Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Андрей Мутафян (Мутафян Андрей)

Модель: Отступление. 1941

Цитата:
диорама шикарная, у меня пока не одной, но по моему нужны следы на земле. а то или земля каменная или солдаты просто с неба свалились


Не согласен. Летом земля бывает настолько сухой и твердой, что следы на ней может оставить разве только трактор или танк. Проверено и подтверждено неоднократно опытными диорамщиками.
Модель: "Ракета"

Я могу ошибаться, но разве этот набор не производства испанской фирмы OcCre ? Знаю, потому что сам такой сделал. Если же это все-таки некий Adler, то все детали тупо скопированы с OcCre.

Что касается исполнения, то вполне прилично, хотя и не без изъянов. Кое-где дерево на торцах "махрится" и т.п. Но сама модель достаточно сложная, поэтому поздравляю с ее завершением. Такой "пепелац" приятно иметь на полке.
Модель: Отступление. 1941

Цитата:
очень понравилась окраска бойцов. Даже чем-то напомнило Демченко. Скажите, нельзя ли сделать более крупные фото бойцов, лошадей? Пусть и не художественные, пусть на телефон... Хочется повнимательнее рассмотреть).

Еще крупней сделать фото не получится, для моего фотоаппарата (не зеркалка, но и не мыльница) это максимум.
С другой стороны ничего хорошего Вы на крупных фото не увидите. Я хоть и считаю г-на Демченко одним из лучших мастеров в мире и всячески на него равняюсь, но себя рядом не поставлю ни при каких условиях. На моих последних диорамах (Роботанк, Контратака, Привет восходящему солнцу, Перекресток...) роспись фигур меня куда меньше раздражает, чем на этой и других ранних работах.
Лошадки же, можно сказать, просто покрашены. Я не знаю как расписывать животных. Они потому у меня и одинакового цвета, так как в этом цвете достаточно выйгрышно смотрятся при минимуме тонировки и т.п.
Кстати, о внутрянке танка. В башне кое-что имитировал с помощью набора фототравления. Потому и позволил себе сделать люки на башне открытыми. Соответственно люк механика-водителя закрыт из-за отсутствия имитации внутренностей.

Мужики, всем спасибо за поддержку. Очень важно.
Модель: Отступление. 1941

Уважаемые коллеги. Огромное спасибо за отзывы, подробный и всесторонний разбор косяков (весьма полезно и, в основном, по делу). Сделал для себя главный вывод - работа вас зацепила. И это главное. Значит не зря старался, значит главная моя цель достигнута. Очень надеюсь что и через десятки лет в душах и сердцах наших потомков будет что-то шевелиться.
Второй вывод, малозначительный - хорошо что не занимаюсь чисто стендовыми моделями. Вот бы вы меня там раскатали... :-)
Модель: Отступление. 1941

Спасибо Василию за поднятую тему и Юрию за цитату.
Производство ППШ началось в конце 1940 года. В 41м было выпущено более 90 тыс.штук. Вполне вероятно наличие в июле-августе в отступающей колонне двух бойцов, вооруженных этим ПП. Но чтобы закрыть тему повторюсь - были бы у меня на момент создания диорамы в наличии ППД, поставил бы их однозначно. Фигурки же вооружал ПП для разнообразия. Наверное перестарался )
Модель: Отступление. 1941

По вопросу о ППШ - их на диораме 2 штуки. У меня, к сожалению, на тот момент не было ППД. С другой стороны производство ППШ началось в конце 1940 года, поэтому мое допущение на диораме не такое уж критическое.
Что касается комплектности Т-26 и отсутствия на нем тактических обозначений - ориентировался на фотографии, типа такой (хотя по-поводу пулемета согласен, не нужно было ставить).
Прикрепленные файлы:
Модель: Отступление. 1941

Коллеги, спасибо за отзывы.

Цитата:
Очень красиво и реалистично...маленький придиризм-скрученные шинели напоминают колбаски из пластилина :)))

Чем они, собственно, и являются. Делал из двухкомпонентной тамиевской шпаклевки. Можно сказать первый опыт лепки. Поэтому и не убедительно. Хотя, на мой необъективный взгляд, в пластиковых наборах иногда хуже идут.
Модель: На строительстве светлого будущего

Цитата:
Лучше степень матовости задавать краской - ткань - глубоко матовая, ремни/сапоги - сатиновые и т.д. Матовый лак не позволяет использовать эти эффекты - нивелирует.

Согласен на все 100%. Однако краску для одежды надо же как-то сделать матовой. Это в том случае если краска все же дает блеск, хоть и небольшой. Как, например, Звездовский "Мастер-Акрил" (как говорят тот же Vallejo). Мне проще кожанные детали пройтись кистью сатиновым лаком после задувки всей фигуры матовым. Тем более что сапоги в полевых условиях никогда не дают блеска, по крайней мере солдатские. Остаются мелочи - ремни, портупея, кобура, планшет...
Модель: На строительстве светлого будущего

Цитата:
Че придрались то? Немцев набрали свеженьких для спецкора из "Правды"(он приехал делать репортаж о гуманном содержании военнопленных). Че непонятного? Сам спецкор, ясное дело, в кадр не попал, oн же по другую сторону от фотозатвора.

