Цитата |
---|
Владимир62 пишет: Коллеги. Никто не видел такое вот травление? |
Микаса от Hasegawa 1/350, "изкоробка" чисто для "души"
13 января 2016 года, 9:55
|
|
|
|
13 января 2016 года, 12:16
Благодарю за помощь.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
14 января 2016 года, 18:10
Пока делал батискаф о Микасе тоже не забывал. Занимался дефлекторами недостающими. Получилось пока только четыре штуки да и то в два приёма. Из шести мест в форме (делал 8 но два крайних сразу в брак пошли) в первый залив вышло три штуки, во второй раз только одна, и сейчас пришлось делать форму заново. Дело неспешное, при первой попытке изготовления формы, залил силиконом сразу все, но он сохнуть отказался (6 дней ждал). Пришлось делать слоями, в три приёма с промежуточной просушкой. Вот что получил в итоге. Эпоксидная смола плюс грунт.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
14 января 2016 года, 22:19
День добрый!
Так совсем не плохо получилось, без кавер и непроливов. Вакумировали или вибростол у вас есть? Раз так хорошо получается, то на Мастере дефлектора сразу бы и выемку в подающей трубе сделали, чтобы была имитация не просто углубления в дефлекторе, а чтобы заутрене было и стало ясно что весь дефлектор полый. А в целом все очень не плохо вышло. Удачи!
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
14 января 2016 года, 22:50
В качестве "мастера" использовались дефлекторы из набора. Да и брак получается больше 60% именно из-за непролива, вроде заполнилось, а на самом деле нет. И вообще это мой первый опыт литья, так что еще и трубу сделать для меня нереально. Естественно нет никакого вакуума, а вот вибрация... идея хороша, надо попробовать что-нибудь придумать.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
14 января 2016 года, 23:30
Так это базовый принцип смоляного литья после заливки связующего опоку ставят под колпак и немного вакумируют а потом на вибростоле трясут, так все лучше проливается а главное пузыри большей частью выходят. В таких условиях у вас процент годных повысится и качество поверхностей будет лучше.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 0:10
Отчет
Стройка движется потихоньку дальше. Красил корпус, ниже ватерлинии. Подкрашивал три раза, раз ногтем решил соринку снять, второй когда валы подчистить решил (как то упустил сразу замаскировать), третий - умудрился лаком потек сделать (обошлось малой кровью, удалось зашкурить, а уж задумался в каком тазу в кроте замачивать). Ну и по мелочи. Винты обточил. Прожектора собрал, добавил на место стекла кристал клир для блеска. Башни собирал, красил-лачил под смывку (не решил какой цвет, но просится тонировка для объёма). Стволы менял на металл, вроде ерунда, а вечер полностью ушел.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 0:27
Еще повторю пост который днем писал, но видимо не ту кнопку нажал, не сохранилось.
Леера под "парусину" никак не стыкуются на мостиках. На одном длина лишняя, на другом не хватает миллиметра три на загиб к трапу. По картинке на инструкции задняя часть вовсе отсутствует, как и кусочек нужный. Только "уголок" есть от трапа и сантиметр на тыльную сторону. Принял волевое решение: резать, добавлять кусочки, щели в двух местах образовались (меньше миллиметра) залил ПВА, подкрасил.
Изменено:
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 0:33
Получилось вот так. Вроде терпимо.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 9:41
День добрый!
