По поводу днища - на фото видно, что о́но все же красное.
а действительно! Посмотрел свои скрины из фильма и там четко прослеживается красный цвет. У меня скрин получше качеством и поярче и тут это видно еще лучше
[QUOTE На самом деле в интернете из всех баркасов только модель Юрия Кимборовича заслуживает внимания.Я попытался в плане матчасти сделать не хуже.
При всём уважении к Кимберовичу (и всем другим авторам) мне Ваш баркас пока больше всех нравится - самый колоритный.
PS: а вот красное днище - это зря! :) Оно же черным было.
PPS: но мне определенно нравится вот что: еще никто из авторов не собрал копию баркаса из фильма, все делают некое своё видение этого конкретного экземпляра и у всех при этом получается и узнаваемый кораблик и при этом нечто своё личное, а не очередной клон модели "заклепка в заклепку". Надеюсь, я свою модель доделаю, не растеряв интереса :)
Да, всё вышесказанное - могу подтвердить кадрами из фильма, у меня сохранено около сотни стоп-кадров.
Поэтому, если будут какие-то вопросы - готов с удовольствием обсудить
Получилось шикарно! На воде эта модель смотрится гораздо правдоподобнее и интереснее, чем на классических подставках.
А теперь по матчасти: всё плохо, увы. Это даже не критика, это просто констатация фактов. Эскадра очень сильно упростила модель и вообще сделала ее не по прототипу.
К слову, в фильме было ДВА баркаса - первый снимался на берегу и в сцене, где Сухов с Петькой закладывают динамит, второй - там, где снималась сцена на воде. Баркасы хоть и почти одинаковые, но различия были (форма тамбура в носу, обшивка, леерное ограждение на рубке, козырек на рубке - это что вспомнил с ходу).
Если делать модель по эпизоду с Верещагиным, как на этой диораме, то:
- надо срезать часть торчащего на транце киля и делать румпель (иначе руль остается без управления)
- тянуть цепи управления румпелем от рубки в корму
- переделывать форму надстройки над носовым кубриком (в модели носовая надстройка соответствует первому баркасу из фильма, но не соответствует второму)
- грузовой люк не должен доходить до носовой стенки надстройки
- форма надстройки, расположение дверей и окон у Эскадры - вообще мимо
- фальшборт изнутри не должен быть плоским, там должны быть видны шпангоуты
- шпигаты в фальшборте не должны быть отдельными шпигатами, там должна быть одна сплошная длинная щель без перемычек
- лебедка у Эскадры красивая, но с ошибками
- кнехты должны стоять не на планшире, а на тумбах, пристроенных к фальшборту
- нактоуз должен быть вообще другим
- желтая полоса на борту в фильме ниже.
Ну вот как-то так... если делать модель прям по фильму, то переделывать надо очень много, почти всё. Я этим как раз и занят на данный момент :)
Но как сделана данная диорама - мне нравится, смотрится живо и эффектно. Вопросы по матчасти - это больше к Эскадре, чем к кому-либо из авторов моделей (еще никто не сделал модель по фильму. У всех получается типовой баркас, а не конкретный прототип)
тут надо сразу написать, что смотреть фото только после прочтения описания! А то я посмотрел фотки - прикольно, но непонятно. А прочитал описание и сразу всё на места встало.
Шикарно! И задумка и текст и исполнение
какой прикольный клоп! Особенно забавно выглядит с ботовыми нахлобучками, которые показаны на архивном фото.
НО! Колеса должны быть елочкой вверх.
И переднее стекло должно быть слегка утоплено и иметь тонкую рамочку по периметру, а на модели оно как будто даже выпирает и рамочки нет и создается впечатление, что просто кусок стекла положили сверху
Цитата: Спасибо!
В процессе строительства Баркас Верещагина
Могу открыть сказку о постройке. Только не знаю, как это сделать....
Ещё раз всем спасибо за уделённое внимание и оценку!
хах, я тоже Верещагина строю (на работе!). Первая моя модель из серии вуденкит. Сейчас заканчиваю черновую отделку, вчера последнюю планку приклеил. Хочу сделать не из коробки, а прям копию. Делайте сказку! Я присоединюсь, так сказать "по горячим следам"
Цитата: Паруса - на мой взгляд , просто зашибись получились! Очень всё аккуратно и технично , если можно так сказать, а вот сам материал - да, грубоват и эта дерюжность,становится сильно заметна на макро фото... может лучше бы подошел перкаль,или парашютный шелк ( Антон Хотеев - Катти Сарк, к примеру, использование пар.шелка) или бумага "тишью" как альтернатива... ???
ps
хотя мастерство исполнения значительно нивелирует немасштабность ткани ...