Вот это поддержка. Спасибо. Теперь и мне самому все стало ясно и просто.
Модель: На строительстве светлого будущего

Цитата:
Рекомендую отказаться от лакировки фигур. Это практикуют в росписи игровой миниатюры, для прочности покрытия. В художественно-диорамной росписи это лишнее. И это не мое ИМХО, это общепринятая практика.


Спасибо за совет. Я на эту тему размышлял немного. Фигурки расписанные акрилом Valejio зачастую блестят, хоть и не сильно. А при использовании красок АКАН блеск очень заметен. Поэтому и задуваю матовым лаком. В следующий раз хорошенько подумаю, может последую общепринятым нормам.
Модель: На строительстве светлого будущего

Меня в личке спросили как делал траву на диораме. Отвечаю для всех, подробно.
Купил сантехнический лен, который идет на подмотку при свинчивании труб и т.п. Подкрасил его в разные оттенки зеленого в растворе акриловой краски. Но желательно красить анилиновыми красителями для ткани - они не делают лен жестким. Далее немного смешал по цветам и разобрал на пучки. Отрезаю ножницами понемногу и сажаю на каплю клея ПВА. Толстой металлической иглой немного "распушиваю". Если надо прижимаю к земле. Все.
Модель: На строительстве светлого будущего

Огромное спасибо Svarog за детальный разбор. Сейчас бы взялся за доработку наборов до указанного Вами уровня. Но несколько лет назад, когда делалась эта диорама, мне за счастье было просто собрать и более-менее правдоподобно расписать фигурки. Действительно, их бы пообтрепать да запачкать - смотрелось бы...
Модель: На строительстве светлого будущего

Всем спасибо за отзывы и комментарии.
По поводу сюжета - мнений может быть много.
1. Я сознательно не делал никаких архитектурных объектов. Мне показалось что вырытый ров даст достаточно объема диораме.
2. В отличии от некоторых других моих работ эту делал в расчете на то, чтобы ее можно было рассматривать по кругу, со всех сторон. Отсюда и расположенеи фигурок.
3. Что касается субботника - прикольное сравнение. А я и хотел добиться ощущения некоего муравейника. По крайней мере мне так навеяли архивные фотографии с работающими на разборе завалов пленными немцами.
Модель: Тёмные вернулись!

Видимо часто Димитровград посещаешь, радиация действует на мозг. Иначе не могу объяснить буйство фантазии.
Модель: Мародер

Цитата:
Приятная на взгляд работа!Только Хряк какой то бледный)

Это он от страха
Модель: Мародер

Цитата:
все красиво и аккуратно! Больше всего понравилась окраска бойца, лицо как настоящее! Эх, мне бы так красить научиться... А что за краски использовали при покраске фигуры?

При окраске фигур использовал краски Valejio, сейчас они заканчиваются, поэтому использую Мастер-акрил от "Звезды". Это одно и то-же. По крайней мере так заявлено. На мой взгляд разница небольшая в констистенции есть ("Звезда" пожиже), но меня все устраивает.
Модель: Мародер

Цитата:
Мне понравилось, натуральный фашистюга вышел, только спицы на колесах толстоватыми показались.

Так это "из коробки" спицы, пластиковые. Зато для начинащих и для пацанов удобно (вроде как кредо "Звезды"). Собирал Харлей от Миниарта, там спицы тонкие, фототравленые - так это уже не для новичков.

Вот думаю теперь посягнуть на аналогичный набор с нашими бойцами, тот который с гармошкой. Только вот боюсь это опять в диораму перейдет, не удержусь я там в размерах виньетки.
Модель: Эсминец "Разумный" М1:200

От меня три плюса:
+ За вполне приличное качество сборки. Понятно что можно лучше, но тем более для первой модели.
+ За аккуратную окраску (за цвет брезента можно упрекнуть, но вот дефектов окраски я не увидел).
+ За то, что не поленился и почитал историю. Это, на мой взгляд, не менее важно чем непосредственно моделирование, тем более в 14 лет. А моделька от этого начинает жить, а не просто пылиться.
Модель: Мародер

Цитата:
Очень красиво и аккуратно...но на МОЙ !!! взгляд как из фильма...больно чисто...как-то войны или жизни наверное не хватает....но в целом хорошо ;)

Старался максимально абстрагироваться от того, что это враг - просто немецкий паренек, которого волей судьбы забросило на Восточный фронт. Я как раз и не хотел войны, просто бытовая сценка из жизни по ту сторону фронта (физически не могу изобразить фашистов бравыми вояками). Может от этого и описанное Вами впечатление.

Коллеги, всем спасибо за теплые отзывы. Рад что своей работой не испортил вам настроение... Ну кроме тех, кто обзавидовался, хотя тут вроде особо и нечему ;-) Более крупные полотна впереди.
Модель: Уточним задачу

Если бы у меня тогда были смоляные головы в запасе как сейчас ("Танк", "Hornet"...), был бы другой коленкор. Сдается мне что копировали голову второго лыжника со Звездовского механика-водителя из первого их набора танкистов (который как бы к БТ-5). Действительно, характер присутствует.

Огромное спасибо коллеги за отзывы, администраторам за Галерею. Не ожидал что диорама понравится. Меня мои старые работы жуть как раздражают (новые начнут раздражать чуть позже). Если бы не лыжники, сюжет был бы избитый до невозможности. А так, как оказалось, не стыдно показать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8