В целом все не плохо, даже очень не плохо, аккуратно, чисто и более менее точно. Но есть у меня ряд придирок, которые я напишу, но разумеется это мое виденье вопросов и не более того. 1. Сколько я не смотрел фоток кораблей того периода, всегда было так, что если мостик затянут парусиной, то она навешивалась с наружи леерного ограждения и крепилась к нему изнутри. Таким образом рельеф леерных стоек виден изнутри мостиков а не снаружи. Иногда он снаружи совсем немного проступает, но не очень рельефно, не так как изнутри. Мне совсем не понятно с какого перепугу "Хасегава" так не верно отливала пластик ограждения мостиков, но ей следуя и Эдуард сделал аналогично не верно. Я компенсируя эту незадачу на своей модели разворачивал ограждение мостиков с имитацией парусины наоборот, рельефом внутрь. Снаружи я тонировал поверхность парусины после базовой покраски для придания ей грязноватого неравномерного оттенка. 2. Все-таки леерное ограждение на ходовой рубке согнутое в углах не по леерным стойкам смотрится диковато. Вроде бы так не делали в то время. 3. Все пиллерсы и распорки из пластика на модели это хлам - все сильно переразмеряно. Понятно, что в пластике тоньше возможно и не отлить так, чтобы оно потом держало форму и не провисало, но на модели это смотрится очень не пропорционально. Посмотрите фотки "Миказы", есть ведь крупные фото мостиков, там и распорки наклонные и пиллерсы видны, можно попытаться соотнести их толщину с какими либо элементами конструкций размер которых более-менее известен. Будет ясно, что пиллерс толщиной более 150 мм это уже нонсенс. Поэтому их все нужно поменять на проволоку соответствующего диаметра. Странно, но очень большое количество моделей этого корабля из набора от "Хасегавы", опубликованных в различных местах интернета находятся под влиянием "Хасегавы" и при даже значительных переделках именно пиллерсы оставляют оригинальные из набора. Для меня это как индикатор, если моделист не поменял их на нормальные, как и не переделал флагштоки, как не скорректировал так же переразмерянные шлюпбалки и пр. Еще раз повторюсь, это все только мои мысли личные ощущения от данного набора пластика и от оригинала самого корабля.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 12:12
Добрый день. Вадим согласен с замечаниями и напишу почему так выглядит. Пилерсы - пластиковые диаметр 0,5 мм (175мм), поменять на проволоку скажем 0,4 (140мм) правильно, но доступная медная такого диаметра слишком мягкая, найти латунную или стальную для меня проблематично, и посчитал возможным оставить пластик (кроме спецов никто не обратит внимание). По этой же причине шлюпбалки тоже будут из набора (да и не хватит у меня умений переделать). Леерное ограждение на мостике со стойками не на углах тоже считаю неверным, но леера с площадкой травлены одной деталью. Прикидывал замену на то, что у меня есть, получается хуже. С парусиной на леерах - пошел на это сознательно, ради "красивости". Теоретически могли и изнутри поставить.
До масштабных, полностью, моделей мне далеко, сделать бы так, чтоб аккуратно было. Но буду стремиться.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 февраля 2016 года, 12:51
Хорошо, мотивацию я понял. Желаю удачи и успехов в дальнейшей стройке.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
2 марта 2016 года, 14:45
Примерил трубу и дефлектор на палубе. Дефлекторы на надстройки у трубы сделал такой же высоты какие были родные, вертикальные. Смотрится криво. Да и на фото одинаковой высоты, а на некоторых фото те что на надстройке даже выше. Видимо придется как то переделывать.
Намучился с палубой. Наклейка от Хантера держится не очень прочно, скотч приклеился к ней прочнее, чем она к пластику. При снятии масок, в "узких" местах оторвалась вместе со скотчем поскольку нарезка на "доски" идет практически на всю толщину наклейки (особо малая толщина наклейки вышла "боком"). Ставил заплатки. Вдобавок на второй мостик нет палубы для верхней части (даже для раннего варианта) и для среднего яруса в "позднем" варианте. Пытался расчертить "настил" сам, но получилось плохо, выглядит грязновато, но без "дерева" и вовсе ерундовина получается. Кормовой балкон сначала сделал с навесом. Но не нашел не одной фотки с подтверждением, пришлось отклеивать, отчищать, что тоже на пользу аккуратности не пошло. Еще что. Самодельные скобтрапы после покраски хоть и выглядят приличней, чем вначала, но все равно очень НЕ. Длительный перерыв в "сказке" и вызван тем, что обидевшись на свою криворукость решил забросить (сказку, не модель). В общем, косяки множатся. Видимо придется кораблю остаться в личных (на данном этапе такое желание).
Изменено:
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 марта 2016 года, 21:03
Интересно. 76мм орудия для Микасы в смоле кто-то делает? Очень уж упрощенно-примитивные в наборе .
С уважением Владимир.
|
|
|
|
2 марта 2016 года, 21:48
Я не встречал, вряд ли кто то ради одной модели будет делать. Японского же флота периода РЯВ кроме Микасы да ещё пары моделей от Комбрига в 350 вроде бы как никто и не делает. Я не считаю, что пластик уж слишком примитивен, он переразмерян по стволу сильно, поэтому я на своей модели стволы менял на точеные, а казённая часть и тумбы были родные. Добавил маховички наводки - оно вроде все вместе поживей стало.