Да я больше скажу - эта дерюжность заметна не только на макро, но и глазами в живую. Из-за фактуры ткани очень сильно теряются такие детали, как "швы" между полотнищами - всё как будто сливается из-за грубости фактуры. А тем временем, на швах толщина ткани аж в 3 слоя! На просвет эти 3 слоя видны, а вот без подсветки паруса кажутся плоскими, как будто и нет ничего. Но на многие вещи я реально стал забивать, потому что лучше готовое, но такое, чем поиск идеала и очередной долгострой (я ОЧЕНЬ не люблю свои недоделанные модели из-за того, что имеется шикарный задел, но мне совершенно неохота это доделывать - момент упущен, время ушло). Но использовать подобную ткань на яхте, которую строю - точно не стану. Придется что-то поискать более подходящее
Кстати, эту и любую мою новую (или старую) модель можно и даже нужно критиковать, если таковое желание возникнет. Критика меня не обижает и не расстраивает, а наоборот учит уму-разуму и помогает избежать повторения ошибок в будущем :)
Цитата: Тунцелов, кстати тоже прекрасный!
Спасибо! я уже начинаю забывать какие-то моменты, связанные с дочкой, которой всего 2,7 (старые воспоминания постоянно перезаписываются новыми). Но прекрасно помню, как я для этого тунцелова крутил цепь в последнюю ночь перед чемпионатом и как судорожно задувал днище матовым лаком на уже готовой модели. А тем временем прошло около 18 лет с момента завершения модели :) Он уже совсем взрослый :D
Цитата: Моё мнение - отличная работа.
Денис, а что за ткань использована на парусах?
спасибо! Точно не помню где покупал, но как будто бы в Зеленом кораблике https://hobby4me.ru/shop/elementyi/parusa/mk7314-110-tkan-dlya-parusov-perkal-055h1m/
ткань, откровенно, не понравилась - грубоватая и текстура какая-то рыхлая. Хотелось бы более тонкой нити в плетении и само плетение чуть плотнее. Эту ткань на какой-нибудь когг хорошо использовать, но я решил, что лучшее - враг хорошего и решил ее оставить :)
Цитата: Денис, великолепно! Только запамятовал, как судно с зеленой доской сверху нынешнее называется. Разве если паруса я сделал бы более красноватыми, для их окраски обычно использовалось или испорченное или непроданное красное вино. Но от этого экспонат не страдает!
Спасибо!
С зеленой доской по моим данным борт называется Vannes, но я за каким-то конкретным прототипом не гнался, а делал сборную солянку, собирая с разных прототипов всякие интересные моменты (весла по левому борту, если память не изменяет, скопировал с "желтого")
Про паруса - согласен полностью! Цвет у меня не получился. Нужно было красить ткань не луковой шелухой, а искусственными красителями, чтоб вышло более ярко и сочно. На следующей модели с цветом парусов постараюсь поколдовать, чтоб было похоже (следующая модель - яхта Курун, там паруса бордовые)
Коллеги, спасибо всем огромное за теплые слова! Путь от начала стройки до финиша был долгим, тернистым и от этого мне еще приятнее читать эти отзывы. Начиная делать эту модель - я многое, по сути, начинал и изучал с нуля, многое пробовал впервые, но результат мне самому очень нравится, хотя и есть пара моментов, которыми я не очень доволен на сегодняшний день (цвет палубы и цвет парусов). Надеюсь, эти моменты удастся исправить на следующей модели, которая практически готова к покраске.
Цитата: Вот тут есть несколько фото процесса https://m.vk.com/album486459152_307496952
вот это круть! Модель в исходнике напоминает что-то из эпохи аирфикса и хеллера - цвет очень похож на пластиковые парусники тех лет. Это придает печатной модели некий ретро-привкус :)
Надо! Надо начинать пользоваться новыми технологиями, а я вот что-то всё дурака валяю, хотя с 3Д программами работаю ежедневно (может от этого и ленюсь делать что-то для себя). Единственное, печать подобных моделей на стороне - в копеечку влетит. Но с другой стороны, если на модель тратить несколько лет, то можно и раскошелиться
наконец-то нормальное обсуждение модели в старых добрых традициях, когда критиковать (по делу, с аргументами) считалось хорошим тоном. Как нам с братом мама раньше говорила: ругаю не от того, что не люблю, а наоборот - от того, что вы мне не безразличны (а просто так она нас никогда не ругала).
