гренады на отворотах фалд и красные эполеты. Вольтижеры также носили меховые шапки, но без латунной пластины, белый этишкет, зеленый султан с желтым верхом, погоны зеленые с желтым, желтый воротник, на отворотах фалд зеленый охотничий рожок. Фузилеры носили пехотный кивер образца 1806 года с латунной пластиной, кокардой, помпоном и этишкетом. Офицеры имели золотые эполеты и красные с белым верхом султаны.
      Однобортный жилет из белого сукна застегивался на 10 пуговиц. Внизу жилета пришивали фигурные клапаны ложных горизонтальных карманов.
      Кюлоты из белого сукна. Высокие черные гетры застегивались латунными пуговицами, а под коленями фиксировались узкими ремешками с латунными пряжками. Башмаки из плотной грубой кожи на толстой подошве.
      Снаряжение включало патронную суму на перевязи из беленой кожи, которую носили через левое плечо, перевязь для полусабли и штыковых ножен и ранец на двух плечевых ремнях.
      Ранец армейского образца изготовляли из телячьей шкуры ворсом наружу и обшивали тонкой кожей натурального цвета. Плечевые ремни делали из толстой беленой кожи. Скатку шинели пристегивали к верхней части ранца двумя ремешками с железными лужеными пряжками. Третий длинный ремень охватывал весь ранец целиком со скаткой.
      Патронная сума из толстой черненой кожи. Крышку сумы украшали латунные изображения пылающих гранат у гренадер и охотничий рожок у вольтижер. Снизу к суме двумя белеными ремешками пристегивали скатку фуражной шапки. Патронная сума пристегивалась к перевязи полусабли хлястиком, вырезанным из беленой кожи.
      Полусабля армейского образца имела латунный эфес. Ножны из дерева, обшиты черненой кожей, устье и наконечник – латунные. Рядом с полусаблей закрепляли трехгранный штык в ножнах. Штыковые ножны делали из черненой кожи. Чтобы оружие не прорывало кожу внизу, в ножны вшивался латунный колпачок с шариком на конце.
      На эфесе полусабли повязывали красный шерстяной темляк у гренадеров, зеленый у вольтижеров и белый у фузилеров.
      Мушкет армейского образца имел деревянную ложу, железный ствол, шомпол, замок и штык и железную гарнитуру. Мушкетный ремень из беленой кожи. Пряжка и шпенек ремня были латунными.

Спасибо за внимние!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2299.2299.22
Средняя оценка: 99.2222 (все оценки)
Популярность модели: 80.56

Комментарии

Сергей (sergejj)
56 лет
На сайте с 02.08.2013
Александр Зенкин (Сыч)
44 года
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Красивый. Цвета необычны и хороши. Конверсия удалась!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, отличная миниатюра.
Руслан Якимов (Rus)
39 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Отличный вольтижер!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Коллеги, спасибо большое!))
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
50 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Экий вальяжный дядька. Ночь была тяжелой - круги под глазами...:)
Понравился!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Антон, спасибо!
Да, на посту стоять не легко)))
Игорь Сабанин (Sgt. Barns)
40 лет
На сайте с 12.03.2019
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
34 года
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Игорь, благодарю!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (15):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат