Цитата |
---|
Владимир Титов пишет: Владимир(Redvostok) ,
вопросы...
1. почему раньше пиво хранилось очень мало времени (я имеюю ввиду СССРовские +/- пару лет), а сейчас год - легко. пастеризация или консервация ?
2. почему то пиво которое я делал дома (из концентрата) тоже может храниться оч. долго причем вкус его как у вина только лучше становится (тоже самое и в инструкции написано)
3. почему какая нибудь балтика 3 стоит в 2 раза дешевле какого-нибудь "старопрамена" или "стелла артуа" (не импортированного).
вчера вот козла темного пил, пена как у кока-колы, ощущение того, что оно газировано искусственно |
Всегда рад помочь информацией . Попунктно :
1 срок хранения зависит от технологии фильтрации и пастеризации . Как нам говорили немцы - при хорошей фильтрации пиво может храниться год . На старых заводах было две ступени фильтрации - кизильгуровый фильтр собирал дрожжи , стерлизующий- дикие дрожжи, пролетевший кизильгур, ворсинки картона... Сейчас добавлены кроме них - фильтр ПВПП ( собирает полифенолы и ТП), трап- фильтры ( механические включения). Кроме того , перед фильтрацией дозируется селикагель , который также оседает на кизильгуровом фильтре и отлавливает всякую постороннюю химию. Если всё сделать верно и если в бродилке нет диких дрожжей- срок хранения даже без пастеризации может быть и до года ( в стекле или банке). Непастеризованное пиво ( вроде "заповедного", моего любимого на данный момент) имеет срок годности 3 месяца. В камерах стойкости, в лаборатории , оно сохраняется до 8 мес. И не теряет качеств.
2 Я не знаю технологию домашнего пива, но скорее всего , после брожения вы удалили дрожжи и оно "доходило " аналогично вину , приобретая нотки вкуса. Старые технологии ( почти везде "убитые" массовым производством в 90е-2000е также предусматривали отдельное брожение в бродильных и хранение в лагерных танках ( цистернах на 20-50т) из алюминия. Технолог имел возможность "поиграть" с таким объемом. Сейчас все - в цилиндро-конических танках на 250-500т . Там и брожение и "доводка до кондиции" . Сильно не поиграещься.
3 По стоимости . Есть сорта лицензионные , федеральные и локальные. Для них разный подход к сырью и к технологии . Для лицензионных всё очень строго. И сырьё дороже. Но , главное - фирмы закладывают в лицензионные сорта большую маржу. Так "Туборг" по решению фирмы перевели в другую категорию и он стал дешевле , Но продажи выросли , значит маржа осталась та же...
4 Пена... По идее , пена - естественный спутник пива. Есть СО2 , растворенный в пиве - значит он будет выделяться , образуя пену. Много пены и длительная стойкость пены в кружке - одно из двух. Либо это очень добротно сваренное пиво. Либо добавлен "Паудер" - не знаю что это такое, но когда я работал на "Красном Востоке" - он добавлялся для стойкости пены. Не знаю - как сейчас, за это время регламенты были сильно ужесточены, но на "Балтике" я про эту химию даже не слышал - установки для дозирования такой штуки у нас нет...
Кроме того , могли слишком много добавить СО2 после фильтрации. Дело в том , что в процессе фильтрации часть растворенного в пиве СО2 теряется и на выходе из фильтра через насытительную свечу подается СО2 ( свой же , полученный при брожении пива). Если рецепт пива предусматривал разбавление - здесь же добавляется соответствующее рецепту количество диаэрированной воды( специально приготовленная , лишенная кислорода и насыщенная СО2). Дело в том , что крупные заводы очень сильно экономят место и ресурсы , используя рецепты "высокоплотного " пива- пиво варится более концентрированным , специально под разбавление. Пить такое пиво до фильтрации - удовольствие ещё то- оно очень горькое. После же разбавления все показатели приходят в норму. Маленькие заводы позволить себе такого удовольствия не могут - установка Aldox или Varidox стоят очень дорого и работают только с современными фильтрами, управляемыми с компьютера.