Я считаю, что критика - это прекрасно! Критика и матчасти научит и на косяки укажет. Одни только хвалебные отзывы что дадут? Да ничего! А вот именно такая критика даст автору возможность в будущем избежать аналогичных ошибок
это просто эталон! Всё чистенькое (братцы! Тут прям крик души: часто приходилось видеть такую картину, что на готовой модели будь то танка или корабля, наблюдается огромное количество пыли и всякого мусора, оставшегося после сборки модели. Ну это же неуважение к модели и к самому себе!), аккуратное. Подход к мелочам прям воодушевляет! После таких фотографий хочется поскорее за что-нибудь взяться и тоже сделать красиво. Кстати, шикарно сделаны снимки - я бы так точно не смог :(
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать модель, то я бы назвал ее сочной :) тут и красивые цвета, приятная фактура, великолепная работа с мелочевкой, очень красивая архитектура корабля, нет перегруженности деталями (благодаря прототипу в том числе), что позволяет и автору поработать над каждой мелочью и нам, зрителям, рассмотреть каждую эту мелочь. Посмаковать, так сказать. Паруса - при своей относительной простоте смотрятся очень эффектно.
Как мне кажется, у автора потрясающий художественный вкус - поймана та самая тонкая грань между красивой картинкой и качественной моделью.
Короче, я кайфанул на максимальном уровне :D
Цитата:
Реи (скорее это грузовые стрелы) можно сделать в поднятом виде, тогда место под баркас значительно уменьшится
если их поднять, то пропадет изюминка этой модели. Грузовые стрелы выигрышно выделяют этот баркас на фоне прочих судов с мачтами и парусами
Цитата:
По поводу днища - на фото видно, что о́но все же красное.
а действительно! Посмотрел свои скрины из фильма и там четко прослеживается красный цвет. У меня скрин получше качеством и поярче и тут это видно еще лучше
[QUOTE На самом деле в интернете из всех баркасов только модель Юрия Кимборовича заслуживает внимания.Я попытался в плане матчасти сделать не хуже.
При всём уважении к Кимберовичу (и всем другим авторам) мне Ваш баркас пока больше всех нравится - самый колоритный.
PS: а вот красное днище - это зря! :) Оно же черным было.
PPS: но мне определенно нравится вот что: еще никто из авторов не собрал копию баркаса из фильма, все делают некое своё видение этого конкретного экземпляра и у всех при этом получается и узнаваемый кораблик и при этом нечто своё личное, а не очередной клон модели "заклепка в заклепку". Надеюсь, я свою модель доделаю, не растеряв интереса :)
Да, всё вышесказанное - могу подтвердить кадрами из фильма, у меня сохранено около сотни стоп-кадров.
Поэтому, если будут какие-то вопросы - готов с удовольствием обсудить
Получилось шикарно! На воде эта модель смотрится гораздо правдоподобнее и интереснее, чем на классических подставках.
А теперь по матчасти: всё плохо, увы. Это даже не критика, это просто констатация фактов. Эскадра очень сильно упростила модель и вообще сделала ее не по прототипу.
К слову, в фильме было ДВА баркаса - первый снимался на берегу и в сцене, где Сухов с Петькой закладывают динамит, второй - там, где снималась сцена на воде. Баркасы хоть и почти одинаковые, но различия были (форма тамбура в носу, обшивка, леерное ограждение на рубке, козырек на рубке - это что вспомнил с ходу).