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
2 марта 2016 года, 23:01
Вадим, если не перепутал ничего, в вашей сказке показаны доработанные 47 мм орудия. А 76 мм делались аналогично? И еще вопрос, щиты на позднее время сняли или наоборот поставили? Какая-то каша у меня в голове по этому вопросу образовалась.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 0:17
Честно сказать уже не помню. Вот взад модель в руки и тогда что то стало проясняться.
По 76-мм. Как я и писал выше заменён ствол и добавлены маховики наведения. По честному, так надо оставлять только станок, вырезать из него весь ствол и накатник к черновой матери и делать их заново. Больно все переразмеряно. Я у себя не стал, поленился, а зря, когда правильный точеный ствол ставишь, то видна большая разница в размере с казенной частью. По 47-мм. Там все как я и сказал, оставлен только станок а ствол и казённик заменены. По щитам. Тут вообще вопрос открытый. После восстановления Микасы после затопления, она снова прошла модернизацию и я совершенно не уверен что на своих местах остались палубные 76-мм и 47 мм орудия. Вот в батарее на шкафуте 8 76-мм остались точно, а на мостиках и переходных площадках большой вопрос. Надо рыть фотки дальше и японские сайты любителей Микасы на предмет выяснения данного вопроса. Я этот период службы корабля не изучал поэтому точно не скажу.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 1:00
Не эти стволы брали? SM 350-026 USN 1.1/75
С уважением Владимир.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 7:06
Нет нет, это совсем не то что нужно. Это и калибр не тот и длина стволов аж 70 калибров это что то современное. Я ставил во-первых, набор стволов для Микасы, но там в комплекте только ГК и СК но правильные, армстронговские. Для противоминной артиллерии я использовал набор от Варяга, там конечно Канэ и Гочкисы но они в нужном калибре и с правильной длиной ствола. То, что форма этих орудий не совпадает с армстроноговскими мелкокалиберными пушками мало заметный момент из за их размера. Заметит только специалист при тщательном рассмотрении модели. Альтернативный вариант находить на орудия чертежи и заказывать токарку индивидуально, других вариантов я не вижу.
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
3 марта 2016 года, 15:19
Да, это я перепутал (ночью собирать хорошо, а вот соображать получается хуже), решил это калибр 75 (в 1/350 75 от 76 не отличишь). А нужных так и не нашел, токарей знакомых нет, придется оставлять что есть.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 15:46
Для ЭБР Микаса подойдут:
SM-350-022 - это ГК и СК SM-350-023 - два раза или SM-350-059 - один - это для 76мм и 47 мм. Все есть на том же сайте в клубе ТМ.
Изменено:
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 16:45
Спасибо за подсказку. Стволы ГК и СК были закуплены уже два года назад ( рублей за 300-350) вдогонку модели. Покупка остальных по какой-то причине не состоялась. А сейчас смотрю цены выросли втрое. Трижды подумать надо.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
3 марта 2016 года, 20:08
С уважением. |
|||
|
|
23 марта 2016 года, 17:25
Собрал мачты. Пришлось немного помучиться. Во первых в наборе нет нужной мне реи. Во вторых на круглые мостики нет или не нашел лееров именно для них предназначенных, а вот на овальные лееров 4 шт. но для круглых они коротки. В третьих скобтрапы от Норд Стара оказались настолько тонко-нежными, что работать с ними сущее мучение. Пока не приклеены чуть ли не под своим весом деформируются. Хорошо купил с запасом, а то пока приноровился смял в "мусор" много.
Еще срезал пластиковую антенну (я думаю, что это антенна) толщиной с мачту, вклеил тросик для рыбалки, он гибкий, случайно не погнешь и на коротком отрезке прямой. Поскольку недостающая рея делалась мной впервые - пара фоток. Материал: иглы от шприцов 10 мл, иглы презентованные в стоматологической клинике, тянутый литник (замучился в торце 1 мм прутка высверливать посадочные отверстия под иглы), медная самоклеющаяся фольга. Ванты (вроде так обзываются) в травлении были.
Изменено:
С уважением Владимир.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 17:34
Вот мачты.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 17:40
После грунта.
Задача была: чтоб похоже. Пытался на мониторе линейкой вымерить расстояния до и между мостиками, реями и т.п., но безуспешно, плюс с поправкой на масштаб и бесполезно. Так что, как пишут новички (да и сам так писал) "не судите меня строго". Лучше покритикуйте.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 17:59
Ах да ориентируюсь на фото из этого ряда. Пишут 1926 год, хотя есть сомнения. В основном из-за фото с таким же характерным оттенком, а там Микаса уже в "цемент" залит. Вообще то реи на фото "прыгают" как хотят. Ощущение что их каждый год переделывали. А может какие съемные были?