Если делать модель по эпизоду с Верещагиным, как на этой диораме, то:
- надо срезать часть торчащего на транце киля и делать румпель (иначе руль остается без управления)
- тянуть цепи управления румпелем от рубки в корму
- переделывать форму надстройки над носовым кубриком (в модели носовая надстройка соответствует первому баркасу из фильма, но не соответствует второму)
- грузовой люк не должен доходить до носовой стенки надстройки
- форма надстройки, расположение дверей и окон у Эскадры - вообще мимо
- фальшборт изнутри не должен быть плоским, там должны быть видны шпангоуты
- шпигаты в фальшборте не должны быть отдельными шпигатами, там должна быть одна сплошная длинная щель без перемычек
- лебедка у Эскадры красивая, но с ошибками
- кнехты должны стоять не на планшире, а на тумбах, пристроенных к фальшборту
- нактоуз должен быть вообще другим
- желтая полоса на борту в фильме ниже.
Ну вот как-то так... если делать модель прям по фильму, то переделывать надо очень много, почти всё. Я этим как раз и занят на данный момент :)
Но как сделана данная диорама - мне нравится, смотрится живо и эффектно. Вопросы по матчасти - это больше к Эскадре, чем к кому-либо из авторов моделей (еще никто не сделал модель по фильму. У всех получается типовой баркас, а не конкретный прототип)
тут надо сразу написать, что смотреть фото только после прочтения описания! А то я посмотрел фотки - прикольно, но непонятно. А прочитал описание и сразу всё на места встало.
Шикарно! И задумка и текст и исполнение
какой прикольный клоп! Особенно забавно выглядит с ботовыми нахлобучками, которые показаны на архивном фото.
НО! Колеса должны быть елочкой вверх.
И переднее стекло должно быть слегка утоплено и иметь тонкую рамочку по периметру, а на модели оно как будто даже выпирает и рамочки нет и создается впечатление, что просто кусок стекла положили сверху
Цитата:
Спасибо!
В процессе строительства Баркас Верещагина
Могу открыть сказку о постройке. Только не знаю, как это сделать....
Ещё раз всем спасибо за уделённое внимание и оценку!
хах, я тоже Верещагина строю (на работе!). Первая моя модель из серии вуденкит. Сейчас заканчиваю черновую отделку, вчера последнюю планку приклеил. Хочу сделать не из коробки, а прям копию. Делайте сказку! Я присоединюсь, так сказать "по горячим следам"
Коллеги, спасибо всем еще раз за отзывы!
Цитата:
Паруса - на мой взгляд , просто зашибись получились! Очень всё аккуратно и технично , если можно так сказать, а вот сам материал - да, грубоват и эта дерюжность,становится сильно заметна на макро фото... может лучше бы подошел перкаль,или парашютный шелк ( Антон Хотеев - Катти Сарк, к примеру, использование пар.шелка) или бумага "тишью" как альтернатива... ???
ps
хотя мастерство исполнения значительно нивелирует немасштабность ткани ...
Да я больше скажу - эта дерюжность заметна не только на макро, но и глазами в живую. Из-за фактуры ткани очень сильно теряются такие детали, как "швы" между полотнищами - всё как будто сливается из-за грубости фактуры. А тем временем, на швах толщина ткани аж в 3 слоя! На просвет эти 3 слоя видны, а вот без подсветки паруса кажутся плоскими, как будто и нет ничего. Но на многие вещи я реально стал забивать, потому что лучше готовое, но такое, чем поиск идеала и очередной долгострой (я ОЧЕНЬ не люблю свои недоделанные модели из-за того, что имеется шикарный задел, но мне совершенно неохота это доделывать - момент упущен, время ушло). Но использовать подобную ткань на яхте, которую строю - точно не стану. Придется что-то поискать более подходящее
Кстати, эту и любую мою новую (или старую) модель можно и даже нужно критиковать, если таковое желание возникнет. Критика меня не обижает и не расстраивает, а наоборот учит уму-разуму и помогает избежать повторения ошибок в будущем :)
Цитата:
Тунцелов, кстати тоже прекрасный!
Спасибо! я уже начинаю забывать какие-то моменты, связанные с дочкой, которой всего 2,7 (старые воспоминания постоянно перезаписываются новыми). Но прекрасно помню, как я для этого тунцелова крутил цепь в последнюю ночь перед чемпионатом и как судорожно задувал днище матовым лаком на уже готовой модели. А тем временем прошло около 18 лет с момента завершения модели :) Он уже совсем взрослый :D
Цитата:
Моё мнение - отличная работа.
Денис, а что за ткань использована на парусах?