С уважением Владимир.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 21:40
Дык легко покритиковать то можно, это ведь дело не хитрое, критиковать это не руками работать . В общем не обижайтесь Владимир, но на мой взгляд есть проблемы. Я сам на них наступил два раза поэтому сразу и хочу предупредить. Не стоит верхние части мачт оставлять пластиковыми. Замучаетесь потом такелаж ставить, все гнуться будет и не сможет оно нормально держать форму и размер. Ровно как и пластиковые реи лучше все таки заменить на металл. Рей самодельный тоже не по мне, уж простите за прямоту. Эта ступенчатая конструкция я понимаю дело вынужденное, в жизни это все таки был конус. Могу поделиться своей технологией как дома и без станков сделать нечто подобное конусу с двух сторон заготовки. Я так теперь все реи и стеньги делаю и все нормально получается. Скажу сразу этот приём не даст полного идеального круга в сечении детали но что то подобное будет и заметить отличие без инструмента будет сложно. С начала берём латунный пруток с диаметром максимальной толщины скажем рея пусть это будет 1 мм. Латунь нужна обязательно твёрдая это и при обработке хорошо и потом на модели будет очень хорошо. Короче отрезаем от прытка столько сколько нужно по длине рея. Намечаем центр и вставляем до отметки в ручную дрель, то бишь нашу обычную цангу для сверления. Потом берём надфиль и положив торчащий конец рея на плоскость начинаем стачивать лишнее от центра к концу постоянно поворачивая заготовку. То есть равномерно точим по кругу при этом с конца снимаем надфилм больше чем с середины. Постепенно получаем конус. Меряем штангетом диаметры в разных местах чтобы убедиться что мы делаем все правильно. Надфилм держим параллельно плоскости заготовки с нажимом на её конец чтобы там стачивалось материала больше. Не спешим и контролируем чтобы обработка была равномерной без прогибов и ям. В конце процесса когда требуемый размер уже достигнут меняем надфилм сначала на бархатный или алмазный а потом уже обрабатываем наждачкой. Все одна половина готова. Теперь достаём заготовку из цанги и переворачиваем её зажимаем так же до середины и у нас начинается вторая серия. В итоге получим два конуса на встречу друг другу - чего нам и хотелось. У меня обычно на один рей в 50мм длины уходит 40-50 мин.
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
23 марта 2016 года, 23:50
Нус - начнем оправдываться .
Сделав рей я сначала порадовался, получилось. Пол дня радовался, даже приклеил на место. Еще через пол дня (убирал с глаз долой) посмотрел уже критически и ... уже не так радовался. Мысль менять на латунь не оставляет меня с самого начала, не когда купил коробку два года назад, а когда делать начал, уже Понтосом избалованный. Проблема в отсутствии материала. Но видимо все же надо найти, надо. В душе лелеял надежду обойтись спандеком с самым слабым натягом, но уверенности все равно нет что не согнет. Пробовал делать медную рею, но это хуже пластика. Пластик хоть пружинит, медь сгибается. А обтачивал так: сын держал дрель, а я подложив брусочек стачивал бархатным напильником, потом шкурочкой. В бруске предварительно, с помощью молотка и гвоздя, промял выемку на пол диаметра. Если смогу раздобыть подходящую проволоку - буду пытаться переделать. Правда тогда возникнет проблема выпрямить травление вант. По остальному ОЧЕНЬ грубых ошибок не видно? Попытался сделать щиты на 76 мм орудия, прикрыть чуть-чуть пластик, но и тут засада, не лезут пластиковые стволы в прорезь. И не факт что они были (щиты) на тот момент и рассмотреть на фото не могу. В общем в раздумьях. Где читал - что их снимали или ставили, а что, вспомнить не могу. А перечитывать все подряд лень (пока во всяком случае).
Изменено:
С уважением Владимир.
|
|
|
|
24 марта 2016 года, 0:38
вот на этом фото вполне сносно видно две палубные 12-фунтовки, установленные над казематами 6-дюймовок, обе без щитов
подпись под фото: 10 мая 1918 года, т.е. почти 4 года до исключения из списков а вообще-то размещение и состав артиллерии для послевоенного Микасы - это тот ещё вопрос. надо плотно поколдовать над фотографиями
Изменено: |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)