спасибо! Точно не помню где покупал, но как будто бы в Зеленом кораблике https://hobby4me.ru/shop/elementyi/parusa/mk7314-110-tkan-dlya-parusov-perkal-055h1m/
ткань, откровенно, не понравилась - грубоватая и текстура какая-то рыхлая. Хотелось бы более тонкой нити в плетении и само плетение чуть плотнее. Эту ткань на какой-нибудь когг хорошо использовать, но я решил, что лучшее - враг хорошего и решил ее оставить :)
Цитата:
Денис, великолепно! Только запамятовал, как судно с зеленой доской сверху нынешнее называется. Разве если паруса я сделал бы более красноватыми, для их окраски обычно использовалось или испорченное или непроданное красное вино. Но от этого экспонат не страдает!
Спасибо!
С зеленой доской по моим данным борт называется Vannes, но я за каким-то конкретным прототипом не гнался, а делал сборную солянку, собирая с разных прототипов всякие интересные моменты (весла по левому борту, если память не изменяет, скопировал с "желтого")
Про паруса - согласен полностью! Цвет у меня не получился. Нужно было красить ткань не луковой шелухой, а искусственными красителями, чтоб вышло более ярко и сочно. На следующей модели с цветом парусов постараюсь поколдовать, чтоб было похоже (следующая модель - яхта Курун, там паруса бордовые)
Коллеги, спасибо всем огромное за теплые слова! Путь от начала стройки до финиша был долгим, тернистым и от этого мне еще приятнее читать эти отзывы. Начиная делать эту модель - я многое, по сути, начинал и изучал с нуля, многое пробовал впервые, но результат мне самому очень нравится, хотя и есть пара моментов, которыми я не очень доволен на сегодняшний день (цвет палубы и цвет парусов). Надеюсь, эти моменты удастся исправить на следующей модели, которая практически готова к покраске.
Цитата:
Вот тут есть несколько фото процесса https://m.vk.com/album486459152_307496952
вот это круть! Модель в исходнике напоминает что-то из эпохи аирфикса и хеллера - цвет очень похож на пластиковые парусники тех лет. Это придает печатной модели некий ретро-привкус :)
Надо! Надо начинать пользоваться новыми технологиями, а я вот что-то всё дурака валяю, хотя с 3Д программами работаю ежедневно (может от этого и ленюсь делать что-то для себя). Единственное, печать подобных моделей на стороне - в копеечку влетит. Но с другой стороны, если на модель тратить несколько лет, то можно и раскошелиться
Цитата:
Кстати, на приведенном фото из журнала домкрат скорее серый, более темным он кажется из-за тени.
я тоже так думаю. Он темнее из-за того, что его стенки вертикальны, а не потому что он черный
наконец-то нормальное обсуждение модели в старых добрых традициях, когда критиковать (по делу, с аргументами) считалось хорошим тоном. Как нам с братом мама раньше говорила: ругаю не от того, что не люблю, а наоборот - от того, что вы мне не безразличны (а просто так она нас никогда не ругала).
Я считаю, что критика - это прекрасно! Критика и матчасти научит и на косяки укажет. Одни только хвалебные отзывы что дадут? Да ничего! А вот именно такая критика даст автору возможность в будущем избежать аналогичных ошибок
страшненький какой! Но вот на сколько страшный - на столько же и красивый. При всей своей примитивности выглядит очень интересно. Нравится!
это просто эталон! Всё чистенькое (братцы! Тут прям крик души: часто приходилось видеть такую картину, что на готовой модели будь то танка или корабля, наблюдается огромное количество пыли и всякого мусора, оставшегося после сборки модели. Ну это же неуважение к модели и к самому себе!), аккуратное. Подход к мелочам прям воодушевляет! После таких фотографий хочется поскорее за что-нибудь взяться и тоже сделать красиво. Кстати, шикарно сделаны снимки - я бы так точно не смог :(
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать модель, то я бы назвал ее сочной :) тут и красивые цвета, приятная фактура, великолепная работа с мелочевкой, очень красивая архитектура корабля, нет перегруженности деталями (благодаря прототипу в том числе), что позволяет и автору поработать над каждой мелочью и нам, зрителям, рассмотреть каждую эту мелочь. Посмаковать, так сказать. Паруса - при своей относительной простоте смотрятся очень эффектно.
Как мне кажется, у автора потрясающий художественный вкус - поймана та самая тонкая грань между красивой картинкой и качественной моделью.
Короче, я кайфанул на максимальном уровне :D